При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Почему раньше никогда не было текущих термопрокладок? Потом они появились сначала на видеокартах, а затем и на материнских платах. Термопрокладок не было в продаже, их никто не менял и всё было отлично. Кроме как ухудшения качества термопрокладок, других вариантов нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
Здравствуйте, товарищи.
Собираю простой ПК для деревни, ищу мать для 5600g. Процессор уже имеется, хочу иметь возможность его слегка придушить по напряжению, зафиксировав частоту. Поэтому ищу доску на b450 (ну или лучше, но это вряд ли получится).
Денег хочется потратить поменьше. Размер пока рассматриваю mATX.
В одном знакомом магазине (не знаю, можно ли тут писать названия) вижу несколько вариантов, учитался уже отзывов, не пойму, что брать:
1. Asrock b450m-hdv r4.0 - 6200 2. MSI b450m-a Pro max II - 7100 3. Asus prime b450m-k II - 7800
Страшно хочется комментариев тех, кто как-то знаком с этими платами и, возможно, вы меня уговорите на что-то вообще другое, на что я сейчас и не смотрю.
Можно эту, но корпус должен быть с хорошим продувом, мониторинг на ней обрезан. Крайне рекомендую MSI B450M PRO-VDH MAX, пашет у меня c apu начиная с 2400G и до 5700g, можно разогнать встройку и даже до максимума, если прилепить на soc радики или обдувать, 2 планки памяти гонит отлично. Есть LLC soc(+проц), что важно для apu. Короче, это толковый минимум.
Member
Andy-S писал(а):
Крайне рекомендую MSI B450M PRO-VDH MAX, пашет у меня c apu начиная с 2400G и до 5700g, можно разогнать встройку и даже до максимума, если прилепить на soc радики или обдувать, 2 планки памяти гонит отлично. Есть LLC soc(+проц), что важно для apu. Короче, это толковый минимум.
Блин, она 11-12к стоит. Я так раздуваю уже бюджет от первоначального) Думал сначала 3200G брать, теперь вот уже поимел 5600G. Думал Asrock за 6 тысяч купить, теперь вот смотрю платы за 12. Может, еще какие варианты найдутся? Жаль, что рынок б/у выглядит странно - либо матерей нужных нет, либо они по цене новых продаются.
Member
Winwars писал(а):
hohmahohma писал(а):
Может, еще какие варианты найдутся?
Вы на каких маркетплейсах ищете или в торговых сетях, магазинах?
Ну вот предложенную выше MSI посмотрел в яндексе (днс, ситилинк, онлайнтрейд - не помню, где была вообще, а то их в наличии нет в основном). На озоне посмотрел.
А так покупаю всё обычно в compday, там цены из своей подборки взял.
Это дорого. Asus prime b450m-k II в принципе сойдет, кулер бы только к ней top flow, чтоб околосокетное обдувал, 5600г в принципе холодный. Плюс можно рассмотреть MSI B550M-A PRO, если за 7-8к есть. Но лучше b450m-k II за 7800 ничего не будет по питальнику, либо 10+к выкладывать. Весь дешман подорожал в 2 раза.
Хотел подкрутить напряжение. Зафиксировать частоту чуть пониже, чтоб совсем не грелся.
Да он холодный, там PPT 88Вт встройка+проц, смысла даунвольтить его не много. Плюс на b450 мси были пресеты на 35/45/65Вт, по а520 не в курсе. Ну и типа https://www.ozon.ru/product/kuler-dlya- ... 770363461/ , чтоб обдув был, отзывов на него полно, думаю хватит в стоке за глаза. Лучше в память вложиться чуть больше, в идеале ее разогнать от 4000сл16, тогда проц+встройка будут ок. Двухслотка гонит хорошо, в проце 2 кп, так что если планки не совсем дно, то ничего нереального.
с хорошим питанием и охлаждением где это требуется
Отличный вариант MSI MPG B550 GAMING PLUS, 6 слойка, под любой ам4 в принципе. Хороший MSI B550-A PRO. Бюджетный MSI B550M-A PRO, плюс те, что выше упоминались под 5600g(если без разгона встройки, то MSI A520M PRO). Проц часть 5700g смысла гнать около 0. Максимум разгоном памяти и встройки можно выдоить +40% фпс, из них разгон памяти от 4000сл16 =30%, разгон встройки до 2300-2400мгц оставшееся. Ну и это, в 5хххg pcie 3.0, так что смысл в дорогих досках на 550 чипсете не большой, если только чипсетные слоты повыше версией.
Что туда втыкать, чтобы почувствовать это "повыше версией"?
Переходники под м.2. Между псие 2.0 х1 и псие 3.0 х1 разница х2, 400мб записи/чтения vs ~1000мб, винду туда милое дело засунуть. На дешмане редко два слота м.2, так что тут 550 чипсет оправдан, тем более цена сравнима с 450. Апушки тем и хороши еще, что псие х16 свободен и туда кучу м.2 можно засунуть, главное, чтоб доска линии била на х4.
Сейчас этот форум просматривают: 1170, Home_135 и гости: 24