Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Serga01netМожно конечно говорить что и он спалил,но если производитель гарантирует работу памяти на материнской плате с рекомендуемым напряжениемЧто я должен соваться с тестером-это проблема производителя,а не пользавателя. тем более при выпуске материнки с оверклокерскими возможностями.
Коллеги, имеется следующая ситуация. Сегодня я экспериментировал со своей P5K Premium (биос 4102) на предмет влияния дополнительного центробежного вентилятора, установленного на радиатор над мосфетами цепи питания процессора, на температуру радиатора северного моста (связанного с ним тепловыми трубками). И заодно решил проверить один момент, который в свое время меня удивил, а именно: когда при FSB 400 я ставил в биосе напряжение северного моста на Auto, то северник под нагрузкой ощутимо грелся, но выставление вручную минимально возможного напряжения 1,25В не приводило к падению температуры (измерял универсальным термометром, т.е. пальцем ) Тогда я на это плюнул, подумав, что для платы 400 мегагерц - настолько малая частота, что она в режиме Auto и так выставляет минимальное напряжение. Однако сейчас, раз уж полез к чипсету термопарой, режил все проверить, так сказать, по-научному.
Итак, дано: цифровой китайский мультимер с термопарой, которая врет где-то на 4-5 градусов в меньшую сторону (определено путем измерения температуры тающего льда и кипятка), но дельту показывает вполне честно (а в данном случае нас интересует именно она). Термопара засунута между ребрами радиатора северного моста, до упора (держится там очень плотно, так что ошибки измерения, связанные с болтанием термопары в радиаторе, можно исключить). Покамест, за недостатком времени, прогнал серию коротких тестов по 10 минут каждый (вышеупомянутые тесты с дополнительным кулером показали, что этого времени вполне достаточно для стабилизации температуры при наличии активного охлаждения). И получил ОЧЕНЬ интересные результаты зависимости температуры чипсета от напряжения в БИОСе:
Auto - 48C
1.25V - 48C
1.4V - 45C
1.55V - 48C
Исходя из этих цифр, создается ощущение, что при 1,25 В в БИОСе на самом деле на чипсет подается 1,55 В. Кстати говоря, когда я еще на своей Р5В выяснял, какое напряжение подается на чипсет в режиме Auto при FSB 400, путем измерения температуры радиатора чипсета - то оказалось, что как раз 1,55 В. Если они на Р5K не поменяли схему зависимости напряжения северного моста от FSB - то все цифры становятся на свои места... И еще одно. Цитирую с http://www.overclockers.ru/lab/26033.shtml: "В процессе оверклокерских экспериментов материнская плата ASUS P5K Deluxe продемонстрировала прекрасную работоспособность и при частоте FSB 540 МГц, что ещё раз подтвердило наши выводы о превосходном разгонном потенциале этой платы. Кстати, даже для достижения такой частоты нам так и не пришлось прибегать к повышению напряжения на чипсете." Честно говоря, с трудом верится, что при минимальных 1,25В плата способна держать FSB 540. Это ж получается какой-то чудо-чипсет на чудо-плате. А вот если там в БИОСе стоит 1,25, а реально подается 1,55 - то тогда вс нормально и логично.
В общем, сиходя из всего вышесказанного, хотел бы попросить уважаемых коллег поделиться опытом: если кто-то мерял на платах серии P5K зависимость температуры чипсета от напряжения в БИОСе (или имеет возможность и желание померять) - выложите, плиз, ваши результаты. Хочется таки выяснить, что это у меня происходит - глюки мультимера, галюцинации у юзера или все-таки что-то не так с напряжениями, подаваемыми платой.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
digital_demon писал(а):
Честно говоря, с трудом верится, что при минимальных 1,25В плата способна держать FSB 540.
У меня 550 с такой напругой держала.
С другой стороны то, что при выставлении в БИОСе 1.4V на северник начинала сыпать ошибками память, говорит о том, что в ваших словах есть доля правды.
У кого есть точки замера напруги на северном мосте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
ASUS P5K PRO - PS/2 для мыши вернули... к чему бы это? И интересно, между какими моделями Р5К её будут по цене позиционировать?
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Rossi писал(а):
огда это будет потенциальный хит..
Из-за PS/2, что ли хит? Это обыкновенная уловка. Можно и без PS/2 обойтись. А чего там еще от Про? Обычно суют старый PCI-X. Лучше бы контроллер для SAS поставили. Тогда можно было сказать, что ПРО и самое настоящее...
Хит будет из-за ценника.
На буржуинских сайтах он (ценник) примерно равен Abit IP35 Pro. Видно, этой и есть ASUS-вский ответ Чимберлену, то бишь Abit-у. Если посмотреть по отзывам на newegg.com, то IP35 Pro очень популярная материнка у америкосов, плюс еще сделана добротно, value for money у нее просто суперский (фактически ASUS P5K Deluxe за пол-цены).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
anubias писал(а):
тем более при выпуске материнки с оверклокерскими возможностями
да память эта гуано. И этим все сказано. Обычная разогнанная ДДР2 на отбросах приличных чипов. Надели радиаторы, написали (даже не прошили в SPD!) в мануале про "пожизненную гарантию" и 2,3 В. А толку? Народ уже устал разбирать тут такие случаи. Что ни GOLD EDition- то преждевременная кончина. Возможно, что и юзер виноват. Тем, что сначала купил такое подобие, а потом еще и разгонял в плохо проветриваемом корпусе. Память греется ведь не только от напруги, но еще и от частоты. А Good Ram и не претендовала на исключительность. Слегка улучшенный вариант Value Ram'a.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
Foxtrot писал(а):
У меня 550 с такой напругой держала. С другой стороны то, что при выставлении в БИОСе 1.4V на северник начинала сыпать ошибками память, говорит о том, что в ваших словах есть доля правды.
Странно, я мерил мультиком - было ровно 1,25В или около того при выставленном в биосе 1,25 (или auto) - точно не помню какое значение из двух. http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 60#4276260 Добавлено спустя 52 секунды
anubias писал(а):
На Висту ставил?
Исключительно Vista x86 и пользуюсь. Других на компе не имею.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36