Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   AlarmZone13   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 673 • Страница 26 из 34<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ!!! на первой странице.
Что бы не засорять другие темы, решил создать новую тему, которая в ближайшее время получит своё развитие.

Можете принять участие в голосованиях:
Мат. платы ASRock на платформе AMD с сокетами AM3+ v.2
Сокет (AMD) на мат. плате v1.
Мат. плата на платформе AMD v1
Мат. платы ASRock на платформе AMD с сокетами AM3+
Северный мост на ваших мат. платах с системной логикой AMD.

Последний раз редактировалось AlarmZone13 29.01.2012 5:23, всего редактировалось 18 раз(а).

Партнер

Member
alexrus74111 писал(а):
еще вдобавок на Asrock звук или умирает или пропадает довольно часто

Скорей всего так и есть похоже. Ибо всё перепробовал. НЕТ ЗВУКА! Отнёс в СЦ на диагностику, поставил пока старую материнку (тоже, кстати, Asrock ), всё работает и звук в том числе.
Подожду, что скажут. Но похоже на брак, всё таки.

Member
Бета версия БИОСа 2.13B для 990FX Extreme4 работает, но только в режиме UEFI, т.е. выбрать установку Windows 8\2012 в БИОСе с ДВД в режиме UEFI, отформатировать системный диск средствами самого установщика, в результате создается 4-е раздела в формате GPT. После установки системы в БИОСе появится выбор загрузки с "Windows Boot Manager" и система загружается, т.е. старым способом с MBR работать не будет. При этом перестала система Windows Server 2012 крашится при включенном контроллере Marwell, что не может не радовать =)
Осталось еще видеокарту найти с видеобиосом с поддержкой GOP, для режима загрузки UltraFast.

Member
Всех категорически приветствую! Являюсь "счастливым" обладателем ASRock 970 Extreme4, последний месяц комп (второй в профиле) всю кровь уже свернул- начал выкидывать разнообразные BSOD, раз в два три дня. Как только поставил галочку "сохранять minidump", синие экраны прекратились (хотя, скорее всего, это связано с тем, что обновил БИОС до последнего). Но появилась новая проблема- по выходу из состояния сна, стала "отваливаться" клавиатура (PS/2). Пробовал менять- проблема не в клаве, "отваливается" порт PS/2. После перезагрузки происходит поиск нового устройства, установка драйвера, и клавиатура начинает работать, и так до следующего "отвала". Я, конечно, понимаю, что проще купить USB клавиатуру и не забивать себе мозг (тем более этим компьютером пользуется жена, я на первом профильном сижу), но плата куплена меньше года назад и еще на гарантии, вот, хочу проконсультироваться- никто ли с такой бодягой не сталкивался и имеет ли смысл обращаться с этим по гарантии?

Member
OverPatrickStar тьфу-тьфу PS/2 работает как часы на 970 Extreme4 и клава и мышь, биос последний 2.30

Moderator
Фото: 546
OverPatrickStar
Вообще, PS/2 реализуется контроллером I/O. Бывает, дохнут. Но мне кажется, что глюк программный.
Косяк точно не операционке и прочем ПО? Обнулите настройки BIOS, откажитесь от разгона (временно) и попробуйте операционку переустановить, потом поочерёдно доставляйте драйвера.

Member
Если бы проблема была софтовой, клавиатура работала бы хотя бы в БИОСе- так она не работает вообще. А сейчас заметил еще одно- пропал писк спикера при старте (так к нему привык, что перестал замечать, хорошо, жена напомнила). Т.е. на момент сейчас проблемы две- отвал клавиатуры при выходе из режима сна, и пропал звук спикера (другой пробовал, дело не в пищалке). БИОС сброшен на дефолт, разгон снят, из настроек изменил только режим работы SSD на AHCI. Спикер тоже реализован с помощью контроллера I/O?

Member
OverPatrickStar писал(а):
пропал писк спикера при старте

ну это как бы я его тоже давно не слышал, возможно как и на асусах M5A9xх взяли и в новых биосах "поотключали" писк (баго фича такая) если POST проходит нормально, в остальных случаях (отсутствие\неисправность памяти и т.п.) пищит как положено
ASUS M5A9xx (все модификации) #10921256

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
отвал клавиатуры при выходе из режима сна

опс, режимом сна не пользовался, прочел, зарядил режим сна и после побудки клавиатура не работает :bandhead: (из устройств не пропадает), перезагрузка и клавиатура работает (без поиска дров)

Member
Опа, значит я не один такой "счастливчик". Массовый выход из строя чипа I/O я исключаю, следовательно это какая-то новая "баго-фича"? Так имеет смысл со всей этой бодягой по гарантии обращаться или пошлют? О, а сейчас спикер пикнул при включении! Точно Нафаня в компе поселился!
P.S. Я раньше не посмотрел, думал после перезагрузки при отвалившейся клавиатуре находит новое устройство- думал клаву и находит, сейчас посмотрел- новые устройства: USB Root Hub и ASMedia XHCI Controller, и так после каждого "отвала" клавиатуры.

Member
OverPatrickStar похоже нашел рецепт от отвала PS/2 клавиатуры после выхода из сна на Asrock 970 Extreme4....
идем в биос и выставляем возможность включения компа с PS/2 клавиатуры (Any key) и после режима сна клавиатура не отваливается, одно неудобство: комп включается с нажатия любой клавиши на клавиатуре из выключенного состояния

Moderator
vi0672
Это не рецепт. Это - костыль :crazy:

Member
Насчет рецепта- я считаю, это не выход. Так, мертвому припарки. Спикер, кстати, (стал обращать на это внимание) иногда пикает при включении/перезагрузке, но редко. На данный момент меня интересует единственный вопрос- стоит ли соваться в гарантийный отдел фирмы-продавца или меня отправят домой, с такими "особенностями работы" данной платы? В принципе, я не против поменять данную материнку на другую, хоть она мне очень- очень по душе (жаль, что в той же ценовой категории те же ASUS, MSI, Gigabyte не ставят на свои платы ни кнопки старт/ресет, ни индикаторы POST кодов- в этом плане ASRock, конечно, предпочтительнее остальных. Таким "обвесом" сейчас обладает в этой же ценовой категории разве что ECS (типа http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Produc ... 15&LanID=0 ) - но опыт общения с Элитгруп я ранее имел, по-этому не рискнул бы связываться, хотя все течет, все изменяется...)

Member
Таким "обвесом" сейчас обладает в этой же ценовой категории разве что ECS

Сапфир еще. Но их у нас фиг купишь.

Member
Хочу купить ASRock 990FX Extreme4 под Phenom II X4 965 с прицелом на апгрейд до FX8350.
Разгон процессора и памяти планирую, как само собой разумеющееся.

Читал в обзорах на разных ресурсах много негативного про данную мать, в частности про глюченый БИОС ( в том числе невозможность понизить множитель процессора ниже номинального). Но это относилось к ранним версиям БИОСа (1.6 и ранее) и слабый разгонный потенциал (по шине свыше 280 .. 290МГц не гналась, и не позволяла раскрыть весь частотный потенциал заранее протестированных на разгон процессоров).

Подскажите, кто владеет данной материнкой: с выходом БИОСа версии 2.00 , или более поздней 2.13 beta данные проблемы ушли ? Разгонный потенциал повысился ? Хотя бы 300МГц по шине материнка берет ? Как общие впечатления ?
По деньгам то она идентична с АСУС Саблезуб 990FX 2.0

Заранее спасибо !!!

Последний раз редактировалось max-fantom 11.06.2013 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
max-fantom
Слабенькую аппаратную часть обновлением BIOS исправить нельзя.

Member
I.N. писал(а):
max-fantom
Слабенькую аппаратную часть обновлением BIOS исправить нельзя.

Не сказал бы ... У меня на старой Asus M3N78 PRO в зависимости от версии БИОСа потолок частоты системной шины скакал очень сильно (от 235 до 275 МГц).
При том более новый БИОС далеко не всегда давал прибавку к частоте шины, а порой и наоборот.

Да и смотрю у Billtm на 2.13 сетевой контроллер "отваливаться" перестал.

P.S. То есть лучше в сторону ASRock даже не смотреть, а покупать ASUS Sibertooth ?

Moderator
max-fantom
Не путайте тёплое с мягким: разгон по шине - это да, поправимо (хотя тоже не всегда).

Member
Фото: 11
Уже год как владелец 970 Extreme 4. Взял для PhII 960t в т.ч. из-за интересного предложения за свою цену: анлок, крос х8х8, DebugLED и кнопки быстрого доступа прямо на материнке и хорошо себя зарекомендовавший SB950 (а твердотельные конденсаторы, радиатор на элементах питания и функции оверклокинга и так большинство плат предлагает). Анлок прошел успешно. Весь этот год просидел на "родной" прошивке L1.52. Как было написано в одном из обзоров- иногда при перезагрузке слетали анлокнутые ядра - абсолютная правда (купил и себе и другу, на обоих такая же проблема\нюанс). Так же было замечено зависание системы по выходу из спящего режима. Кроме того в гуаше зависала мышь. Так же было замечено при разгоне NB\HT нежелание запускаться на частоте 2600 (хотя мне теперь кажется, что это было вызвано нестабильностью 2х разблокированных разогнанных ядер : как бы это не звучало удивительно, но снижение частоты процессора с 6ю ядрами с 4000 до 3800(1.45, меньше не стабилен в нагрузке), либо уменьшение HT\NB (1.3v вручную, повышение напруги на шину не давало результата, зато подымалась Т проца заметно) до 2500 решало проблему стабильности 24\7 и дальше. Однако буквально неделю назад я поставил прошивку L2.21. После выставления тех же установок и проб разгона выяснилось, что проц может пахать стабильно 4000x6(1.4v!) и HT 2700(1.3v), что не может ни радовать. Кроме того обновлен бэкграунд в гуаши (кому-то по приколу космические фоны), мышь перестала там же зависать, перестал слетать анлок ядер при перезагрузке, зависоны при выходе из спящщего режима пока не замечены, однако с режимом 24\7 актуальность этой проблемы сходит на нет. С данной ветки форума "услышал" о прошивке 2.30, ибо на официальном сайте последняя представлена только 2.21. Если есть желающие - пишите в пм, протестим 2.30 отдельно, а так пока вломак что-то либо менять: надо почитать отзывы, да и текущая ситуация весьма меня устраивает.

Moderator
Profit писал(а):
1.4v!

Это как раз то оптимальное напряжение, выше которого на данной матплате забираться не стоит. Насколько я помню из своих экспериментов с этой материнкой.
Т.е. если проц попался вполне удачный, то будет самое оно (как в Вашем случае). Только LLC нужно выставить равным 1/2.

Member
Фото: 11
Совсем забыл упомянуть, что опции C1E и TurboCore отключены, а C`n`Q включен (иногда играюсь энергосбережением + лето на дворе) и да, LLC был выставлен 1\4 ( как предложено в описании опции для АМ3 в биосе) . Только что LLC выставил 1\2 и HT\NB взял 2900(1.3v). Займусь прогонами в FireStrike \ Vantage : посмотрим как поведет себя система за неделю\месяц - все же это лотерея (ц) и ситуация индивидуальная от экземпляра к экземпляру.
Кстати (Сорри за оффтоп), 960t был куплен в 3х экземплярах по 2800р каждый - аттракцион невиданной щедрости, прям. Увы, в конце августа прошлого года пришло полное истощение Российского рынка данными процессорами (да, я следил за коньюнктурой рынка, да, я - ненормальный), а цена на 970 Extreme 4 стала более привлекательной за прошедшее время: некоторые Московские дилеры предлагают данные МП за 2700р. Т.е. функция разблокировки ядер ( не толко в продуктах AsRock ) постепенно теряет свою актуальность из-за отсутсвия самого объекта анлока, что весьма печально (хотя некоторые АМ3 атлоны х2 и х3 еще остались на рынке). Остается только надеятся на светлое будущее.

Добавлено спустя 2 часа 30 минут 25 секунд:
Отставить. Прогон тестов показал, что МП 970 Extreme4 c LLC 1\2 в совокупности с HT\NB 2900 не стабильна сразу после нагрузки. Выставлен LLC 1\4 обратно, стабильность возвращена. Напомню, что процессор АМ3 и в описании этой функции в биосе так же рекомендуется выставлять LLC = 1\4 для АМ3.
Текущие х-ки 960t@4000x6(1.4v) HT\NB2900(1.3v), LLC = 1\4 , C1E\TC= disable.
Так же замечено, что анлокнутые ядра в этой прошивке все же иногда слетают при перезагрузке. Прогнал 1 из уровней Crysis 3 / Firestrike / Vantage пока на в трее были свернуты WoT/LA2/DeadSpace2 и мозилла с 15 окнами - система стабильна.
З.Ы.: Если кто-то знает где взять прошивку L2.30 -скинье в пм , плиз, ибо на оф сайте я ее не нашел (если L2.30- вообще не миф, по словам vi0672 )

Junior
Profit, 2.30 лежит тут довольно давно. Сам не ставил, пока сижу на 2.20

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 673 • Страница 26 из 34<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа