Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2011 Фото: 2
Всем привет. Решил обновить железо (мать, проц и память) По цене - присматриваюсь к ASRock Z370 Extreme4 (ранее в ветке асус до 10 к не рекомендовали,брать буду на CU скорее всего ) ну и наверное, для начала, возьму i5 смысла ждать 390 чипсет я так понимаю нет, для "простых смертных" ? А то всё ровно брать буду в середине января примерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Тюмень
Добрый день ! Подскажите, хочу связку ASRock Z370 Killer SLI + 8600К . Конечно хочется разгон, но бюджет ограничен . Достойная плата и много ли она проигрывает тому же ASRock Z370 Extreme4 (именно в разгоне)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
TOK писал(а):
Из ASUS'ов только Prime Z370-A и STRIX Z370-F/E.
Всмысле их можно брать или нет? Я тоже к прайму присматриваюсь, асусов раньше не было вообще, планирую моноблок ставить сразу на VRM и процессор (думаю 8700К брать).
Проблема такая: Сейчас владею Z270 mark 2, но какие-то неполадки с PCI-e слотами. Хочу поменять. но думаю заменить на аналогичный вариант, или купить другой. Что посоветуете?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
TechnoInside писал(а):
Друзья, подскажите пожалуйста, что выбрать между 1) Z270 mark 2 3) Z270h Strix
Точно нет, всего 4 фазы. ASUS TUF Z270 MARK 1 подходит!
d3ma писал(а):
Всмысле их можно брать или нет? Я тоже к прайму присматриваюсь, асусов раньше не было вообще, планирую моноблок ставить сразу на VRM и процессор (думаю 8700К брать).
Да, 4+4 фазы. Только мосфеты среднего качества. Топовые уже в Hero стоят. Но и стоит он заметно дороже.
Господа, нужен совет, выбираю мат.плату под i5 8400, остановил свой выбор на ASRock Z370 Extreme4, подскажите, нет ли альтернативы за меньшие деньги, или чего-то лучше, но за те же +-, покупать буду в https://www.regard.ru/catalog/filter/?i ... UsMTQ1ODg= .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2016 Откуда: UFA
nnm писал(а):
Доброго времени суток, всех с наступающим! выбираю мат.плату под i5 8400 ASRock Z370 Extreme4, подскажите, нет ли альтернативы за меньшие деньги, или чего-то лучше, но за те же +-, покупать буду regard
с наступающим, надеюсь, совет ещё актуален, берите эту материнку без раздумий, но только, если вам потребуется весь функционал, в частности, замена в будущем проца на 8700к и его разгон, а для штатного пользования ай5-тым, наверное, оверпрайс, если конечно присутствует маниакальная тяга к соитию с оперативной памятью(выжать частоту, тайминги, удивить родителей/девушку), то выбор Z-чипсета(благо альтернативы не выкатили в виде В, Н, щадящий подход к юзерам, спасибо интелу) ваша ноша, альтернативу, если проявить чуточку старания, можно узреть на этой же странице, приведенные уважаемым камрадом TOK - Asus Z370-A, STrix F/E, НО по деньгам решайте сами
так же подмечу, это касается и человека, интересующегося 4-фазами, для штатного пользования(и ай5 и 8700к), впринципе, достаточно и 4 фаз, но ждать чудес от своей системы не нужно, для так называемого штатного режима(вставил и забыл) плат с4 фазами любому юзеру за глаза и можно обратить свой взор на платы с упрощенным VRM. сорри за многабукаф :3
с наступающим, надеюсь, совет ещё актуален, берите эту материнку без раздумий, но только, если вам потребуется весь функционал, в частности, замена в будущем проца на 8700к и его разгон, а для штатного пользования ай5-тым, наверное, оверпрайс, если конечно присутствует маниакальная тяга к соитию с оперативной памятью(выжать частоту, тайминги, удивить родителей/девушку), то выбор Z-чипсета(благо альтернативы не выкатили в виде В, Н, щадящий подход к юзерам, спасибо интелу) ваша ноша, альтернативу, если проявить чуточку старания, можно узреть на этой же странице, приведенные уважаемым камрадом TOK - Asus Z370-A, STrix F/E, НО по деньгам решайте сами
Большое вам спасибо за совет, он очень актуален, на место ай5 8400, со временем встанет 8700, по крайней мере, сейчас мысли таковы, а вот в необходимости разгона не уверен, система для бытовых нужд офисные программы, фильмы и тд , что касаемо Asus Z370-A, STrix F/E бюджет при желании можно чуть растянуть, но, если я верно понял, то для моих нужд пользы от этого будет мало. Что касаемо плат дешевле, разумная ли будет экономия, или лучше не стоит ?
Member
nnm для начала нужно определиться, что Вам нужно и от этого плясать, если штатное пользование(воткнул, забыл, смотрю фильмы и офисные проги, биос это из раздела про барабашек), то мат. плату попроще сам бог рекомендовал, зачем платить больше? тут реально подвох в выборе из-за отсутствия младших чипсетов(В,Н), в общем по деньгам горит-можно сэкономить(платы проще, дажев номинале с i7 вполне норм) горит, но потом апгрейд(и мало ли, вдруг Вы латентный оверклокер), то Asrock Z370 Extreme4, для успокоения души, к тому же ОЗУ можно потеребонькать или альтернативы от других вендоров яб сэкономил
nnm для начала нужно определиться, что Вам нужно и от этого плясать, если штатное пользование(воткнул, забыл, смотрю фильмы и офисные проги, биос это из раздела про барабашек), то мат. плату попроще сам бог рекомендовал, зачем платить больше? тут реально подвох в выборе из-за отсутствия младших чипсетов(В,Н), в общем по деньгам горит-можно сэкономить(платы проще, дажев номинале с i7 вполне норм) горит, но потом апгрейд(и мало ли, вдруг Вы латентный оверклокер), то Asrock Z370 Extreme4, для успокоения души, к тому же ОЗУ можно потеребонькать или альтернативы от других вендоров яб сэкономил
Понял вас, можно отталкиваться от состояния кошелька, для меня именно первый вариант - штатное пользование, абсолютно бытовые условия, шансы малы, что захочется заниматься разгоном, а вот апгрейд очень вероятен в будущем, хотелось бы иметь хотя бы какой-то простор под это, я так понимаю, что выбор в любом случае будет не велик, дальше 8700 не уеду на 1151v2. Буду думать, как лучше поступить и как все по средствам выйдет, а если смотреть на более младшую линейку, то какая из плат выглядит наиболее привлекательно ?
Member
nnm увы, но конкретную модель не могу порекомендовать,(с изнасилованием 8700к и ОЗУ как-то проще выбор и то с нюансами) Вам лучше поступить следующим образом - вбить бюджет(сумму с которой готовы расстаться) в магазине и выбрать из предложенного, обращая внимание на наличие радиаторов в области VRM(на этом точно не стоит экономить), желательно обходя Gigabyte(Aorus, будь он не ладен, я про материнки)
nnm увы, но конкретную модель не могу порекомендовать,(с изнасилованием 8700к и ОЗУ как-то проще выбор и то с нюансами) Вам лучше поступить следующим образом - вбить бюджет(сумму с которой готовы расстаться) в магазине и выбрать из предложенного, обращая внимание на наличие радиаторов в области VRM(на этом точно не стоит экономить), желательно обходя Gigabyte(Aorus, будь он не ладен, я про материнки)
Спасибо большое за советы, по сумме получилось, что Asrock extreme пролезает, вероятно ее и возьму, раз нареканий на нее нет. Всего вам доброго, с наступающим, всех благ вам, родным и близким.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
А я вот смотрел на Prime , но в США в рознице она почему-то 195$ стала стоить, вместо 160 и я решил наверно ASRock Z370 Taichi возьму доплатив всего 20$, wifi не нужен, но почему бы и нет, жаль моноблоков под асроки у ЕК нет, придется надеяться на то, что стоковый радиатор на VRM нормально охлаждает. Да и немцы, согласно статистики https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 78256.html почему-то все поголовно на асроках (ASRock Z370 Extreme4 , ASRock Fatal1ty Z370 или ASRock Z370 Taichi ), что-то они знают наверно ASRock Z370 Extreme4 и ASRock Fatal1ty Z370 не понравились по двум причинам: на одной нет табло с 16ричным кодом (онj меня выручало на Z170 не раз), ну и у двух плат какие-то видеовыходы времен динозавров и вообще убогое кол-во USB.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
TechnoInside писал(а):
И что? Производителем 4 фазы заложено и это нормально?
Смотря для чего. Топовый Z-чипсет поддерживает функцию разгона центрального процессора, отчего растёт энергопотребление, больше нагрузка на фазы, растёт температура. Удвоенное количество фаз даст большую надежность и стабильность.
TechnoInside писал(а):
Разве это причина не покупать эти материнские платы?
Думаю, при примерно равной цене лучше взять то, что лучше. Не обязательно брать именно Mark1. Он довольно дорог. У ASUS есть варианты подешевле: ASUS PRIME Z270-A ASUS ROG STRIX Z270G GAMING (mATX) ASUS ROG STRIX Z270F GAMING ASUS ROG STRIX Z270E GAMING (есть Wifi+BT)
Да и кстати, у Mark1 встроенный звук простой - ALC887, у других - ALC1220. (если нет внешней звуковухи).
В шапке темы про 1151 v2 ничего не написано, мамки для кофе тут обсуждаются?
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: В общем, подскажите, пожалуйста, для 8700 и обычной памяти в 2400, какой чипсет лучше брать, z или b? Разгон не интересует, НО интересует качественное исполнение и хорошее питание платы. Что будет лучше, взять самую качественную b360 через пару месяцев или лучшим выбором будет z370, например, дешман от Асуса PRO? Можно на примере прошлого поколения. Спасибо.