Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2009 Откуда: SPb
Обновил я биос на 2003. Причем впервые попробовал прямо из под виндовс. Запустил Update.exe асусовский, выбрал файл биоса (не переименовывал его) и пошло. Обновилось успешно. Глянул версию ME - осталась что у меня и была 9.0.31.1487, а вот микрокод стал 19 (был 12)
Все работает как и раньше пока что.
Добавлено спустя 2 часа 1 секунду:
Suho писал(а):
Интересно. После прошивки БИОС 2003 в утилите Core Temp 1.0 RC6 у меня стало более-менее корректно потребляемую мощность показывать. При разгоне под 190 Вт. До этого показывало 1-2 вата.
Я уж точно не помню, но по моему у меня эта утилита не показывала мощность при отключении в биосе SVID Support. А если включить так все показывала.
_________________ В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы. Жан Дютур
Чёт я рано обрадовался, на z97 у меня разгон почему то меньше на последнем биосе, на z87 было 4600 при 1.25в, теперь через пару минут уже комп перегружается, гоню только множителем, может в новом биосе ещё чего подкрутить, больше напругу ставить не вариант, иначе в тестах темпа под 100, сейчас тестирую 4500 при 1.200, вроде пока полёт нормальный.. В биосе z97 пока особо не копался, но настроек больше.. вообщем хз, мож в новых биосах подправят. Ещё один интересный момент, на 97 платах есть прикольная функция автоматического тюнинга вентиляторов, то есть вентили тестируются на макс и мин скорость, далее выставляется мин и макс проценты вращения, при этом минимальными оборотами может быть и 20%, а вот в ручном режиме ниже 40% не опустить...
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Прошил BIOS 1504 на ASUS Maximus VI Extreme. Перед этим модифицировал его самыми свежими компонентами. В итоге пока все печально - на настройках предыдущего биоса с частотой 4.6ГГц на 4770K уже не работает. Даже на 4.5 не стабилен. Пробовал откатить на 1302 с аналогичными версиями компонентов, ситуация схожая. Могу только предположить, что 19-й микрокод сильно повысил требования к стабильности\напряжению процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 35
zadolbator писал(а):
Ещё один интересный момент, на 97 платах есть прикольная функция автоматического тюнинга вентиляторов, то есть вентили тестируются на макс и мин скорость, далее выставляется мин и макс проценты вращения, при этом минимальными оборотами может быть и 20%, а вот в ручном режиме ниже 40% не опустить...
это и на Z87 есть, в AI Suite во вкладке Fan Xpert 2 при нажатии "настройки вентилятора"...
Вот такая тема: Плата Asus z87-DELUXE При одинаковых настройках БИОС, процессор разогнан до 4600, 1,345 В на проц: БИОС 1504 MOD от jjxaker, микрокод 17 - По LinX 0.6.5 (11.1.3) - 204 GFlops, температура 96 макс. БИОС 2003 , микрокод 19 - По LinX 0.6.5 (11.1.3) - 207 GFlops, температура 99 макс, троллинг, ошибки, перезагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
jjxaker писал(а):
а софт то от Асус кривой!
FanExpert 2 ничем не кривой, висит тенью в процессах, ресурсы не потребляет, вентили как угодно регулирует (контроллер-то для вентилей одинаковый), да, настраивать аппаратно из самого биоса поприятнее, чем из-под OS, но это еще не повод 1150 .... - бродвел наверное может быть поводом переезда
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
jjxaker писал(а):
и Асус единственные кто такое пока что сделал
после асуса другие м.пл. как-то за альтернативу не воспринимаются даже
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jjxaker Не тестил его? Глюков нет? На сайте асуса указана что это бета-версия, видимо скоро будет финал. Говорят микрокод процессора обновляется и МЕ тоже? MAXIMUS VI HERO BIOS 1504 Enhance compatibility for new Anniversary Edition and Devil's Canyon CPU. Note: Must apply the attached BIOS updater tool first before using the new Intel 4th Gen Core processors.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Himik_15 писал(а):
Не тестил его? Глюков нет?
Протестирован от А до Я, полная стабильность. по крайней мере у меня.
Himik_15 писал(а):
На сайте асуса указана что это бета-версия, видимо скоро будет финал.
Если уж на то пошло, у софта и кода нет понятия финал... работа постоянно ведётся и вносятся изменения, а значит это вечная бета
Himik_15 писал(а):
Говорят микрокод процессора обновляется и МЕ тоже?
Микрокод да, ME нет. шить лучше через UBF.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Leo_99 писал(а):
но это еще не повод 1150 ....
А я и не говорил что нужно бежать менять мать.
Leo_99 писал(а):
FanExpert 2 ничем не кривой
Ну это для тебя не кривой, а я проблемы найду... если не будет при установки ставиться всякий хлам типа ATKEX.dll, atkexComSvc.exe, axIns.exe, AsIO.sys, вот тогда это будет правильный софт. и ещё алгоритм работы FanExpert им нужно подстроить. так как плавно скорость не меняется при тонкой настройке.
Вообщем судя по всему, на Z97 разгон не только у меня слабее, вот выдержка из буржуйского обзора: On a Z87 motherboard using this CPU I need about 1.285v max to get a 4.7GHz overclock out of the system. I typically need to adjust power phase settings or load-line calibration to near maximum but not always. With the Z97 Deluxe I found out very quickly that 1.285v was not going to work. Instead I needed to use 1.365v or higher to achieve any kind of stability past 4.5GHz. Here is the interesting part, the system actually ran the CPU cooler than it would on a Z87 motherboard. On a Z87 motherboard that type of voltage setting would have me hitting the wall for thermal throttling quickly. I’d be looking at 90c+ temperatures with those settings. On Z97 I had sub-80c temperatures. What’s even more interesting about this is that 4.5GHz using the auto-tuning feature achieved that result at 1.28v which is what would normally get me to 4.7GHz on most systems. On this one 4.7GHz eluded me. I know this CPU can do it but either BIOS maturity or voltage design is holding me back. If it’s the latter it’s because I suspect this is designed more for Haswell’s successor in mind than current Haswell CPUs. For now the best I could achieve is 4.6GHz/DDR3 1866MHz at 1.38v. And again it was fairly boring as all I did was play with one setting and that’s the CPU voltage.
По ходу, или биосами подправят, или заточка под новые процы, хз..
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Himik_15 Можешь шить как угодно, дело твоё. просто некоторые биосы лучше шить через UBF так как в таком случаи происходит полное обновление(ME в том числе) EZ Flash прошивает только регион биос и то далеко не всегда полностью. когда добавляется поддержка новых процов или обновляют ME лучше использовать UBF.