Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Фото: 0
Интересное тут кино получилось у меня. Было 2 платы MSI B760,мортар и гейминг. На обоих платах,на последних биосах с моей видеокартой рх5700хт платы зависали на логотипе МСИ. Сначала подумал что первая плата с браком,сдал её обратно,взял другую,был биос от 24 года,с ним все запустилось отлично,поставил последний и снова зависло на логотипе.. Откатился на одну версию назад и о чудо,все заработало. Почему то последние биосы мси не дружат с 5700хт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
GT3R писал(а):
был биос от 24 года,с ним все запустилось отлично,поставил последний и снова зависло на логотипе.. Откатился на одну версию назад и о чудо,все заработало. Почему то последние биосы мси не дружат с 5700хт.
Member
dezmand07 Надо уж.. А я чет сразу подумал на косячную материнку,не стал копать особо. А тут сегодня на новой плате после обновления биос та же история,чуть глаз не выпал. Благо догадался откатить биос,но всё равно хотелось бы на последний перебраться..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 29
Ramforce писал(а):
MSI B760 GAMING PLUS WIFI DDR4 из коробки с 14700к заведётся или тоже шить надо будет?
Из личного опыта скажу, что со значительно большей долей вероятности, прошивка будет уже с поддержкой 14-го поколения. И ооочень мала вероятность наткнуться на залежалую плату с поддержкой только 13-го.
Member
Elias_AK в целом можно по серийному номеру жату выпуска платы глягуть и понятно будет примерно какой там биос стоит,если ни кто не прошивал его на более раннюю версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 99
Господа, верно ли понимаю что из B760 MSI B760 GAMING PLUS WIFI DDR4 правильный выбор? Ибо особо вариантов нет, решил остаться на ДДД4...либо ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4 брать в цену х2...не знаю правда для чего..например для 14900 потом, даже на рынке бу 690,790 так себе..
есть еще ASUS PRIME Z790-P D4 LGA 1700 DDR4 ATX Biostar Z690GTA LGA 1700 DDR4 ATX (17 Оо фаз) и прочие веселости с вб
Member
ZETT хорошие платы. Мне мси нравятся адекватным биосом. За последнюю неделю было 3 платы мси. Гейминг тоже была, но под ддр5. Отличная плата за свои деньги, если бы сдал ее обратно, с удовольствием остался бы на ней. Сейчас мортар б760, там лишь врм чутка лучше и пси-екс5. А так тоже самое
Member
ZETT поинтереснее и с PCIe 5.0 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI D4 B760M AORUS ELITE WIFI6E DDR4 GEN5 есть ATX аналоги, название можно поискать, но как правило просто без литеры m - B760
Member
kazbich2004 писал(а):
Разгон CPU ..., ну может быть p-5500 и e-4400
Лучше ориентироваться на возможности разгона памяти. У 14600K итак запаса навалом даже в стоке, смысла долбить эти 200-300 МГц нет никакого. А вот разгон памяти даст очень заметный буст всей производительности - от быстрой памяти и процессор будет работать быстрее.
А так, я бы посоветовал MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 - там и фаз побольше, wi-fi встроен, и конструктивно она получше.
Member
dezmand07 писал(а):
Ну а теперь к неприятным моментам - память. Увы, но пока выше 4266 МГц взять не удаётся (на Colorful я точно также упирался в это значение, но там и производитель больше не обещал, в связи с чем и была задумана эта замена). Возможно я уже уперся в возможности самой памяти, и завестись выше 4266 она не может. Возможно нужно очень тонко подбирать тайминги. Тем не менее настроек по таймингам тут гораздо больше чем на Colorful, и что самое главное они работают (у Colorful некоторые тайминги просто отказывались заводиться на тех, значениях которые я прописывал - в биосе выставляешь одно, а в винде совсем другое). Поэтому производительность по ПСП подросла на 2-4 ГБ\с - 70\67\65 по чтению\записи\копированию соответственно, что уже вполне неплохо.
В целом мат.плата интересная, но не без "вопросов". Возможно обновами биоса ситуация улучшиться, и это ещё один плюс материнок от больших производителей (а не как китайские доски, на которые китайцы кладут болт в части обновления биоса).
Вот и первые ласточки как говорится. По началу всё было более менее нормально - выставил рабочие 4266 МГц с таймингами 19-26-26-45 CR1 Gear2 (ну и вторички третички по стандарту), игры игрались, TM5 проходился. И вдруг началась какая-то свистопляска с вылетами игр на Раб.стол без каких-либо ошибок. Причем не важно - лицензия, или пиратки. В этот момент я ещё активно начал применять обход дерьмувы (Denuvo) через гипервизор, но без модификаций биоса и прочей ахинеи, которую постят в инете. Просто отключаешь проверку подписи дровины, и запускаешь сервис, всё. Никакие Secure Boot отключать не нужно. Но не об этом. В общем вылетать стало в разные интервалы времени - могло играться часами, а могло вылетать сразу через пару секунд после запуска. Сначала грешил на гипервизор, но после определенного тестирования выяснилось что он не причем. В итоге сопоставив все факты, пришёл в выводу что это память. И да, после запуска TM5 повалились ошибки, и опять же в разные интервалы времени тестирования.
Вот тебе и Gigabyte... Сижу думаю что делать дальше - возвращать Colorful (на ней память работала идеально), или что-то мудрить с этой доской (ждать обнов биоса). Занижать память не вариант. Водянка Kpaкeн Z63 придёт ориентировочно 15-23 марта. И когда я её буду ставить нужно определиться с доской.
И вдруг началась какая-то свистопляска с вылетами игр на Раб.стол без каких-либо ошибок.
Вылеты из приложений на рабочий стол без всяких ошибок , или исчезновение иконок приложений из трея , или порча системных файлов , или ошибки SSD - то скорее всего проблемы с напряжениями VDDQ_TX, также могут быть проблемы с SA или L2( малые ядра ). Попробуй поднять данные напряжения, а в некоторых редких случаях даже наоборот нужно уменьшить напряжения.
Member
Vik321 писал(а):
Вылеты из приложений на рабочий стол без всяких ошибок , или исчезновение иконок приложений из трея , или порча системных файлов , или ошибки SSD - то скорее всего проблемы с напряжениями VDDQ_TX, также могут быть проблемы с SA или L2( малые ядра ).
Без ошибок и каких-либо последствий.
Vik321 писал(а):
Попробуй поднять данные напряжения, а в некоторых редких случаях даже наоборот нужно уменьшить напряжения.
Уже игрался с напругой, толку нет. Можно конечно попробовать более значительные значения, но думаю результат тоже не будет.
Попробую ещё sfc /scannow и DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth Посмотрю есть ошибки по сис файлам.
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1, oks21 и гости: 27