Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
sentrius Забудьте в данном случае про чипсет. Вообще. Чипсет здесь косвенно: и на A85 может такое г*** попасться, что взвоете, и на A55 может попасться вполне вкусняшка.
Элементная база в первую очередь зависит от ценника. Стоимость самого чипсета - это баксов 20-30, затем матплату ещё надо изготовить, укомплектовать, привезти, самому производителю надо на бутербродик с икорочкой и маслицем, дистрибьютор тоже голодать не собирается, продавец также отнюдь не благотворитель. При розничной цене платы в 40-50 баксов, как думаете, сколько надо потратить, чтобы уложиться в этот ценник? Копейки. А на копейки много чего не купишь.
Или Вы полагаете, что при ценнике в 2600 рублей Вам огого плату нарисуют? Да хоть на A88, но только транзисторы будут хиленькие, разъёмы будут сопливые, да и сама печатная плата будет толщиной с лист картона.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
I.N. Проц забрал, термопару забыл. Есть интерес в температурах на разных частотах под устоявшейся нагрузкой? P.S. Старый проц не вполне стабилен, не знаю с чем связано, возможно вот такое.
sentrius Забудьте в данном случае про чипсет. Вообще. Чипсет здесь косвенно: и на A85 может такое г*** попасться, что взвоете, и на A55 может попасться вполне вкусняшка.
Элементная база в первую очередь зависит от ценника. Стоимость самого чипсета - это баксов 20-30, затем матплату ещё надо изготовить, укомплектовать, привезти, самому производителю надо на бутербродик с икорочкой и маслицем, дистрибьютор тоже голодать не собирается, продавец также отнюдь не благотворитель. При розничной цене платы в 40-50 баксов, как думаете, сколько надо потратить, чтобы уложиться в этот ценник? Копейки. А на копейки много чего не купишь.
Или Вы полагаете, что при ценнике в 2600 рублей Вам огого плату нарисуют? Да хоть на A88, но только транзисторы будут хиленькие, разъёмы будут сопливые, да и сама печатная плата будет толщиной с лист картона.
Спасибо, я это понял. Но вот на вопрос вы не ответили. Поясните пожалуйста, хочется разобраться всё-таки. Я посмотрел карты Gigabyte на чипсете A58. Так на этом чипсете 8 плат. Вы принципиально выделили только одну? Другие почему хуже? И по-вашему производитель на эти платы ставил одну и туже элементную базу или разные? Какую практику обычно ведут производители в таких случаях (элементная база карт на одном чипсете)?
Moderator
LAV48 У меня свой проц есть, как и термопара
Жидкий металл жрёт медь. Соединять только с никелированной поверхностью.
sentrius Вам всё попунктно надо? Сами не можете хоть немного поискать информацию? Хорошо.
Gigabyte GA-F2A58M-S1 - окончание наименования модели S1. Даже без всяких D и т.д. Это означает самую базовую функциональность и максимально упрощённую и слабую элементную базу. В подсистеме проца всего по два мосфета, которые, т.к. плата S1, явно не поразят своими возможностями. Если кратко - разгон без повышений напряжений. Мало того, с вероятностью 90% там даже продолжительные нагрузки наверняка противопоказаны - будет срабатывать защита от перегрева. Практически наверняка и на уровне BIOS будут отграничения, либо очевидные (отсутствие каких-либо опций), либо не очевидные (настройки есть, но всё равно не гонится).
ASUS A58M-K - тоже базовая модель. Но ASUS обычно как-то получше элементную базу ставит, да и BIOS не так активно режет. Поэтому я отметил, что "если брать какой-нибудь Athlon X2 370K и иже с ним двухядерники, то можно попробовать взять".
Gigabyte GA-F2A58M-HD2 - будет получше GA-F2A58M-S1, но не настолько, чтобы об этом можно было говорить всерьёз. Лотерея: может, попадётся хороший камень, которому не потребуется высокое напряжение и т.д. Четырёхпоточный камень прилично погнать всё равно наврядли получится.
ASRock FM2A58M-HD+. Спасибо, я г*** от этого бренда уже наелся. Они хоть стопиццот транзисторов в VRM налепят, но это будет отборный наидешёвейший хлам, который даже в дефолте будет кипеть, либо глючить. Я уже тестировал ASRock FM2A78M-HD+ и FM2A88M-HD+, которые используют ту же PCB: http://www.overclockers.ru/lab/62601/Dv ... M-E45.html Обратите внимание на то, что ASRock удешевила первую при внешней похожести. Первая даже с DDR3-1866 не смогла работать. Обе - не смогли разогнать проц. А тут ещё более дешёвая на A58? Вообще, ASRock в ценовой группе до 4000 рублей (как минимум), при выборе платы под разгон четырёхпоточных камней AMD, лучше отметать абсолютно все. Двухпоточник - скептически... Особенно учитывая элементную базу.
Дальнейшее по-попунктное расписывание каждой модели для меня экономически нецелесообразно - своей работы полно.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Вам всё попунктно надо? Сами не можете хоть немного поискать информацию? Хорошо.
Спасибо, за краткое пояснение. А вообще я в нете вчера специально пытался найти о чём говорят окончания в названиях материнских плат Gigabyte, такие как S1, HD2, и тд. Такой информации Google мне не выдал. Если знаете, где об этом посмотреть, буду рад ,если поделитесь.
Moderator
sentrius писал(а):
А вообще я в нете вчера специально пытался найти о чём говорят окончания в названиях материнских плат Gigabyte, такие как S1, HD2, и тд. Такой информации Google мне не выдал. Если знаете, где об этом посмотреть, буду рад ,если поделитесь.
Moderator
sentrius Самое интересное, что даже на сайте Gigabyte (по крайней мере, до относительно недавнего времени) такого нет. Раньше была на русскоязычном форуме, но старая и неполная. А вот в Википедию кто-то из поклонников бренда эту схему сделал и вписал.
Все еще мучаю мать MSI A88X-G45. Проц (А10-5800К) 4900 на воздухе, северник 2200, оператива (Hynix 1600 4 Gb) 2400 на таймингах 12-13-12-30. Температуры в нагрузке: проц 58, чипсет более 35 не подымается, VRM на радиаторе около 38. Пока как-то так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2015 Откуда: Москва Фото: 20
ASRock FATAL1TY FM2A88X+ KILLER. Охлаждение воздушное. Проц A8 6600k запускается на 4900, но нужно увеличивать напряжение больше 1,45, поэтому оставил 4600. Ведро встало на 1156. Память взял наидешевую из 1866 в то время в юлмарте Crucial Ballistix Tactical, встала в 2133 (позже докупил вторую планку, отказалась стабильно работать на 2133, несмотря на танцы с бубном. Вернул на 1866, но через месяц снова воткнул на 2133 и все заработало) NB сейчас 2400, стабильно берет 2600 без увеличения напряжений. На мой взгляд, незаслуженно ругают асрок, 88й чипс у них неплох(в своем ценовом диапазоне, конечно). VRM на ощупь немного горячее температуры тела. Разгоном доволен более чем. Изначально купил ASRock FM2A88M Extreme4+, но поменял затем на киллера, т.к. нужен был Атх, а достойных аналогов в то время в городе не было.
Advanced member
Пока не воткнул 7850к, начал гонять тесты на 5800к, напоминаю, МП GigaByte GA-F2A88X-D3H, версия BIOS - F5. Все напряжения "нормал", LLC - оба "медиум", ЦП 4ГГц (турбо откл.), частота памяти 1866 и 2133, тайминги 9-10-10-24-1T. Заметил весьма заметную разницу в винраре при повышении частоты северного моста на 200МГц, до 2000 - примерно +20% При этом повышение памяти до 2133 - не даёт такого прироста, добавляю NB до 2200 - опять заметно, но не так сильно уже. Под винрар нагрузкой радиатор северного моста +45*С (термопара в пропил между рёбер, не у самого основания, ближе к вершине), в простое +38*С. Воздух в комнате у ПК - +28*С. P.S. Чем бы его погреть с 3D нагрузочкой?
Member
devl547 писал(а):
Странно. На моей Extreme6 с 6800k@4800 питалово грелось так, что я об него дважды обжигался (потом плюнул и прикрутил кулер на обдув радиатора).
Может, дело в голубом вертолете Zalman CNPS 9900A, хоть что-то он охлаждает... Тоже еще при покупке компа думал купить вентилятор 40x40, решил подождать - пока норм. НО... впереди лето и будет видно, что и как). Кстати, спасибо за активность на форуме, много нового почерпнул. Сегодня какой-то поц принесет 7750 ко мне в квартиру, если заработает в dual'е - отниму ее у него за 2,5к, интересно попробовать гибридную графику.
Advanced member
devl547 писал(а):
В принципе любой игрой, но ты не забывай, что в 3D оно сбрасывает частоты процессорной части до 3ГГц.
С какого такого перепугу?
Погонял на частотах как в сообщении выше 06 3Д Мрак - 10,2к, поставил 7750 (принесли протестить) - результат точно такой же, с точностью до 5 очков. Температура радиатора питальника МП поднималась выше +55*С (с внешним видео на добрый десяток градусов ниже).
Member
devl547 писал(а):
С 6800k оно фигово заводилось в дуале. С 6600к - попробуй, но не забывай, что эта видяха и так минимум в 2 раза мощнее.
Dual завелся с 1 раза, 4100 очков в 3d mark 11, выложу все результаты, как потестирую без нее(встроенное ведро) и только с внешней вк. По первым ощущениям выросла скорость, да и качество картинки получше, можно с настройками графики поиграться теперь.
Все еще мучаю мать MSI A88X-G45. Проц (А10-5800К) 4900 на воздухе, северник 2200, оператива (Hynix 1600 4 Gb) 2400 на таймингах 12-13-12-30. Температуры в нагрузке: проц 58, чипсет более 35 не подымается, VRM на радиаторе около 38. Пока как-то так.
Да забыл написать: видео GTX 660/1150/6600, видимо и температура проца в норме. Подозреваю - при использовании встроенного видео, температура была бы намного выше. Стоит ИБП 750, в Crysis 3 и BF 4 бывает отрубает комп. БП Corsair CX750. При игре в данные игрушки загрузку ИБП показывает полную, а мне говорили БП = 500 ватт за глаза хватит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35