Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49195 • Страница 2453 из 2460<  1 ... 2450  2451  2452  2453  2454  2455  2456 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 29
nord_front писал(а):
по привычке глянув Asrock и их биосы

CoolCmd писал(а):
можешь скачать с сайта любого производителя матери нужный тебе uefi и проверить

А еще можно просто посмотреть список поддерживаемых CPU (хотя настоящие оверклокеры легких путей не ищут).
Вложение:
tmp.png
tmp.png [ 50.01 КБ | Просмотров: 1761 ]

R7 5800X3D | XXX RX 9070XT | ASRock B550 Extreme4 | 2x8g 3600 c17-18
R7 5700G | RX 5700XT | MSI B450M Mortar | 2x16g 3600 c14-14

Member
Фото: 89
может у кого уесть вот такие радиаторы ссд от мобо гигабайт
приобрел бы

Member
Почему MSI MPG B550 GAMING PLUS дешевле MSI B550-A PRO? Что лучше и чем.

Advanced member
Фото: 23
Виталис первая лучше

Member
Вышел новый BIOS для Asus ROG Crosshair VIII, нищим как всегда нужно подождать.

Member
Люди добрые, задумал я себе собрать комп на старой матери. Нашёл, что хотел, по подходящей цене, но задумался насчёт памяти.
Я зашёл на страницу выбранной x470 aorus ultra gaming и там список совместимой памяти, в котором вообще найти что-то из продающегося сейчас практически невозможно.
Может кто-то подсказать, как быть с памятью на такой плате, учитывая, что мне надо хотя бы 3600мгц?

Member
hohmahohma
Не обращать внимания никогда на эти таблицы. Больше 3600 MHz нужно, только если процессор со встроенной графикой, где память гонится лучше из-за монолитного кристалла.

Member
Dionysus писал(а):
hohmahohma
Не обращать внимания никогда на эти таблицы. Больше 3600 MHz нужно, только если процессор со встроенной графикой, где память гонится лучше из-за монолитного кристалла.

Там оно и будет - либо 5600g, либо 5700g.

Junior
hohmahohma писал(а):
Я зашёл на страницу выбранной x470 aorus ultra gaming

Соболезную.

Member
Мимо писал(а):
hohmahohma писал(а):
Я зашёл на страницу выбранной x470 aorus ultra gaming

Соболезную.

А в чем у нее проблема?

Добавлено спустя 1 час 10 минут 56 секунд:
stdem777 писал(а):
привет. кто-то юзает gigabyte x570 gaming x в частности rev1.0 ? какие есть у нее важные нюансы, которые могут испортить впечатления о покупке и в целом? Бо слышал у гигабайтов полно всяких мерзких приколов по сравнению с асусами. планирую брать гигу б/у, удаленно с процем 5800x. мне дадут погонять любые тесты. Спасибо

Я понимаю, что это в какой-то мере некропостинг, но эту мать ещё будут искать люди и задаваться подобными вопросами. И им, так же, как и в этом случае будут писать про вентилятор охлаждения чипсета на x570.
Как владелец и ежедневный пользователь Gigabyte x570 gaming x rev.1.0 в течение 5+ лет на процессорах 3700x и 5900x могу поделиться личным опытом общения с этой матерью. Никаких проблем с вентилятором не было и нет. Никаких перегревов не было и нет. Шума от вентилятора нет никакого (в 99% случаев он вообще не крутится, шуму просто неоткуда взяться), так что рассказы про дополнительную нагрузку на уши лично я считаю чьей-то обильно размноженной фантазией. Какого-то особого ухода за собой вентилятор не требует, если уж решили продуть корпус и всякие скрытые полости, то в чем проблема потратить 5 секунд на этот вентилятор, мне не понять никогда в этой жизни.
Так что если мне перепала бы такая мать для задуманного второго компа, я бы брал с радостью, вопрос только в цене, которую за неё могут заломить некоторые странные владельцы, потому что реально плата базового уровня, биос убогий, к нему нужно привыкать, он может раздражать даже спустя годы использования.

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
Начитался про gigabyte x470 aorus ultra gaming, что в биосе нет LLC и управления напряжения cpu. Охладел, поищу что-то другое. Спасибо за соболезнования.

Advanced member
hohmahohma писал(а):
биос убогий, к нему нужно привыкать

к чему нужно привыкать? ошибки, отсутствие профилей?

Member
CoolCmd писал(а):
hohmahohma писал(а):
биос убогий, к нему нужно привыкать

к чему нужно привыкать? ошибки, отсутствие профилей?

Мне было ужасно непривычно и непонятна логика расположения настроек после старой матери asus. Я не один такой недовольный устройством биоса на подобных платах.

А ещё примерно до 2023 года периодически (раз-два в месяц) слетали настройки памяти. Вечером выключил компьютер с 3600cl16, утром включил - уже стоковые 2400мгц. Хорошо, что разница в работе компа видна невооружённым глазом в таком случае. Сразу ребут и загрузка сохраненного профиля. После какого-то обновления биос эти моменты перестали проявляться, так что сейчас это неактуально, наверное.

Advanced member
hohmahohma писал(а):
Мне было ужасно непривычно и непонятна логика расположения настроек после старой матери asus.

если это главный недостаток матери, то она идеальна.

hohmahohma писал(а):
Вечером выключил компьютер с 3600cl16, утром включил - уже стоковые 2400мгц. Хорошо, что разница в работе компа видна невооружённым глазом в таком случае.

бывают настройки памяти (например низкий procODT), из-за которых память не проходит тренировку, пока комп холодный. как вариант, твоя мать в подобной ситуации может сбрасывать настройки, чтобы хоть как-то загрузиться. но при этом должно появиться сообщение.

Member
CoolCmd писал(а):
если это главный недостаток матери, то она идеальна.

Да я ж и не спорю, у меня к ней вопросов нет, к биосу привык. Я докопался до негатива насчёт вентилятора.

Цитата:
бывают настройки памяти (например низкий procODT), из-за которых память не проходит тренировку, пока комп холодный. как вариант, твоя мать в подобной ситуации может сбрасывать настройки, чтобы хоть как-то загрузиться. но при этом должно появиться сообщение.

Значит, это что-то другое было. Причём на двух разных комплектах памяти. Сообщений никогда не было, просто обнуление настроек биоса, загрузка в дефолте. Уже года полтора этого нет. Всё настройки ровно те же самые, под копирку, менялись лишь версии биос.

Member
hohmahohma писал(а):
биос убогий, к нему нужно привыкать, он может раздражать даже спустя годы использования.
После покупки платы один раз захожу, настраиваю, что мне нужно и выхожу, это не операционная система которой пользуешься каждый день. Что я делаю не так?

Member
Dionysus писал(а):
После покупки платы один раз захожу, настраиваю, что мне нужно и выхожу, это не операционная система которой пользуешься каждый день. Что я делаю не так?

Просто вы умный и опытный. В этом дело. Это вроде очевидно. Поэтому всё вы делаете "так".
А я то с памятью не разберусь, то с процессором, то с вентиляторами, то обновить биос с флешки невозможно и т.д. Иногда какие-то непредсказуемые для моего скудного мозга вещи происходят - например, выдернул 2 плашки памяти из 4 - комп работает, вставил обратно - комп больше не работает, память не видит. Приходится ковыряться, разбираться.
Так что это всё из-за недостатка опыта и слабой смекалки.

Advanced member
hohmahohma писал(а):
Я докопался до негатива насчёт вентилятора.

вообще-то вентилятор - это недостаток. у тебя его не слышно, а у другого он тарахтеть начнет через пару лет.

Member
CoolCmd писал(а):
hohmahohma писал(а):
Я докопался до негатива насчёт вентилятора.

вообще-то вентилятор - это недостаток. у тебя его не слышно, а у другого он тарахтеть начнет через пару лет.

Я написал, что это личный опыт. Мы с товарищем купили одинаковые платы в декабре 2019 - феврале 2020. Ни у меня, ни у него вентилятор не тарахтит спустя 5 лет. Он раскручивается при включении компа на ~3секунды и больше его услышать не удаётся даже при долгой и полной загрузке системы.
Это просто мой опыт (и моего друга), всё. Человек спрашивал про опыт использования, я написал о нём, т.к. тому вопрошающему отвечали неубедительными шаблонами наподобие "его надо обслуживать". Мой личный опыт таков, что для меня этого вентилятора не существует, он просто там висит зачем-то и только проверки проходит при запуске компа. Никакого обслуживания он тоже лично у меня не просит.

Member
hohmahohma писал(а):
то обновить биос с флешки невозможно
Я сталкивался, что плата не видит Flash, если она отформатирована в NTFS. Уже года 3 вроде стали видеть NTFS, а было даже такое что на одной и той же плате до определённой версии видело только FAT32, а потом стало только NTFS.

Member
Dionysus писал(а):
hohmahohma писал(а):
то обновить биос с флешки невозможно
Я сталкивался, что плата не видит Flash, если она отформатирована в NTFS. Уже года 3 вроде стали видеть NTFS, а было даже такое что на одной и той же плате до определённой версии видело только FAT32, а потом стало только NTFS.

Я в ExFAT делал. Биос в разделе Q-Flash показывал мне все мои диски (коих у меня 8 штук), но только не флешку. Флешек я сделал 2 на всякий случай. В итоге обновился через Gigabyte App Center (о существовании которого я не знал до февраля), он эти флешки видел, понимал и всё было в порядке. Причем я делал такие же флешки в 2023 и 2024 и прекрасно с них обновлялся. Но вот почему-то не в этот раз)
Кстати, это обновление связано с упомянутым случаем с памятью. Это была первая версия, с чего начать лечить комп, что он вдруг перестал видеть свою родную память в количестве 4 плашек. А видел только 2. Я до сих пор не вижу связи между этими всеми событиями, но обновление биос помогло сразу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49195 • Страница 2453 из 2460<  1 ... 2450  2451  2452  2453  2454  2455  2456 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа