При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Огромная просьба: не пишите "сабжевая", указывайте наименование платы.
Последний раз редактировалось I.N. 13.08.2009 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Под южным была какая-то терморезинка (аккуратный квадратик)), которую я благополучно снял, как шкурку.
Напряжения и температуры в простое с системной и ручной установкой напряжений:
Системная. Биос, вкладка M.I.T. СPU Voltage Control [Auto] => истинное напряжение не показывается; Биос, вкладка PC Health Status - 1.44V. CPU-Z - 1.488V; Everest - 1.49V; Биос, температура СPU в простое - 36; Everest, температура CPU в простое (10 минут): общая - 37, по ядрам - 26. Cистемная плата - 32
Ручная. Биос, вкладка M.I.T. СPU Voltage Control [+0.025V] => 1.44V (отображается в M.I.T.); Биос, вкладка PC Health Status - 1.488V Биос, температура СPU в простое - 35; CPU-Z - 1.44V; Everest - 1.44V. Everest, температура CPU в простое (10 минут): общая - 37, по ядрам - 25. Cистемная плата - 31
Это для XP. Для W7 сначала надо посмотреть в какой режим установлен диспетчер питания (по умолчанию - средняя производительность с автосбросом напряжений в простое). И вообще, с авторегулировками комп напоминает тупого барана, тогда как с минимальными ручными вкраплениями - бодрого плейбоя.
_________________ Asus A88XM-Plus, A8-6600K/4450 0.125-1.408V, NB 2540, Samsung 2х4Gb 1600 (1.6V, 2540, 12-13-12-28), Inwin BL634 300Вт.
Виснет именно при установке УСБ устройств и именно в передние слоты? А если в задние монтировать? У меня бывало отпадал мобильный винт, подключенный через УСБ (тоже к передней панели). Тоесть он работает нормально, а потом через время к нему доступа нет и система про какой-то семафор пишет. Только переподключение спасало. Грешил на то, что возможно винт сам отрубается если не используется и ещё на то, что корпус у меня старый и возможно глючат сами разъёмы.
Да, именно в передние, корпус новый, в начале висло через некоторое время (устройства работали нормально), потом висло сразу после подключения, сейчас после подключения отрубает комп ...
NewUse, я бы плату поменял. Это южник глючит. USB управляет именно он.
Да, спасибо, я тоже так думал, но т.к. сам неполадок не видел (общался по телефону)-- ща позвонил, уточнил, оказывается комп не вырубается, а пропадает изображение, в безопасном -- вообще всё ок, винда -- какая-то левая сборка от зверя или ещё что-то в этом духе (не я ставил ), я тестил из под ламюги в ОССТ и единственное, что не протестил -- это графику (в Lamygo нет поддержки то ли дров то ли ДХ и ОССТ ГПУ не запустился ) и БП, но линпаке напряжение не скакало..., в сейф моде -- тоже только 2Д, так что глюк либо в 3Д либо, БП , в сейф моде передние юсб работают...
Изображение пропадает, но комп не перезагружается?
Именно так по истечению некоторого времени после загрузки с экрана пропадает изображение (монитор в поряке, меняли на телек -- тоже самое), а один раз выплыл белый экран, я таких вирусов в последние время не припомню, и склоняюсь к проблемам железа, с учётом зависаний от ЮСБ, при этом в безопасном всё в порядке...
По ходу железо... Наверное про Интелектуальный Твикер много уже писали, ну и я добавлю свою бочку дёгтя, ПЕРЕВОДИТЕ все значения на ручные, если не хотите за зря спалить проц, эта сволоч выставляет 1066 на памяти, вместо положенных 1333, повышая напрягу до 1.65 (или что-то около), повышает напругу Коры при этом снижая множитель и оставляя шину -- в общем чушь, повышающая тепловыделение (с каких это пор в Китае Чухчи поселились ? ).... Но это офтоп, далее про мать, ИМХО, перегрев северника/граф. чипа, симптомы следующие: После некоторого периода работы зависает винда (даже мышь), а через несколько секунд (порядка 15-30) пропадает изображение. В полноценном режиме винды зависание происходит примерно через 2 мин. после загрузки, в сейфмоде 20мин. гонял ОССТ ЦПУ, после чего зависло... Проц в районе 58 град. Два других показателя тоже в этом районе (по спидфану), кто юзал спидфан, что за вторая колонка с напругами? там творится что-то странное, вместо 5В- 4В, вместо 12-- вообще чушь, в БИОСЕ и первой колонке напряжение нормальное... Мой любимый ОССТ из под сейф мода ничего не цепляет ни температуру ни напруги .... Сам радиатор с красивой надписью Гигабайт горячее соседнего медного низкопрофильного Хипера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2005 Откуда: Odessa, UKRAINE
NewUse Я не совсем понял Вашу проблему. Снижение множителя - это очень похоже на Q&C. Когда множитель понижается, то и напряжение понижается. На памяти - да, ставит 1,6 В, на процессор ставить 1,44. Это у меня так. Теперь про перегрев и всё остальное. Поскольку профиль не заполнен, трудно судить о данной машине вообще. Какая мать, какой БИОС, видео и остальные компоненты? А главное БП. Есть ли разгон? Какая винда (надеюсь не Зверь)? Что показывает Эверест по датчику Системная плата? Заполните профиль - так будет легче всем понять в чём проблема и где копать.
У меня на моей GA-MA785GT-UD3H проц разогнан до 3,6 ГГц. Уменьшен множитель до 12, шина на 300 выставлена (ну и множители HT, NB и памяти соответственно). Q&C отключен (да и не работает он при ручной установке множителя, да и не нужен он). И не наблюдается перегрева и таких симптомов как у Вас.
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
В общем совсем не понятно: Отвезли мать в СЦ, там прогнали бубликом 15мин. -- всё ОК , БП тоже протестили -- ОК. мать: GA-MA785GT-UD3H проц: athlon ii x2 215 БП: FSP 450 куллер: Hiper HFC-30820-C1 Видео: интеграшка ОЗУ: Самсунг 1333 1х2Гб. разгон: отсутствует Винда: зверь ХР
Винда не причём: в сейф-моде живёт дольше на 18мин чем при обычной загрузке....
Member
Как же
NewUse писал(а):
Винда не причём:
если
NewUse писал(а):
Отвезли мать в СЦ, там прогнали бубликом 15мин. -- всё ОК , БП тоже протестили -- ОК.
NewUse писал(а):
Винда: зверь ХР
Фтопку. Ставить только с оригинального образа МСДН Это для начала. Можно поставить на другой физический винт и посмотреть результат, если не хотите эту затирать пока.
NewUse писал(а):
Видео: интеграшка
Из за этого может чуть больше греться.
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
Винду вечером переставлю, но думаю -- не поможет ( , Т.к. есть существенная разница между временем отрубания в безопасном режиме и в нормальном режиме... Ну и до этого всё около трёх месяцев пропахало...
Возможно проц: он греется чуть выше 60 (что в общем странно), но критическая у него 74? или нет?
Member
Попробуйте переставить, только не Зверя, а чистую Винду с сервис паком 3 - образ МСДН.
NewUse писал(а):
В полноценном режиме винды зависание происходит примерно через 2 мин. после загрузки, в сейфмоде 20мин. гонял ОССТ ЦПУ, после чего зависло... Проц в районе 58 град.
Я так понимаю нагрузку процу Вы дать не успели. 58 - это под нагрузкой или в простое? Меряйте температуру и всё остальное Эверестом, например 5.30 версия. Кстати, раз возили в СЦ надо было бы там и термопасту поменять на матери, а то там какая-то шпаклёвка, а не термопаста.
NewUse писал(а):
но критическая у него 74? или нет?
Да, но чем дальше Вы будете от неё - тем лучше Правда не на этом кулере.
NewUse, да проц просто вырубается от перегруза. Это ж как надо низкокэшного беднягу 215 запитывать, что бы 60 было..) Ещё и без разгона.. Бред какой-то
_________________ Asus A88XM-Plus, A8-6600K/4450 0.125-1.408V, NB 2540, Samsung 2х4Gb 1600 (1.6V, 2540, 12-13-12-28), Inwin BL634 300Вт.
60 градусов на Athlon II x2 215 без разгона - это уже повод задуматься.
ну я почесал репу, но раз меньше критической, то значит нормально и это не проблема, я с атлонами не часто дело имел, но по опыту интела процы стабильны на критическая+5+10 град?