Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Новосибирск
Цитата:
если моник не ЦРТ бери смело
Монитор LCD. А как же проблема с неправильной температурой? Вот как написал Dick Justice:
Цитата:
Проблема в том, что температурный датчик проца этой матери завышает температуру градусов на 10. Из-за этого я не могу выставить напряжение выше 1.4, т.к. при тестировании проца на стабильность в Linx, температура по показанию датчика материнки доходит до 70С и срабатывает тротлинг. При этом датчик проца показывает не выше 50с. И самое фиговое то, что температурный тротлинг в биосе отключить невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Вечное стремление к совершенству, я переменял на своём веку личных матерей штук 20ть и не одна меня полностью не устраивала мать не шедевр но неплоха, брать или как решать вам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Киев
Dick Justice писал(а):
Проблема в том, что температурный датчик проца этой матери завышает температуру градусов на 10. Из-за этого я не могу выставить напряжение выше 1.4, т.к. при тестировании проца на стабильность в Linx, температура по показанию датчика материнки доходит до 70С и срабатывает тротлинг. При этом датчик проца показывает не выше 50с. И самое фиговое то, что температурный тротлинг в биосе отключить невозможно.
У меня на M5A97 такая же проблема с температурой. Из-за этого пришлось откатить разгон немного с понижением vid.
посоветуйте мать под bulldozer, с поддержкой phenom II, видео GTX460 и 8600GT, SLI/Crossfire не интересует, без разгона, монитор LCD, 2 или 4 слота DDR3, 1 PCI слот, SATA3.0 не менее 4, без лишних слотов и фич, как можно дешевле в разумных пределах, LAN.
Не смотря на то, что на блок-схеме анонса 890GX логики наличие PATA на SB850 указано, в природе я такового почему-то не встречал - на SB850-ых мамках PATA разведено с дискретных контроллеров: JMicron JMB361/JMB363(случай с моей от MSI)/JMB368, Sil какой-то у Gigabyte или Marvell 88SE9128... Собственно, вообще не видно разницы между SB850 и SB950... Вполне возможно, что просто переименовали.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009
Ребят еще одну тему заметил при использовании Crosshair V Formula, использую встроенный звуковой кодек на плате и при перезагрузке компьютера, в тот момент когда пропадает сигнал с видеокарты на монитор, из колонок (не всегда, но часто), идет громкое шипение буквально 1-1.5 сек, до подачи сигнала на монитор. Владельцы данной матери, сталкивался кто с подобным ?
_________________ AMD FX-8350/4.6Ghz, ASUS Crosshair V Formula-Z, G.Skill TridentX 16Гб DDR3-2400, MSI R9 290X GAMING 4G, БП 1200W Antec True Power Quattro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
DexteR_ писал(а):
Ребят еще одну тему заметил при использовании Crosshair V Formula, использую встроенный звуковой кодек на плате и при перезагрузке компьютера, в тот момент когда пропадает сигнал с видеокарты на монитор, из колонок (не всегда, но часто), идет громкое шипение буквально 1-1.5 сек, до подачи сигнала на монитор. Владельцы данной матери, сталкивался кто с подобным ?
если при загрузке винды, то есть перед приветствием, то это косяк драйвера, поставь дрова по свежее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2010 Откуда: Раша
Как мама gigabyte GA-990XA-UD3 . ? Что о ней можете поведать . И как на ней будет себя вести да и вообще ведет феном 2 х6 1090Т .он же вроде как 120ватт . Для этой мамы норм ? И как в разгоне будет под кулермастер Hyper TX3 RR -910-HTX3-GP .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Украина
DexteR_ писал(а):
У меня наоборот, при выключении компа или сразу перед перезагрузкой.
_________________ Ми так живем немов співаєм джаз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Дамы и господа я шизею с UEFI биоса асуса, стоял у меня в другой комнате не мой ЭЛТ моник 19ка попроще чем мой на порядок, думаю дай его подключу, врубаю и о чудо биос показывается в 1024х768 и всё видно и всё влазит, каково же было моё удавление когда переключив на горячую мониторы, я увидел и на своём нормальную картинку............. мне что теперь два монитора держать?????? я в шоке второй раз купил мать асус и второй раз опечален
какая мать лучше: Asus M5A97 PRO, Gigabyte GA-870A-USB3L, Gigabyte GA-880GMA-USB3 без разгона, сли и кросса под am3/am3+ ? чем чипсет AMD 870 хуже чем 970?