При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Вопрос. У меня Gigabyte Aorus A520 Elite. НЕ могу найти в ней настройки PBO или Curve optimizer. Есть в ней что то подобное?
UPD PBO нашел, включил. Нужно ли еще какие то настройки трогать? Курвы я так понимаю у меня в плате нет, но мб надо вольтаж потрогать в меньшую сторону? Посмотрите скрины:
Всем привет! ASUS B450 E-Gaming, Win 11 25H2, стоят все обновы, последние версии BIOS, чипсета, видеодрайвер, в диспетчере задач нет никаких устройств с восклицательным знаком, т.е. все в порядке. Я устала от этой ASUS Armoury Crate, прям правда. В чем проблема - она постоянно работает криво, либо не работает вообще. Заходишь, чтобы поставить флаг - отключать подсветку при выключенном ПК или в режиме ожидания/гибернации, выключаешь ПК в первый раз - все ок, подсветка тоже выключается, но при следующем включении эта галочка снова проставлена. Решила полностью переустановить, удалила утилитой armory_crate_uninstaller, поставила на чистую - так она теперь вообще кроме оперативки никаких устройств не видит, даже свою родную МП, т.е. я даже этот флаг не могу тыкнуть. Кто-нибудь может сталкивался с таким и нашел/знает решение? Вроде АСУС, а прога эта у них забагованная дальше некуда и там коряво она работает со сборки ПК, т.е. несколько лет прошло, а воз и ныне там...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 37
egevika писал(а):
Заходишь, чтобы поставить флаг - отключать подсветку при выключенном ПК или в режиме ожидания/гибернации
Как минимум, эту функцию нужно включать непосредственно в настройках UEFI платы. Вероятно и скорее всего, в Armoury Crate и настройках UEFI есть баг в виде плохой согласованности этих настроек. Такие "приколы" встречал на различных ASUS Z490, а т.к. платы +/- "одногодки", то и баги должны быть схожими.
egevika писал(а):
Вроде АСУС, а прога эта у них забагованная дальше некуда и там коряво она работает со сборки ПК, т.е. несколько лет прошло, а воз и ныне там...
Она вполне нормально работает в плане управления Aura Sync, если трогать её не очень часто. У тебя плата, которая поддерживается отдельным пакетом ПО ASUS Aura. Удаляй полностью Armoury Crate и устанавливай Aura, что бы управлять Aura Sync, и всё - меньше багов и сервисов в системе. А режим сна для Aura включи в UEFI.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Hacknir писал(а):
Вопрос. У меня Gigabyte Aorus A520 Elite. НЕ могу найти в ней настройки PBO или Curve optimizer. Есть в ней что то подобное?
UPD PBO нашел, включил. Нужно ли еще какие то настройки трогать? Курвы я так понимаю у меня в плате нет, но мб надо вольтаж потрогать в меньшую сторону? Посмотрите скрины:
fclk 1800 поставь
у меня еще тайминги озу подкручены в меньшую сторону, а так память по хмп стоит. Это ни к чему плохому не приведет?
Elias_AK Ну да, я даже как-то давно обращалась в ТП и мне как раз сказали, что недостаточно в UEFI отключить, надо еще и в Armoury Crate. Но теперь вообще согласованность видимо сломана.
Elias_AK писал(а):
У тебя плата, которая поддерживается отдельным пакетом ПО ASUS Aura. Удаляй полностью Armoury Crate и устанавливай Aura, что бы управлять Aura Sync, и всё - меньше багов и сервисов в системе. А режим сна для Aura включи в UEFI.
Ух ты, не знала этого. Да, я только Aura и использую, спасибочки, буду пробовать!
Добавлено спустя 38 минут 56 секунд: А я не могу найти, где скачать только Ауру. На сайте ТП по МП только Crate...
Добавлено спустя 50 секунд: Вроде нашла))
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду: Нет, это оказалась та же самая Crate, хотя название Aura Sync - наверное ее больше не существует, как отдельный компонент. Переустановила Crate еще раз - все тоже самое, не видит даже свою же МП. видит только оперативку.
у меня еще тайминги озу подкручены в меньшую сторону, а так память по хмп стоит. Это ни к чему плохому не приведет?
если тайминги не в авто то тогда память уже не в хмп вроде,с него лучше снять и выставить частоту вручную чтобы vsoc не задирался
Там только первички вручную стоят и они ниже хмпшных. Все остальное там в авто, я когда переставлял частоту на ручную оно не стартовало вообще, пока батарейку не вытащишь. Так уже больше года стоит и вроде все норм было
Member
egevika писал(а):
Нет, это оказалась та же самая Crate, хотя название Aura Sync
Armoury Crate и AURA - это разные пакеты ПО. Видимо, ты скачиваешь что-то иное. Я проверил только что на странице B450-E - пакет AURA присутствует, скачивается, и это не Armoury Crate: #77#77 Установщик Armoury Crate в настройках UEFI платы тоже лучше отключить.
А то, что у тебя в текущем состоянии Armoury Crate не видит подсветку платы, означает что службы управления подсветкой не установлены или не работают. Разбираться, почему это произошло и происходит, можно очень долго. Как показала моя практика использования - armory_crate_uninstaller толком ничего не удаляет и не исправляет, когда что-то из сервисов пакета установлено неправильно. И нужно вручную удалять каталоги и записи в реестре: "LightingService" в Program Files (x86), HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\, HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\.
У меня правда на страничке загрузки нет ни одной утилиты с Вашего скриншота... Даже если вообще нажать "Показать всё". Ни если выбрать Win11, ни ли либо если выбрать Win 10, ни либо если выбрать Другое. Ну не настолько уж я дура. У меня есть только Wireless, Chipset, Audio, VGA Dribers, Software and Utilities (WinRAR, AI Suit Cleaner) и Utilities: Armoury Crate (которая состоит из самой Armoury Crate и утилиты для ее удаления). Все. Не знаю, почему так, но это так.
Member
egevika писал(а):
Software and Utilities
Вот там она и лежит. Утилита старая, поэтому в пресете нужно выбирать именно Windows 10, а то, что у тебя Windows 11 - никак не влияет на работу утилиты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
egevika есть правило, которое сохранило мне миллиарды нервных клеток: не ставить ПО, которое идет в комплекте с материнкой, все настройки крутить в UEFI. ПО для матери - это всегда кривой глючный кусок гуана, написанный кетайсами за еду, а в наше время еще и бредонейрогенераторами, не зависимо от производителя. это я как программист говорю.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2009 Откуда: Ярославль
Народ, а мать MSI B550M PRO-VDH поддерживает Ryzen 5 5500? В описании в магазине написана только архитектура Matisse, а 5500 же Cezanne. Ошибка в описании или на самом деле не поддерживает?
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79