При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Andy-S Да вот смотрю на Asus PRIME X570-P за 7500р,не могу понять только спецификацию ее,отключается ли у нее что то при использовании обоих м2,и какие слоты отключаются/обрезаются Как то расписано запутанно,как будто 3 слота pci-e x16 Или это вариации как может работать процессорный pci-e x16,но тогда от чего эта вариация меняется?! Уже бошка кругом едет от этих линий
Скорость PCIe4.0 поддерживается только процессорами 3-го поколения (Zen2). По умолчанию используется PCIe3.0 при использовании процессоров предыдущего поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Leningrad.USSR Фото: 59
Litoy.88 писал(а):
Как то расписано запутанно
Сайт ASUSа уже давно кривой весь - редко можно найти нормальную расписанную спецификацию (по крайней мере те которые я смотрел). Качай даташит на мать - там пока нормально расписывают.
_________________ Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Litoy.88 Я другу покупал Asus ROG Strix B550-E Gaming и AMD Ryzen 7 5800X, у него Samsung 970 Pro MZ-V7P1T0BW и Samsung 990 Pro MZ-V9P2T0BW. Даже в таком случаи отключены SATA6G_5/6, так как задействован M.2_2 слот. Если ты хочешь PCI-Express 4.0 два и более SSD тогда надо X570S, скорее всего без вариантов, можешь поискать B550, возможно у какого-то производителя есть такая плата, где оба M.2 слота получают линии PCI-Express 4.0 x4. Но так как B550 урезанный Hub то линий у него меньше и жертвовать приходиться чем-то больше чем на полноценных Hub. Даже у Z890 или X870E не хватает линий, чтобы реализовать всё, что заложено в Hub, поэтому производителям приходится распаивать PLS для увеличения количества линий PCI-Express или решать что реализовать на конкретной плате, а чем пожертвовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Litoy.88 писал(а):
Реально х570 на столько горячий? Лучше тогда в550 смотреть?
На Авито смотреть x570s, там сразу идет 3*М2 PCI-e 4.0, например, Gigabyte x570s UD за 10к, есть чуть подороже типа Msi mpg x570s carbon max wifi за 13к. Такой МП точно хватит с запасом на 5950x и сразу можно воткнуть 3 3*М2 PCI-e 4.0, у b550 2-ой слот М2 идет на PCI-e 3.0, а 3-ьего нет. и Еще на x570s относительно новые, их продавали в 2022/2023 годах.
Я недавно взял новую MSI b550 A-Pro взамен b450, т.к. мне не критичен 2-ой слот с PCI-e 3.0, мне главное, что 1-ый основной идет на PCI-e 4.0
Хорошая доска, 4х32Гб с разными чипами загнала на 3866 с обычным райзеном, с 5900 емнип, тут в теме было. Это прям вау, четыре разных двуранга раскачать, шестислойка фигли. Плюс три слота м.2 сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1243
Сейчас в наличии ASRock B550M Steel Legend (rev. 1.04) Устраивает во всем кроме одного: в биос нет поддержки негатива по частоте в пбо+со. Бесит ))) Вопрос: есть ли сейчас смысл платить 15...17к за нормальную доску? И есть ли возможность до покупки узнать, есть ли в этой доске поддержка негатива по частоте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2009 Откуда: Ярославль
И еще вопросик про ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WI-FI II. Вроде бы черный экран в биосе победил по вашим советам, отключив у монитора автовыбор портов и принудительно поставив его на DP. Осталась последняя проблема - я отключил fast boot на матери, но моя старая клава (лет 10+++ ей) не всегда инициализируется ни в 2.0 ни в 3.0 USB разьеме мамы. Ну то есть через раз с холодного включения в биос не выйти, система просто клаву не видит, зотя уже моник черный экран не выдает и я все стадии загрузки ПК вижу на монике. В винде сразу естессна клава активна уже. Менять клаву пока не хочу. Что можно в биосе подкрутить? В разделе advanced может быть чтото?
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 37
варлордиk, во-первых, на плате есть раздел настроек, посвященный USB - там и нужно посмотреть.
варлордиk писал(а):
но моя старая клава (лет 10+++ ей) не всегда инициализируется ни в 2.0 ни в 3.0 USB разьеме мамы
Для USB-клавиатуры не принципиально, сколько ей лет. У этой платы не должно быть таких проблем.
Если ковыряний в BIOS "методом тыка" было достаточно много, то советую сначала просто восстановить настройки по умолчанию через соответствующий пункт в BIOS - "Load Optimized Defaults", не забыв после этого снова выключить Fast Boot. В Windows тоже нужно выключить Fast Boot в настройках электропитания.
Народ! Подскажите плз, что будет предпочтительнее под 3400G MSI A520M-A PRO (у нее я так понимаю две фазы под встройку по два масфета на каждое плечо в каждой), или Gigabyte A520M K V2 (тут видимо схема питания 3+3, 3 фазы на встройку по одному мосфету в каждом плече в iGPU фазах) или Gigabyte A520M S2H (тоже самое только схема питания 4+3, на одну процессорную фазу больше).
Просто встройка будет немного играться нужна плата которая потянет какие-то легкие игрули с тепературой VRM до сотни. Кулеры на выбор уже есть, или топ-флоу чахлый залман CNPS80G rev.3 или башенка Deepcool AG200. Второй лучше охладит проц, но зона врм обдуваться будет хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2009 Откуда: Ярославль
Elias_AK Видимо, после power cfg -h off в винде пропадает эта кнопка и быстрый запуск напрочь выключается) На диске даже нет скрытого файла hyberfile.sys. У меня эта функция отключена от слова совсем
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28