Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49388 • Страница 2465 из 2470<  1 ... 2462  2463  2464  2465  2466  2467  2468 ... 2470  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 42
коллеги что может быть не так? мамка b450 проц 4650g pro. то и то рабочее. (проц снял с мамки b550) на b450 работал 5700g

в общем просто поменял проц и нет никакой реакции на включение... что могло пойти не так?

Advanced member
Фото: 142
Alexshanghai если некая китай доска, подобный довольно редкий проц в теории может и не поддерживаться

Member
Предупреждение 
usr721 писал(а):
Alexshanghai если некая китай доска, подобный довольно редкий проц в теории может и не поддерживаться

но мамка же должна стартовать? даже если не знает проц. пусть там с черным экраном, но включиться то должна?

Advanced member
Фото: 142
Alexshanghai а, ну если вообще не стартует, то банально проверяем питание, проверяем проц на предмет ровности ног, мало ли при установке повердились.

Member
Предупреждение 
usr721 писал(а):
Alexshanghai а, ну если вообще не стартует, то банально проверяем питание, проверяем проц на предмет ровности ног, мало ли при установке повердились.

да походу проц как то через жёпу поставил. пересобрал и заработало...

Member
Вопрос. У меня Gigabyte Aorus A520 Elite. НЕ могу найти в ней настройки PBO или Curve optimizer. Есть в ней что то подобное?

UPD
PBO нашел, включил. Нужно ли еще какие то настройки трогать? Курвы я так понимаю у меня в плате нет, но мб надо вольтаж потрогать в меньшую сторону? Посмотрите скрины:
биос

Member
Всем привет! ASUS B450 E-Gaming, Win 11 25H2, стоят все обновы, последние версии BIOS, чипсета, видеодрайвер, в диспетчере задач нет никаких устройств с восклицательным знаком, т.е. все в порядке. Я устала от этой ASUS Armoury Crate, прям правда. В чем проблема - она постоянно работает криво, либо не работает вообще. Заходишь, чтобы поставить флаг - отключать подсветку при выключенном ПК или в режиме ожидания/гибернации, выключаешь ПК в первый раз - все ок, подсветка тоже выключается, но при следующем включении эта галочка снова проставлена. Решила полностью переустановить, удалила утилитой armory_crate_uninstaller, поставила на чистую - так она теперь вообще кроме оперативки никаких устройств не видит, даже свою родную МП, т.е. я даже этот флаг не могу тыкнуть. Кто-нибудь может сталкивался с таким и нашел/знает решение? Вроде АСУС, а прога эта у них забагованная дальше некуда и там коряво она работает со сборки ПК, т.е. несколько лет прошло, а воз и ныне там...

Member
Фото: 37
egevika писал(а):
Заходишь, чтобы поставить флаг - отключать подсветку при выключенном ПК или в режиме ожидания/гибернации

Как минимум, эту функцию нужно включать непосредственно в настройках UEFI платы. Вероятно и скорее всего, в Armoury Crate и настройках UEFI есть баг в виде плохой согласованности этих настроек. Такие "приколы" встречал на различных ASUS Z490, а т.к. платы +/- "одногодки", то и баги должны быть схожими. :-)

egevika писал(а):
Вроде АСУС, а прога эта у них забагованная дальше некуда и там коряво она работает со сборки ПК, т.е. несколько лет прошло, а воз и ныне там...

Она вполне нормально работает в плане управления Aura Sync, если трогать её не очень часто. У тебя плата, которая поддерживается отдельным пакетом ПО ASUS Aura. Удаляй полностью Armoury Crate и устанавливай Aura, что бы управлять Aura Sync, и всё - меньше багов и сервисов в системе. А режим сна для Aura включи в UEFI.

Advanced member
Фото: 0
Hacknir писал(а):
Вопрос. У меня Gigabyte Aorus A520 Elite. НЕ могу найти в ней настройки PBO или Curve optimizer. Есть в ней что то подобное?

UPD
PBO нашел, включил. Нужно ли еще какие то настройки трогать? Курвы я так понимаю у меня в плате нет, но мб надо вольтаж потрогать в меньшую сторону? Посмотрите скрины:

fclk 1800 поставь

Member
Remarc писал(а):
Hacknir писал(а):

UPD

fclk 1800 поставь

у меня еще тайминги озу подкручены в меньшую сторону, а так память по хмп стоит. Это ни к чему плохому не приведет?

Advanced member
Фото: 0
Hacknir писал(а):
у меня еще тайминги озу подкручены в меньшую сторону, а так память по хмп стоит. Это ни к чему плохому не приведет?

если тайминги не в авто то тогда память уже не в хмп вроде,с него лучше снять и выставить частоту вручную чтобы vsoc не задирался

Member
Del

Последний раз редактировалось Вечный пользователь 26.03.2026 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Elias_AK Ну да, я даже как-то давно обращалась в ТП и мне как раз сказали, что недостаточно в UEFI отключить, надо еще и в Armoury Crate. Но теперь вообще согласованность видимо сломана.
Elias_AK писал(а):
У тебя плата, которая поддерживается отдельным пакетом ПО ASUS Aura. Удаляй полностью Armoury Crate и устанавливай Aura, что бы управлять Aura Sync, и всё - меньше багов и сервисов в системе. А режим сна для Aura включи в UEFI.

Ух ты, не знала этого. Да, я только Aura и использую, спасибочки, буду пробовать!

Добавлено спустя 38 минут 56 секунд:
А я не могу найти, где скачать только Ауру. На сайте ТП по МП только Crate...

Добавлено спустя 50 секунд:
Вроде нашла))

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Нет, это оказалась та же самая Crate, хотя название Aura Sync - наверное ее больше не существует, как отдельный компонент. Переустановила Crate еще раз - все тоже самое, не видит даже свою же МП. видит только оперативку.

Member
Remarc писал(а):
Hacknir писал(а):

если тайминги не в авто то тогда память уже не в хмп вроде,с него лучше снять и выставить частоту вручную чтобы vsoc не задирался

Там только первички вручную стоят и они ниже хмпшных. Все остальное там в авто, я когда переставлял частоту на ручную оно не стартовало вообще, пока батарейку не вытащишь. Так уже больше года стоит и вроде все норм было

Member
egevika писал(а):
Нет, это оказалась та же самая Crate, хотя название Aura Sync

Armoury Crate и AURA - это разные пакеты ПО. Видимо, ты скачиваешь что-то иное. Я проверил только что на странице B450-E - пакет AURA присутствует, скачивается, и это не Armoury Crate:
#77 #77
Установщик Armoury Crate в настройках UEFI платы тоже лучше отключить.

А то, что у тебя в текущем состоянии Armoury Crate не видит подсветку платы, означает что службы управления подсветкой не установлены или не работают. Разбираться, почему это произошло и происходит, можно очень долго.
Как показала моя практика использования - armory_crate_uninstaller толком ничего не удаляет и не исправляет, когда что-то из сервисов пакета установлено неправильно. И нужно вручную удалять каталоги и записи в реестре: "LightingService" в Program Files (x86), HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\, HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\.

Member
У меня правда на страничке загрузки нет ни одной утилиты с Вашего скриншота... Даже если вообще нажать "Показать всё". Ни если выбрать Win11, ни ли либо если выбрать Win 10, ни либо если выбрать Другое. Ну не настолько уж я дура. У меня есть только Wireless, Chipset, Audio, VGA Dribers, Software and Utilities (WinRAR, AI Suit Cleaner) и Utilities: Armoury Crate (которая состоит из самой Armoury Crate и утилиты для ее удаления). Все. Не знаю, почему так, но это так.

Member
egevika писал(а):
Software and Utilities

Вот там она и лежит. Утилита старая, поэтому в пресете нужно выбирать именно Windows 10, а то, что у тебя Windows 11 - никак не влияет на работу утилиты.

Advanced member
Фото: 23
egevika есть правило, которое сохранило мне миллиарды нервных клеток: не ставить ПО, которое идет в комплекте с материнкой, все настройки крутить в UEFI. ПО для матери - это всегда кривой глючный кусок гуана, написанный кетайсами за еду, а в наше время еще и бредонейрогенераторами, не зависимо от производителя. это я как программист говорю.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 32
CoolCmd писал(а):
пишут его кетайсы, за еду,

КытаЙсЫ за еду уже 20 лет не пишут, за еду сейчас индусы пишут, вот там, да, всё криво и косо, даже ИИ не может исправить их софт.

Member
Народ, а мать MSI B550M PRO-VDH поддерживает Ryzen 5 5500? В описании в магазине написана только архитектура Matisse, а 5500 же Cezanne. Ошибка в описании или на самом деле не поддерживает?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49388 • Страница 2465 из 2470<  1 ... 2462  2463  2464  2465  2466  2467  2468 ... 2470  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа