Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Спасибо конечно, но не вижу связи как это может помочь. С платой и диском все нормально, загрузчик же на всех платах теряется в любой момент, вот как бы эту потерю загрузчика вызвать сразу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Фото: 0
Появилось тут пару вопросов(куда же без них на китайской плате)) Atermiter zx99ev3 v1.51 биос от 03.31.2023 Первое,можно как то настроить нормальную работу вентилятора цпу? Гонял стресс тесты,он на 60+ градусов начинает накидывать по 10-20 оборотов,т.е к примеру на холостых у него 920об,на 64 градусах 950.. И сколько вообще для 2667v4 норм температура?У меня на дешевом кульке под 67 самое горячее ядро было,это мать еще не в корпусе стоит. В простое 25-27 градусов. Второе по памяти. Можно заставить работать ЕСС на этой материнке?В теме находил что человек жаловался что не может активировать ЕСС,но починил он или нет пока не дочитал. Еще по части частоты шины,видел что есть биосы где частота шины выставлена в 100мгц,а не как у меня 99.8 Тоже как понимаю меняется только прошивкой биоса? И еще) Сделал замер скорости чтения/записи памяти скрин приложил. Подскажите нормальная скорость? Последнее. Все таки думаю перейти на win11. Как по быстродействию на таких сборках 11 винда? Шустрее/медленее чем на 10ке? Все таки 11 по свежее,может с памятью и процессором лучше работает,оптимизировали там что-то
Spread Spectrum для ровной шины нужно отключать - а это гарантированный перешив BIOS'а. Для 17-х первичных таймингов на этой платформе латентность просто прекрасная, словно вторичные тайминги tRFC и tREFI уже настроены. Скорости тоже норм. Первичные съедут до 15-х скорее всего, но если нет меню с таймингами в BIOS, то тоже придётся вшиваться. Вижу информацию на скрине, но всё же... ECC точно неактивно? Что выдаёт команда wmic MemPhysical get MemoryErrorCorrection в Windows PowerShell, запущенном от имени администратора? Если неактивно, то тоже к BIOS.
Member
Спасибо за поздравления. В биос есть вкладка overlooking. Там тайминги и еще куча настроек. Но где то читал что если там что то поменять, приходится потом сброс Биоса делать. Правда не знаю на какой версии мат платы это было. Чуть позже скину скрин биоса
Никогда не слышал, что твйминги памяти находятся в Overclocking. А так, это просто другая подветка, куда меню переместили. Если конкретно в этом меню выставлять что-нибудь, то не должно ничего по звизде пойти.
Member
IceColdKilla Это же китайцы 🇨🇳))) ща покидаю скринов что там есть в меню Короче вот такое меню. Версию биоса тоже сфотал. По памяти перепутал ага. Подскажите сфотал всё меню по памяти,чет не вижу там где включить ECC. Может называется как то по другому?
ECC - никак, ибо нет включающего его пункта на представленных скринах. Вот видео, в котором этот пункт показан: https://youtu.be/MUp50sZNj_w?t=289 Также я не увидел на скринах пункта, ведущего в меню таймингов. На показанном их нет. Обе загвоздки. к сожалению, не решаются без перешива BIOS. Но из-за второго я бы и не парился, ибо у вас вполне достойные (для текущей платформы) показатели памяти "из коробки".
Member
Спасибо за ответ. Информации по моей материнке нашёл. Именно по этой ревизии БИОС только один есть с понижением напряжения, анлоком и ещё чего то там. Но касаемо есс и тайсингов тишина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
GT3R писал(а):
Первое,можно как то настроить нормальную работу вентилятора цпу? Гонял стресс тесты,он на 60+ градусов начинает накидывать по 10-20 оборотов,т.е к примеру на холостых у него 920об,на 64 градусах 950.. И сколько вообще для 2667v4 норм температура?У меня на дешевом кульке под 67 самое горячее ядро было,это мать еще не в корпусе стоит. В простое 25-27 градусов.
Настроить можно, есть там соответствующий раздел. Но что вы тогда хотите настраивать, если все и так замечательно?
GT3R писал(а):
Второе по памяти. Можно заставить работать ЕСС на этой материнке?В теме находил что человек жаловался что не может активировать ЕСС,но починил он или нет пока не дочитал.
Пробовать открывать настройку биоса через AMIBCP5, и шить. Искать биос, шить. Купить программатор на всякий случай. Ну вы сами захотели сэкономить. Я же вам говорил, берите дешевую F8.
GT3R писал(а):
а не как у меня 99.8 Тоже как понимаю меняется только прошивкой биоса? И еще) Сделал замер скорости чтения/записи памяти скрин приложил. Подскажите нормальная скорость?
Да нормальная у вас шина. Это мелочи, не достойные внимания. Скорости обмена с памятью зашибись.
GT3R писал(а):
Все таки думаю перейти на win11. Как по быстродействию на таких сборках 11 винда? Шустрее/медленее чем на 10ке?
Очевидно, медленнее. Ну, наверное, можно и ее сконфигурировать так, чтобы она работала, как 10-ка. Винде уже сто лет, все там оптимизировано было дальше некуда уже очень и очень давно, а с каждой версией она утяжеляется, для доступа к нужным настройкам количество необходимых кликов мышкой увеличивается, количество настроек, которые вы можете поменять через интерфейс, с переходом со старого на новый стиль все уменьшается, добавляется какая-то телеметрия и какие-то вызовы непонятно куда. Но если для вас все то, что я здесь пишу, все еще не очевидно спустя вот уже кучу версий Виндовс, то можете поставить и 11-ю.
Member
MichaelF Да что я там сэкономил то))) отдал рыночную цену. Да в целом мать понравилась. Завелась сразу без всяких плясок. Память отлично работает на ней. Да есть пару моментов. Но не сказал бы что дно. Кстати звук с нее проверил, отличный прям
Да, реально. Я себе в 896 гигах оперативки закэшировал этой штукой 140 гигов обычного HDD диска... Ну собственно, весь его объем..
868 гигов..., я несколько раз перечитывал и не верил своим глазам))) мне казалось что 32 предел мечтаний;) Протестил в бенчмарках, просадки ни куда не делись, стали меньше заметные глазу в Cyberpunk 2077 а в Red Dead Redemption 2 даже увеличились. В самих играх не тестил не игроман...
Member
Ghostishoo писал(а):
Протестил в бенчмарках, просадки ни куда не делись, стали меньше заметные глазу в Cyberpunk 2077 а в Red Dead Redemption 2 даже увеличились.
Какие просадки? Вы просто понять должны, что собственно вы делаете. Кэш диска - это просто буфер в памяти. Данные туда должны сперва с диска попасть. Если данные как читались с диска, так и читаются, пусть даже попадая в кэш, буста вы и не получите в основном никакого. Кэш должен сперва "пропердеться", как говорится, чтобы чтение/запись происходили с буфером, а не с диском. Поэтому, к примеру, я, касательно своей задачи с блокчейном, мало того, что запускал вот кэширование, но потом еще должен был откопировать образ блокчейна на резервный диск, или, в зависимости от ситуации, наоборот, с резервного на целевой диск с кэшем, чтобы данные при копировании прочитались с диска, и попали в этот кэш. И вот затем уже я получал буст в производительности, когда программа работала с буфером, а не с диском, т.к. данные были целиком в буфере. В противном бы случае я получил бы все ту же многодневную синхронизацию.
Ну и кроме того, еще раз... Отложенную запись нужно настроить, иначе записываемые на диск данные будут по возможности сразу же писаться и на диск, а не только в кэш. Ну хотя прирост может быть и так будет. Но лучше делаете отложенную запись, тогда данные через время на диск пишутся уже собранными пакетами... Или могут и вовсе не записываться, если отложенную запись отложить навсегда, что я собственно и делал... Затем, когда все вы там с играми закончили, ну или я с блокченом засинхронизировался, теперь можно сбросить измененные данные на диск один раз, делая это вручную... Ну и с этими плюшками вы получаете и минусы - потерю или битые данные в случае отключения или краха системы. Должны быть к этому готовы.
Если нужно что-то компилировать, то даже маленький кэш и даже с базовыми настройками будет вполне не плохо работать, и давать буст. Я правда ничего такого огромного не компилирую, у меня и так все это быстро происходит обычно. Ну вот первая компиляция, видимо, будет более долгой, но все последующие будут идти быстрее.
Ну с маленьким кэшем не все манипуляции, изложенные здесь мною, доступны конечно... Вы же не можете Киберпанк копировать туда-сюда, и кэш у вас сильно меньше. Тем более, там и не Киберпанк нужно копировать, а надо что-то более осмысленное делать. Ну собственно то, для чего вы кэш этот запускаете. Ну там, для ускорения Винды в целом, или для ускорения сохранений Киберпанка, тогда вас интересует системный диск с папкой для сохранения игры. Или вас сам Киберпанк интересует?! Я просто ваши цели не очень понял. Я здесь вам просто принцип объяснил, чтобы не было каких-то немного странных ожиданий от результатов в тестах. Похоже просто, что вы просто свой маленький кэш заспамили данными графики самого Киберпанка, а потом перезаписали его другими данными того же Киберпанка, который в размерах сильно больше вашего кэша, вынуждая кэш сбрасывать измененные данные на обычный диск даже с отложенной навсегда записью просто по причине переполнения кэша. Вот вы ничего в итоге и не получили, даже все ухудшили, добавив все эти накладные расходы в непредсказуемое для игры время, и в неожиданных для нее размерах этих пакетов данных.
У меня просто без всяких кэшей нет никаких прям вот просадок в Киберпанке... В некоторых местах Киберпанка только есть равномерное снижение фпс. В остальном везде ровный фреймрейт по частоте кадров. И есть небольшие затыки, когда автосохранение игры срабатывает. при этом Киберпанк на HDD-диске, а Виндовс и папка сохранения Киберпанка на SSD-диске. Если памяти до хрена, Виндовс и сама все кэширует, что считает нужным. Можете сжатие памяти выключить, это даст небольшой прирост. Ну если бы я установил кэш на игровую машину, то, наверное, закэшировал бы системный диск, чтобы поберечь системный SSD, и ускорить Автосохранение КП2077, например. Диск с Киберпанком, хоть он и HDD, не вижу смысла кэшировать... И так Винда это все кэширует после чтения однажды, потом вытесняет это новыми данными, если заканчивается выделенное для этого пространство.
Ghostishoo писал(а):
868 гигов..., я несколько раз перечитывал и не верил своим глазам))) мне казалось что 32 предел мечтаний;)
896 у меня. 4*(64+32+32) у первого процессора, и 4*(32+32+32) у второго. Ну возможности платформы - до полутора терабайт ОЗУ. Ну это, понятное дело, не для игр. Для игр и для всякой там работы мне хватает и скромных 128 гигов. Ну хорошо, можно и 192 гига. К хорошему быстро привыкаешь. В ноутбуке у меня для работы 32 гига. Пока не работаю, хватает... Когда работал, было впритык, таким вот рабочий стек был. Так что 32 гига - это совершенно точно не предел мечтаний.
нравятся железки, люблю экспериментировать;) Решил попробовать и понял что PrimoCache только для проф заданий серверов
MichaelF писал(а):
Тем более, там и не Киберпанк нужно копировать, а надо что-то более осмысленное делать.
В рекламе и на форумах утверждали что даже после перезагрузки системы все будет работать, я уже думал что и там ИИ прикрутили но нет, сама винда тоже кэширует и результаты у винды лучше...
MichaelF писал(а):
У меня просто без всяких кэшей нет никаких прям вот просадок в Киберпанке...
В бенчмарке в одном и том же месте постоянно до 3х фпс опускается(когда должны открыться двери из бара), думал PrimoCache что то сделает но нет, сама винда норм кэширует и на втором прогоне все норм и для игр мне показалось лучше без PrimoCache.
MichaelF писал(а):
Для игр и для всякой там работы мне хватает и скромных 128 гигов. Ну хорошо, можно и 192 гига
я покупал сразу комплектом MB Huananzhi X99-F8+2620v3+16ГБ за 170 у.е., присмотрелся в описании было дуал а не квад(режим работы памяти) и пришлось докупить еще 16ГБ что бы проверить, не мог понять в чем подвох а оказалось это пошли новые ревизии, сейчас стоит 1660v3 в разгоне на 4,0 ГГц и в тестах страшновато аж запах горелого от материнки идет))) хоть и задушен по повер лимиту до 120Вт. Но Heroes 3 нормально на максималках идет)))
Member
Ghostishoo писал(а):
В бенчмарке в одном и том же месте постоянно до 3х фпс опускается(когда должны открыться двери из бара)
Ну у меня такого нет ни на каком прогоне...
Ghostishoo писал(а):
я покупал сразу комплектом MB Huananzhi X99-F8+2620v3+16ГБ за 170 у.е., присмотрелся в описании было дуал а не квад(режим работы памяти) и пришлось докупить еще 16ГБ что бы проверить, не мог понять в чем подвох а оказалось это пошли новые ревизии, сейчас стоит 1660v3 в разгоне на 4,0 ГГц и в тестах страшновато аж запах горелого от материнки идет))) хоть и задушен по повер лимиту до 120Вт.
Причем тут новые ревизии??! Блин, в эти материнки суют 2696v3 на 3.8ГГц 18-ядерник... С чего бы из-за 8-ядерника 4.0ГГц воняло горелым?! Странные у вас истории. Не верю.
Member
сварщик писал(а):
можно, но только если на нём нет нужных данных, тк если свет моргнул, то всей ФС досвидос
А на кой хрен на нем держать нужные данные? Это же ссд... Ну прям вот досвидоса ФС не будет... Но изменений открытых файлов может не оказаться, могут быть и скорее всего будут ошибки ФС, да. Но это все исправляемое обычно. Хотя никто ни от чего не застрахован. Ну мне в моем случае важнее блокчейн ускорить, а на все остальное обычно наплевать. Но у меня там вообще обычный ХДД. В вашем случае, я профита вообще не понимаю, в чем он. Кэшировать НВМЕ... Ну такое... А для экономии его ресурса лучше скинуть папки на раздел обычного ХДД... И вот его потом закэшировать, например. Я бы чё-то такое провернул. Надо будет заняться потом.
Member
сварщик писал(а):
да, только винда кэширует файлы, а PrimoCache дисковые блоки к которым было обращение
Нет... Винда тоже кэширует блоки. Винда файлы целиком не вычитывает, чтобы их кэшировать. Я на огрмных файлах такое наблюдал, что какие-то части, попавшие ранее в кэш, копируются прям очень быстро, а когда начинается зона незакэшированная, то скорость скатывается до скорости работы ХДД.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
сварщик писал(а):
включаю комп и все нужные куски игры уже в RAM - игра стартует заметно быстрее чем с голого NVME
Т.е. вы еще и сохраняете кэш перед выключением компьютера? Сделали сохраняемым? А сама игра прям на этом же НВМЕ?
Я не понимаю... У меня игра на обычном ХДД, и я бы не сказал, что там что-то долго как-то стартует, чтобы эти все манипуляции начать делать. У меня чуть более долгое первое открытие моего сохранения. Но не смертельное. А затем если еще раз открыть его же, все откроется заметно быстрее.
Member
сварщик писал(а):
даже если и так, то она всё равно не умеет делать их предзагрузку, а PrimoCache умеет
Да, не умеет. Но если вы закэшировали системный диск, у вас там в кэше будет скапливаться и много всякого системного хлама, всякой перезаписи, которая может вытеснить и то, что у вас закэшировалось, связанного с Киберпанком. Я пока не очень понял, что и как вы сделали. Но вот сохранение кэша на диск, это вы каждый раз скидываете кэш на диск, перезаписывая каждый запуск 16 гигов. Угробите так ресурс вашего НВМЕ. Стоит ли оно того? На мой взгляд, нет.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
сварщик писал(а):
прога не льёт весь кэш обратно на диск, а просто запоминает карту блоков откуда их при старте системы взять в RAM
Вообще-то... Не уверен... Она льет именно весь собранный кэш на диск, чтобы его потом с диска поднять из образа. Образ же записывается. У него какой размер? Может быть там и есть какие-нибудь оптимизации... Но честно говоря, я бы не надеялся.