При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
В тематическом форуме по оперативке живы полторы колеки, поэтому обращаюсь с проблемой сюда: BIOS на asus p7h55-m pro видит только 8Гб, вместо 16Гб. Это досадное недоразумение можно как-то обойти? Планки полностью рабочие, на двух других компах видит все 16, разгона нет, все стоит на стандарте. Конфиг профильный: core i5 750 (без разгона), asus p7h55-m pro, память Samsung SEC 4x4Gb 1600, подробнее под спойлером. БИОС сбрасывал, батарейку вынимал, частоты и тайминги оперативки жестко указывал. Какие варианты по борьбе предложите??
Amk, Hesp Действительно, не заметил, хотя поиск по теме делал). То есть все решается включением XMP профиля и поднятием IMC Voltage до 1,31, я правильно понял?
Поднимать до 1,31 не опасно? Там же написано что максимальное значение не более 1,20?
То есть все решается включением XMP профиля и поднятием IMC Voltage до 1,31, я правильно понял? Поднимать до 1,31 не опасно? Там же написано что максимальное значение не более 1,20?
JesusChrist Привет. Довольно странно видеть проблему в конфигурации 4 по 4Гб, которая должна поддерживаться по умолчанию из коробки. Я то пытался заставить заработать модули 2 по 8Гб. Ну да ладно)
1) Проверь, плотно ли вставлены все модули памяти в свои гнёзда, корректное ли напряжение выставлено на памяти в BIOS, согласно модели плашек. 2) Проверь в AIDA все ли 4 модуля определяются системой. 3) В моём случае для стабильности нужно было повысить напряжение на IMC в BIOS. Но у меня исторически так сложилось, что меньше 1.3v на IMC оверклокерская память работать не хочет стабильно. Так было с момента покупки платы в 2011. Пока тьфу тьфу тьфу ничего не сгорело. Тут рекомендую погуглить допустимые параметры bios при разгоне на конкретной модели материнки. 4) Вынь все модули, вставь первые 2 - проверь. Работает - добавь ещё 1, проверь. Работает - добавь ещё. 5) По-прежнему не работает - проверь обновление BIOS, обнови при наличии новой версии. Загрузи безопасные настройки - проверь. 6) По-прежнему не работает - можешь смело пинать тех поддержку Asus, благо они отвечают достаточно оперативно, хоть и не всегда толково.
1. Вставлено все плотно, несколько раз проверял, менял местами и тд. Ставил по дефолту напряги и тайминги, забивал безопасные (1,5 и 9 9 9 24). Пофигу. 2. Определяется в аиде норм, как и в цпуз. 3. Как думаешь мне можно смело поднимать IMC на 1,31? Кидаться калом не буду если что-то произойдет, решение в итоге все равно за мной), интересно твое мнение? Просто там написано что Max.: 1,20. XMP включать? 4. Пробовал только с двумя модулями, разными, вроде бы норм все было, третий правда не добавлял, вставлял только парами. 5. Биос сразу как после покупке прошил на последний, который и сейчас актуален. 6. Тех. поддержка, кстати, английская у асусов или русская есть? 7. Что еще может пришло в голову, насчет советов? Я уже устал от 1156 платформы) меня преследуют одни проблемы.
Если в BIOS 1.2 Max, то вряд ли тебе удастся выставить там 1.3. Начни с 1.1, подними до 1.15. Если проблема действительно здесь, то уж на 1.15 должно точно всё запуститься как минимум. XMP включать.
4. Нужно переставить каждую пару и каждый модуль и добиться их работоспособности по отдельности и различной степени компоновки. 6. И русская и английская. 7. Разве что путём проверки в компоновке из 3 модулей нужно проверь работоспособность слотов во 2 паре каналов. Ну и ещё проверь совет из этого поста.
В мсконфиг все норм, проблема начинается с биоса, он пишет про 8гб. IMC на 1,15 не помогло, со 1,20 не стартанула. При этом аида и цпуз то видят обе планки и пишут что 16 гигов. Модель памяти под спойлером:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
JesusChrist писал(а):
Поднимать до 1,31 не опасно? Там же написано что максимальное значение не более 1,20?
Не опасно. Нежелательно превышать 1,4В. У меня 530-й отпахал при 4,4ГГц и ядро/IMC -1,34/1,4В почти 6 лет, а теперь 760-е молотят при 4ГГц ядро/IMC- 1,35/1,35В. Тут смотрите на температуру, т.к. повышение питания на контроллере памяти существенно греет камень. У меня камни при 100% нагрузке не доходят и до 70гр. (если верно помню, что-то типа 65гр.) Да, какой у вас биос? Гляньте, последний по-моему 1709-й был. И посмотрите таблицу поддержки памяти на сайте, может тупо не поддерживает (хотя для асуса это редкость) и тогда надо действительно биос обновить?
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
JesusChrist писал(а):
Тех. поддержка, кстати, английская у асусов или русская есть?
Как? Они не будут работать вообще! Мать поддерживает несимметричный режим только с одной планкой. Далее или две, или четыре.
Добавлено спустя 7 минут: JesusChrist Всё, я понял вашу проблему. Глянул на память, вы взяли именно такую? Дело в том, что это одноранковая память (чипы расположены с одной стороны расчёски), и если бы вы покупали в розетке, то там полно народу с платформой 1156 задают вопросы по совместимости и представители брендов (особенно кингстон) популярно предостерегает их не покупать одноранковые расчёски. Дело в том, что 1156 не умеет видеть память с новыми 512-битными чипами. Я тоже купил по не знанию такую память от кингстона и тут же побежал в магазин и поменял на двухранковую, так как комп даже не хотел загружаться с ней. На двухранковой памяти чипы по 256 бит и расположены с двух сторон. Проблема в том, что биос не обновляется уже для мамок. Меняйте в магазине или у знакомых хлопцев память.
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Зашел именно к такому, к знакомому который держит свой магазинчик с 92 года(!), шесть лет к нему не заходил (никогда не стоит забывать таких людей), а завтра коньяк повезу. Он разрулил все за 5 минут. По совету все того же Hespа, проверил все модули по одиночке, и таки 12 гигов работали, одна из планок выпала из общего числа и оказалась касячной. Пристально осмотрев ее, я увидел на самой границе контактов какую-то странную субстанцию, что-то типо прозрачного клея, который превратился уже в прозрачный камень, и пары серьезных царапин. В не большом, но значительном количестве на самом крае. Откуда он? ХЗ. Повез все четыре планки ему, с расчетом взять новый комплект, с доплатой. Он уже и забыл меня)) хотя я ему в свое время клиентов человек 20 подогнал, и сам затаривался у него столько же раз (ну это я "виноват", что он меня забыл*) ). Рассказал всю историю, показал касячное место в оперативе, сказал, что намерен взять новый комплект, на что увидел лишь его приятную, усатую улыбку, он взял наждачку, зачистил контакты на оперативе до бела, опробовал, не работает, зачистил еще раз, опробовал, все завелось. С меня коньяк, завтра. 1156 платформа в очередной раз повержена опытной бомбардировкой.
Всем спасибо, думаю вся эта история не пропадет даром, уверен, переписка еще нираз поможет людям. Полезной инфы всплыло много. Еще раз всем спасибо!
Хе хе) не долго я радовался). Да и коньяк не повез). Все было норм, пока сегодня опять все крашится не начало, синие экраны, зависоны в биосе, через раз определения 8 вместо 16, зависоны и синие экраны при тестах оперативы и тд. Таки эта планка приказала долго жить. Взял вместо нее 4гб Кингстон с теми же характеристиками, если снова начнутся чудеса - отпишу, если не отпишу, значит все ок. Удачи мне и все такое)
Member
Ви - вперта людина! Я вам пояснив причину проблеми. У мене дома два компа цієї платформи, ви думаєте я не награвся з одноранковою пам'яттю? Ще раз авторитетно вам кажу, міняйте пам'ять, щоб чіпи були з двох сторін. Ось почитайте, якщо мені не вірите http://hard.rozetka.com.ua/kingston_kvr ... 4/p227941/ Всім власникам щодо старих мамок, советут пам'ять з 16 чіпами (4Гб). Але хочу зауважити, що 2-х Гб пам'ять одноранковая йде нормально, це факт. У мене на двох мамках працювала відмінно.
Samson Ну зачем мне всякие глупости слушать, это не проблема, в моем случае. У меня все сейчас ок. Все долгие стресс тесты память прошла. А про то, что чипы с двух сторон быть должны, я это и до вас читал задолго, это не мой случай. Сейчас все ок. В моем случае проблема была исключительно в том, что на одной планке перебиты либо контакты либо дорожка. Проблема была именно в этой планке, потому что убрав ее - все работало, а с ней одной даже биос не грузился. Читайте внимательнее.
Member
JesusChrist писал(а):
Читайте внимательнее.
Я как раз и читал внимательно
JesusChrist писал(а):
Планки полностью рабочие, на двух других компах видит все 16
Вы не обижайтесь коллега, я ведь пошутил. Но всё-таки, у вас эта память с 8-ю или с 16-ю чипами (естественно планка имеется ввиду 4ГГб)? Отпишитесь пожста по разрешении этой проблемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12