MSI на базе чипсета Z690 PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Gigabyte на базе чипсета Z690 Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
Сводная таблица чипсетов для платформы LGA1700
Темы по материнским платам на конференции overclockers(все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2014 Откуда: Новосибирск
Maks_Gailish писал(а):
Не знаю, где ты накопал прочее мракобесие
Спасибо большое за отклик! В ветке по разгону оперативной памяти DDR4. Я так понимаю ivr transmitter VDDQ voltage это (VDDQ)? Вы не могли также написать как я строчкой выше какое название к чему относится? Просто мне что-то туговато с этим, не совсем понял что к чему относится...
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
dezmand07 писал(а):
Для разгона памяти достаточно этих трех параметров (ты ведь не в щи собираешься память гнать, всё где-то 3600-4200)
Спасибо за отклик! Хочу до 4000MHz больше и не нужно.
dezmand07 писал(а):
Memory Controller (он же VCCSA) = 1.25
Вот этот параметр в биосе не нашел, или как-то он у меня может называется по другому. Как ещё он может обозначаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2021 Откуда: Омск Фото: 78
SunRise777 Держи
#77IVR Transmitter Vddq Voltage - это необходимый Vddq (в hwinfo64 обозначен как Vddq TX), CPU System agent voltage - системный агент или просто рус.СА/англ.SA, DRAM voltage - это напряжение на модулях памяти (в мини-окошке с инфой справа обозначено как MC Volt.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Насколько дикая идея поставить 14600КФ в мою бюджетную PRO B760M-E DDR5 если ее доработать?? Ознакомился с видео https://www.youtube.com/watch?v=qhj39PnObkg от i2hard. Изготовление радиаторов снижает очень сильно температуру 28 гр. Так же ознакомился с видео от МК https://www.youtube.com/watch?v=KXKL7q-Hy8w у него в видео еще бонусом добавили обдув цепей питания. Т.е в комплексном охлаждении в виде радиаторов спереди и сзади платы + охлаждать их кулерами (думаю по одной штуки хватит слева и сверху платы) проблем в принципе никаких не будет? Только для офисной работы+ гейминга.
Конечно же, буду андервольтить, ставить лимиты на процессор.
Вопрос добработки платы скорее экономический. Т.к что-то у меня сомнения, что мою материнку в принципе купят не за совсем уж копейки т.к в днс она уже 6300 стоит новая. А если менять материнку, то у меня уже мысли о том, мб попробовать ам5 этот ваш, хотя от ам4 у меня отрицательные эмоции остались, когда пробовал от 1600 до 5600Х всю линейку их r5.
А так к материнке вопросов никаких, как собственно к МСИ, отличные материнки у них. Эта плата как минимум 6600 берет по озу (мой 12400 вряд ли больше возьмет т.к обычно 6400 у них потолок) так что думаю разогнать память до ~7200 вроде получится.
И кстати, рамка нужна будет под 14600Кф? А то давно слышал, что вот для него нужно, а для 12400ф как и для 12100, т.к типа холодные и необходимости нет (ну я и не ставил на свой 12400, уже сто лет работает, ничего не сломалось)
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Фото: 0
sociopath969 я чутка сидел на msi b660m-e ddr4 и 14600К. С андервольтом хорошим,материнка справлялась с бустом на по всем ядрам на макс частоты(без андервольта там чет смех был под нагрузкой,около 4500ггц на больших ядрах). Если в тесты не играть,то в принципе работоспособная связка была. Врм в стресс тестах грелся под 100гр,в играх в районе 70-75. Если бы поставил радиаторы на врм,то думаю вообще в никаких проблем не было бы. Главное чтоб камень удачный попался для андервольта. Глянул,фаз у меня по более было. Но зато отсутствовали отверстия под радиаторы,а у тебя есть. Вообще msi b660m-e ddr4 отличная плата была,жаль радиаторы врм там без колхоза не поставить,так бы возможно на ней и сидел бы дальше. По рамке. Я ставил,стоит копейки. Главное сильно не притягивать её. У меня пару градусов рамка скинула. Я кстати тоже переходил с 12400 на 14600к
Member
GT3R писал(а):
sociopath969 я чутка сидел на msi b660m-e ddr4 и 14600К. С андервольтом хорошим,материнка справлялась с бустом на по всем ядрам на макс частоты(без андервольта там чет смех был под нагрузкой,около 4500ггц на больших ядрах). Если в тесты не играть,то в принципе работоспособная связка была. Врм в стресс тестах грелся под 100гр,в играх в районе 70-75. Если бы поставил радиаторы на врм,то думаю вообще в никаких проблем не было бы. Главное чтоб камень удачный попался для андервольта. Глянул,фаз у меня по более было. Но зато отсутствовали отверстия под радиаторы,а у тебя есть. Вообще msi b660m-e ddr4 отличная плата была,жаль радиаторы врм там без колхоза не поставить,так бы возможно на ней и сидел бы дальше. По рамке. Я ставил,стоит копейки. Главное сильно не притягивать её. У меня пару градусов рамка скинула. Я кстати тоже переходил с 12400 на 14600к
Понял, спасибо. Значит буду доробатывать. А то с кризисом ддр5 сейчас эту материнку наверно фиг продашь. Хотя надо подсчитать сколько это все выйдет. А то нашел за 8К в760м мортар вай фай. И будто проще мать просто заменить. А то цена радиаторов+ доставка. Цена 2ух 40мм кулеров хороших тоже выходит под 2К. Будто экономия на спичках, если делать хорошо, чтоб все красиво и тихо было.
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Member
sociopath969 У меня просто было пару плашек ддр5,поэтому и перешел. Я как сделал,продал мать,процессор 12400,память ддр4 16гб. На эти деньги купил 14600к и материнку под ддр5. Материнок под ддр5 сокет 1700 сейчас валом в продаже и цены норм. У тебя только беда,что твою ты не продашь скорее всего либо вообще за копейки. Я себе взял MSI MAG Mortar B760m wifi II. Отличная мать за свои деньги с неплохим врм. Температура врм выше 50 градусов не поднимается
Member
GT3R писал(а):
Отличная мать за свои деньги с неплохим врм.
НУ я такую тоже с авито приметил, продают с ВБшки люди которые брали у мвидео их там. за 8 тыщ прям сок. Прикинул около 2 тыщ наверно радиаторы выйдут(т.к у продавца в среднем пишет по 600р шт выходит, а мне три надо слева сверху и за платой. И по 1к кулер 4пиновый 40 на 40 на зону врм а надо две шт. + еще развлетвлитель ррублей 500 сатовский. ИТого ~3000 руб я солью на это дело... А если продать мать за 2к. Эти три 3 на доработку добавить. получится 5 уже. ИТого за 3к доплаты просто беру адекватную материнку и все. ПОхоже доработка смысла никакого не имет. Т.к новая мать будет без колхоза. Имеет вай фай, блютус(иногда пригождается)
Member
sociopath969 Согласен,я бы лучше поменял на норм материнку. У тебя самое главное что память есть. За 8тр так вообще отличное предложение!Я свою за 9 брал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
sociopath969 писал(а):
у меня уже мысли о том, мб попробовать ам5 этот ваш
Плохие мысли надо гнать метлой)
По сабжу: продавай свою материнку хоть за сколько (её и материнкой назвать сложно, я бы ещё понял если бы там был никчёмный 610 чип, зачем на такое непотребство ставить 760 чип я хз), и бери норм доску. А этот колхоз с охладом, как и мысли об ам5, выброси в мусорку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Фото: 3
dezmand07 писал(а):
Драйверов нет, они интегрированы в сборки, а удвоителей нет вовсе, даже с обратной стороны. В качестве основного ШИМ-контроллера используется знакомый чип Renesas RAA229131.
С другой стороны на буржуйских обзорах видел что фазы на apex z690 "teamed" типа сдвоенные, дипсик тоже это твердит: "ASUS (24+0 teamed): Использует сдвоенную (teamed) архитектуру. Это означает, что две физических фазы работают в паре, как одна, для уменьшения пульсаций и распределения тепла. Маркетинговое число "24" здесь отражает общее количество физических элементов, но по эффективности такая система аналогична 12 высококачественным фазам" вот потому и сумятица
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2014 Откуда: Новосибирск
Maks_Gailish, здравствуйте! Подскажите пожалуйста где находиться в биосе параметр Power down и Round trip latency? Материнская млата: ASUS TUF GAMING H670-PRO WIFI D4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2021 Откуда: Омск Фото: 78
SunRise777 power down у асуса отсутствует. R.T.L. находится в DRAM timing control - RTL IOL Control. В середине меню, после тайминга WL latency идёт skew control и под ним RTL IOL Control.
Member
msi выкатили биос новый. Наконец-то обновили GOP,так же микрокод опять обновили. Подскажите откат же возможен вроде? Сейчас вроде все норм работает на биосе на 2 версии ниже,хороший андервольт,память чутка погнал и тд. И сохранения профиля останутся при обновлении биос?
С ее помощью можно прошить и то и другое за один раз, загрузившись с флешки. Из особенностей - если не указать ME явно, то он все равно будет прошит, но уже из комплекта самой программы, т.е. свежий. Откат же ME назад невозможен, по крайней мере я решения не нашел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21