При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Вышел новый BIOS для Asus ROG Crosshair VIII, а нищие могут выступить в роли подопытных мышей. 1.Updated AGESA to ComboV2 PI 1.2.0.F. 2.Enhanced system performance, stability, device compatibility, and security.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Вышел новый BIOS для Asus ROG Crosshair VIII, а нищим нужно просто подождать.
This BIOS update for Picasso, Raven, Matisse, Vermeer, Renoir, and Cezanne systems includes a critical fTPM firmware upgrade, enhancing security and optimizing game compatibility. Before proceeding, back up your BitLocker recovery key and suspend BitLocker encryption in your operating system to prevent potential boot issues.
У МП схема питания 10+3+1 фазы. Хватит VRM для 5900/5950x? Понятно, что для 5700x/5800x хватит за глаза, но будет ли запас.
Вопрос в том, что за 8-10к. на Авито можно найти Б/У МП на чипсете X570/X570s среднего и предтопового уровня X570 Aorus Elite/Gigabyte X570S UD. Другое дело, что Б/У и в каком состоянии приедет МП непонятно, в моем городе (миллионник) как правило МП на чипсете X570/X570S, либо есть, но конской цене 15к., за эти деньги уже можно смотреть МП на чипсете b850.
У МП схема питания 10+3+1 фазы. Хватит VRM для 5900/5950x? Понятно, что для 5700x/5800x хватит за глаза, но будет ли запас.
Вопрос в том, что за 8-10к. на Авито можно найти Б/У МП на чипсете X570/X570s среднего и предтопового уровня X570 Aorus Elite/Gigabyte X570S UD. Другое дело, что Б/У и в каком состоянии приедет МП непонятно, в моем городе (миллионник) как правило МП на чипсете X570/X570S, либо есть, но конской цене 15к., за эти деньги уже можно смотреть МП на чипсете b850.
питальник у нее так себе, даже не dr mos, скорее всего дешевые мосфеты верхние нижние (вольтажи будут просаживатся под нагрузкой, задолбаетесь потом). Gigabyte Aorus B550m Pro хорошая плата, Asus Tuf B550M Plus тоже удачные и недорогие раньше были, их еще в продаже нет?Они под 5700х даже не греются толком радиаторы врм. 570е в вертушкой на чипсете лучше обходить стороной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
yorker писал(а):
Asus Tuf B550M Plus
Зачем мне M-версии? Я рассматриваю только ATX-платы, за новый ASUS TUF GAMING B550-PRO просят 17к. - цена конь за устаревший чипсет.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
yorker писал(а):
вертушкой на чипсете лучше обходить стороной.
Дело не в вертушках, я читал что на некоторых платах перегревается южный мост, а учитывая что платы Б/У не хочется кота в мешке. Хорошие МП на чипсете x570s стоят в районе 14-15к., можно найти за 12к. конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
djon776 писал(а):
Зачем мне M-версии? Я рассматриваю только ATX-платы, за новый ASUS TUF GAMING B550-PRO просят 17к. - цена конь за устаревший чипсет.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
yorker писал(а):
вертушкой на чипсете лучше обходить стороной.
Дело не в вертушках, я читал что на некоторых платах перегревается южный мост, а учитывая что платы Б/У не хочется кота в мешке. Хорошие МП на чипсете x570s стоят в районе 14-15к., можно найти за 12к. конечно.
У МП схема питания 10+3+1 фазы. Хватит VRM для 5900/5950x?
Там не удвоенные фазы наверняка, судя про 3 фазам сок. Удвоенная фаза ~= одному dr mos, для 5900х еще туда-сюда, а для 5950 лучше не надо. Так что солидарен с yorker
Member
Andy-S писал(а):
для 5900х еще туда-сюда, а для 5950 лучше не надо.
Понял. Значит МП для 5700x пойдет, ну там еще интерфейсы посвежее, чем на b450. А MSI B550-A PRO будет лучше для 5900/5950x в плане VRM или уже смотреть нормальную МП типа GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2?
Понял. Значит МП для 5700x пойдет, ну там еще интерфейсы посвежее, чем на b450. А MSI B550-A PRO будет лучше для 5900/5950x в плане VRM или уже смотреть нормальную МП типа GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2?
5700x со снятыми лимитами спокойно работает GIGABYTE GA-AB350M-DS3H, а если настроить под ТДП в районе 100 ватт, то можно будет даже тяжелые бенчи гонять сутками.
А ты уверен что тебе надо АМ4 под 5900х? Это же еще ддр4 придётся покупать, которая нифига не дешевеет. Может сразу АМ5 смотреть?
Member
KDebtor писал(а):
Может сразу АМ5 смотреть?
Это понятно, что АМ5 лучше. Пытаюсь выжать максимум из АМ4 за наименьшие деньги. Мне больше нужен многопоток для видеоредактора и быстрый ССД, в игры не играю, но производительности 6-ядерного процессора порой не хватает, точнее хватает, но хотелось бы большего быстродействия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
Remarc писал(а):
они всегда просаживаются,для этого сделано LLC
LLC агрессивнее ставить будут скачки напряжения, вы же прекрасно понимаете как себя ведут дешёвые питальники на заурядных мосфетах (по хар-ам) у гиг и асроков и асусов тем более под 5900х.
Просто деньги на ветер. 9700x в энкодинге в полтора раза быстрее чем 5900х
Согласен, 7700 +- на уровне 5900х. Вваливать сейчас в дорогие ам4 проц + доска смысла мало, ладно еще оперы добить. За те же 15-17к на ам5 можно взять доски, которые и 16/32 нормально потянут. https://www.dns-shop.ru/product/fecf584 ... 50-pro-rs/ прям на вскидку - 14х60А dr mos, что угодно пихай. Или b850 c псие 5.0, но они чуть подороже, типа https://www.dns-shop.ru/product/d9d2506 ... aming-wf6/ тоже с 12х55А. Если мониторить, то и жирную atx b850 за 14-15к выхватить можно.
Member
Andy-S писал(а):
За те же 15-17к на ам5 можно взять доски,
На ВД Asus TUF GAMING B850-PLUS WIFI вообще за 15к., при чем полноценная ATX, у которой питалово 14(80A) + 2(80A) + 1(80A) и все современные порты версии 5.0. , по уровню оснащения предтоповая МП и за такие деньги считай конфетка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Меняли Э/счетчик . выкл ПК. Вкл - МП опять делает 3 длинных гудка (но мне кажется что все таки 4) в событиях - "Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание." Код 41
не каждый раз НО бывает и долго тогда появляется картинка на мониторе. НА 2м ПК таких ошибок - много. и все работает нормально в обоих случаях. но на моей МП сигналит не спикер (работает и очень громко - отключил в биосе), который я из старого корпуса взял - а именно МП (мне так кажется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Фото: 19
Подскажите, пожалуйста, появились какие то методы вернуть для GPU pcie 4.0 в новых версиях биоса для х470? В частности интересует ASUS Crosshair VII Hero