Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
pipo писал(а):
Спс! ни в жизнь не догадался бы
Только следует учитывать, что ASUS EC имеет сильное влияние на DPC Latency - дает задержку более 1 секунды. Проверить можно посредством Latency Monitor или DPC Latency. Я у себя этот датчик исключил из мониторинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
Auroson1c писал(а):
Ну вот как-то так получилось. 4600CL17, правда пришлось VDIMM до 1.5 поднять в связи с понижением таймингов. Так же настроил только вторичные. Третичные еще не трогал совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
Auroson1c писал(а):
[/quote]
Я понял так, что напряг на память будет 1.35. Удивился. Этот скрин видел, на 24/7 напряги не великоваты? А так резалт отличный. И память хорошая. 3200cl14 тоже почти гонится до этих же значений. Но "почти". Чуть хуже плашки. Одно радует - ровно в два раза дешевле. Тоже думал взять 4600cl18 как у тебя. Но 25000 стоят, а cl14 12500.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Всем привет! Имеется i7 9700k Мать Asus prime Z390-a память HyperX Predator 32gb (4 плашки по 8) с ХМП 3600мгц на таймингах - 17 18 18 39 1.35в
Множитель и остальные настройки в соответствии с мануалом с 1 страницы зафиксированы CPU 4.6ггц кеш 4.3ггц avx 0, 1.3v фикс VCCIO 1.22, VCCSA 1.25
OCCT и AIDA64 проходит на отлично более 3х - 4 часов... по несколько прогонов. НО!
В системном журнале Windows 10 64x с определенной переодичностью появляется вот такие записи - Появляются как показывает статистика, через почти равные промежутки времени... и по вечерам. Заметил что появляются после выхода... или во время игры в одну и туже игру. при этом никаких багов, лагов, вылетов и т.д. нет. Все ок.... ИД Apic процессора в этих ошибках была и 8 и 3 и даже 14... В чем может быть проблема? Гугл говорит, что мало напряжения на процессоре... я пробовал увеличить до 1.31, и через неделю... тоесть сегодня! Опять та-же ерунда... #77
хорошо, поставлю 6! Но вроде при 6 он будет улетать больше 1.3 в нагрузке... Думаете это все-таки напряжение?
Программно это не может быть вызвано? У меня есть подозрение на последние установленные обновления Windows.... дело в том, что примерно в 19тых числах они и установились. И после этого начала вылезать подобная проблема.
Member
HREN писал(а):
Я понял так, что напряг на память будет 1.35. Удивился. Этот скрин видел, на 24/7 напряги не великоваты?
1.35v не на память, а на контроллер памяти в процессоре, он же КП, он же IMC. VCCSA называется это напряжение. VCCIO (у меня 1.312v) - это напряжения на дорожках мат. платы, которые связывают между собой IMC и непосредственно слоты памяти. Собственно я подозреваю, что именно из-за этих самых дорожек и были у меня проблемы на Формуле, но это не точно. На сами планки памяти напряжение vdimm 1.5v . Все это вполне приемлемо для 24/7, судя по комментариям экспертов на hwbot, которые уже несколько лет на таких значениях не испытывают никаких проблем. Собственно я и сам до этого сидел на DDR3-2400CL11 1.5v 5 лет и все без проблем работало.
nag77 писал(а):
Я правильно понял, что влияет только во время запущенного мониторинга hwinfo?
Любая софтина, которая считывает показания этого датчика. Вот к примеру AIDA, когда запущена вкладка сенсоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
благодарю за прогу, такие задержки норм?или надо что то запускать стриминг или видеофайлы? кстати почитал статью по разгону, сразу дало результат(два скрина привел пока только начал ковырять) ...только я теперь поотрубая лишние мониторинговые датчики на мамке, обнаружил ,что не показывает память в бенчмарке...Кто в курсе что поставить обратно? после первого теста обнаружил ошибки пришлось снизить до 50000 и до 450 пока что и поднял напругу на io sa 1.5 и 2.1,,,Потанцевалы сплошные...Проверил все норм но походу это только начало.Такой вопрос разгонный потанцевал памяти как то зависит от мамки...от удачного или нет образца?и как понять если да какой образец у тебя? чуть поожа сделал повторный тест и приложил таблички для наглядности(кстати при sa 1.225 ошибки как при io 1.6 в чем прикол?)
Вложение:
Комментарий к файлу: понизил немного значения... тест.jpg [ 843.16 КБ | Просмотров: 1073 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: старое значение без подкрутки бенч.jpg [ 820.48 КБ | Просмотров: 1074 ]
Вложение:
память тест.jpg [ 904.54 КБ | Просмотров: 1074 ]
Вложение:
задержка.jpg [ 787.7 КБ | Просмотров: 1082 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: привел некоторые значения таймингов может кому будет интересно на похожей мамке ... повторный тест.jpg [ 845.37 КБ | Просмотров: 1056 ]
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
nag77 писал(а):
Auroson1c
По апексу есть различия с формулой в плане требуемых вольтажей для тех же частот, результатов?
Обманул насчет вольтажей. 5200 теперь спокойно работают на 1.33v мануал LLC6. На Формуле нужно было 1.37v Вчера бегал час Прайм95 без авх и Realbench все замечательно) Так что Apex огонь Правда все равно LLC как-то слабенько работает. Vdroop слишком большой для такого LLC. Просадка во время Prime95 на 5200 с 1.33 до 1.25, а по VID просит и того меньше - 1.22v 5300 берет на 1.4 без ошибок. 5400 не хочет стабильно работать ни в какую даже на 1.5v. 5350 по прежнему предел камня, что на Формуле, что на Апексе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
Auroson1c писал(а):
Обманул насчет вольтажей. 5200 теперь спокойно работают на 1.33v мануал LLC6. На Формуле нужно было 1.37v Вчера бегал час Прайм95 без авх и Realbench все замечательно) Так что Apex огонь Правда все равно LLC как-то слабенько работает. Vdroop слишком большой для такого LLC. Просадка во время Prime95 на 5200 с 1.33 до 1.25, а по VID просит и того меньше - 1.22v 5300 берет на 1.4 без ошибок. 5400 не хочет стабильно работать ни в какую даже на 1.5v. 5350 по прежнему предел камня, что на Формуле, что на Апексе.
Если бы выложил ФАК по разгону на Апексе с фото настроек БИОС, было бы круто! Мы все остальные так, рукодельничаем по-деревенски.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80