100C не нормально! Выше 80С в разгоне это уже риск выгорания питальника, не надо забывать, что рядом с VRM находится куча других элементов, те же танталовые smd-конденсаторы очень "классные" феерверки пускают. По температуре радиаторов о нагреве также нельзя судить, пирометр и вовсе не умеет правильно определять тем-ру металла.
100 не нормально ктож спорит... Но термическое повреждение мосфетов происходит когда сильно за сотню на кристаллах (у них допуски до +120-150). Допуски-то у всех элементов более чем 100 градусов! На 80-ти ничего не будет. Никаких фейерверков никогда не видел и не слышал когда речь шла о выгоревших мосфетах... Конденсаторы там керамические в основном (не считая банок полимерных, у них кстати допуски до 105С). У танталовых тоже за сотню - до +120.
И совсем не обязательно измерять температуру металлического радиатора...находят самую горячую точку, а это и дроссели и текстолит. И, почему это пирометр ВОВСЕ не умеет измерять температуру металла? Они как бы тоже разные и что прям все не умеют? Одно дело если там, поверхность зеркальная, может быть....
Коллеги! Плата ASUS Z170-K. Можете мне пояснить какое значение Load Line Calibration(LLC) оптимальное, какое стоит выбирать? И как будет лучше: большее LLC при меньшем значении установленного напряжения или чуть большее напряжение при меньшем значении LLC? При LLC Level4 сильные просадки наблюдаются? Раньше у меня на плате P8P67 PRORev 3.1 настройки LLC были от regular до extreme. Можете подсказать как они соотносятся с настройками на этой плате от Level1 до Level7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Потестировал Линкс 1 час и Прайм бленд 2 часа. Ощутимо пришлось повысить напругу - до 1.4 в BIOS. Заодно пришлось отказаться от XMP - часто при ребуте не включается. VRM в линксе прогрелся почти до 70
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
RobertKazan для среднего разгона хватит как раз 4-5 уровня. Лично я ставил напряжение повыше и средний уровень LLC, чтобы напруга не особо задиралась, но и не проваливалась.
Спасибо коллеги! Тогда буду подбирать чтобы было и производительно и надежно и температура поменьше. Попробовал с LLC 6. напряжение удалось немного снизить(совсем мизер 1.18>1.17) но температура возросла при этом. При 1.18 было LLC4. Частота 4000MHz. Кулер Thermalright True Spirit Power 140.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды: Zebralet Что сейчас считается средним разгоном?
Попробовал с LLC 6. напряжение удалось немного снизить(совсем мизер 1.18>1.17)
Мне кажется вы не совсем понимаете принципа работы LLC. Повышая уровень LLC выше 4 вы фактически повышаете напряжение в нагрузке выше того что установлено в биос. Так что смысла повышать уровень LLC чтобы снизить значение в биос - нет. Нужно подобрать такой уровень чтобы напруга соответствовала тому уровню что установлен в биос. У вас на высоком уровне ллс температура возросла потому что напряжение фактическое под нагрузкой больше не смотря на то что вы его "как-бы" снизили... LLC повышает напряжение под нагрузкой. Мониторьте напряжение в программах под нагрузкой, последите как оно меняется в зависимости от уровня LLC.
Спасибо за ссылку. У меня часто не получалось запустить комп после изменения настроек в BIOS. Это видимо все же процессор не очень удачный и охлаждение в корпусе? Корпус Thermaltake Chaser A71. У кулера вентилятор дует снизу(пришлось развернуть его на 90 градусов иначе он мешал бы боковому вентилятору). Вентиляторы спереди и сбоку 200 на вдув, сверху 200(600rpm) на выдув, сзади 120(1000rpm) на выдув. стоит видеокарта gigabyte GTX1060 длиной 278мм и она как будто перекрывает поступление воздуха к CPU. имеет ли смысл верхний поставить на вдув? Мне кажется что 120 не справится с отводом горячего воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Господа, подскажите пожалуйста, изучив гайд по разгону из шапки вижу там рекомендуют при разгоне по шине поднимать Pll bandwidth и Pll termination voltage. C bandwidth все понятно. А с напряжением у себя в биосе вижу только "Core PLL Voltage" и "Internal PLL Voltage", подскажите чем они отличаются и какое из них благоприятно сказывается на стабильности при разгоне по шине?
Добрый вечер. Материнская плата ASUS z170 p d3. Процессор 6600к, почти год в разгоне до 4400мг. Черт меня дернул вчера поптаться его разогнать еще раз до 4600мг. Хотелось прямо из под винды с помощью встроенной утилиты All suiti, до 4400мг. гонится отлично, дальше нет. Поставил с помощью этой программы множитель 46, память (или как она там называется) - 4, CPU VCCVO Voltage - на максимум двинул вправо ползунок, на память было что-то около 0.952, CPU System agent voltage выставил 1,2 вроде (не помню уже), применил настройки и нажал кнопку benchmark all suite, как то так она называется, рядом с загрузкой профиля, и все... Комп загудел, черный экран. Ладно думаю, неудачный разгон, сто раз такое было, сейчас зайду в Bios, поставлю по умолчанию, и все норм будет. Но в биос не заходит, гудит и все. Несколько раз перезагрузил, потом вошел в биос. Выставил все по умолчанию, но перестала грузится винда, ошибка 0x00000f1. Восстановление не работает. Несколько раз пытался, потом опять перестало заходить в биос. Батарейку вытаскивал, даже на пол ночи. Два контакта замыкал отверткой, не помогло. Стал отключать жесткий, память, видеокарту. Без видеокарте, на встроенной стал пускать в биос, в винде таже ошибка. Вставляю видеокарту, первый раз в биос пускает, перезагружается и опять только гудит, даже в биос не пускает. Без видюхи в биос заходит хоть сколько раз подряд, не гудит. С видюхой проблемы? Почти смирился, что проблема с видеокартой, и решил переустановить виндовс10 со встроенной видеокартой. Создал несколько раз загрузочные флешки с помощью разных программ, но установка виндовс даже не начинается, пытается запуститься сSSD, но опять ошибка. Образ проверенный, в прошлый раз все сразу установилось. Хелп!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Bumbr зайди в программу TurboV и там выстави PLL Termination Voltage, без матплаты на память не могу быстро вспомнить в какой вкладке в биосе этот параметр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Фото: 4
TedTeinman писал(а):
винда была без нужных драйверов на usb под эту мать, из-за чего установщик винды с флешки жаловался на отсутствие дров (пришлось с диска ставить)
Подтверждаю. Аналогично
TedTeinman писал(а):
некорректная работа usb мыши и клавы
Подтверждаю. Аналогично
TedTeinman писал(а):
Причем даже после установки винда не видила флешек
Подтверждаю. Аналогично
Думал только я такой везунчик. Но если убрать все эти косяки, то можно сказать что мать отличная. Кстати, на Windows 10 вышеупомянутых проблем не было ни разу. Все прошло в штатном режиме во время установки и после нее... Заточка под W10