Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Я лично думаю( просто уверен)что после этого мои проблемы на этом закончатся.Кому интересно могу позже отписатся об своих наблюдениях разници между 4нф и 5нф в частности BIOSTAR TFORCE 4 против ASUS M2N-E
]Kra$@Alex
Kra$@Alex писал(а):
vectra20 Очень интересно, ждём твоих впечатлений. И попугаев
Hello people!!!
Вот наконец нашёл время отписать,а то вышло как-то нехорошо: высказал своё мнение,а ничем непотвердил. Так вот имеем:мамку BIOSTAR TForce 4(nf4),CPU-Athlon64 3500+,video- ASUS EN7600GT,memory- Kingstone 5300(333MHz) 4x 512Mb (dual),охлаждение-Zalman 7700Cu. При первом старте параметры машины были такими:
Core speed – 2211 Mhz,multiplier x11, HTT – 201Mhz.Memery: DDR2 Dual, 2048 Mbytes,315,9Mhz,CPU/7,5.5.15.21.2T.
С помощю незначительных манипуляций в BIOS, параметры поменялась значительно:
Core speed-2841Mhz, multiplier- x11, HTT-258,3 Mhz, memory: 315,7Mhz,CPU/9,4.4.412.17.2T. Без никаких напряжений. Работа машины 100% стабильна.
Тесты: S&M(loop,load 100%) пройден,Super Pi(32M):0h27m58s, 3D Mark 2003: 13045, 3D Mark 2006:3065.
Everest 2.80: чтение из памяти:7963 Mb/s,запись в паьять: 8122Mb/s,задержки памяти: 54,1 ns.
Вообщем я лично этим железом доволен (тем более что есть разгонный потенциал(напряжения)). Только вот образовалась проблема: куда деть ASUS M2N-E(nf5)??? Своим-то впаривать это GAVNO неохота. На этом всем привет!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: N-sk
vectra20 писал(а):
CPU/9,4.4.412.17.2T
а 1Т на память поставить слабо? не вижу чего ты выиграл...
у знакомого стоит х2-3800@2400 на сабже, поднятый на те же 600 МГц что и у тебя, только память 2х1024 (patriot pc 4200) @333 4-4-4-12-1Т... кроме проблемы с софтовой перезагрузкой - все ок.
может тебе "удачный" экземпляр попался?
прошу не обижаться но, думаю, что не показатель все это... тем более что сабж в нормальном режиме работает очень хорошо... а разгон всегда лотерея
а 1Т на память поставить слабо? не вижу чего ты выиграл...
Karah ,конечно без обид,но если тебе не лень прочти моё сообщение кажись на 23 стр.тогда поймёш откуда взялось это сообщение
vectra20 писал(а):
Hello people!!!Вот наконец нашёл время отписать,а то вышло как-то нехорошо: высказал своё мнение,а ничем непотвердил. Так вот имеем:мамку BIOSTAR TForce 4(nf4),CPU-Athlon64 3500+,video- ASUS
Вообщем в двух словах: я утверждал что nForce5 ещё сырая технология и нужно подождать когда выйдут новые ревизии,а не биосы.И последнее мое сообщение, по большому счёту,тому доказательство (преимущества nF4 перед nF5).В будущем конечно ситуация nF5 исправится,а на данный момент мои заметки направлены на то,что-бы народ компутиризованый за зря невыбрасывали свои кровно заработаные баксюки,рубли,гривни.Как говорится :нужно учится на чужих ошибках. Ну разве это дело если шина превышает 220MHz,начинаются глюки???
С уважением ко Всем читающим.
P.C. А поповоду конкретного разгона своего железа(на nF4),я отпишусь со временен,но это сообщение надо будет уже помещать в другую ветку.Здесь всё-таки идёт обсуждение ASUS M2N-E
vectra20 По поводу M2N-E не сошлашусь, т.к. в штатном режиме мать работает отлично. Да и цена не очень высокая. Т.е. при покупке оной матери деньги не будут выброшены на ветер (моё личное мнение).
А вот по поводу M2N-SLI ты малость прав. Я никак не ожидал при покупке этой матери ($180), что возникнут проблеммы с разгоном (не с экстремальным разгоном, он мне никчему). Корректнее сказать с побочным эффектом от разгона. Моё мнение: матери за 180 бачей дожны быть приспособлены под разгон (даже экстремальный).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Ужгород
SH@RK Да походу это и к М2Н-Е отнисти тоже можна, так как НФ4 рулит.
АЛЛ Тут еще одна проблемка вылезла. Я не точто любитель архаизмов но жалко было продавать свой винч 200Гб АТА, ну я его и повесил в новую систему. Он работал поди как месяц, система в разгоне стабильна, и тут бац - мать долго проходила пост а потом выдала что мол не системный диск ну бывает, думаю глюк...хрен! Мать при ребуте пост не прошла вообще. Скинуть пробывал разгон - хрен - виснет при входе в бивис. Пришлось ковырять батарейку. После этого винт стартанул и застрекотал весело дальше, но вот разгон ставить назад стремно так как боюсь что бы винт не гавкнул, там много ценнои инфы.
Вот собственно и вопрос: Че за хрень??? На ИДЕ контролере шина тоже клокится?
Похоже, что да, т.к у меня был внутренний модем и на разогнанной машине при старте дозвона он вешал машину насмерть, только RESET помогал. Хотел звук нормальный поставить - теперь уже сомневаюсь.
Если они этот глюк не исправят (не выпуском новой ревизии, а BIOS), то я их продукцию вряд ли буду брать. За такие деньги могли бы уж и постараться, а не выпускать сырой ширпотреб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: Урай
ATOM.UA
ATOM.UA писал(а):
Камешек Х2, на дефалтном биосе гнался на 2700, всё было стабильно кробе перегрузки,
2700 это довольнотаки хороший результат, даже лучше те не кажется? У меня таким образом до 4400 гнался, только понту от этого разгона небыло, оно токо в биосе показывает эту чистату а при загрузке оси всё как то становилось дефолтом. Ну это у меня так, я думую и у тя наверно тоже. А вот после прошития всё становится не впанарошку и гонится как следует, тежело трудно, гаречё.
_________________ http://notagraymass.blogspot.com - Мой путь Вебмастера
Member
AmenRa писал(а):
Вот собственно и вопрос: Че за хрень??? На ИДЕ контролере шина тоже клокится?
шина IDE сидит на PCI, и если ты при разгоне ставил PCI строго 33.3, а не авто или по процу - все должно быть нормально... или я ошибаюсь? так или иначе знакомый на сабже держит WDшник на 160 гигов IDEшный, есть разгон - все нормально. Добавлено спустя 7 минут, 33 секунды
AmenRa писал(а):
Да походу это и к М2Н-Е отнисти тоже можна, так как НФ4 рулит.
как сказать... гоняем ASUS M2N4Sli - впечатления те еще: вроде все нормально, но напряжение на проц более 1,35 (либо авто, что, как выяснилось, тоже самое) выставить нельзя! бивос самый последний... хотя мать работает, даже и с разгоном... но пока что это тоже не кул. ИМХО дело не стока в чипсете (потому как у многих с M2N... проблем нет, и с разгоном тоже проблем нет) скока в том, что платформа новая... так что погодим пока что
2ALL сомневающиеся могут поюзать EPOX MF570SLI - и увидеть что проблем присущих чипсету нет (прошу не считать за рекламу )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Киев/Украина
MNIIIAHR aKa CyberLogic Да нет, он у меня и винде на 2700 работал. Правда после перезагрузки приходилось несколько раз включать выключать пока заведётся. А сейчас если выше 2200, сохраняешь биос, чёрный экран, комп молчит, выключил включил, завелось, запускаюсь в винду 2000mhz.
Вообщем получил следующие два конфига на своих M2N-E / 3200+ / Apacer PC5300 1Gb (бивис 0304):
1. 226*10=2260 Mhz / HT x4 / RAM - 376,7 Mhz (делитель 6, DDR2-667). Пропускная способность памяти (зап., чт) - 5388/5330
Увеличиваю частоту до 230 - система виснет при тестах, рестрартует, а то и вообще уходит в BSOD.
2. 240*10=2400 Mhz / HT x4 / RAM - 306 Mhz (делитель 8, DDR2-533). Пропускная способность памяти соотв. 4500/4500.
Значения напряжений (на памяти, проце), тайминги - все в режиме auto. ВЕСЬ РАЗГОН УПИРАЕТСЯ В ПАМЯТЬ: 367 Mhz - красная граница для режима DDR2-667, 308 Mhz - для режима DDR2-533 (Чего понять не могу - кажись в бивисе тайминги ставим, а не макс. значение памяти.) Уменшаю HT до 3х - система грузится только после 2 резетов. Посоветуйте что по поводу памяти - что там с напругой и пр. (А то блин взял специально под новый систем водянку заместо Scythe Mine, а эта х*** Предупреждаю: чтобы даже такого в ветке не было [Lev(RUS)] нифига не гонится). Да и еще, коли с памятью ниче не получится - подскажите, какой конфиг лучше (напр., для игр).
Ecли хочешь получить полную отдачу от памяти на M2N-E придется приложить руки и резистор с двумя проводками, проще говоря: делай ВОЛЬТМОД Подробное описание в ФАКе Отредактировано куратором: Lev(RUS). Дата: 18.09.2006 9:53
Member
AmenRa писал(а):
так как ПСИ в бивисе не фиксируется...
еще как фиксируется (вкладка Jumper Free Configuration)
Можно указать значение шины PCIeXpress в пределах 100-200 МГц, с шагом 1МГц. О шине PCI уточню вечером.[Lev(RUS)]
- глупости! память чудестно работает и на более высоких частотах... дело скорее всего в памяти.
скока уже разгоняли на этой матери различные кингстоновские планки, результат такой: 533 свободно встает на 667 и немного выше; 667 свободно встает на 800 и немного выше. все на напряжении для памяти максимальном для этой матери(конечный результ зависит от конкретных планок)... планки вписаны в QWL...
твоя проблема в чем-то другом: опусти НТ до трех, напряг на память на макс (к слову это не много), и очень советую попробовать откатиться более ранний бивис (несколько раз, помогало откатиться на 0103 и память начинала фунциклировать).
2ALL вобще интересная вещь: скока проблем словили на сабже и памяти "патриот" - словами не описать! память в QWL незначится, но при этом та же перепрошивка на 0103 помогала заставить ее работать, а в ином случае только 0304 - ПАРАДОКС!
1. В спор в дополненном сообщении лучше не вступать. Пиши следующее и не цитируй свое или мое сообщение полностью. И так понятно о чем речь. 2. У меня в BIOS версии 0302 на материнской плате M2N-E позиции под названием "PCI Clock Synchronization Mode" нет 3. Прежде чем доказывать в таком категоричном тоне - приводи версию BIOS с которой работаешь.[Lev(RUS)] Отредактировано куратором: Lev(RUS). Дата: 18.09.2006 21:15
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Ужгород
Karah писал(а):
еще как фиксируется (вкладка Jumper Free Configuration)
Там ПСИХ фиксируется, связи с ПСИ не вижу, да и он у меня зацеплен на 100
Karah писал(а):
. а зачем еще там есть позиция под названием "PCI Clock Synchronization Mode"???
Я чет такои позиции не нашел
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд 103 не помню было ли там чет о ПСИ Добавлено спустя 50 минут, 12 секунд Может кому интерестно, тут мод на 570Ultra > 570Sli. Мод неполноценный 16+1
http://forums.techpowerup.com/showthread.php?t=16026
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006
AmenRa Что-то он именно БЛОКИРОВАЛ SLI. А потом возвращал на место, стирая карандаш. И без знания номинала(кто-то должен выпаять и померять на SLI версии) я не могу подобрать на работе подходящий и попробовать припаять(даже с учетом смерти матери - все равно интересно).