Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
petruha82 писал(а):
11.7.0.1045 - для 8 серии чипсета и выше, а для Z77 последняя версия - 11.0.5.1189.
Не знаю, что там в теории, а на практике на моей p8z77-v нормально встал и работает драйвер 11.7.0.1045 и сведениях файла драйвера для ime именно эта версия, через meinfo тоже эта версия отображается.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
petruha82 писал(а):
Это что-то новенькое, а можно взглянуть на эту вкладочку из диспетчера устройств? (очень любопытно )
Спешиал фор ю
тыц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
Prophy2000, "Спешиал фор ю": поставить драйвер, игнорируя предупреждение, несложно, только смысла нет и другим это советовать не стоит. (в heci.inf все четко написано, нет там МЕ8) По твоей же ссылке написано: "The latest v11.7 drivers are usable with all Intel chipsets from 8-Series & up. Users of 7-series or lower systems should check Section D to find the driver they need."
Member
petruha82 писал(а):
По твоей же ссылке написано: "The latest v11.7 drivers are usable with all Intel chipsets from 8-Series & up. Users of 7-series or lower systems should check Section D to find the driver they need."
Да, Вы правы. Видимо, так оно и есть. Я для себя открыл, что у меня драйвер 11.7.0.1045 оказывается совсем для моей системы не предназначен, но при этом работает верно без сучка и задоринки (множители на процессоре правильно работают, meinfo тоже, me-регион обновлял, биосы шил без шума и пыли из-под windows, все успешно). Думаю, специалисты еще подтянутся и объяснят мне популярно, в чем должны вылезти косяки драйвера 11.7.0.1045 для Z77, но я пока никаких проблем не вижу.
Ребят а че за утилита fpt которая бэкап делает из ftk и этот ftk для каких платформ,биосов? И неплохоб инфы по FD44Editor он ток для asus наскок я понимаю , если для asus, то просто интересно asus чьи биосы спользует в своих опусах? . Пробовал запускал из ftk 12 , для 7-ой серии meinfo.bat по админом , на свой мамке MSI-Z77-g45 поимел следующие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 2
Здрасьте. Подскажите, где можно посмотреть чейнджлоги версий ME. Интересует, конкретно, ME v8.1.70.1590. Искал инфу в гугле и на http://www.win-raid.com. Так ничего и не нашел.
И еще интересует вот эта строка в HWInfo. Что она означает и как связана с одноименным софтом?
Member
obli, fpt надо выбирать по номеру МЕ, а не чипсета. LifeX, fitc (Flash Image Tool) - приложение для тонкой настройки МЕ. (например, под конкретную материнку перед вставкой МЕ в биос).
Великодушно извиняюсь, но боюсь 247 страниц я не осилю за даже за пару недель.
Есть ли отработанное решение по заливке кастомизированной прошивки BIOS в мат. платы P8Z77-L VX? На данный момент версия 2501. Пытаюсь добавить поддержку NVMe: 1. снимаю backup.bin с помощью afudos 2. редактирую его с помощью MMTools 5 (добавляю три драйвера Nvme, NvmeINT13 и NvmeSmm, которые предварительно вынул из прошивки матплаты Z97-A) 3. с помощью того-же afudos пытаюсь модифицированный бекап залить обратно.
AFUdos mod.bin /P /B /K не работает (ругается на Secure Flash), /GAN пыхтит, но реально прошивку не обновляет (если после GAN сделать бекап там не будет новых драйверов). Стандартный ASUS EZ Flash 2 не дает заливать модифицированные *.CAP'ы (ругается что Security verification failed). Отключение защиты замыканием 1 и 5 пинов чипа Realtek тоже пробовал, не помогло.
Откатился на 0401 (самая старая версия прошивки с сайта ASUS) с помощью AFUdos 0401.cap /P /B /K. При попытке обновления через ASUS EZ Flash 2 до сих пор говорит Security verification failed
Member
Хотелось бы разобраться в одном вопросе. Мап. плата p8h67-m le. В свое время шла с простым не-uefi биосом. В один момент с новой версии прошивки биоса прошился сложным образом с несколькими перезагрузками uefi-биос и me7. После чего перестала работать авто-регулировка вентиляторов, т.е. в любом режиме (турбо, стандарт, тихий) обороты кулеров скидываются в 33% от максимума и так постоянно вертятся, не реагируя на температуру компонентов. Таких плат несколько ситуация у всех одинаковая. В теории пишут, что виноват ME. Вот тут и начинается интересное, этот me7 я не могу никак не поменять. На других платах p8h61 или p8p67 регион me8 и проблем с вентиляторами нет. Сам биос p8h67-m le 4Мб, причем залочен от чтения и записи только МЕ7. При этом этот биос fpt 7-й версии не воспринимает, ругается на неизвестный тип микросхемы биоса. А fpt 8-й версии с этим биосом прекрасно работает, читает и пишет все регионы биоса, кроме me7, там выдается стандартная ошибка из шапки темы о залоченом регионе. Я тупо снял копию программатором, она у меня есть в наличии. Зашел UEFITool, там успешно сменил me7 на me8, радостно запустил комп, а там пшик, в биосе регион me - N/A (не обнаружен), вентили также криво работают. Регион также закрыт от записи/чтения.
Может ли кто-нибудь подсказать, как сменить в биосе регион с me7 на me8 для данного случая и какими средствами. Полная копия биоса с программатора у меня есть. Загружал этот биос во flash image tool, не не совсем понял принципов его работы, он только сходу ругался, почему в этом биосе me7, а не me8.
Member
Prophy2000 писал(а):
ругается на неизвестный тип микросхемы залочен от чтения и записи как сменить в биосе регион с me7 на me8 flash image tool, не не совсем понял принципов его работы он только сходу ругался
1.Значит надо добавить эту микросхему в fparts.txt. 2.Ничего там не залочено. 3.В данном случае никак. 4.А надо бы, потому что не стоит вставлять МЕ в биос без предварительной его настройки в FITC. 5.Надо использовать соответствующий МЕ инструмент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 2
Prophy2000 Я обновлял с помощью софтины со страницы загрузки своей материнской платы. Судя по URL, должна подойти всем МП на 1155. Она, вроде как, игнорирует лок записи ME региона. В корне лежит Data.bin, это и есть ME. Подменяете его на свой ME, предварительно переименовав в Data.bin, и запускаете процесс. "Чистый" ME можно взять тут.
Если не поможет, то можно попробовать зашить с помощью FWUpdLcl64.exe из командной строки, т.к. ему пофиг, что и какой версии прошивать.
Все это делается после заливки в микросхему нужного вам биоса, желательно не модифицированного.
Member
LifeX писал(а):
Я обновлял с помощью софтины со страницы загрузки своей материнской платы. Судя по URL, должна подойти всем МП на 1155. Она, вроде как, игнорирует лок записи ME региона. В корне лежит Data.bin, это и есть ME. Подменяете его на свой ME, предварительно переименовав в Data.bin, и запускаете процесс. "Чистый" ME можно взять тут.
Спасибо. Это я пробовал раньше, на залоченых биосах z77 все хорошо шьется. Но на h67 не прокатило, сразу выдалось сообщение, что прошивка не удалась в связи с неизвестной ошибкой. Там загвоздка вся именно в me7. Ибо я на разных чипсетах 1155 с me8 не знал никогда проблем. А тут сменить me7 на me8 обычными обкатанными средствами, которые работали на me8, не получается. Возможно, задача не имеет решения.
Member
Prophy2000, попробуй так прошить последний МЕ7, запустив MEUPDATE.CMD. P.S. Повторюсь: сменить me7 на me8 можно только вместе с биосом. (если есть поддержка производителя)
LifeX писал(а):
FWUpdLcl64.exe из командной строки, т.к. ему пофиг, что и какой версии прошивать
Member
petruha82 писал(а):
Prophy2000, попробуй так прошить последний МЕ7, запустив MEUPDATE.CMD.
Спасибо. Эта штука запустилась, минут 15 шилась, но все успешно сделала. ME обновился корректно, новая версия отображается. Поведение вентилей немного изменилось, для процессорного в режиме турбо увеличились минимальные обороты с 850 до 1300, но авторегулировка так и не работает, для корпусного вентилятора все осталось без изменений.
Member
Prophy2000, попробуй начисто перепрошить биос через программатор. (предварительно подготовив скачанный с официального сайта биос с помощью FD44Editor) Может что-нибудь изменится в лучшую сторону. P.S. После можно опять поставить последний МЕ.