При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Здравствуйте. По глупости купил себе gigabyte ds3h b550m rev 1.7 (6+2 фазы питания) полтора года назад. Изначально был процессор Ryzen 5 5600x, потом обновил до 5700x. Вот вроде бы всё в ней устраивает, звук со встройки нормальный и т.д. но беспокоит VRM. Я так понимаю, лимиты я снять вообще не смогу с 5700x? Если на данный момент в стресс тестах по типу CPU-Z и Cinebench VRM Mos прогревается до 80-85 градусов на стоке с ppt 76w? Какой безопасный предел по температуре VRM MOS на этой плате?
Vadick2077 У меня есть gigabyte ab350m-ds3h, где-то на 120-130 ваттах потребления начинает троттлить по врм в стресс тестах после 5-6 минут. В реальных задачах такого потребления не бывает. Какая температура врм не знаю, там нет датчиков.
По даташитам там градусов 150 tmax, но материнки троттлят раньше ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Vadick2077 кулер какой? Добавляй на него второй вентиль и опускай макс. вниз, чтоб дул на радик врм. Плюс датчики на 450/550 гигабитах врут в меньшую сторону на 15-20 град.
Платы с 6 фазами(или 3 удвоенных) на проц уже на 88Вт PPT(65Вт процы в стоке)хорошо греют vrm в долговременной загрузке, тут 5 фаз х 3 мосфета на проц. Ставь второй вентиль, снимет немного.
Какой безопасный предел по температуре VRM MOS на этой плате?
Рекомендованный макс для мосфетов, емнип, 80 град, дальше кпд прилично падает. Проблема этой платы в том, что часть мосфетов нижнего плеча с обратной стороны платы и без охлада. Тут, в принципе и второй вентиль полезен относительно, но хоть так. На них бы радик заколхозить на термоклей, но там места нет, если только стойки в корпусе поменять на длинные.
Id-cooling SE-224-XTS, на корпусе два на вдув и один на выдув 120 мм 61.36 CFM + 1 один на выдув над башней CR140 140мм (комплектный от корпуса Cougar).
В целом игры погонять вроде как хватает, + сейчас жара под 30 градусов и 85 градусов в Cinebench только получаю, в играх такой нагрузки не будет) Думаю не так всё плохо (для стока).
Andy-S писал(а):
https://recold.ru/product/gigabyte-b550 500 рэ, не дорого.
как раз этот видос я смотрел, там вроде rev 1.5 с питанием 5+3, в rev 1.7 6+2, думал может rev 1.7 можно посильнее жарить) В целом как раз на 80 градусов я и ориентировался. Но если 80+ градусов на VRM считается перегревом проц не должен троттлить? Просто он держит частоту до конца теста
Выходит всего около 1к за радик+термоподкладки+доставка. Я сомневаюсь что радиатор на тыльной стороне позволит дать питание на 120w процу без перегрева, а ради условных 12-24w в этом смысла особого нет
В следующий раз буду умнее с выбором материнки (надеюсь 🤡)
Я все таки передумал) закажу. По отзывам примерно на 20% снижает температуру, за 1к неплохой вариант. Если получится хотя бы ppt 105w взять без перегрева, уже можно назвать победой, ибо упор по сути в VRM и его охлад... Если не получится, то просто снизит температуру VRM. Хуже в любом случае не станет, а цена копеечная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2009 Откуда: Ярославль
Присматриваю тут мамку ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WI-FI II, на не есть порт COM_DEBUG COM.Прогугли, это для подключения приблуды Asus LPC Debug (шнур с экранчиком с пост кодами). Мне бы это пригодилось, в РФ его реально достать/купить ? И если его нереально достать, то на этой мамке есть хотя бы встроенные LED-индикаторы пост кодов, как на некоторых гигабайтинах и MSI делают?
Добавлено спустя 20 минут 38 секунд: И еще, какая встройка аудио лучше на матерях? Realtek ALC S1200A или Realtek ALC1220P ? интересует изоляция от наводок и "белого" шума микрофона
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
варлордиk писал(а):
Мне бы это пригодилось, в РФ его реально достать/купить ? И если его нереально достать, то на этой мамке есть хотя бы встроенные LED-индикаторы пост кодов, как на некоторых гигабайтинах и MSI делают?
TL631 Pro в полной комплектации закроет все твои диагностические желания для любой платы, включая ноутбуки.
Member
Def А эта пост карта работает с современными мамками ? А то я что не искал, то попадались карты которым надо либо устаревший слот PCI, либо com порты непонятного вида и года производства
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
варлордиk это крутейшая постилка с максимальной универсальностью. Уже несколько лет пользуюсь практически ежедневно - шикарная вещь. Ты бы хоть посмотрел на картинки и инструкцию.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2023 Фото: 2
Имеются две матери X570 asrock razer edition И gigabyte b550 aorus pro ac В обоих процессоры 5700x3d. На x570 в осст процессор потребляет 90w, а на b550 110w. Почему так? Ограничения Биоса в x570?
Member
Ребят, тут возкикло у меня негодование. Имеется система на Рязани 5 5500 (конфиг в профиле) и мать MSI A520M-A PRO, все в стоке без разгона, в биосе все по дефолту. Негодую что при простое в винде вольтаж проца редко падает ниже 1,3В, хотя все фоновые процессы выгрузил, 90% времени ниже 1,250В край не видел. Редко в 10% времени падает до 0,89В но потом резко опять растет до 1,3. Повторюсь, фоном ничего не загружено, даже интернет отрублен. По показаниям CoreTemp нагрузка на ядра 0-1%, но все равно 1,3В почти всегда. В чем может быть проблема? или это нормальное поведение для процов Cezanne ? У меня у кореша 3600 рязан, там напруга в простое стабильна ниже 1В опускается. В настроках матери может что поменять? или в винде подкрутить?