Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2012 Откуда: Иркутск
kirillmaster4, возможно, что дело в используемой системе охлаждения. В пике по процессору увеличились обороты вентилятора и воздушного потока стало хватать для охлаждения материнской платы. При падении температуры на процессоре его снова стало не хватать и температура на материнской плате выросла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2016 Откуда: Красноярск
Пока вы в рассуждениях на орбиту не вышли:
На начало 2017г существовало несколько разновидностей производящихся в Китае x79/c602 плат. Несмотря на внешние отличия, все они построены на однотипном железе и имеют общие недостатки:
отсутствует разгон памяти (на последних сборках bios он уже есть, на некоторых есть управление таймингами) ограничен множитель для разблокированных процессоров отсутствует разгон системы по fsb упрощенная обвязка мульта, и как следствие неправильные показания в термо-мониторинге отсутствие поддержки nvme ssd (на последних модификациях присутствует из коробки) Не рабочий "Сон" (уже есть модели с полноценной поддержкой сна)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2016 Фото: 0
kirillmaster4 писал(а):
kirillmaster4
первое, faq читали? те 120° у каждого обладателя хуанан, 120 это франгейты, а не цельсии второе, вас температура цп не устраивает? да взади мамки греется выше этой "планки" под 85°(там питание цп), вентилятор на обдув радиатора врм поставьте, просто радиатор не справляется с охлаждением хватит флудить
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2018 Откуда: Екатеринбург
Кто хочет купит квадратную хуанан перепрошутую? 4.3ггц с 1650 берет стабильно в осс тесте. Работает только с 6,8,10 процессорами. Екатеринбург. Покупал для 1620, но плата с ним не запускается. Проблема в недопаянных резисторах на питании платы. Номинал у них не знаю и донора нет. Пишите в личку. Ну, или, продам 1620 за 5000 руб., хотя кому он нужен? Кстати камень удачный. Он взял на не перепрошитой хуанан 4ггц!!? Низкий вольтаж на ядрах.
Последний раз редактировалось Хитрый John 07.06.2018 9:00, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2018 Откуда: Курган
Telune писал(а):
kirillmaster4, возможно, что дело в используемой системе охлаждения. В пике по процессору увеличились обороты вентилятора и воздушного потока стало хватать для охлаждения материнской платы. При падении температуры на процессоре его снова стало не хватать и температура на материнской плате выросла.
Спасибо большое за ответ. Какое можете посоветовать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2017 Откуда: Нижний Новгород
ArtemKomsa писал(а):
120 это франгейты, а не цельсии
Насколько я понял, на платах вместо терморезистора запаян обычный резистор. Именно поэтому показания неверные. Если запаять терморезистор и откалибровать, то показания будут верные. Так что это не фаренгейты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2018 Откуда: Курган
ArtemKomsa писал(а):
первое, faq читали? те 120° у каждого обладателя хуанан, 120 это франгейты, а не цельсии
Извиняюсь, видимо я слепой. Перечитал его, но видимо не то.
Цитата:
второе, вас температура цп не устраивает? да взади мамки греется выше этой "планки" под 85°(там питание цп), вентилятор на обдув радиатора врм поставьте, просто радиатор не справляется с охлаждением хватит флудить
Радиатор это как я понял тот, что сверху. У меня в корпусе встроены вентиляторы, сверху тоже есть. Или думаете недостаточно?
kirillmaster4 Кулер поставьте на трёх, а лучше четырёх тепловых трубках. У вас проц с TDP 130 Вт, а кулер, как уже до меня написали выше, не более 80. У себя поставил на 2680 v2 кулер Thermaltake Riing Silent 12 Blue на 4 трубках. Заявлено про него, что до 150 рассеивает. Ну и получилось с избытком: выше 57 не получилось ничем прогреть (Prime95, LinX), по ядрам температура ниже при этом. В простое 29..33 градуса по ядрам. 550 оборотов кулера при этом.
divdivex Память, кстати, у меня меня тоже чуть тёплая.....в простое. Что на 1600, что на 1866 МГц. 38...42 градуса. В работе и играх 50..55. В стресс-тесте до 72. Хочу для интереса померить напругу, которую плата подаёт на модули памяти.
Кстати, мне попался южник Q67, писал ранее. Итого на плате два SATA3 разъёма и есть поддержка RAID. В биосе ставил тип работы SATA в RAID и при перезагрузке нажимать CTRL+I. Сон не работает, но работает гибернация, причём только на Win10. На Win7 почему-то нет. Плата 2.49.
Member
kirillmaster4, как я и думал, обычный куллер. Когда процессор разогревается, он дует интенсивнее и больше перепадает радиатору на питальнике - падает температура материнки. Можно взять один вентилятор сверху (тот, что прямо над процессором) и приколхозить его вертикально, чтобы дул на радиатор питальника. Заодно, будет попадать на память и прочие кондеи. #77
Member
Airus писал(а):
divdivex Память, кстати, у меня меня тоже чуть тёплая.....в простое. Что на 1600, что на 1866 МГц. 38...42 градуса. В работе и играх 50..55. В стресс-тесте до 72. Хочу для интереса померить напругу, которую плата подаёт на модули памяти.
Тепловизора у меня нет, при тесте на ошибки памяти: она прогревалась - тоже не значительно, рука вполне держит при комнатной 25*С.
Так что я склонен верить заявлениям в факе:
Для получения оптимальной производительности системы лучше выбирать быстрые (вплоть до 2400 МГц) модули памяти без радиаторов охлаждения. Такая память стоит чуть дороже, но значительно меньше потребляет энергии и имеет больший разгонный потенциал.
kirillmaster4 Народ ставил, хорошо отзывались. Высоту проверьте, чтобы влез в корпус. Термопасту не забудьте хорошую применить.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: divdivex Тепловизора тоже не имею. Плашки имею без радиаторов. Верить ли показаниям датчиков на самих модулях...Вот и думаю напряжение померить, что плата даёт на озу. Так-то палец держит во время средней нагрузки. Когда заказывал с али, не удосужился почитать, что китаеся шьют их.
Последний раз редактировалось Airus 07.06.2018 11:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
kirillmaster4 писал(а):
Попробую купить хорошее охлаждение.
Ты купишь башню, радиатор ВРМ проца - она охлажадатб будет хуже(но это не скорее всего не факт при наличии вытяжки с верху).
Посмотри видосы на канале Ремонтяша(что то там годное есть, а что то стоит проигнорить), там он заикается о башнях в 1,5 рубля глянь: https://youtu.be/7qIWRkQ6Qi8
Ты купишь башню, радиатор ВРМ проца - она охлажадатб будет хуже(но это не скорее всего не факт при наличии вытяжки с верху).
Соглашусь. Поставил также три вентиля по 120 мм, один на задней, два на верхней. Все от 5 В. Радиатор VRM вполне неплохо охлаждается. Когда принудительно обдувал, так вообще тёплый под нагрузкой был.
Member
Airus писал(а):
Плашки имею без радиаторов. Вот и думаю напряжение померить, что плата даёт на озу.
Напряжение будет одинаково заявленное(отправная точка прошивка СПД), насколько я понял вам интересно потребеление.
В спецификации модулей памяти ДДР3 - я не вникал, думаю теоретически имея распиновку контакотов основного питания - можно параллельно ШИНЕ подцепиться и замерить. С другой стороны всё это требует много телодвижений, проще по технической документации посчитать.
Напряжение будет одинаково заявленное(отправная точка прошивка СПД)
Подозреваю, что может завышать плата. Хотя, если и так, то хрен с ним) Было дело, замерял на DDR2 в работе (давно было, разные платы, можно мерить на мосфетах питания памяти), иногда завышенное подавалось, на 0,05..0,1 В выше бывало.
Member
вытяжные вентили мало дают в плане охлаждения матери. Даже маленький вентиль на пониженном напряжении, непосредственно обдувающий мать, даст существенно больше.
Member
Telune писал(а):
вытяжные вентили мало дают в плане охлаждения матери. Даже маленький вентиль на пониженном напряжении, непосредственно обдувающий мать, даст существенно больше.
На воде я бы с вами согласился(ставил кронштейн от Залман с вентилятром), а так даже башня имеет роль в потоке.
Выше имелся в виду радиатор зоны ВРМ(он как раз под вытяжкой).
Сейчас этот форум просматривают: Rinto791 и гости: 29