Поддержка популярной ныне технологии ACC, при помощи которой можно разблокировать кэш и дополнительные ядра на процессорах Phenom II, есть только у GA-MA78GM-US2H второй ревизии, т.к. только она основана на южном мосте SB710. Остальные матплаты несут на себе лишь SB700, т.е. АСС НЕТ.
Последний раз редактировалось I.N. 25.11.2009 13:44, всего редактировалось 22 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2008 Откуда: Belarus, Minsk
снял радиаторы на своей мамке, поменял термопасту. наощупь радиатор на северном стал горячее и быстрее стал нагреваться. на радиаторе на южном мосте вместо термопасты была какая-то прокладка (то ли ткань, то ли резина), сейчас стал холоднее.
DOG-CAT заставил ты меня задуматься! Пересмотрел свои записи по разгону и начал сомневаться в том, что у чипсета при разгоне проца ограничивется шина. Все могло упираться в память или проц, а я опрометчиво делал выводы о сильном ограничении шинки. (А смысла на 2ГГц действительно нет. Я и пользовал, и играл на 1.25ГГц. Конечно, отдавая систему, поднял до 2.4ГГц. (300*8) не предел, не нужно было чтобы грелся сильно) Вот ведь <censored> биос. То множитель на проц не ставим, то делитель на память ставим как для ддр800, и никак не меньше. На следующих выходных беру гпм, проверю, действительно снижается ли шинка или я ошибся (надеюсь).
подключаем винт с системой (пустой) к sata4
в биосе выставляем все sata на native ide
Устанавливаем ХР
после установки ставим все необхрлимые дрова, перегружаемся, заходим в биос и ставим режим ahci для 0-3 sata, для 4-5 - ide
после перезагрузки будет обнаружено новое pci устройство, потребуется тот самый драйвер, который надо было скормить системе с дискеты при установке винды, ставим, выключаем комп, далее:
а) заходим в биос, выставляем sata режим для 4-5 sata
или
б) перевешиваем винт с системой на 0-3 sata, с 4-5 делаем что угодно
загружаемся в ХР с поддержкой ahci без зависонов и косяков
Подправил ссылку на более верную (саму ветку обсуждения, а не просто раздел форума Gigabyte). I.N. Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 15.11.2008 22:57
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Москва
хм...похоже никто не слышал про сборки ХР с интегрированными дровами такие как ZverCD или XP XTreme ...
т.к. в них уже есть дрова на большинство железа они устанавливаются при включером режиме achi.
и на ноуты эти сборки встают на ура.иногда вобще никаких дров искать ненадо.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Steeng писал(а):
хм...похоже никто не слышал про сборки ХР с интегрированными дровами такие как ZverCD или XP XTreme ... т.к. в них уже есть дрова на большинство железа они устанавливаются при включером режиме achi. и на ноуты эти сборки встают на ура.иногда вобще никаких дров искать ненадо.
Member
да,были глюки..в первых сборках,5 лет назад..неотрицаю. ща эти сборки обновляются почты каждые 2 месяца,все уже давно отточено...вот статистика зверя на торенте:
отличные отзывы.недовольных может человек 50 наберется.но это исключительно изза кривых рук и не менее кривых компов.
сам юзаю эту сборку уже несколько лет.ниче плохого сказать немогу.
а вот статистика предыдущей версии сборки:
Размер: 3.72 GB | Зарегистрирован: 2 месяца 24 дня | Скачан: 18983 раза
Seeders: 1298 [ 2 MB/s ] Leechers: 273 [ 1 MB/s ]
Добрый день!
Купил себе GA-MA78G-DS3h rev 1.0. Прочитал всю тему.
система:
Athlon 64 X2 5000+ OEM
cooler ZALMAN 9500
DDR800 corsair XMS2 2 планки по 1 Gb, продовались комплектом, типа DUAL и всё такое БП Hyper на 530 ватт.
HDD 80Gb
Прошил до F4
Виндовс XP тоже глючил при установке( на "втором" этапе), после нескольких reset-ов, нормально прошёл его. Скоро выйдет Vista SP2...помню свои слова двух летней давности "...неее Виста мимо, вот когда выйдет к ней второй сервис пак, тогда можно ставить..." ...но пока XP 32 SP3.
Поставил все дрова с диска, и Каталист 8.11 с сайта ATI, всё нормально, всё работает, и Flylink тоже, правда в пассивном режиме, но это уже проблема моего маршрутизатора.
Не работают только аудио выходы на переднюю панель (подозреваю что сам их сжёг ), но они мне и не нужны особо, а бежать из-за них в гарантию не вижу смысла.
1) Да, кто поставил расскажите, от этого AHCI для SATA реальная польза есть ???
В БИОСе выставил ДДР800
Видео 800 МГц
Проц не гнал
FSB выстовляю 250 и система е запускается...
2) Я так понял, что если отключить встроенное видео, то она до 300 хотябы погониться? или имеет смысл повозится с системной шиной сейчас (пока нету дискретной видюхи) ?
3) у меня модель оперативки не С4 а обычная, и тайминги по паспорту у неё 5-5-5-15. для 400 МГц. и 4-4-4-12 для 200 МГц. Проги показывают частоту 375
имеет ли смысл и возможно ли поставить на данной оперативке тайминги 4-4-4-12 на такой частоте?
EasyTune и I-cool работают нормально. EasyTune не понравился, какой-то грамоздкий он. I-cool нормальный, но хотелось бы чего то проще.
4) Как насчёт контроля системного вентилятора ? от какого датчика эти проги его регулируют ? (возможности проверить не было )
Тесты типа 3D mark не использую (попугаев люблю тока говорящих ), вместо этого сразу игрухи поставил, FarСry 2 на средних нсатройках, Fallout 3 тоже на средних (можно поставить высокие но тогда притормаживает). Чтобы посмотреть как себя комп ведёт в загруженном состоянии использовал ScienceMark.
Да, северному мосту нужно нормальное охлождение, планирую поставить на него нормальный радиатор и тд. Темпа 93 градуса есть как у всех, а вот мосфиты не греюься. Ну ещё южный мост греется но не сильно, и мне кажется что если использовать отдельную видюху то туда радиатор нормальный не поставить...да кстати насчёт видюхи
5) Правильно ли я понял, что лучше купить нормальное видео и пусть себе работает одно, чем младшие карты которые смогут в кросс файер со встроенной ? и вдогонку, можно ли сделать (ктонить делал?) чтобы в кроссфайере работали встроенная и 2 карты 3ххх (ну которые подходят) ?
Парадовала одна особенность...хотя может это я отстал от жизни...Если использовать утилиту для звука то можно к любому из 6 задних выходов подключить любое устройство
Прощу ответов на 1) 2) 3) 4) и 5).
Заранее спасибо!
Member
Serjixxx Убить аудио порты довольно сложно..проверяй правильно ли все подключил.
насчет ahci-по моим тестам результаты 1в1 с ide режимом.. в некоторых тестах чуть больше попугаев в некоторых меньше.плюс минус 5%. вобщем заморачиваться нестоит.
насчет таймингов-чем меньше тем лучше..методом тыка выясняй минимальные.
на 250 может незапускаться по многим причинам-HT задрал слишком,делитель памяти забыл поменять,камень неберет такую частоту,вольтажа нехватает и т.д.
встроенное видео никак невлияет на разгон камня.
у меня фен 300 шину берет,выше никак,видео 950.
на остальное пусть куратор отвечает:)
nLite создает ini файлы в которых прописано что отрезано (что добавлено?..). Автор Зверсиди эти инишники выкладывает? интересно посмотреть что отрезано.
Serjixxx писал(а):
аудио выходы на переднюю панель
<censored> <ctnsored> <много censored> ничего ты не сжег. Это дурной выход... дурные штырьки F_AUDIO. На GA-8KNS в них втыкаешь корпусной шнурок Инвина - все работает. Втыкаешь в плату мси на 7050 шнурок безродного корпуса- не работает. Имхо, и на GA78... может не работать. Два стандарта, что-ли?... После сбагривания GA78GM-S2H и замены на к8нс долго не мог понять, почему звук не выводится на выход на задний торец платы. Потом вспомнил, втыкнул перемычки на вышеупомянутый Фаудио, все запело. Покумекай что там с фаудио...
Serjixxx писал(а):
Видео 800 МГц
Если не менял пасту и при этом не сильный продув корпуса/чипсета, то это сильно оптимистично, имхо. (Если обдув хороший то... нормально.)
Serjixxx писал(а):
имеет смысл повозится с системной шиной сейчас
Да, всегда имеет смысл повозиться. Пробуй на 400, если биос заковыки не выдвинет (я уже сказал, что резкое снижение шины при разгоне, возможно, моя ошибка. Невысокая шина на Феномах, это отдельный вопрос... я так и не понял почему на феномах шинка невысока). Вот еще непонятно, у меня одного множители на с2х 6 и 7 не работают??? Я вообще в шоке - трудно что-ли проверить и отписаться?
Serjixxx писал(а):
отключить встроенное видео
пока в ветке нет такой информации... влияет ли встройка на шинку. Добавлено спустя 11 минут, 46 секунд
Steeng писал(а):
у меня фен
здесь не раз (2 или 3 ) упоминалось что выше 250 фены не берут. интересны твои комментарии как 300 взял.
Member
KrAzY вобще на 310 заводится,на 300 доходит до загрузки винды,на 290 проходит тесты
собственно вот мой http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=441787 статистику на овере и хоботе гляньте-у многих фен гонится выше 250.
Порт аудио я наверное даже знаю как сжёг, на старых матерях надо было его перемычками закрывать чтобы работал звук, и соответственно конектор на передней панели учитывал что конкретные выводы надо соединить, ну и я его подключил не думая, а оказалось что на этой мамке это сигнал и земля, тоесть получилось короткое замыкание...ну я всё правильно подключал, не работает...
Цитата:
насчет таймингов-чем меньше тем лучше..методом тыка выясняй минимальные.
А этот метод тыка не может привести к фатальным последствиям ???
Цитата:
на 250 может незапускаться по многим причинам-HT задрал слишком,делитель памяти забыл поменять,камень неберет такую частоту,вольтажа нехватает и т.д.
Частота НТ 1 ГГц Делитель памяти как менять ? камень должен, на меньших у людей 300 берёт Вольтаж мало кто повышает на мосте
Цитата:
Если не менял пасту и при этом не сильный продув корпуса/чипсета, то это сильно оптимистично, имхо. (Если обдув хороший то... нормально.)
Обдув сильный. я просто выше 800 не пробовал. Опять же, это безопасно ? если я выставлю выше предела, то оно просто скажет что "нет" или оно уже ничего не сможет сказать ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Steeng писал(а):
да,были глюки..в первых сборках,5 лет назад..неотрицаю. ща эти сборки обновляются почты каждые 2 месяца,все уже давно отточено...вот статистика зверя на торенте:
отличные отзывы.недовольных может человек 50 наберется.но это исключительно изза кривых рук и не менее кривых компов. сам юзаю эту сборку уже несколько лет.ниче плохого сказать немогу.
а вот статистика предыдущей версии сборки:
Размер: 3.72 GB | Зарегистрирован: 2 месяца 24 дня | Скачан: 18983 раза Seeders: 1298 [ 2 MB/s ] Leechers: 273 [ 1 MB/s ]
Глюков и сейчас хватает. Просто многие нормальные пользователи уже не отписываются на тех же торрентах. Собственно, уровень подготовки тамошних обитателей и их физическое состояние (в частности, хроническая слепота) таково, что на нормальную помощь там зачастую рассчитывать нечего. Поэтому и не отписываются. А многие - даже не являются обладателями серьёзных машин (те же двухядерные процессоры - даже сейчас не так часто встречаются, не говоря уже про четырёхядерники, что уж там говорить про RAID или тот же чипсет с поддержкой ACHI).
Serjixxx писал(а):
В БИОСе выставил ДДР800 Видео 800 МГц Проц не гнал FSB выстовляю 250 и система е запускается... 2) Я так понял, что если отключить встроенное видео, то она до 300 хотябы погониться? или имеет смысл повозится с системной шиной сейчас (пока нету дискретной видюхи) ?
У меня на встроенном видеоядре аналогичная картина. Встроенка - более 223-225 можно даже и не пытаться.
Serjixxx писал(а):
у меня модель оперативки не С4 а обычная, и тайминги по паспорту у неё 5-5-5-15. для 400 МГц. и 4-4-4-12 для 200 МГц. Проги показывают частоту 375 имеет ли смысл и возможно ли поставить на данной оперативке тайминги 4-4-4-12 на такой частоте?
Желательно.
Serjixxx писал(а):
EasyTune и I-cool работают нормально. EasyTune не понравился, какой-то грамоздкий он. I-cool нормальный, но хотелось бы чего то проще.
BIOS
Serjixxx писал(а):
5) Правильно ли я понял, что лучше купить нормальное видео и пусть себе работает одно, чем младшие карты которые смогут в кросс файер со встроенной ?
Принцип "проще - значит надёжнее и безглючнее" ещё никто не отменял
Steeng писал(а):
встроенное видео никак невлияет на разгон камня.
KrAzY писал(а):
пока в ветке нет такой информации... влияет ли встройка на шинку.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Ufa
Steeng прибавка хорошая однако, хоть и в синтетике. Было бы неплохо если бы и на обычных А64 можно было бы также НТ задрать, а феном дорого, ИМХО корка лучше только под неё такого же IGP нет. С Q&Q пока неразбирался т.к. грешу на кривой биос, и проявляется это только в разгоне, да и что толку от камня А64 3.2Ггц если ущербная НТ убивает возможности IGP. версия биос уже не детская а giga и не собирается устроить праздник оверам как это делали abit, epox, soltek, dfi ну и asus(чтоб её).
KrAzY проверил из биос CPUx7 остальное по дефолту нормально работает, конечно кроме Q&Q. Brisbane G2 штатный 12.5
Serjixxx Если использовать внешнюю видяху(не кросс) то отпадает проблема с выбором частоты НТ и разгон проще, но для чего тогда платить за IGP, а кросс на этих урезках только для тренировки ИМХО.
Вытащил плату из корпуса чтобы заменить жвачку на IGP и сразу удивился насколько она тонкая как будто четырёхслойка? Жвачку то заменил но не помню сколько было до, подскажите у кого сколько градусов и в какой проге, с обдувом или без?
Если использовать внешнюю видяху(не кросс) то отпадает проблема с выбором частоты НТ
Это как ? вообще HT она для чего ? и FSB для чего ? глупый вопрос, но в интернете пишут что HT это системная шина или что HT это для соединения с внешними устройствами...и почему если отдельная видюха то c HT вопросы отпадают ??
плату со встроенной покупал потому что сам чипсет пишут что хороший, и потому что пока на нормальное видео денег нету, а переплата за встройку выходит маленькая.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Ufa
Про НТ много в инете да и здесь оффтоп. А про встроенный IGP правда хороший но только для феномов из-за ущербной НТ(для А64). Если бы этот IGP напрямую к DDR2-800(444.....1T) подключить то он бы весь свой потенциал и раскрыл. Насчет переплаты за встройку вопрос спорный у кого-то(у меня) есть возможность купить видяху+МВ не дороже. Видяха будет в играх быстрее а в марках(попугаях) может и медленнее но жрать будет больше.
Главное можно собрать малопотребляющую-бесшумную систему(45nm AMD) в маленький корпус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Москва
Ars2006
Цитата:
подключаем винт с системой (пустой) к sata4 в биосе выставляем все sata на native ide Устанавливаем ХР после установки ставим все необхрлимые дрова, перегружаемся, заходим в биос и ставим режим ahci для 0-3 sata, для 4-5 - ide после перезагрузки будет обнаружено новое pci устройство, потребуется тот самый драйвер, который надо было скормить системе с дискеты при установке винды, ставим, выключаем комп, далее: а) заходим в биос, выставляем sata режим для 4-5 sata или б) перевешиваем винт с системой на 0-3 sata, с 4-5 делаем что угодно загружаемся в ХР с поддержкой ahci без зависонов и косяков
У меня такой трюк не проходит, наверное потому что винда 64.
Попробовал чисто ради интереса разгон и работу Q&Q на напруге автоматом
#77 Вообшем всё тип топ ничего не виснет. 240 по шине - максимум без поднятия напруги. Добавлено спустя 39 минут, 38 секунд Headman GA-MA78GPM-DS2H
CPU 1.9V
RAM +0,3V
В чипсете встроен термодатчик? Или, как раньше, где-то на матери стоит?
Serjixxx писал(а):
если я выставлю выше предела, то оно (видео) просто скажет что "нет"
Да, "скажет" "нет". у меня оно впадало в забытье и закрывало глаза. При этом бормотало и ругалось. Я имею ввиду, что на 900МГц в играх ядро быстренько перегревалось(?), пропадала картинка (монитор выключался - как будто комп вообще не включен), а игра продолжала играться. Звуки/музыка продолжались... Сколь долго это могло бы продолжаться, я опыты не ставил. Выключал его через несколько секунд. Тоже боялся что он насмерть перегреется.
Serjixxx писал(а):
и почему если отдельная видюха то c HT вопросы отпадают ??
скорость шины HT непосредственно влияет на скорость передачи информации между чипсетом и процессором. В чипсете-видеоядро, в процессоре-контролер памяти, т.е. доступ к памяти вообще и видеопамяти естественно. На отдельной видюхе видеоядро напрямую имеет доступ к своей памяти, а не через шину HT и процессор. Кстати, про видеопамять. Судя по ссылке на сайт производителя, память на GPM-DS2H вообще 16-битная http://www.elpida.com/en/products/detai ... 6BASE.html
Цитата:
Organization -8M words x 16 bits x 8 banks
I.N.Steeng Точно. При встройке феном слабо гонится. DOG-CAT хорошо. это позволяет надеяться, что на другой памяти и проце у меня не будет траблов с множителями.
ммм, ну я так понимаю что даже с отдельным видео через HT будет общатся с процессором чипсет, так что менее актуальной HT не станет, ИМХО.
А вообще у меня было 3 часа механического секса...на северный мост устанавливал радиатор:
http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=ZM-NBF47 оказалось что максимальное расстояние между ножками на радиаторе на сантиметр меньше расстояние между дырками на мат-плате...ну я конечно установил, но, если с цензурой, подумалось мне, что инженеры в Gigabyte, могли и поменьше расстояние сделать, учитывая что радиатор будут менять...у Zalman-ов тоже конечно не всё продумано, но этот радиатор, по Defalt-у, становится куда угодно (даже на видяху старую воткнуть можно) кроме GA-MA78G-DS3H, хотя наверно у всей серии такие.
Может, кто тоже менял радиатор, покажет какие они ставили ?
ну ссылки или названия хотябы ?
Также решил поменять пасту на южном мосте, ну раз уж разобрал комп там изначально такая прокладка, попытаюсь правильно описать:
переплетённые сеточкой нитки, сверху и снизу промазанные чем то серым, и при застывании получается довольно крепкая структура.
Чем то похожим в сидиромах горячие элементы к корпусу прикасаются.
В общем чувствую я себя в цепи разработка-производство-перепродажа-потребитель тем этапом, на котором решили сэкономить.
p.s. тока что заметил, Vcore1 1.30 В, Vcore2 1.95 В. это так и надо ?????????
p.p.s температура на северном мосте вроде не сильно улучшелась, а какое значение нормальное ??? фанспид говорит что 45 это перегрев уже.
Сейчас этот форум просматривают: Alex535, Google [Bot] и гости: 34