Всем привет камрады! Данный топик навеял одну мысль, а точнее вопрос... может кто пробовал гнать по шине больше 250, какое охлаждение поставить вместо черного куска железа на чип (p4p800 Gold), более эффекивное желательно, тихое допустим вариант zm-nb32k + 40мм кулер сбоку? кто нить ставил? и какие еще элементы платы нужно (а точнее можно влепить радики?) охлаждать при таком разгоне? Ффсеемм заранее сшпасибо =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Красноярск
Russians писал(а):
блин люди .. я уже в панике ... У КОГО МАТЕРИНКА ASUS P4P800-VM НЕ МОГУ разогнать проц ... блин мож сменить материнку ???
--------------------------------------------------------------
У меня тоже-P4P800-VM. ХОТЯ В НЕЙ НЕТ ЯВНЫХ ДЖАМПОВ, ОНА ПРЕКРАСНО РАЗГОНЯЕТСЯ! Причем все изумительно работает на WIN-XP-SP2 с максимальной нагрузкой в том числе и при аппаратном сжатии фильмов с цифровых камер в формат DVD с помощь программ SONY для многопроцессорных систем (с целью лучшего использования технологии HT у Р4). Сперва проверь наличие 350ватт мощности на БП и хорошего охлаждения не только процессора, но и обеспечь температуру материнки ниже 30градусов в любых режимах. Контроль с помощь ASUS Probe(входит в дистрибутив). Затем отключаем встроенное видео. Во первых оно аппаратно
поддерживает только DX-7. А главное, во вторых- при работе с ней, память с линейного режима переходит в режим TILED. Не знаю что это, но думаю что это способ добавления задержек. Sandra2005 и Everest показывают ухудшение производительности памяти 10%. Игры я принципиально не играю, а для фотошопа достаточно GF2MX400. Процессор гонится причем через каждые 3мггц с помощью CPU-FSB. однако если твоя память "не фонтан", то процессор лучше гнать без разгона частоты памяти, но путем хитрого уменьшения таймингов памяти. Память переключаем в асинхронный режим (производительность памяти будет хуже чем в синхронном и выигрыш тоже меньше). Для этого при шине 800мггц в установках биоса ставишь частоту памяти ниже DDD400. Я ставлю 320, а после разгона ее частота приблизится к 400. Разгон - прямо из Винды подымаем частоту проца с помощью CPU-FSB (регистрацию придумайте сами). В установках проги выбираем маму ASUS P4P800 и затем "точная настройка". Моя версия проги старая и с глюками, поэтому частота сперва ставится 1400мггц, а я ее уменьшаю ступеньками вниз. На моем Р4-3ггц-800мггц и весьма средненькой памяти 4x 512мб=2048мб. В ней в SPD зашита фирма JADE, но на чипах написано Hynix. При памяти 4х512=2гб мама тоже работает в 2х канальном режиме. В общем у меня процессор разогнался до 3682мегагерца что составляет 23% без применения какого либо дополнительного охлаждения. Почему23%? Потому что процессор в маме стандартно работал почему-то не на 3000 а на 2992, но показывал 3ггц. А почему не больше 23? Потому что фирма JADE в SPD памяти зашила на 320(факт166) мггц более меньшие тайминги и при повышении частоты эти тайминги ограничивают надежность памяти. Частоту смотрим с помошью раздела оверклокинг test-программы Everest После установки 3697мггц - WindowsXP-SP2 начинает самопроизвольно перезагружатся через полминуты.(что перегревается-не итересовался). Под полной нагрузкой при частоте 3682 проц хорошо работает, но раскаляется до 60градусов с родным вентилятором. (Раньше было 44градуса при 100% нагрузке). Пришлось заменить вентилятор. (нагрев на 10градусов влечет уменьшение срока службы в 2 раза).
Данное описание хорошо разгоняет процессор и немного память и помогает везде кроме фотошопа. Там при работе с супер-панорамами скорость слабо зависит от процессора, но очень сильно зависит от производительности памяти.
Для фотошопа и особенно 9 версии мне пришлось купить процессор P4 c 1мб кэша, а его шина 800мггц разрешает маме работать с памятью DDR-400 в синхронном режиме и с максимальной производительностью. Из-за этого уменьшаются задержки и существенно вырастает производительность памяти даже без разгона. Таким образом, я сейчас вынужден искать деньги и магазин торгующий 4х512мб фирменной оверклокерской памяти DDR допускающую 500 (250)мгц при таймингах 222Х.
Мною уже получены изумительные результаты с оверклокерской памятью, но всего 2х128мб (память чужая). В биосе включил синхронный режим (установить 400мггц). Память установил в 2х канальный слот. Мама без сбоев и перегрева запустилась на частоте шины 501мггц с помощью СРU-FSB . В последнем случае выросла не только производительности процессора, но и на столько же выросла производительность памяти.
В итоге общая производительность системы /b] легко превысила производительность любых одноядерных систем Intel с технологией НТ. согласно статистики Sandra2005. Призводительность системы памяти - превышает любые новые системы c DDR2 имеющиеся в продаже. Ну а системы на базе чипов АМД переплюнуты абсолютно все включая 4800+ включительно, даже хваленые АМД-X2-64 согласно статистики Sandra-2005. Однако понятия не имею, где-же взять по терпимой цене 4 одинаковых оверклокерских модуля по 512мб а лучше 1гб с таймингами 2-2-2-Х.Это для фотошопа9. === С уважением Петр=== Чуть не забыл, "шина" при оверклокерской памяти у меня запускается даже на 62Х,XXмггц(частота плавает около 620. Частота процессора получается около 4450, но все сразу виснет хотя и успеваю закрыть окно CPU-FSB (почему-не разбирался). А при 100% загрузке (у меня это режим обычной многочасовой работы) компьютер бьет ошибки уже при частоте шины 501мггц. [b]Жизнь не справедлива! На севере прекрасные условия для "оверклокинга", но ужасные для работы! Кстати раньше я пробовал фреонку. Охлаждает очень и очень здорово, но настолько же сложна в эксплуатации из-за проблем с конденсацией влаги. Появиласть идея самого крутого оверклогинга! У нас зимой морозы 50-52. Монитор, винчестер и DVDрекордер оставлю дома, а системник через кабели вынесу на улицу. Конечно надо у него заткнуть все дыры и утеплить. Если
материнка остынет ниже 10градусов, конденсаторы потеряют свои свойства!
Сама идея возникла после опубликования на буржуйском сайте о жестком переводе процессора Р4 -Sоcket-775 с шины 800 на шину 1066. Перевод статьи есть по адресу http://overclockers.ru/hardnews/21070.shtml Так как I865 поддерживает частоту 266 и выше (но уже нештатно) то мой процессор P4-3000 должен запустится на 266х4=1066 шине и память будет
работать в стандартном режиме. В итоге будет ровно 4гигагерца. СPU-FSB вообще предлагает гнать до 5,2ггц. Обалдеть!!!
Жаль что Socket-478 не имеет простого решения как S-775! Да и вольтмоды на
P4P800-VM надо делать аппаратные. Процессор на такой частоте будет просто обжорой! Возможны даже 140ватт! Значит нужен крутой блок питания с толстыми проводами. На маму придется воткнуть доп.кондеры и более мощные чипы-стабилизаторы. Возможно придется заменить провода в индуктивностях - Но ведь не боги горшки обжигают. Да и опыта с избытком!
[/url]
Последний раз редактировалось Pitr 20.01.2006 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Планирую менять материнскую плату ASRock P4i65PE на ASUS P4P800SE
Проц - Northwood 2.66GHz
Стоимость апгрейда - 25$
Даст ли этот апгрейд ощутимый прирост в произволительеости и если даст, то какой ?
Member
Leva писал(а):
Подскажите плиз... Мать P4P800-VM, со звуком проблемка. В плеере и прочих игрушках работает нормально, а в остальное время шелестити хрюкает, гадюка, в такт с винтом и мышью... Надоело колонки выключать :) Колонки другие пробовал, да и мои, на другом компе, хорошо себя ведут, биос апдейтил, дрова менял. В чём ещё трабл искать?
У меня есть вариант ответа.
Когда-то была мама AOPEN. Она на селероне не глючила, а после
установки Р3-800 - были такие-же дефекты как у тебя.
Все закончилось после установки доп конденсатора в цепь питания
встроенного аудиочипа. Возможно что и в твоей маме такие-же проблемы.
Pitr, это очень актуальная проблемма причем она абсолютно на всех матерях серии p4p800! Опиши поподробнее какой кондерик и куда именно ьы его напаивал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
Pitr писал(а):
Таким образом, я сейчас вынужден искать деньги и магазин торгующий 4х512мб фирменной оверклокерскую памяти DDR допускающую 500 (250)мгц при таймингах 222Х
Могу подсказать сразу, в магазинах ты такую память вряд ли найдешь. Тебе нужны планки на старом Winbond BH-5 и вольтмод. Планки на UTT ВН-5 на интеле не работают.
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
TypucT писал(а):
ASUS P4P800SE и ASUS P4P800SE/GD
это одни и теже платы, просто разная комплектация. ATX, 5 PCI, AGP-8x, 4DDR Dual Channel, SATA RAID, UDMA 100, AC 97 (6 ch), UCB 2.0, LAN 10/100/1000, (supp. HT, Prescott).
TypucT писал(а):
ASUS P4P800VM
интегрированное видео Intel Exstreme Grafics, mATX, 3 PCI, AGP-8x, 4DDR Dual Channel, SATA, UDMA 100, AC 97 (6 ch), USB 2.0, LAN 10/100.
TypucT писал(а):
ASUS P4P800X
ATX, 4 PCI, AGP-8x, 4DDR Dual Channel, SATA, UDMA 100, AC 97 (6 ch), UCB 2.0, LAN 10/100.
TypucT писал(а):
и какая лучше для разгона ?
ASUS P4P800, ASUS P4P800SE (ASUS P4P800SE/GD(gold)).
Member
В твоем случае колонки и драйвера абсолютно не причем. У меня мамка P4P800-VM уже год, но ничего подобного нет и не было. Возможно что из-за
того, что моя мама никогда не греется больше 30 градусов и у меня блок питания 350вт (кодеген). В случае моего бывшего Aopen+P3-800 я обнаружил что при "селерон"е, встроенной звуковухе хватало питания, однако после установки более жручего процессора питание стало слабовато. В итоге выходное напряжение менялось в такт загрузке винчестера (смотрел по осциллографу). Со временем дефект потихоньку стал усиливатся. Я понял что на маме медленно высыхют кондеры питания, проверил емкости и заменил
высохшие. Однако от движения мыши никогда ничего не шелестело!
Если мне кто-то принесет на ремонт любую маму у которой появляется шелест от движения мыши, то обещаю выяснить и сообщить что там происходит
и как вылечил.
Pitr писал(а):
Leva писал(а):
Подскажите плиз...Мать P4P800-VM, со звуком проблемка. шелестити хрюкает, гадюка, в такт с винтом и мышью... ?
Добавлено спустя 9 часов, 40 минут, 2 секунды в общем вот как у меня в биосе ... слухайте а на моей материнке P4P800-VM есть какие нить перемычки которые отвечают за разгон ???
-------------------------------------------------------------------------
Даже запаха от перемычек - нет!
О способе разгона я уже писал.
Где то в феврале думаю закончить последний эксперимент
===Петр================
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Добрый вечер аль день! Подскажите добрые люди смогу ли я использовать два HDD SATA Raid0 на материнке ASUS P4P800 SE (865РЕ, диски SAMSUNG HD160JJ SATA2).
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 72