Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Я тебе не обязан подгонять энциклопедические сведения по первому твоему требованию, поэтому нет, не могу. Не понимаешь чего-то? Твоя проблема.
MichaelF писал(а):
потому что живешь в своих нелепых домыслах.
просто хотелось бы узнать на чем строятся ваши обвинения, ничего личного...
MichaelF писал(а):
Вопросы у него касаются напрямую физики... Так иди на физический форум с физиками, там спрашивай.
я просто думал у вас есть реальные расчеты потому что вы меня постоянно обвиняете
MichaelF писал(а):
потому что живешь в своих нелепых домыслах.
MichaelF писал(а):
Да тебе лучше ни про какую безграмотность не говорить, а просто завалить свой еблет. Не понял еще, что ли?
а как же "Сократ мне друг, но истина дороже"
MichaelF писал(а):
Да никто точно не знает. А я тут что, гарантию должен дать на китайскую плату? Друг, опомнись.
Так а зачем тогда вы рассказываете что материнка выдержит?
MichaelF писал(а):
Да и как вообще тебе что-либо рекомендовать, если в ответ будет что-то вроде этого же с какими-то нелепыми обвинениями?
я просто делился опытом, 1660v3 на новой ревизии... вы сказали что я все выдумал... и мне были интересны основания вашего утверждения??? 1660v3 значительно быстрее в играх чем 2690v3 и 2696v3(ему что бы выйти на 3,800 надо 8 ядер отключать) но и жрет 1660v3 больше и поэтому стоит дешман (~18 у.е) потому что нету нормальных материнок под него(с 20го года перестали выпускать) и даже с задушенным лимитом на 120W он быстрее будет всей линейки 26xx в играх
Если Вы о китайках - то скорее нет. Чем да. В биосе эти настройки скрыты. Ковырял и открывал все опции подряд. В итоге добравшись до оверклокинских менюшек получил сообщение: No librsri. То есть если и можно то область Биоса отвечающая за это - вырезана. Если сможете дописать - вэлком! ИМХО
backtostack писал(а):
Задача - гипервизор.
НЕ КУРЮ Я ГИПЕРПИПР ВИЗОР. Проблема с температурой проца решается хорошим куллером -башней с 6 или 8 трубок и вентилятором на 120. Ноктау и ниндзя 3 в помощ. Да и более слабые управляется. А на 8 трубок ещё поискать... Можно и водянку- это если температура процв - "самоцель" За температуру VRM - почему все прут на МОСФЕТЫ? даже при самых новых мосфетах - плохая разводка управления - будет затягивать фронты и всё будет греться! А китайцы с вероятностью 100500% экономят на слоях меди. Где в фирменной плате будет 70мкм или даже 100 мкм - у китайцев может и 18мкм быть. И тут вообще не провериш(без распила на шлифа) и не поделаеш ничего(замена мосфетов не спасёт) Так что ставите обдув на VRM и наступает счастье. Сдохнет - так ничего не вечно! Но отзывов о сдохшей Хуанан - я не видел..
Вложение:
Комментарий к файлу: Вот сварганил к зоне VRM. Раньше там стояла "турбина" или улитка. IMG_20240316_210006.jpg [ 1.18 МБ | Просмотров: 3814 ]
[/img]
ИМХО Сеня чё день сухариков? Или день Трололо? За 64 потока или 32ядра в Винде давно говорено. Больше только на самых новых - типа вин 11 и сервер 22 - там костыли подвезли. Линукс -пофиг. Он и больше нормально "адресует" Читайте форум. Скок можно переливать из пустого .....
MichaelF писал(а):
Одно ядро любого процессора v3
Угмонись. Тя тролят. Сходи на воздух....
Последний раз редактировалось TerminX 16.03.2024 17:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Отключил ,производительность поднялась почти на 5%. А если на каждый проц оставить по 32 виртуальных ядра ,как думаете что получиться?
Так себе получится... Это же 16 ядер с проца у вас будет всего... Зачем?! Лучше 22 честных ядра. ГТ вам не даст того профита, которые дадут 6 лишних ядер с процессора, т.е. 12 ядер... Иначе не было смысла брать 2699Av4, стоило взять дешевые 2697Av4, еще и быстрее были бы.
Т.е виртуальных на каждый проц какое-то количество лучше не добавлять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Ghostishoo писал(а):
но и жрет 1660v3 больше и поэтому стоит дешман
Одно ядро любого процессора v3 на одной частоте одинаково жрет... Будь то 1660v3 или че угодно 26xxv3. 1660v3 сейчас стоит дешман не из-за того, что якобы жрет больше, а просто их вывалили много на рынок... Когда я его покупал, он не стоил дешман. По вашей логике, он тогда жрал меньше? Ну ахинея же.
Ghostishoo писал(а):
1660v3 значительно быстрее в играх
Причем тут быстрее он в играх, или не быстрее он в играх? мы вроде о потреблении разговаривали. У него всего 8 ядер, у 2696v3 - в два раза больше. Ну ок, оставим ему 10 ядер, на 3.8ГГц. Ну и? Кто из них жрет больше?!
Ghostishoo писал(а):
Так а зачем тогда вы рассказываете что материнка выдержит?
Обнадеживаю. У всех выдерживает, и у вас выдержит.
Ghostishoo писал(а):
я просто делился опытом, 1660v3 на новой ревизии... вы сказали что я все выдумал... и мне были интересны основания вашего утверждения???
Ну а как быть с опытом тех, у кого новая ревизия нормально работает с 1660v3 без всяких лимитов?! И с 2696v3?!
Подкиньте другой БП. Я не понимаю, почему вы на эту мою теорию в БП так сагрились?! Логичная теория. Ну 650Вт БП - ну такое... Все они со временем устают. Может и ваш устал... Ну может падение напряжения и пульсации для видяхи не критичны, а для процессора критичны, ну или защита какая-то срабатывает в одном случае, а в другом, не срабатывает... А может быть перегрев... Вам что ни скажи, у вас истерика начинается.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Ртуть писал(а):
Т.е виртуальных на каждый проц какое-то количество лучше не добавлять?
Каких еще виртуальных? В каком смысле "на каждый проц", в смысле "добавлять" или "не добавлять"? У вас 22 ядра у процессора, т.е. с выключенным Гипертредингом 22 виртуальных процессора в системе с одного камня, соответствующих его реальным ядрам... Включаете Гипертрединг, у вас становится 44 виртуальных процессора, т.к. каждое ядро представляется двумя виртуальными ЦП. Что вы хотите сделать? Хотите из вашего 2699Av4 сделать 16 ядерник с 32 потоками? На 3.0ГГц? Т.е. чтобы он был хуже, чем дешевый 16-ядерный 2697Av4 на 3.1ГГц? Вам надо просто вырубить ГТ, да и все. Все ядра у процессоров включить, чтобы было в системе 44 виртуальных ЦП с двух камней. Если включите ГТ, получите более 64 виртуальных ЦП в системе, и режим процессорных групп в Виндовс.
Добавляете вы виртуальные потоки только включением Гипертрединга... Но вычислительная мощность ядер от этого не изменяется, есть небольшой бонус от более эффективного их использования. Далее вы можете только отключать физические ядра.
Одно ядро любого процессора v3 на одной частоте одинаково жрет
я тоже думал когда то что они отличаются только частотами ядра и памяти, старшие точно младшие не уверен 26**, они MCC- medium core count), у них 2 контроллера( при тестировании памяти показывает общее по камню) а у 1660v3 один 4х канальный контроллер, там сильнее отличия.. и жрет 1660v3 намного больше чем 2690v3 и 2696v3, у вас есть оба проца значит можете сами убедиться или посмотреть тесты у проверенных источников
MichaelF писал(а):
Ну а как быть с опытом тех, у кого новая ревизия нормально работает с 1660v3 без всяких лимитов?!
Member
Ghostishoo писал(а):
у них 2 контроллера
Причем тут, два у них контроллера, или один? Я в курсе про контроллеры, но контроллер - это другой компонент. Не ядро. Мы говорим про ядра процессора, а контроллеры - это прочие равные, чем можно пренебречь.
Ghostishoo писал(а):
а у 1660v3 один 4х канальный контроллер, там сильнее отличия..
Блин... Куча 26ххv3, у которых один контроллер. И что? И с чего вы взяли, что один четырехканальный контроллер как-то существенно влияет на потребление в сравнении с двумя двухканальными контроллерами?! Ну откуда вы это взяли? Ссылки в студию. Ну это просто абсурдно. У вас ядер до 18-ти штук в v3, 8 вот в вашем 1660v3... А контроллеров памяти всего один или два, и это интерфейсная часть процессора, а не какой-то узел, который тяжелее вычислительного ядра процессора... И работает на сниженной частоте.
Ghostishoo писал(а):
у вас есть оба проца значит можете сами убедиться
Будем считать, что убедился, что 2696v3 кочегарит гораздо жестче, чем 1660v3 в разгоне до 4.0ГГц. И что?
Ghostishoo писал(а):
покажите их
Я вам предложил воспользоваться поиском по теме, найти тех, у кого что-то сгорело. Или не работает 1660v3 на новых ревизиях F8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Луганск Фото: 19
У меня есть два проца e5 2696 и е5 1660. Так вот 1660 при хорошем разгоне жрет больше чем 2696. При 4.5 - 1.21в жрет 210 ватт, при 4.6 = 1.29в жрет до 250ватт, а у 2696 при любых вариантах срабатывает защита на 145 ватт кратковременно до 160 и все, а если на 1660 выставить 4.0Ггц и занизить максимально напряжение то он по идее должен уложиться в 140 ватт, а может и меньше, и тогда врм даже последней ревизии должен его осилить, а вот тут уже 2696 будет жрать больше чем 1660 на 4.0Ггц на максимально заниженом напряжении, ну тут еще нужно чтобы попался удачный проц, Вот 2696 у меня максимум может -60 -50, При 10 ядрах 3.8 при 12 ядрах 3.7 - 3.8 и на 2696 отключал гипертрейдинг, а на 1660 всегда включен, ну не знаю мое личное мнение никому не навязываю 1660 мне нравится больше. Система грузится очень быстро и такое чувство как все работает отзывчевее, ну и в играх все лучше. Покупал 2696 в два раза дороже чем 1660.
Ртуть писал(а): Т.е виртуальных на каждый проц какое-то количество лучше не добавлять?
Каких еще виртуальных? В каком смысле "на каждый проц", в смысле "добавлять" или "не добавлять"? У вас 22 ядра у процессора, т.е. с выключенным Гипертредингом 22 виртуальных процессора в системе с одного камня, соответствующих его реальным ядрам... Включаете Гипертрединг, у вас становится 44 виртуальных процессора, т.к. каждое ядро представляется двумя виртуальными ЦП. Что вы хотите сделать? Хотите из вашего 2699Av4 сделать 16 ядерник с 32 потоками? На 3.0ГГц? Т.е. чтобы он был хуже, чем дешевый 16-ядерный 2697Av4 на 3.1ГГц? Вам надо просто вырубить ГТ, да и все. Все ядра у процессоров включить, чтобы было в системе 44 виртуальных ЦП с двух камней. Если включите ГТ, получите более 64 виртуальных ЦП в системе, и режим процессорных групп в Виндовс.
Добавляете вы виртуальные потоки только включением Гипертрединга... Но вычислительная мощность ядер от этого не изменяется, есть небольшой бонус от более эффективного их использования. Далее вы можете только отключать физические ядра.
Я просто сразу не разобрался и думал что можно самому регулировать в биос количество виртуальных ядер на каждый процессор с включенным гипертредингом не отключая основные (настоящие) ядра.
А зачем? Своп вон см. в подписи на 32 отключен - фсио работаед.
novarc писал(а):
Первый "B-die", второй "C-die". Вот и вся разница.
Во блин, век живи - век учись Вместе с тем, так как гнать ее не выйдет, выходит, разницы никакой? Или таки, если повезет, на B поджать тайминги получится вероятнее?
Если серьезно, RAM диск может ускорить компиляцию проектов, например. Я как-то сравнивал на E5-2678v3 + X99-TF RAM диск с Samsung 970 EVO Plus. Ускорение до 27% Но это все для рабочих моментов. Для домашнего применения думаю он не нужен.
mezonblaster писал(а):
Вместе с тем, так как гнать ее не выйдет, выходит, разницы никакой? Или таки, если повезет, на B поджать тайминги получится вероятнее?
Фиг его знает, в интернетах пишут, что B-die лучше гонится.
Ну откуда вы это взяли? Ссылки в студию. Ну это просто абсурдно
https://youtu.be/C7ivVC7K0kM?t=673 2696v3 у него упор в 145TDP, я могу сравнить сам лично только с 2690v3 у него 135 и то ему не хватало, у 1660v3 такого ограничения нету... и в среднем потребление, там где 2690v3 потреблял 50-60w 1660v3 уже потребляет 70-80w
Я даж погуглил, а нафига он. Народ так толком применения ему пока особо не нашел Не, я понимаю, если б 32-шки стоили по 500р и/или не существовало SSD/NVMe - то базару нет. Ну или если цель сделать именно дешманский сервак под кучу виртуалок или типа того - виртуалки на РАМдиске, говорят, летают огого. А так, имхо, разумнее взять хороший буферизированный NVMe (даже 2) и не извращаться выйдет сильно дешевле.
Member
Ну вот спецом для эксперимента засек потребление E5 1660v3 при 4.5Ггц - 1.21в в игре киберпанк 2077 погонял где то 15 минут потребление процессора в самых сложных сценах 125ватт максимум прыгало кратковременно до 135ватт, так что при частоте 4Ггц и более низком напряжении потребление будет еще ниже, если использовать пк для игр то TF или F8 даже самой последней ревизии с урезаной врм вполне справится без проблем. У меня TF 1 ревизии что есть хорошо.
Member
Ghostishoo писал(а):
там где 2690v3 потреблял 50-60w 1660v3 уже потребляет 70-80w
Я вам еще раз объясняю... На одной частоте они потребляют одинаково... Если у 2690v3 ядер больше, то потребляет он поэтому больше ровно на потребление этих самых дополнительных ядер... И никакой истории о том, что 1660v3 на одной и той же частоте потребляет больше просто потому что вот - это глупость. Ну там, где вы его подразогнали, и накинули напряжение, там он будет больше потреблять, но опять же... Не забываем, что это всего лишь 8 ядер, а не 12, как у 2690v3, и не 18, как у 2696v3. А вы почему-то убеждены, что 1660v3 потребляет больше ну просто потому что он 1660v3. Это не так. Просто у него вот разблокированный множитель, и так далее.
Контроллеры памяти в процессорах, один или два, на это никак не влияют... Вы на что-то другое начали почему-то отвечать.
Ghostishoo писал(а):
2696v3 у него упор в 145TDP,
Да, у него упор в TDP, потому что ядер более чем дохрена, и частота 3.8ГГц, особенно если еще и анлок ТБ. Т.е. он именно, что долбится в этот лимит... Про 1660v3 на частоте 4.0ГГц разве можно это же сказать? И поставить между этими процессорами знак равенства? Нет, нельзя. Это не одно и то же.
Но я обращаю внимание, у людей при этом материнки новых ревизий не выключаются, и не перезагружаются... Почему у вас это происходит, нужно разбираться.
Member
На одной частоте и одинаковом напряжении и одинаковом количестве ядер, что 2696 что 1660 потреблять будут одинаково + - погрешность. Просто у 1660 можно поднимать напряжение и множитель плюс снимать ограничение на TDP и ограничение по току амперы, вот отсюда и берется немеренный жер 1660
Я вам еще раз объясняю... На одной частоте они потребляют одинаково...
я не про частоту, в одних и тех же задачах 1660v3 потребляет дето на 30% больше если, если для 2690v3 90 и больше в играх это редкость то для 1660v3 это норма. У меня бесперебойник показывает реальное потребление и в играх 1660 потребление больше чем 2690,
MichaelF писал(а):
Контроллеры памяти в процессорах, один или два, на это никак не влияют
я не говорил что контролеры влияют, это касалось отличий что у процов больше отличий... не совсем конечно удачный пример
MichaelF писал(а):
Про 1660v3 на частоте 4.0ГГц разве можно это же сказать? И поставить между этими процессорами знак равенства?
на частоте свыше 3,9ГГц потребление значительно возрастает, это особенность этой архитектуры, потребление растет не линейно.... не будет на 2696v3 частот 4,0ГГц никогда,а 1660 сразу уходит на 4,0 ГГц именно поэтому в одинаковых задачах жор 1660 больше...
Member
Еще жер е5 1660 очень зависит от напряжения, вот на примере киберпанк 2077 1) 4.5Ггц 1.21вольт, кольцо 3.5Ггц - 125ватт, кратковременно 135ватт 2) 4.0Ггц 1.21вольт, кольцо 3.5Ггц - 125ватт, кратковременно 135ватт 3) 4.0Ггц 1.12вольт, кольцо 3.3Ггц - 92ватт, кратковременно 100ватт Что при 4.0 что при 4.5 при одинаковом напряжении жер проца идентичен, это в игре, понятно что при стопроцентной загрузке на 4.5 потребление будет гораздо выше, мне было интересно в играх посмотреть потребление. 4) 4.6Ггц 1.29вольт, кольцо 3.5Ггц - 150ватт, кратковременно 160ватт На 4.6 даже в играх начинается сильный жер, так как приходится задирать еще напряжение. Я уже писал, что попался очень удачный проц, если вам повезет вырвать удачный проц то его на 4Ггц можно использовать даже на доске последних ревизий, с учетом занижения напряжения на максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Фото: 0
Подскажите есть куль на 1155, вроде он был универсальный для многих сокетов. Вот смотрю есть у него универсальная верхняя и задняя пластина. Как думаете встанет на наш сокет? Там видно куда есть регулировка по креплению. Или у 2011 крепление в ширь другое идет? У сожалению сам проверить не могу, старый комп в другом городе(
Имя кульмэна по фото угадывать? Я его не узнаю по тайным снимкам папарацци. По креплению похож на что-то от Deepcool, но я бы охотнее поставил на Zalman. Если он по паспорту подходит и на LGA1366, то его с большой вероятностью можно приживить на LGA2011, поскольку расстояния между у сокетов отверстиями одинаковые. У LGA115X слегка другой просак. Кастомная задняя пластина на LGA2011 не используется вовсе, если под ней я правильно понимаю то, что прикладывается к плате сзади. То, что я лицезрю на фото, скорее имеет шансы поселиться на LGA2011, чем нет.
Сейчас этот форум просматривают: Feender и гости: 25