MSI на базе чипсета Z690 PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Gigabyte на базе чипсета Z690 Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
Сводная таблица чипсетов для платформы LGA1700
Темы по материнским платам на конференции overclockers(все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Фото: 0
Интересное тут кино получилось у меня. Было 2 платы MSI B760,мортар и гейминг. На обоих платах,на последних биосах с моей видеокартой рх5700хт платы зависали на логотипе МСИ. Сначала подумал что первая плата с браком,сдал её обратно,взял другую,был биос от 24 года,с ним все запустилось отлично,поставил последний и снова зависло на логотипе.. Откатился на одну версию назад и о чудо,все заработало. Почему то последние биосы мси не дружат с 5700хт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
GT3R писал(а):
был биос от 24 года,с ним все запустилось отлично,поставил последний и снова зависло на логотипе.. Откатился на одну версию назад и о чудо,все заработало. Почему то последние биосы мси не дружат с 5700хт.
Member
dezmand07 Надо уж.. А я чет сразу подумал на косячную материнку,не стал копать особо. А тут сегодня на новой плате после обновления биос та же история,чуть глаз не выпал. Благо догадался откатить биос,но всё равно хотелось бы на последний перебраться..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 37
Ramforce писал(а):
MSI B760 GAMING PLUS WIFI DDR4 из коробки с 14700к заведётся или тоже шить надо будет?
Из личного опыта скажу, что со значительно большей долей вероятности, прошивка будет уже с поддержкой 14-го поколения. И ооочень мала вероятность наткнуться на залежалую плату с поддержкой только 13-го.
Member
Elias_AK в целом можно по серийному номеру жату выпуска платы глягуть и понятно будет примерно какой там биос стоит,если ни кто не прошивал его на более раннюю версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 104
Господа, верно ли понимаю что из B760 MSI B760 GAMING PLUS WIFI DDR4 правильный выбор? Ибо особо вариантов нет, решил остаться на ДДД4...либо ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4 брать в цену х2...не знаю правда для чего..например для 14900 потом, даже на рынке бу 690,790 так себе..
есть еще ASUS PRIME Z790-P D4 LGA 1700 DDR4 ATX Biostar Z690GTA LGA 1700 DDR4 ATX (17 Оо фаз) и прочие веселости с вб
Member
ZETT хорошие платы. Мне мси нравятся адекватным биосом. За последнюю неделю было 3 платы мси. Гейминг тоже была, но под ддр5. Отличная плата за свои деньги, если бы сдал ее обратно, с удовольствием остался бы на ней. Сейчас мортар б760, там лишь врм чутка лучше и пси-екс5. А так тоже самое
Member
ZETT поинтереснее и с PCIe 5.0 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI D4 B760M AORUS ELITE WIFI6E DDR4 GEN5 есть ATX аналоги, название можно поискать, но как правило просто без литеры m - B760
Member
kazbich2004 писал(а):
Разгон CPU ..., ну может быть p-5500 и e-4400
Лучше ориентироваться на возможности разгона памяти. У 14600K итак запаса навалом даже в стоке, смысла долбить эти 200-300 МГц нет никакого. А вот разгон памяти даст очень заметный буст всей производительности - от быстрой памяти и процессор будет работать быстрее.
А так, я бы посоветовал MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 - там и фаз побольше, wi-fi встроен, и конструктивно она получше.
Member
dezmand07 писал(а):
Ну а теперь к неприятным моментам - память. Увы, но пока выше 4266 МГц взять не удаётся (на Colorful я точно также упирался в это значение, но там и производитель больше не обещал, в связи с чем и была задумана эта замена). Возможно я уже уперся в возможности самой памяти, и завестись выше 4266 она не может. Возможно нужно очень тонко подбирать тайминги. Тем не менее настроек по таймингам тут гораздо больше чем на Colorful, и что самое главное они работают (у Colorful некоторые тайминги просто отказывались заводиться на тех, значениях которые я прописывал - в биосе выставляешь одно, а в винде совсем другое). Поэтому производительность по ПСП подросла на 2-4 ГБ\с - 70\67\65 по чтению\записи\копированию соответственно, что уже вполне неплохо.
В целом мат.плата интересная, но не без "вопросов". Возможно обновами биоса ситуация улучшиться, и это ещё один плюс материнок от больших производителей (а не как китайские доски, на которые китайцы кладут болт в части обновления биоса).
Вот и первые ласточки как говорится. По началу всё было более менее нормально - выставил рабочие 4266 МГц с таймингами 19-26-26-45 CR1 Gear2 (ну и вторички третички по стандарту), игры игрались, TM5 проходился. И вдруг началась какая-то свистопляска с вылетами игр на Раб.стол без каких-либо ошибок. Причем не важно - лицензия, или пиратки. В этот момент я ещё активно начал применять обход дерьмувы (Denuvo) через гипервизор, но без модификаций биоса и прочей ахинеи, которую постят в инете. Просто отключаешь проверку подписи дровины, и запускаешь сервис, всё. Никакие Secure Boot отключать не нужно. Но не об этом. В общем вылетать стало в разные интервалы времени - могло играться часами, а могло вылетать сразу через пару секунд после запуска. Сначала грешил на гипервизор, но после определенного тестирования выяснилось что он не причем. В итоге сопоставив все факты, пришёл в выводу что это память. И да, после запуска TM5 повалились ошибки, и опять же в разные интервалы времени тестирования.
Вот тебе и Gigabyte... Сижу думаю что делать дальше - возвращать Colorful (на ней память работала идеально), или что-то мудрить с этой доской (ждать обнов биоса). Занижать память не вариант. Водянка Kpaкeн Z63 придёт ориентировочно 15-23 марта. И когда я её буду ставить нужно определиться с доской.
И вдруг началась какая-то свистопляска с вылетами игр на Раб.стол без каких-либо ошибок.
Вылеты из приложений на рабочий стол без всяких ошибок , или исчезновение иконок приложений из трея , или порча системных файлов , или ошибки SSD - то скорее всего проблемы с напряжениями VDDQ_TX, также могут быть проблемы с SA или L2( малые ядра ). Попробуй поднять данные напряжения, а в некоторых редких случаях даже наоборот нужно уменьшить напряжения.
Member
Vik321 писал(а):
Вылеты из приложений на рабочий стол без всяких ошибок , или исчезновение иконок приложений из трея , или порча системных файлов , или ошибки SSD - то скорее всего проблемы с напряжениями VDDQ_TX, также могут быть проблемы с SA или L2( малые ядра ).
Без ошибок и каких-либо последствий.
Vik321 писал(а):
Попробуй поднять данные напряжения, а в некоторых редких случаях даже наоборот нужно уменьшить напряжения.
Уже игрался с напругой, толку нет. Можно конечно попробовать более значительные значения, но думаю результат тоже не будет.
Попробую ещё sfc /scannow и DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth Посмотрю есть ошибки по сис файлам.