Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Новосибирск
Хочу купить плату на P67 или Z67 максимально недорогую, разгон будет, но в разумных пределах (4.4-4.5) без существенного поднятия напряжения. Подскажите, необходим ли 8 пин разъём питания процессора (2500К) для такого разгона или достаточно 4 пин (например плата Gigabyte GA-Z68P-DS3)?
И вообще достаточно ли этой платы (Gigabyte GA-Z68P-DS3) для таких требований (желателен PCI-E x16 второй слот, даже если он х4).
P.S. Я так понял что z68 ревизии В2 не бывает, только В3?
Вроде бы уже склонился к asrock p67 pro 3, но есть одно но - плата довольно таки старая и есть опасения что не будет поддержки ivy bridge.
Что значит не будет поддержки? Проц IvyBridge сокет 1155, вставил и пошло поехало, другое дело что это тебе ничего не даст, т.е. заменив на Ivy ты кардинально нового ничего не получишь, будешь ограничен возможностями имеющейся мамки, что она может сейчас, то и потом сможет, но кардинально нового ничего не получишь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Haiberg писал(а):
Вроде бы уже склонился к asrock p67 pro 3, но есть одно но - плата довольно таки старая и есть опасения что не будет поддержки ivy bridge.
Она такая же "старая" как все МП на Р67... Цитата из Википедии: "Процессоры семейства Ivy Bridge будут использовать новый чипсет Panther Point и будут совместимы с сокетом 1155. Владельцам материнских плат на чипсете P67 для поддержки новых процессоров Ivy Bridge всего лишь надо будет обновить BIOS материнской платы." http://ru.wikipedia.org/wiki/Ivy_Bridge ... 1.80.D1.8B Что бы рассеять сомнения возьмите эту, она "новая" http://www.asrock.com/mb/overview.ru.as ... me3%20Gen3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Красноярск
Всех приветствую! Мат плата- ASUS SABERTOOTH P67. Вопрос: при старте три коротких писка. Это проблемы с видеокартой, или я ошибаюсь? Подскажите ПОЖАЛУЙСТА. И, если не сложно, киньте ПОЖАЛУЙСТА ссылку где можно узнать про эти писки для моей карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Haiberg писал(а):
Всё хорошо, только чипсет z68 мне нафик не нужен) Я выбираю мать для тихиго пк, для меня главное стабильность тишина и холод.
А что чипсет Z68 в отличии от Р67 имеет ТДП 200 ватт, постоянно глючит и жужжит в самом дискомфортном спектре звука для ваших ушей ? На самом деле разницы между Z68 и p67 только в видеовыходах. Вы хотели новую материнку которая вроде должна поддержать Айви Бридж - вам показали ее. А вообще совместимость с будущими процессорами это очень сомнительная штука, посмотрите на АМД ам3+ хотябы. И вообще, взяв сейчас 2500к вас Айви Бридж апгрейд не должен беспокоить года 2 до 1050 вроде бы сокета, который будет за айви бриджем.
Хотел взять AsRock Z68 EXTREME3 GEN3, так ее ни где нету.Что посоветуете, примерно в этой же ценовой категории + - .Мне для разгона 2500к или взять ASRock Z68 Pro3?Срочно нада материнка,посоветуйте что-нибудь не глюченое,без ненужных наворотов и др. лабуды(3 слота под видюху).И еще один вопрос?что означает приставка GEN3?
Друзья, прошу посвятить: "p67 - отсутствие поддержки Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d), Intel® Trusted Execution, Intel vPro, Intel Anti-Theft." Это значит, что у меня могут быть проблемы с виртуальными машинами? Для работы необходимы виртуалки Mac OS и рабочий XPmode.
Так же хотелось бы совета, какую именно мат плату взять, кроме работы планируются современные игры, видео уже есть - radeo 6950, процессор планирую взять i5 2400\2500. Так же желательно 4 слота под память, и все это в бюджете 130+-$
так брать 2500К чтобы безболезненно пережить Айви Бридж а то и еще одно поколение ЦП за счет разгона. Даже дубовый экземпляр 2500к возьмет 4.5 ггц при приличном кулере, а может и 5, но это уже жарко и перегруз для питания. В чем работать будете ? сам переехал с АМД недавно, обработкой больших объемов фото занимаюсь порой, так рай...у мнея жесткий не успевает данные процессору поставлять на обработку, а старый феном захлебывался...
так брать 2500К чтобы безболезненно пережить Айви Бридж а то и еще одно поколение ЦП за счет разгона. Даже дубовый экземпляр 2500к возьмет 4.5 ггц при приличном кулере, а может и 5, но это уже жарко и перегруз для питания. В чем работать будете ? сам переехал с АМД недавно, обработкой больших объемов фото занимаюсь порой, так рай...у мнея жесткий не успевает данные процессору поставлять на обработку, а старый феном захлебывался...
Спасибо за наводку на мат плату, в ее спеках нашел такой интересный пункт "C.C.O. (Combo Cooler Option) C.C.O. provides the flexible option to adopt three different CPU cooler types, Socket LGA 775*, LGA 1155 and LGA 1156."
Это значит, что я смогу поставить на неё свой zalman 9500a, который сейчас охлаждает мой e8400?
А насчет процессора, я просто еще не определился нужен ли мне разгон или нет, хотя скорее всего остановлюсь как раз таки на 2500k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Sinled Сейчас разгон не нужен, на штатных 3.3 ггц 2500к лопатит все ничтоже сумянувшись. А вот потом может и пригодиться, когда софт в очередной раз повысит требования к железу, тогда можно будет оттянуть конец апгрейд еще на одно поколение процессоров за счет разгона. Да сможешь ставить любые кулеры с 1156 и 775 сокетом. Причем заметь, только на АсРок есть дырки под 775 сокет, а 1155 и 1156 по отверстиям одинаковы. Кулер под 775 сокет будет ставиться с небольшим поворотом, градусов 5-10 , ибо дырки так расположены. Но на эффективности это не скажется. Главное чтобы памяти не мешал если у нее высокие радиаторы, или в радиаторы моссфетов не упиралось. но вроде кулер не сильно габаритный, должен влезть ИМХО.
Хотел взять AsRock Z68 EXTREME3 GEN3, так ее ни где нету.Что посоветуете, примерно в этой же ценовой категории + - .Мне для разгона 2500к или взять ASRock Z68 Pro3?Срочно нада материнка,посоветуйте что-нибудь не глюченое,без ненужных наворотов и др. лабуды(3 слота под видюху).И еще один вопрос?что означает приставка GEN3?
Это значит что материнская плата с ревизией Gen3 поддерживает на аппаратном уровне спецификацию шины PCI Express 3.0 - но она будет работать только когда поставишь новый проц IvyBridge, анонс которого только ожидается. Архитектура PCI-E Скорость передачи данных Пропускная способность на линию в каждом направлении Эффективность кодирования PCI-E 2.0---------------------5.0GT/s------------------------------------500MB/s--------------------------------------------80% PCI-E 3.0---------------------8.0GT/s------------------------------------1GB/s-----------------------------------------------98.5%
Вот таблица для сравнения характеристик шины PCI Exp 2.0 и 3.0. Железо под 3.0 еще не делают, оно появится позднее.
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
Sinled писал(а):
Друзья, прошу посвятить: "p67 - отсутствие поддержки Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d), Intel® Trusted Execution, Intel vPro, Intel Anti-Theft." Это значит, что у меня могут быть проблемы с виртуальными машинами? Для работы необходимы виртуалки Mac OS и рабочий XPmode.
Так же хотелось бы совета, какую именно мат плату взять, кроме работы планируются современные игры, видео уже есть - radeo 6950, процессор планирую взять i5 2400\2500. Так же желательно 4 слота под память, и все это в бюджете 130+-$
Привет, ты имеешь в виду виртуальные машины средствами VMWARE? Это тут совсем ни причем. P67 это просто нет встроенного видео, поэтому и написали что не поддерживаются Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d), Intel® Trusted Execution, Intel vPro, Intel Anti-Theft. Внешнее видео ставишь и вперед. Я конечно не бог, может че-та не так понял, но так понимаю ситуацию....
Ну и чем она похуже то? Такая же точно, только PCIE 3.0 еще впридачу. А узкая просто изменили разводку платы и компановку электроники. Из этих двух однозначно с GEN3 лучше барть. Мое мнение такое.