Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49133 • Страница 2455 из 2457<  1 ... 2452  2453  2454  2455  2456  2457  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Junior
Shturbanfurer писал(а):
Еще м.б. в сокет соринка какая попала

В am4 или ddr? DDR продувал сжатым воздухом.

Shturbanfurer писал(а):
тестить еще на одной мамке, желательно б550/х570

У старшего сына есть x570, нужно уговорить его выключить комп))

В целом спасибо за ценные советы.

Member
Фото: 83
rustddd писал(а):
советы

Продувка не поможет если контакты окисленны. Да, внутрь сокета ам4 мог попасть какой то мусор/пыль

Junior
GIGABYTE X570 AORUS ELITE. Стал трещать вентилятор на чипсете, видимо полетел подшипник. Хотел бы спросить, может кто то знает, какой конкретно вентилятор нужно заказать под замену (вероятно 40х40х10 4pn, но я не уверен, тк не хочу просто так снимать и разбирать плату) и как именно на материнке снимается радиатор и вентилятор? Заранее спасибо

Member
Фото: 22
Поменял Gigabyte B450 Gaming X на MSI X470 Gaming Plus Max. Всё-таки MSI в отличие от Gigabyte делает платы без всякой отсебятины: всё по месту, всё АДЕКВАТНО работает. Вообще ни к чему не придраться.

Как приехала плата сходу поменял термопрокладки (штатные текли). Поставил на VRM SMP 1,5 mm 18W/mK, на южный мост SMP 0,3 mm 21W/mK. Без особой нагрузки VRM 45°, PCH столько же.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Abadd вряд ли найдёшь какую замену. Просто отключить вентилятор, не знай зачем вообще он там нужен, ибо с таким радиатором PCH вообще не должен греться.

Member
Фото: 0
bibukov писал(а):
вряд ли найдёшь какую замену.

Да не, на али есть похожие, правда по цене боинга https://aliexpress.ru/item/100500777863 ... 2177030345 Но разбирать и смотреть маркировку, думаю, придется

Member
Andy-S писал(а):
правда, по цене боинга

11 Долларов это смешная цена.

Member
Проще отключить жужжалку. На PCH температуры обычно 40-45° без этого Карлсона.

Junior
Подскажите, материнка MSI A520M PRO, если в биосе установить пробуждение от сна мышью или клавой, то при уходе в сон на USB порты подаётся питание постоянно, а у меня туда воткнута подсветка, соответственно она не отключается, если в биосе отключить эту функцию, соответственно пробуждение только кнопкой включения. До этого была материнка, тоже MSI, там при включении данной опции, питание подавалось только на два порта USB, (туда подключал клаву и мышь) остальные отключались (туда подключал подсветку). Можно как-то реализовать так же на A520M PRO?

Member
Andy-S писал(а):
Как приехала плата сходу поменял термопрокладки (штатные текли).

MSI у всех плат течка?

Member
Виталис без понятия. Брал плату с рук, термопрокладки текли. Поменял на 1,5 мм на VRM и 0,3 мм на ЮМ.

Кстати, сегодня присмотрелся, понятно почему у меня на плате Gigabyte B450 Gaming X показывало PCI-E x4: за разъёмом PCI-E были сбиты мелкие SMD-элементы. Надо будет ремонтнику Николаю отдать, он сделает.

Member
Не могу разобраться со всеми этим фазами питания Double output, triple output.
Вот конкретно указано, что в
ASUS TUF GAMING B550-PLUS - 8+2 (Dual-Output), а
ASUS TUF GAMING B550-PRO - 12+2(Triple-Output)
Лучше ли последняя? Обоснована ли разница в цене?
Вообще выбираю плату под ам4, но желательно с хорошим питальником БЕЗ ненужных наворотов типа WiFi, Bluetooth. НО! Желательно с хорошими регулировками режимов охлаждения, с плавными переходами из простоя в режим повышенной нагрузки, без взвываний.
На Asus никак не зациклен, скорее даже наоборот, более интересно было попробовать MSI, но вот только эта история с термопрокладками отбивает желание.
ATX или mATX без разницы, бюджет 15+ тыр. то есть можно больше, но обосновано.

Member
Фото: 45
FDuskTDawn писал(а):
бюджет 15+ тыр.

укладываемся и даже экономим 2к (пока скидка): https://www.dns-shop.ru/product/556eadf ... -elite-v2/

Member
michernov
Не очень хочу жижу. Какой-то у меня затяжной "роман" с этим производителем. Конкретно сейчас у меня Gigabyte 970а-d3 под ам3+. И каких-то особенных претензий у меня нет, работает надёжно, то, что практически нет разгона это ерунда, плата-то не клокерская, глупо требовать. А вот треш который Жижа-платы (Не только моя, вообще все, что имел дело, начиная с 478 сокета) вытворяют с boot priority описанию не поддаётся. Ни у одного производитля такого не видел. По любому поводу пытается поставить в первую очередь HDD, потом SSD. Чуть какая движуха, чуть что переставил, временно выставил загрузку с USB и обязательно очередность загрузки перевернёт. Это мелочь, но раздражает. И, повторюсь, на ВСЕХ Гигах, что имел дело.

Глянул предложенный вами вариант. 7 usb разьёмов на задней панели. 2шт 2.0 остальное 3.0. Пожадничали на мой взгляд, можно было ещё парочку 2.0 поставить. На моей нынешней 10 (8+2синих). Нужны для Мыши+клавы + свисток для радионаушников + у меня адаптер для старого XBOX пада. В принципе ерунда, можно 3.0 использовать.

Но, с другой стороны, подходит под мои требования, без особых лишних наворотов и приличным питаловом.

Добавлено спустя 1 час 49 минут 41 секунду:
Upd Глянул разъёмы на прочих платах ам4, сейчас так почти везде, 7-8 usb, только иногда 4+4 включая type C, а иногда 2+5 как здесь. Безразлично, в общем-то, будем мышку в USB 3.0 втыкать.

Member
FDuskTDawn писал(а):
Не очень хочу жижу.

...а у меня негатив к Азусу: дублированные настройки, разные коэффициенты в этих дублях настроек и т.п..
Из бивисов, наиболее-симпатичен у AssRockASRock.
Это как владелец TUF GAMING X670E-PLUS и ASRock B550 Steel Legend. Последней, вроде как, для 12-16 ядер мало, но на 8-ядерном ничего не грелось сколько-нибудь значимо и в целом - исключительно-благоприятное впечатление.
https://www.dns-shop.ru/product/01e7c50 ... -extreme4/
https://www.xcom-shop.ru/asrock_b550_ex ... 89153.html
Варианты покупки.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2112472504
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... id=0#gid=0
- сюда смотреть по оснащению материнок.

Member
FDuskTDawn писал(а):
более интересно было попробовать MSI, но вот только эта история с термопрокладками отбивает желание.

Хмы, у асусов тоже ссутся. Лично снимал радиатор с чипсета ASUS TUF GAMING B450-PLUS II, плата 3 часа работала https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view + на асусах с мониторингом так себе.
Мое имхо https://www.dns-shop.ru/product/232aa9f ... ming-plus/ шестислойка, поэтому холоднее и с 4 планками оперы работает лучше, 10 фаз на проц и т.д.
Или подороже, но с питальником проца 10x60A dr mos https://www.dns-shop.ru/product/b9a4575 ... -tomahawk/ под любой ам4 камень, тоже 6 слойка и побогаче звуком.
Под 8/16 проц взял бы B550 GAMING PLUS, под 12/24 или 16/32 томагавк. Есть еще https://www.dns-shop.ru/product/203a030 ... -max-wifi/ с 10х75А dr mos на проц, но звук на ней хуже обычного томагавка, такой как в B550 GAMING PLUS.

Advanced member
Фото: 142
Andy-S по-моему это уже близко к сюру, собирать сейчас с нуля на АМ4 с досками дороже упомянутого мяса за 12к.
Не знаю зачем это автору, но все же.

Member
usr721 Ну вот у меня крякнул 4750g, а ддр4 - 64 гига + две ам4 платы и продастся все это за копейки, поэтому заказал 5700g. Резоны разные, может 5950х на руках или задешево по случаю.

Advanced member
Фото: 142
Andy-S ну, это уже формально будет не с нуля, что понятно.

Member
usr721
Всё это офттоп, но суть в том, что оператива 32ГБ дд4 УЖЕ есть. А я могу протестировать любой компонент ам4, тк такая система рядом в наличии. Как раз на этой самой ASUS TUF GAMING B450-PLUS II о которой выше написано. А ам5 всё таки дороже почти по всём компонетам, а я за всякими PCI-e 5.0 не гонюсь.
Но здравая мысль в вашем посте есть. Ради того что бы гипотетически ПОТОМ поставить 16/32 переплачивать 5-8к не очень разумно.
Andy-S Идеальный звук в плате для меня - это его отсутствие. Я давно перешёл на наушники с радиоканалом, и колонки вообще не предусмотрены.
Кстати глянул какой TDP у топовых ам4 камней. 105 Вт это не так уж и ужасно выглядит. FXы были чуть ли не по 200. Феники по 140. А тут всего-то 105 в номинале... Я так понимаю БЕЗ разгона любая из перечисленных плат столько "вытянет". TOMAHAWK это скорее под разгон подобных 16 ядерников?

Member
FDuskTDawn писал(а):
105 Вт

Амдшный тдп брехня, 105Вт на 5900х в стоке это около 140Вт PPT в полной нагрузке, со снятыми лимитами больше. У меня 7900(сток 65Вт, хехе) райзен 160Вт жрет с курвой -25 в cb23, 5950х без лимитов + PBO и 200Вт выжрет легко, смотря что гонять.
FDuskTDawn писал(а):
Я так понимаю БЕЗ разгона любая из перечисленных плат столько "вытянет"

Только вопрос, с какой темпой vrm https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view Про свое имхо сказал
Andy-S писал(а):
Под 8/16 проц взял бы B550 GAMING PLUS, под 12/24 или 16/32 томагавк.

FDuskTDawn писал(а):
TOMAHAWK это скорее под разгон подобных 16 ядерников?

Это скорее, чтоб ни о чем не думать. Но под 5950х проц MPG B550 GAMING PLUS точно бы не брал.

Но вообще, при наличии только 32Гб ддр4 собирать на ам4 сейчас так себе идея, если только б/у. Тот же 9600х, который уже 17.5к(+ плата за 11-15к +32Гб ддр5 за 10-12к) в однопотоке похоронит весь ам4, а в многопотоке почти весь. Плюс в нем встройка есть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49133 • Страница 2455 из 2457<  1 ... 2452  2453  2454  2455  2456  2457  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа