Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2024 Откуда: Питер
novarc писал(а):
для горячих xeon порекомендуете?
Чиго блин? Зеоны прям холодилник! У меня FX8350 был, на стоке 200 TDP при 4ГГц, а у меня в разгоне на воде 5.2 на повседнев..... Зеоны рядом не стоят, их палььцем можно трогать в стресстесте
_________________ Huananzhi X99 QD4 Q87 core i76850k Overclock to 4,3GHz 4x8Gb Atermiter 2666Mhz (работает на частоте 2667Mhz) жду 3200MHz едут MSI 1660ti gaming x rebar enabled
- посмотрел в интернете, он даже моему 2678v3 по скорости уступает. Я подумал, если есть смысл менять материнку, на что-то лучшее, тогда можно и проц. 2699v3, как я читал, быстрее по производительности чем мой.
Если материнки менять смысла нет, тогда и проц, незачем. Вот ещё нашёл на авито, правда двух-процессорный вариант. [url]https://www.avito.ru/novosibirsk/nastolnye_kompyutery/dvuhprotsessornyy_komplekt_xeon_e5-2699v3_3679661229[url] Но я не представляю насколько такой вариант имеет имеет смысл, что бы не поменять шило на мыло.
З.Ы. Я советуюсь, потому что не силён в этих вопросах. Тем более сейчас. Раньше как-то ещё понимал чуток, а сейчас, когда рынок забросали китайскими платами, я вобще теряюсь.
Если материнки менять смысла нет, тогда и проц, незачем.
А в чём взаимосвязь? Если вы в новую, другую материнку установите 2699v3, он от этого быстрее не станет работать...он также будет работать и на вашей TF. Смысла менять топовую материнку на другую нет, даже на брендовую.
Продаются штатные кулеры на врм для этой материнки.
- я только на Алике такие находил, может ещё на озоне посмотреть.
DonCarleone писал(а):
смысла менять мать нету, как и процессор.
- спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
DonCarleone писал(а):
Смысла менять топовую материнку на другую нет, даже на брендовую.
- понял. Я просто работаю с музыкой, много. В REAPER с плагинами. Бывает нагружу комп, появляется треск в колонках. Будто бы проц не справляется. Потому и думаю в этом направлении..
DonCarleone - можете тогда ещё пожалуйста один момент подсказать. У меня сейчас стоит кулер Noctua NH-D15 И при полной нагрузке, удерживает температуру до 69-72 градуса, на моём 2678v3 Если я куплю и поставлю процессор 2699v3, хватит ли мне моего куллера? Насколько больше у него тепловыделение?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
сварщик писал(а):
и играх - нет
- ну это меня мало интересует. А вот что имеется ввиду под бытовыми задачами?
- ну разгоном я никогда не занимался, потому наверное в стоке. CPU-Z помоему показал 800, но я не до конца разбираюсь в его параметрах.
DonCarleone писал(а):
Термопасту какую используете?
- термопасту я покупал, какую-то не из дешёвых, сейчас конкретно название не помню. Но для сравнения, на обычной пасте без нагрузки в Windows, процессор держал до 45 градусов. Когда эту пасту использовал, без нагрузки в Windows процессор показал 30-35 градусов, даже до 28 падало, сразу. Сейчас конечно машина в пыли, почистить нужно. Да и смазать заново, давно уже обслуживал. Но до 68 при 100% нагрузке удерживает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
сварщик писал(а):
не мудрено что звук закрякал
Ну допустим, у меня тоже миллиард окон браузера с миллиардами вкладок, и ничего не крякает...
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Nickon писал(а):
- ну разгоном я никогда не занимался, потому наверное в стоке.
Слушайте... Ну это вообще-то важно... У v3 производительность на ядро ниже, и сама частота не очень высокая у вашего камня... А без анлока он согласно политике ТБ ее еще больше скидывает... Нужен анлок с v3. Я вам советую выбрать более производительный на ядро камень. И/илисделать анлок ТБ, если у вас неразгонный v3...
2699v3 вам не нужен... Тем более, без анлока. Он не особо будет быстрее... И я не понимаю, почему вы на нем так зациклились. +6 ядер, +300МГц.
Два 2699v3 на двухсокетной плате вам тем более не нужны... Винда будет работать в режиме процессорных групп, вешая задачи только на один из процессоров, ибо у конкретно этих камней виртуальных ЦП пары выйдет более 64. Ну нюансы есть такие... Выбирайте камни, у которых не более 16 ядер, с ГТ будет 32 виртуальных ЦП, у двух камней - 64. А у 2699v3 - 18 ядер. Ну вы же не разбираетесь в этом, и не хотите разбираться, вот тогда и не лезьте в это болото... Ну или же начните разбираться, что к чему.
Производительность v4-камней выше, чем у v3 на той же частоте, и они холоднее. Два восьмиядерных 2667v4 3.5ГГц при загрузке всех ядер... Вполне себе боевая сборка была бы.
Чем 2696v3 не нравится? Тоже 18-ядерник, только 3.8ГГц, а у 2699v3 - 3.6ГГц... Почему именно 2699v3? Где-то услышали?
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Nickon писал(а):
- посмотрел в интернете, он даже моему 2678v3 по скорости уступает.
Nickon писал(а):
2699v3, как я читал, быстрее по производительности чем мой.
Ну в чем уступает? Быстрее в какой производительности? Ну 18 ядер больше, чем 12, и чем 6... Это факт. И что? А есть еще производительность на одно ядро... А есть частота ядра при загрузке всех ядер... У вас она днищенская, т.к. вы не сделали анлок ТБ. Ну о чем мы тут говорим? А у 1650v4 зато производительность на ядро выше, это Бродвелл, при этом 3.8ГГц при загрузке всех 6 ядер.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Nickon писал(а):
Я просто работаю с музыкой, много. В REAPER с плагинами. Бывает нагружу комп, появляется треск в колонках. Будто бы проц не справляется.
Аудиокарта встроенная на плате,или свою какую-то используете? Внутренняя или внешняя? Если внутренняя, в какой порт воткнута? На все эти вопросы нужны ответы, чтобы разговор был более предметным. Проблемы с нехваткой аудиобуфера решаются увеличением этого аудиобуфера. Сделайте его более 15мс, хотя бы 20мс. Таймер у винды работает в периодом 15мс, если не запущен браузер. Браузер его перепрограммирует в минимальное значение.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
сварщик писал(а):
например программно ускорить разрешение таймера в винде
Сорян, но это такое себе решение... Ну хотя можно и так конечно решить, но перепрограммировать таймер ради этого, так себе идея. Это глобальная настройка, влияющая на все открытые приложения. Его тупо даже браузер перепрограммирует под себя... Бардак развели с этим. Если у него браузер открыт, то и так там минимальное время таймера выставляется, а не 15мс, как без браузера... С минимальным временем проц просто постоянно дергается спустя короткое время... На хрен это не надо, это не эффективно. Надо буфер увеличить, который будет заполнять данными процессор раз в 15мс, сам буфер выставить более 15мс, например 20 мс... И не будет никакого треска. Он себе поставил поди менее 15мс, вот у него и трещит.
Добавлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Nickon писал(а):
Ну у меня сейчас машина нагружена. Рипер запущен, браузер страниц на 300... Замеряю завтра после перезагрузки.
С браузером у вас минимальный интервал таймера, браузер его перепрограммировал, а без браузера - 15мс. Чё там смотреть? Я вам все сказал... Прога вам не нужна, не надо так делать. Просто увеличьте буфер.. У вас какой буфер аудио выбран? Должен быть более 15мс, как минимум 17мс. Если у вас там сложная сборка аудио из кучи источников с накладываемыми эффектами, то буфер должен быть еще больше,чтобы процессор успевал все это обработать.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Nickon писал(а):
Вот ещё нашёл на авито, правда двух-процессорный вариант. [url]https://www.avito.ru/novosibirsk/nastolnye_kompyutery/dvuhprotsessornyy_komplekt_xeon_e5-2699v3_3679661229[url] Но я не представляю насколько такой вариант имеет имеет смысл, что бы не поменять шило на мыло.
Так себе плата. У нее двухканалы на каждый процессор, а не четырехканалы. У вас четырехканал на единственный процессор. Ну а про процессоры я уже все выше рассказал.
Member
сварщик писал(а):
Просто жмёшь на кнопку 0.500 и звук летает
Ну и у тебя все задачи начинают дергаться с частотой 0.5мс, вместо 15мс. 330 раз в сек... А изначально 65 раз в сек. Более того, в этом нет смысла, ибо с открытым браузером у него как раз минимальный размер этой херни. Вот у него там два состояния, с браузером и без браузера. Пусть потестит, с чем сильнее лагает... Как бы не с минимальным как раз. А ты ему говоришь, нажми кнопку 0.5, чтобы и без браузера лагало. Либо буфер стоит 5мс, вот у него тогда наоборот, с браузером не лагает, без браузер лагает... Ну так надо просто буфер увеличить до 20мс.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
сварщик писал(а):
Ну вот и поделись с ним секретом - почему у тебя при милиарде вкладок не крякает, а у него уже при 300 начинает.
Секрет прост. Дохера памяти. И нет аудюх в маленьких портах. И размеры буфера в аудиопрогах установлены больше, чем 20мс.
Member
сварщик писал(а):
А у него там аудио прога, которой другие задачи не дают нормально работать и поэтому она крякает
Ну надо аудиобуфер увеличить проге в настройках. Таймер никак не влияет на тот факт, что другие задачи не дают ей нормально работать. Только заставит планировщик потоков дергать задачи в 5 раз чаще.
Чуть добавил объём в лице hdd 1. Материнка huananzhi x99-f8d Bios от "Koshak1013" 2023-03-22 (rev2.7) с github 2. ОЗУ Samsung 256 Гб DDR4 2400 (8 планок LRDIMM 4DRx4) 3. Процессоры пара E5 2699A V4 (2400MHz - 3600MHz) 4. Видеокарты RTX3090 Turbo 5. NVME Intel 256gb 760P , SSD 2Tb Samsung SSD 850 EVO и 4шт-14Tb WD Ultrastar DC HC530 , а также 2шт-16Tb WD Ultrastar DC HC530 6.БП 1200 Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 29
Приветсвую товарищи! Спустя столько лет я вновь вернулся)). Вернулся потому, что собрал рабочий сервер на 2696v3 и вот вычитал на просторах интернета, что у него Толи шина сдвоенная, толи там два проца спаяны и в общем это, типа влияет на производительность, если отключить часть ядер\потоков... Типа, часть отключенных ядер может рандомно попасть на одну из шин, которая будет больше нагружена. Я вообще ничего не понял и более подробной информации о этом чуде не нашел. Поэтому, решил прибегнуть к мнению местных завсегдатых. Поясните кто-нибудь, что за сдвоенная шина, что за два проца в одном, реально ли отключение ядер потоков может привести к какому-то там дисбалансу по внутренней шине? Я просто в голове у себя так и не слепил воедино всю эту рандомную инновацию, ибо подробностей нет. Заранее спасибо!
Member
N3RO писал(а):
Поясните кто-нибудь, что за сдвоенная шина, что за два проца в одном, реально ли отключение ядер потоков может привести к какому-то там дисбалансу по внутренней шине? Я просто в голове у себя так и не слепил воедино всю эту рандомную инновацию, ибо подробностей нет.
Я же сто раз уже описал эту проблему. Нет там никакой сдвоенной шины. Есть режим винды с процессорными группами, если у вас виртуальных ЦП в системе более 64. В нем задачи вешаются лишь на один из процессоров, а маской /affinity доступны только ядра одного из процессоров с выбором этого процессора, только 1-й или только 2-й. Для сервачка режим... Если вам нужен обычный комп, где задачи вешаются сразу на оба проца одновременно, и их ядра доступны как одно целое, а через маску /affinity хотите задавать ядра сразу обоих процов, то либо ГТ выключаете, либо по паре ядер у каждого проца, получаете 64 виртуальных ЦП, и винду в классическом режиме.
В диспетчере задач смотрите, по какому-то процессу тыкайте "Задать соответствие"... Увидите там выбор процессора, и галочки напротив 32 виртуальных ЦП этого процессора. Т.е. у вас процесс висит на одном из процессоров, на двух сразу висеть не может. Убираете по паре ядер в биос, и получаете все, как вы привыкли, без выбора процессорной группы, только с галочками напротив 64 виртуальных ЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 29
MichaelF Всё! Понял! Он у меня на плате один стоит, так что с разделением программных задач вообще проблем не будет. Я просто начитался, что якобы 2696v3 это два проца под одной крышкой, соединенные внутри между собой какой-то там низкоуровневой шиной. И мол когда мы отключаем часть потоков и ядер, то отключаются они рандомно, а следовательно эти два проца под крышкой или две шины под крышкой или че-то там, могу не равномерно делить нагрузку... Я сам ничего из этого не понял. Везде только обрывки данных. Одни противоречат другим. Зашел сюда, ткнул в поиск - тут тоже пара человек что-то писало о том, что там два контроллера памяти в этом проце или два проца под крышкой. Поэтому и попросил более точных данных. Ну, раз всё окей, то значит всё окей. Я просто отрубил часть ядер\потоков дабы проц удерживал большую частоту и вот крутились мысли о том, что начитался всего вышеописаного. Спасибо за конкретику!
Member
N3RO писал(а):
Я просто начитался, что якобы 2696v3 это два проца под одной крышкой, соединенные внутри между собой какой-то там низкоуровневой шиной. И мол когда мы отключаем часть потоков и ядер, то отключаются они рандомно, а следовательно эти два проца под крышкой или две шины под крышкой или че-то там, могу не равномерно делить нагрузку...
А, ну это немного другое... Ну где-то был рисунок архитектуры многоядерных процессоров с ядрами, кольцевой шиной, и двумя контроллерами... Если COD включить, получите реально из одного два процессора, каждый со своим личным двух-каналом через свой контроллер. Все многоядерники такие. Ну вам это не нужно... А еще в биос можно выключать конкретные ядра, а не просто количество оставлять... Там есть еще настройка маски. Но я не пользовался. Не думаю, что там какое-то критическое значение от этой настройки, и что какое-то количество ядер, около половины, как-то сильно прям загрузят внутрипроцессорную шину, или ее часть. Ну она все же кольцевая, особенно с выключенным COD.
Чуть вернее: это два набора ядер на двух кольцевых шинах, у каждого набора свой двойной контроллер памяти. Отключение ядер естественно влияет на работу, часть потребления отключенных ядер - могут утилизировать лимит TDP оставшиеся и держа частоты чуть выше, при разблокированным анлоке. С другой стороны во многих многопоточных задачах будет скорость ниже - часть ядер не участвует в расчётах, по этому и скорость памяти тоже будет чуть ниже. Если Вы ставите в двухголовую плату ДВА ФИЗИЧЕСКИХ процессора, то там есть ограничение ОС с вин 7 и вин 10 не могут без танцев с бубном управлять(распаралеливать более 64 потоков) поэтому рекомендуют или последнюю Винду или Линукс, и как вариант отключить часть ядер для соответствия 64 потокам 32 ядрам! У Вас СЕРВЕР зачем вы гонитесь за ЧАСТОТОЙ?