alimka Ставьте версию 1.7. На бете дата выкладывания в общий доступ, а на самом деле они старые.
Кстати да, чет я не подумал, что ж они так датируют-то В любом случае уже написал в Техподдержку (до того как увидел ваще сообщение), поэтому получу ответ от них - расшарю тут...
Всем привет. Материнская плата AsRock Z68 Extreme4 Gen3 Верися BIOS 1.00 (1.10 не понравилась - через раз в нее попадаю, POST вообще до 40-50 секунд растянулся) Процессор Intel Core i5-2500K Память Kingston HyperX T1 KHX1600C9D3T1K2/8GX работает через профиль XMP 1600 9-9-9-27 1T 1.65 В (на родных настройках) Версия ОС Windows 7 x64 (без СП1) Видеокарта MSI GTX 460 HAWK 1 ГБ (это так, на всякий случай) Решил разогнать до 4,5 ГГц на постоянной основе Настройки разгона выставил как у Vlad_L Тестировал в основном LinX 0.6.4, 2 цикла по 20 прогонов 1536 МБ/1792 МБ/2048 МБ Все тесты прошли отлично, температура - максимум 69 градусов (думаю мало греется, так AVX моя винда не тянет) Результаты просадок напряжения такие-же как у Vlad_L в нагрузке 1,232V - кратковременно, 1,240V - продолжительно в простое 0.944V Не знаю, что еще можно подкрутить. Это нормальные показания напряжений? С таким ленивым разгоном и множителем x46 - Windows не стартует, точнее стартует, но в течении минуты работы BSOD. Если выставить offset +0.005, то все гуд и тесты тоже. Но интересовала в первую очередь работа на x45 и настройками напряжений по умолчанию.
Меня все устраивало, пока я не начал играть. Установлено всего 2 игры: AvP 2010 и Battlefield 3. Настройки: DX 11, 1920х1080, все что только можно на макс, сглаживание выключено. Раз в день ловлю BSOD с ошибкой 124. Кучу форумов перечитал. Ошибка 124 пользуется особой популярностью на разогнанных системах Заинтересовала причина возникновения ошибки недостаточное напряжение на процессоре в случае разгона. Надеюсь в том направлении копаю. Времени пока мало для тестов (жена, дочка, работа по 12 часов, а еще поиграть хочется ), но хочу протестировать игры с теми же настройками разгона, но на разных частотах проца 4000/4100/4200/4300/4400. Но, пока, пошел другим путем. Проверил с теми же настройками что и у Vlad_L на 22 странице и offset +0.005. Результаты просадок напряжения: в нагрузке 1,240V - кратковременно, 1,256V - продолжительно, в простое 0.960V Весь день игры шли на ура, только что - BSOD. На сколько безопасно можно поднять offset и что при этом делать с LLC?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Frost-Nick писал(а):
Решил разогнать до 4,5 ГГц на постоянной основе Настройки разгона выставил как у Vlad_L Не знаю, что еще можно подкрутить. Это нормальные показания напряжений? С таким ленивым разгоном и множителем x46 - Windows не стартует, точнее стартует, но в течении минуты работы BSOD. Если выставить offset +0.005, то все гуд и тесты тоже. Но интересовала в первую очередь работа на x45 и настройками напряжений по умолчанию.... хочу протестировать игры с теми же настройками разгона, но на разных частотах проца 4000/4100/4200/4300/4400. Но, пока, пошел другим путем. Проверил с теми же настройками что и у Vlad_L на 22 странице и offset +0.005. Результаты просадок напряжения: в нагрузке 1,240V - кратковременно, 1,256V - продолжительно, в простое 0.960V Весь день игры шли на ура, только что - BSOD. На сколько безопасно можно поднять offset и что при этом делать с LLC?
Привет. Рад, что появились желающие проверить данный "метод". Я с февраля просматривал все попадающиеся темы и обзоры про 1155 платформу, в том числе и про разгон, хотя сам имел i5-2500. Обратил внимание, что довольно значительная часть юзеров, не читая даже FAQ на свой проц. и МП, крутят что попало и пляшут с бубном при х40-45. Сам >полгода просидел на максимуме х38 (остальное авто). Предположил, что до определенного множителя можно доверить регулировку МП и процессору - ведь не дураки же их делали. Я уверен, что не один так думаю. Кстати это был вообще первый мой опыт разгона. х46 конечно и у меня не пошло на этих "настройках" (не думал, что и х45 пойдет). Камрад morzexxx посоветовал дальше применять offset и я немного помучившись, получил пока лучший результат х47; offset+0,060; LLC-авто; простой 1,00V; под LinX 1,288-1,312. http://i28.fastpic.ru/big/2011/1031/e8/ ... 7984e8.png Не уверен, что при данных настройках у меня полная стабильность, т.к. часами тесты не гонял, да и цели нет оставаться при таких множителях. Сейчас стоит "на постоянку" х40; offset -0,020; простой 0,920V; под LinX 1,208-1,224. Думаю, при х45 для стабильности при разной нагрузке, offset надо использовать. Кстати 0,005 у Вас наверное мало... А LLC камрад morzexxx советовал менять при фиксированном напряжении. Я LLC "покрутил" немного, но положительного результата не получил. Надеюсь, что то Вам поможет... P.S. Обсуждение материнских плат AsRock Z68 Extreme4 #8933853
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2010 Откуда: г. Знаменск
Мое мнение про LLC вам известно. При offset самый стабильный вариант - Level 5. А при fixed самый правильный вариант Level 2. Неважно какой вы выставляете offset, важно какое реальное напряжение на процессоре вы видите. Безопасный offset - тот при котором РЕАЛЬНОЕ напряжение не поднимается выше 1.35 В. Опустите напряжение на памяти 1.65 может быть опасным для Sandy. Рекомендую уменьшить до 1.6. BSOD ваш скорее всего тупо из-за недостатка напряжения. Так как температура под LInX 69 это очень неплохо, то вы можете спокойно добавить еще ~0.020В. Скорее всего поможет.
Много чего перепробовал с этого форума, особенно обращал внимание на посты morzexxx'а. Но для долгих тестов нет времени, поэтому иду маленькими шажками. 3 или 4 дня работал на немного подкорректированных настройках "ленивого разгона" Vlad_L'а с 22 страницы.
множитель x45 Power Limit поднял до 200 и 200 LLC Level 5 offset +0.010
Результаты просадок напряжения под LinX 0.6.4, 2 цикла по 20 прогонов 2048 МБ: в нагрузке 1,248V или 1,256V (других значений в CPU-Z не наблюдалось) в простое от 0.960V до 1.000 (постоянно скачет)
Прошел AVP 2010 и синг Battlefield 3. Сегодня у меня выходной - целый день играл в мультиплеер Battlefield 3. За эти 4 дня - ни одного сбоя. Только что смотрел статистику игры в браузере Chrome - BSOD. Ошибка та же. Ему что, в простое тоже не хватает напряжения? Поднял offset еще на 0.005 до +0.015 Так и до рекомендованного значения morzexxx'ом скоро доберусь Вот результаты просадок напряжения под LinX 0.6.4, 20 прогонов 2048 МБ: в нагрузке 1,248V или 1,256V (других значений в CPU-Z не наблюдалось) в простое от 0.968V до 1.048 (постоянно скачет) температура максимум 69 градусов (и это при 26,5 градусах в комнате)
простой/нагрузка/несколько сек после окончания тестов
Опустите напряжение на памяти 1.65 может быть опасным для Sandy. Рекомендую уменьшить до 1.6.
А где это написано про напряжение? Я такой явной рекомендации не обнаружил. Может поделитесь ссылкой. Я же напряжение увеличил через родной профиль XMP (разработанный самой Интел и еще кем-то, Кингстон, наверно), то есть специально его не подымал. До памяти еще руки не дошли, но я так понял, мне имеет смысл опуститься до 1,6В и попробовать выставить частоту и тайминги с профиля. В идеале - подстроить оптимальные тайминги (частоту хочу родную оставить).
Member
GreshkoT писал(а):
а кто нибудь пробывал разгонять проц через пункт " Load Optimized CPU OC Setting ".
1 раз на х46. Не пошло и пока больше не пробовал...
Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
Frost-Nick писал(а):
Много чего перепробовал с этого форума, особенно обращал внимание на посты morzexxx'а. Но для долгих тестов нет времени, поэтому иду маленькими шажками. 3 или 4 дня работал на немного подкорректированных настройках "ленивого разгона" Vlad_L'а с 22 страницы.
Если у Вас Win7 64 SP1, поставьте LinX этот http://depositfiles.com/files/iso6w86yj он оптимизирован для AVX (Гфлопсов будет больше). И профиль заполните, а то скоро придется только догадываться какая у Вас память... или искать Ваш первый пост...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Russia
Frost-Nick писал(а):
За эти 4 дня - ни одного сбоя. Только что смотрел статистику игры в браузере Chrome - BSOD. Ошибка та же. Ему что, в простое тоже не хватает напряжения?
А если разгон ограничить значением 4.2 Ггц? или и вовсе по дефолту - тоже BSOD в простое ловиться? И что то у AsRock совсем не густо с новыми биосами в отличии от того же Асус. И почему размер прошивки отличается у асус 8 мб а у асрок 3,2 мб хотя у обоих EFI AMI BIOS, 64 Мбит?
За эти 4 дня - ни одного сбоя. Только что смотрел статистику игры в браузере Chrome - BSOD. Ошибка та же. Ему что, в простое тоже не хватает напряжения?
А если разгон ограничить значением 4.2 Ггц? или и вовсе по дефолту - тоже BSOD в простое ловиться?
Я так и собираюсь поступить как только меня отпустит Batllefield 3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2010 Откуда: г. Знаменск
Frost-Nick писал(а):
Прошел AVP 2010 и синг Battlefield 3. Сегодня у меня выходной - целый день играл в мультиплеер Battlefield 3. За эти 4 дня - ни одного сбоя. Только что смотрел статистику игры в браузере Chrome - BSOD. Ошибка та же. Ему что, в простое тоже не хватает напряжения?
Фиг его знает, такого не должно быть. Но если есть, то (выполнять по мере необходимости в указанном порядке):
Отключите встроенное графическое ядро - 2 пункта в BIOS: Render Standby, IGD Multi-Monitor : Disable.
Отключите C6: Advanced CPU Configuration -> CPU C6 State Support : Disable.
Отключите C3: Advanced CPU Configuration -> CPU C3 State Support : Disable.
Переходите на фиксированное напряжение процессора. CPU Core Voltage - fixed, LLC - Level 2.
И напряжение ставьте примерно такое же как сейчас у вас под нагрузкой. Разумеется последние 3 пункта отключат функции энергосбережения, т. е. процессор без нагрузки будет потреблять больше энергии и сильнее греться. Да и проверьте память. Выставите для теста 1333-9-9-9-24 если глюки исчезнут значит дело в ней. И кстати SpeedStep у вас включен? Просто если не включен то процессор в простое не снижает частоту, а если он при этом снижает напряжение то глюки неизбежны. Частота в простое падает?
Member
Yukino писал(а):
И что то у AsRock совсем не густо с новыми биосами в отличии от того же Асус. И почему размер прошивки отличается у асус 8 мб а у асрок 3,2 мб хотя у обоих EFI AMI BIOS, 64 Мбит?
ИМХО: у AsRock в БИОСе править пока нечего... у Асус больше глюков, требующих правки и он "красивее", поэтому 8 мб
Добавлено спустя 6 часов 25 минут 47 секунд:
GreshkoT писал(а):
а кто нибудь пробывал разгонять проц через пункт " Load Optimized CPU OC Setting ".
да ни над какими. вот биос изучаю и просто интересно что дает разгон через этот пункт. у меня сейчас проц работает на 4000 , напряжение с 0.880 до 1.216 в простое скачет. система стабильна, ни каких глюков, пуков нет. и меня это устраивает. вот хочу с памятью поиграть. чуть попозже попробую с теми таймингами что вы писали , заставить ее работать на 1866 и напряжении 1.56. а так все устраивает и я доволен данной материнкой.
Member
GreshkoT писал(а):
офсетом убавлял. у меня не 0.880, а 0.888 .офсет на -0.075 стоит. а напряжение должно скакать или должно быть одной величины постоянно.
Должно скакать - энергосберегалки работают... Если при этом не глючит, значит все хорошо... А я на х40 при -0,020 сидел, меньше не пробовал. Сейчас поднял до х44 при -0,020 прошел Линкс, смотрю как в простое...
ну я не разгонял еще выше 4000. покуда мне и не нужно выше. вы бы мне все таки не скинули скрин ваших настроек памяти в биосе. хочу сравнить со своими. я вот что заметил, что в ветках об асусе, гиге и мси проблемки всякие возникают. читаешь и фигеешь. а у нас , тьфу, тьфу чтоб не сглазить, все более стабильно. никто не пишет, не жалуется. или владельцев асрока настолько мало , что писать не кому, или у нас , владельцев асрока , нормальные по стабильности и работе платы.
Member
GreshkoT писал(а):
ну я не разгонял еще выше 4000. покуда мне и не нужно выше. вы бы мне все таки не скинули скрин ваших настроек памяти в биосе. хочу сравнить со своими. я вот что заметил, что в ветках об асусе, гиге и мси проблемки всякие возникают. читаешь и фигеешь. а у нас , тьфу, тьфу чтоб не сглазить, все более стабильно. никто не пишет, не жалуется. или владельцев асрока настолько мало , что писать не кому, или у нас , владельцев асрока , нормальные по стабильности и работе платы.
вы меня не поняли. мне хочется увидеть скрин вкладки где на память тайминги ставят. мне кажется что то я там с ними нахимичил, а что не пойму. но вроде все работает стабильно. буду ждать. а ручками тайминги высталю. это я знаю как делать
Member
GreshkoT писал(а):
вы меня не поняли. мне хочется увидеть скрин вкладки где на память тайминги ставят. мне кажется что то я там с ними нахимичил, а что не пойму. но вроде все работает стабильно. буду ждать. а ручками тайминги высталю. это я знаю как делать