Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
knyazru писал(а):
Выложи рядом результаты теста с включеным AHCI и выключеным, чтобы можно было сравнить
Думаю нет смысла, очередь комманд и прочее используется восновном при нескольких задача в тестах это отражено), а в данном случае идет тупое последовательное чтение.
Посмотри лучше тесты где-то давал недавно.
скажу, что в среднем работает быстрее. Добавлено спустя 20 минут, 11 секунд Недавно подымал себе шину что бы добраться до 3гигагерц, но релаьная скорость во мнигих приложениях упала, похоже что при превышении 800мгц по памяти материнка сильно остабляет какие-то тайминги. Есть возможность отсследить какие и поставить под виндой на "место"?
Не устанавливаются дрова на звуковую плату (встроенную SoundMAX) с индексом DTS.
Выдается сообщение: оборудование не поддерживается файлами драйвера.
Без индекса DTS драйвера ставятся нормально.
Как установить DTS-ные драйвера на звуковуху?
_________________ Asus P5Q-E
Intel Core 2 Quad Q6600@2400 МГц 3072 Мб DDR2-SDRAM PC2-6400 ATI Radeon HD 4670
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Новосибирск
Alexsandr Я тут недавно описывал такую сетуацию на своем конфиге , но посты куда то делись(похоже попали под чистку).Если коротко ,то после 400 чипсет переходит на новый страп(увеличиваются задержки в самом чипсете).И что бы увеличить производительность(уменьшить латентность) шину надо не хило гнать дальше.На 430 у меня оказалось медленней чем на 400.Дальше гнать не позволяет память, хотел установить тот порог частоты где производительность будет равная, т.е на 400 = на 4ххх.
Насколько я понял ещё не найден метод вручную устанавливать страп.Возможно попробовать гнать из винды, тогда по идее страп не должен меняться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Питер
Alexsandr писал(а):
knyazru писал(а):
Выложи рядом результаты теста с включеным AHCI и выключеным, чтобы можно было сравнить
Думаю нет смысла, очередь комманд и прочее используется восновном при нескольких задача в тестах это отражено), а в данном случае идет тупое последовательное чтение. Посмотри лучше тесты где-то давал недавно. скажу, что в среднем работает быстрее. Добавлено спустя 20 минут, 11 секунд Недавно подымал себе шину что бы добраться до 3гигагерц, но релаьная скорость во мнигих приложениях упала, похоже что при превышении 800мгц по памяти материнка сильно остабляет какие-то тайминги. Есть возможность отсследить какие и поставить под виндой на "место"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Egor7207 Сделал по твоей методе установил дрова на контроллер.
Перезагрузил выставил в биос режим AHCI. После рестарта загрузочное окно винды больше не увидел, рестарты после прохождения POST, максимум меню загрузки окошек.
Что не так делаю?
В неачале меняем дрова в диспечере утройств только 1 устройсва которое с 4 сата портами)
А я менял дрова на ОБА устройства. Что - в ЭТОМ и есть ошибка? Что, только 1 устройство эти дрова поддерживают? ))))
Alexsandr писал(а):
потом перезагружаеся заходим в биос и меняем режим работы контроллера на AHCI и загружаемся. винда находит новое устройство "новые" винты просит перезагрузиться и всё.
Да, всё именно так. Указал на эти дрова - нашло там Intel(R) 82801HB SATA AHCI Controller - выкинуло душещипательное предупреждение о неподписанности, перегрузил, зашёл в биос, изменил на АНСI, сохранил, вышел, и...... синий экран, или поиск устройств АНСI... Причём тот же винт на Джеймикроне работает в режиме АНСI замечательно.
Кстати, вопрос: чем отличаются эти дрова (по ссылке выше) от тех, что идут на диске с мат. платой? (Там где создать дискету с драйверами АНСI/Raid)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Egor7207 Взял по ссылке :правленные файлы+драйвера (готовая дискета) http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... s_ICH8.rar 1. Открываю диспетчер устройств обновляю драйвер контроллера на Intel(R) 82801HB SATA AHCI Controller (не на JMicron)
2. Захожу в Bios ставлю режим с IDE в AHCI сохраняю перезагружаюсь.
Система после POST ребутится и после предлагает выбрать режим загрузки.
Вновь захожу в Bios устанавливаю режим IDE сохраняю, перезагружаюсь. Винда грузится, в диспетчере оборудования данный драйвер нормально стоит.
Supraden Big_Sam Смотрю не я один задумался о температуре северного (да и южного) моста, не только я залез на сайт интел и почитал спеки. На ixbt все затупили, кроме 1 чела, который хоть что-то сказал вообще по этому вопросу. Вот, что я там писал (просто скопирую):
Сабж: Температура северного моста P965
"Собственно сабж меня очень заинтересовал при разгоне своей P5B Deluxe Wi-Fi до 465 МГц. Система достаточно стабильна, хотя и требует дополнительного охлаждения (я имею в виду проц), чем уже озадачился. Но приложив термопару к радиатору северного моста я обнаружил 75-80 градусов, а внутри радиатора - 102 !!!! Причем температура моста при снижении частоты падает лишь при приближении к номиналу (т.е. ниже 350 МГц), что явно ниже предела системы. Напряжение чипсета не трогал, Авто.
Изучив спецификации Интел по данному чипсету, могу сказать (если все правильно понял), что чипсет тестируется при 85 градусах, на 95 градусов работает (внимание!) встроенный тепловой датчик моста, который от 95 до 102 градусов включает некий режим троттлинга для чипсета. На 118 градусах чипсет либо выключается, либо наступает тепловая деградация. Максимальная допустимая температура внутри корпуса компа по этой спецификации - 102 градуса. Все так, если я все правильно понял при переводе (ну, не англичанин я!).
Во-первых возник вопрос - если есть встроенный датчик температуры - почему мы не можем снять с него показания программным методом? Именно с чипсета, а не то, что показывает у меня как "температура материнской платы 33 градуса зимой и летом "...
Во-вторых Если внутри радиатора - 102 градуса - сколько же в кристалле чипсета? 150? 200?
И в-третьих, господа - у кого есть термопара и комп работает в разгоне 400-500 МГц - померяйте температуру внутри радатора чипсета. Рука не терпит точно, значит явно выше 70, а как у вас???
У P5B-Deluxe радиатор самого чипсета закрытый (зачем-то...) , и тепловая трубка идет к радиатору на транзисторах питания проца. Причем этот удаленный радиатор греется раза в 2 меньше, чем радиатор на чипсете (40-45 против 80-100 на чипсете). То есть видимо одной тепловой трубки мало, думаю может на радиатор чипсета (а так как он закрытый, то сверху он плоский и достаточно полированный) сверху приклеить какой-нибудь радиатор? Кто-нибудь кроме меня на Deluxe озадачивался подобной проблемой как перегрев сев. моста?"
Ветку целиком не успел посмотреть 200 с лишним страниц. Если уже есть решение - ткните. Уверен - система пойдет до 500 или выше. Но температуры сдерживают, жаль спалить мост вот так, глупо.
мужики помогите! У меня Asus P5B Deluxe биос 1104.На 0804 через Afudos не шьется.Может версия нужна более новая? Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд Sorry 1101.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Украина
zens писал(а):
2. Захожу в Bios ставлю режим с IDE в AHCI сохраняю перезагружаюсь.Система после POST ребутится и после предлагает выбрать режим загрузки.Вновь захожу в Bios устанавливаю режим IDE сохраняю, перезагружаюсь. Винда грузится, в диспетчере оборудования данный драйвер нормально стоит.
Поставил драйвера с сайта Асус (07.04.2007) ICH8R все прекрасно работает и в Хр и Висте ! Грузиться быстрее при многозадачном копировании или обращении к винту работает быстрее! Драйвер:
_________________ Войди в эту жизнь под администратором!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Far East
Если простая правка драйверов приводит к активации AHCI на ICH8, значит программно это поддерживается мостом, а разница между ICH8 и ICH8R скорее всего только маркетинговая. А может таким же образом можно активировать и поддержку RAID на ICH8? Никто не экспериментировал еще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: Хабаровск
Alexsandr, lndeo Выкладываю свои результаты замера в Everest. На первом диске система. AHCI отключен, диски в режиме IDE, т.к. EasyRecovery валит систему на синий экран при запуске, если ставишь режим SATA или AHCI, причем именно на чипсете 965, а мне довольно таки часто приходится EasyRecovery пользоваться(для востановления дискет - специфика работы такая, что совсем от них отказаться пока нет возможности). Проверено на матерях от Intel, Gigabyte и ASUS. Замер сделан на P5B Deluxe, Windows XP. Насколько я могу судить разница не столь значительна, в сравнении с замером Alexsandrа, чтобы из-за нее ломать копья.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=22650&filename=Clipboard02.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: KZ
У меня к вам вот такой вопросик! При установке фсб 400, PCI-E валится с 16х на 1х. Сильно не пинайте FAQ читал, частоту PCI-E подбирал и раньше она работала нормально, но вот буквально пару дней, ну не хочет заводиться на 16х и все. При снижении на 380 16х без проблем, выше никак. В чем проблемка может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: KZ
Egor7207 у нас просто нереально достать что то подходящее. Может что самому смастерить если только. Не дашь ссылочку где можно подсмотреть что то похожее?!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19