Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
NoMoreCrazzy, это правильно, потому что там создается при первом запуске куча всяких структур, и нужно 2-3 перезагрузки чтобы все устаканилось. Главный вопрос: версия МЕ больше не N/A? Выключения спонтанные пропали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2008 Откуда: Харьков
CodeRush писал(а):
NoMoreCrazzy, это правильно, потому что там создается при первом запуске куча всяких структур, и нужно 2-3 перезагрузки чтобы все устаканилось. Главный вопрос: версия МЕ больше не N/A? Выключения спонтанные пропали?
Спонтанные выключения то пропали, в ME Version - N/A все равно. И не работает встроенное видео, турбо режим, разгон и т.д. Драйвер MEI невозможно установить, т.к. нет устройства на которое его ставить. Сори что сразу это не пояснил
Скорее всего у тебя флешка умерла где-то в МЕ-регионе, либо к чипсету подкрадывается писец. Попробуй все лишнее из системы вынуть, всю дополнительную память, диски, вот это все, перешить заново начисто (через полное стирание микросхемы и верификацию), обесточить минут на 5, а затем включить и дать спокойно загружиться до конца. Если и после этого будет МЕ Н\А, то будем смотреть что с ним через МЕИнфо и дальше думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Казань
Камрады, доброго. Попалась материнка Asus P8H61-M LX3 rev 1.00 с гнутыми ножками и без биосной микрухи. Ножки выпрямил, осталось найти донора под биос. Стояла вроде бы W25Q32 Вопрос - подойдёт ли W25X32 для перепрошивки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2008 Откуда: Харьков
CodeRush писал(а):
Скорее всего у тебя флешка умерла где-то в МЕ-регионе, либо к чипсету подкрадывается писец. Попробуй все лишнее из системы вынуть, всю дополнительную память, диски, вот это все, перешить заново начисто (через полное стирание микросхемы и верификацию), обесточить минут на 5, а затем включить и дать спокойно загружиться до конца. Если и после этого будет МЕ Н\А, то будем смотреть что с ним через МЕИнфо и дальше думать.
Отключил все что можно было, осталась только мат плата, проц и 1 планка памяти. Перед прошивкой программатором флешку BIOS стер, записал и проверил на совпадение с исходным файлом - полное совпадение (также до этого пробовал сливать с этой флешки образ и в Flash Image Tool me определялся корректно). До того как вставить флешку BIOS в слот на матери комп простоял без кабеля питания, без батарейки пару часов. Вставил батарейку, флешку биос в разъем, запустил. Опять плата долго стартовала, в конце 1 длинный 2 коротких бипа из-за отсутствия видеокарты. После вставки видюхи загрузился в UEFI: ME REgion - N/A.
Пробовал MEInfo из под DOS и Windows, одна и та же ошибка при запуске Error 9256: Communication error between application and Intel(R) ME module (FW Update client)
Я так понимаю, если и заниматься дальше решением этого вопроса то есть только два варианта: попробовать новую флешку биос, замена хаба ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
CodeRush писал(а):
Попробовать новую флешку, если не работает и с ней - лучше заменить всю плату, потому что с ней что-то совсем не то.
Я бы проверил JEDEC коды в descriptor region, VSCC table и реальные у флэшки. Было такое после замены чипа, МЕ наглухо, а LOM Intel 1217 периодически отваливалась. Я туда теперь кучу кодов закидываю, места хватает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Michael_Code писал(а):
Все разжевано.
Та многим всё равно тяжело, по замене остальных модулей вон тоже многое разжевано а UBU как не крути удобнее, быстрее и проще. Вот и для итерации или замены NVME необходим авто патч для удобства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Откуда: Харьков
Michael_Code писал(а):
win-raid, драйвер от Clover Team, через UEFITool. Все разжевано.
На первый взгляд кажется легко. Но не так все просто... Все скачал запустил, вставил там где нужно жмешь сохранить и получаешь ошибку invalid UEFI volume, не хватает места и продолжаем поиски ... Вот и спрашиваю может кто уже модил и поделится готовым или поделится ссылкой где скачать.
Member
neo3703 писал(а):
На первый взгляд кажется легко. Но не так все просто... Все скачал запустил, вставил там где нужно жмешь сохранить и получаешь ошибку invalid UEFI volume, не хватает места и продолжаем поиски ...
Угу, попробовал, даже для compressed driver места в томе не хватает. Идем другим путем. Я по-быстрому нашел в этом томе ScreenCap, remove его, сохраняемся нормально. Годится такой вариант?
Member
neo3703 писал(а):
Я так понял это картинка при старте?
Не-а Это у хитрого ASUSa по F12 на флешку сбрасывается огромный скриншот в BMP - Screen Capture.
neo3703 писал(а):
Конечно же не нужна, я все равно обычно ее выключаю. Удалять полностью этот драйвер или какое-то содержимое?
Да, при удалении ScreenCap полностью, без следа сжатый драйвер умещается в томе, я на 3602.ROM проверил. А вот что можно удалить вместо ScreenCap - не знаю. Не было нужды. Конечно, 4 метра флешки - это немного на сегодняшний день. Думается мне, что SSD нужней, чем скриншоты Можно пожертвовать Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Michael_Code подскажи, плиз, после поиска DXE мне нихрена на мелких картинках не видно, что делать дальше. Можешь аналогичные выложить, только в нормальную величину?
Member
neo3703 писал(а):
Шить в утилитке биоса с файлом на флешке.
Понимаешь, какая погань эти АСУС!!! Прошьешся их утилиткой - и из твоего стокового бивиса с разрешениями на все регионы read-yes, write-yes, я на это сегодня обратил внимание, разрешений не будет. Все права поотрезают. У меня ME так даже без чтения остался. Заметь, все в соответствии с рекомендациями Intel. Лучше, как все, FPT, flash programming tool.