При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
CoolCmd писал(а):
энергосбережение?
увы нет. на ртх50 очень короткие ламели контактов с слотом пси-е. и даже защелкнутый замок слота не гарантирует ровное соединение.
4090
5090
причин может быть масса, конкретно в примере выше проблема была в угловом саташнике на материнке, который прекрасно работал и не мешал до этого три года 3070ти, но вот с 5090 надо было быть чертовски более внимательным. в моей практике были еще пару подобных случаев, но по другим причинам. например корпус у человека был кривой. но проблем с черным экраном больше на порядок, чем с отвалом линий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Surgut
maxXxtro Поставил на мать ASUS tuf b450-pro gaming видуху 5070 в биосе ничего не менял , да там и нет ничего по поводу выбора версии или самой версии PCI-E x16, завелась с полтычка . Но перед этим удалил дрова через DDU из безопасного режима . И подключено у меня через HDMI т . к на мониторе DP горелый .
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, стоит ли игра свечь в 2025, уже почти 2026 году при переходе с Asrock B450 Pro 4 на какую-нибудь покрепче материнку на сокете B550 под 5700x, а в будущем возможно под какой-нибудь топовый проц zen 3? Ввиду того что am5 пока дороговато, да и оператива стоит неадекватно, рассматриваю вариант обновить материнку, чтобы у меня был нормальный питальник и потенциал настроек, например тот же LLC. Рассматриваю к покупке MSI B550 Tomahawk.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Fley Год значения не имеет, решать должен каждый сам для себя. Я, посмотрев тесты и цены решил, что лучшей покупкой для игр является AM4. За AM5 нужно переплатить в местном магазине минимум в два раза, если заказывать из Европы или Америки тогда 2/3 цены, за +20% производительности. Но 200 fps на AM4 это конечно меньше 240 fps на AM5, но для меня и 200 fps более чем достаточно, а при одинаковом бюджете я потрачу оставшиеся деньги на видеокарту и получу гораздо больше пользы. И это речь про FullHD, а если посмотреть на UltraHD то там разница в пределах погрешности 1-2%. Цены я смотрю с момента появления AM5, но ничего не поменялось, только память DDR5 подешевела гораздо быстрее предыдущих поколений. Но, не смотря на её быстрое подешеве́ние, она всё равно минимум в два раза дороже, чем DDR4, которая при этом будет лучше. А если ты хочешь купить не хуже, а хотя бы такую же, как DDR4 тогда готовься заплатить в 3+ раза больше. Все цены приведены до резкого подорожания за последние 1,5 месяца.
Последний раз редактировалось Dionysus 15.12.2025 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Dionysus ну вот для себя я решил что на АМ5 пока рано мне) Но и вместе с этой мыслью появилась что материнку то надо наверное поменять, пока еще есть в наличии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
Какой смысл убирать минус по частоте в режиме пбо+со? Плюс по частоте работает, а минус нет. БИОС актуальный. И это в b550 чипсете, тогда как в b450 минус работал как положено.
при переходе с Asrock B450 Pro 4 на какую-нибудь покрепче материнку на сокете B550 под 5700x, а в будущем возможно под какой-нибудь топовый проц zen 3?
Да, ам5 сейчас брать смысла мало, даже по частям на будущее. До зен6 могут еще одну итерацию материнок выкатить + ддр5 в неадеквате. Можно и взять b550 и желательно 6 слойку, типа https://www.dns-shop.ru/product/232aa9f ... ming-plus/ потому что
michernovAndy-S Благодарю! В общем, взял за 14500 tomahawk max. Впадлу с авито брать… Еще вычитал что у MAX VRM 75A против 60A у обычного. Не знаю, правда ли это.. Потерял ссылку на reddit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Surgut
Fley А что со старой мамкой делать будешь , приспособишь или продашь на авито ? Сам думаю купить недорого мамку на АМ4 , под проц r5 3600 и детям отдать играться
А что со старой мамкой делать будешь , приспособишь или продашь на авито ? Сам думаю купить недорого мамку на АМ4 , под проц r5 3600 и детям отдать играться
Да думаю вот пока. Наверное продавать буду. Есть конечно еще вариант... У меня где-то валяется старый проц 3600 от друга. Либо маман ПК пересоберу (она на 3770k сидит до сих пор), либо не буду заморачиваться.
Всем доброго. Такая проблема вылезла : Я купил еще 1.5 года назад фирменный комп ASUS G10DK, там стоит мамка b550m-k argb(на ней написано просто b550m-k, но есть нераспаяные штырьки ARGB и размер биоса 16Мб, а не 32 как в просто b550m-k), но c наклейкой G10DK и зашитой в биос лицензией на Windows 11 Pro. Самый свежий биос на сайте (версия 310) только от 22года. Хотя к b550m-k есть и куча свежих от 25года. Есть видяхи 3070m, которые работают только до установки драйверов, а после установки разных дров - нет картинки и все висит. Точно понятно что дело в конфликте видяхи и мамки, на всех других мамках со свежими биосами такие видяхи отлично работают. В инете на форумах тоже такое мнение. При попытке прошивки биоса от b550m-k argb на g10dk afudos пишет "18 - error: unable to start a Secure Flash session", это уже с ключом /x Кто в курсе чем и где (может в EFI Shell) лучше шить такую ASUS b550m-k ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Fley писал(а):
с Asrock B450 Pro 4 на какую-нибудь покрепче материнку на сокете B550 под 5700x
На ВБ видел за 7,5к. MSI B550-A PRO, сейчас что-то цены сильно скакнули. На чипсете x570s можно было купить МП на Авито за 10к., которая легко потянет 5950x, сейчас предложений наверняка поменьше из-за подорожавшей памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Fley
Fley писал(а):
А что за зверь такой Asus ROG Strix B550-F Gaming?
У моего соседа такая, это последняя нормальная плата по качеству, следующая идёт первая хорошая Asus Strix B550-E Gaming, покупал так же своему другу. Линейка Strix никакого отношения к ROG не имеет, первая Настоящая ROG это Hero. BIOS там нормальный, много фото BIOS можно увидеть в обзоре https://www.techpowerup.com/review/asus ... ming-wifi/. Asus Strix B550-A Gaming эта та же B550-F Gaming только белого цвета. Мой сосед купил B550-F Gaming переплатив 30 Долларов, так как не понравился белый цвет, а через полгода сказал надо было брать белую и сэкономить деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 31
Fley писал(а):
А что за зверь такой Asus ROG STRIX B550-F Gaming?
Мат. плата, на которой сэкономили в питании процессора, утроители стоят #77 , ну так вышло , все думали там круче будет, но что-то пошло не так, и назвали это чудо ASUS ROG STRIX B550 и т. д., почитай отзывы про неё, у нас она дешевле обычного томагавка #77 на пару тысяч, это уже о чем то говорит. Чудес там ждать не стоит. По исполнению и качеству обвеса томагавк лучше, единственное что у асуса ПО на звук лучше, но в реальности разницы нет, если знать как на MSI ставить реалтековскую панель управления с прокачкой от MSI на звук. Аппарат не плохой, но звание ROG Strix за такое, да ну, TUF GAMING пошло бы, короче понтануться можно, но не более...
Добавлено спустя 26 минут 31 секунду:
Dionysus писал(а):
первая Настоящая ROG это Hero.
Вот тут поддержу, да, такое есть. Asus ROG STRIX B550-F Gaming - маркетинг чистой воды или зарабатывание на имени, а внутри, ну такое...
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: felix007, UdavkO и гости: 35