Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Россия\Уфа
Всем доброго времени суток! Собираю сейчас систему на этой матери, проц 5820, видяха пока одна GTX970 strix. Память Crucial Ballistix Sport 8x2Gb. Есть два вопроса. Во первых на БП нет 8 пинового разъёма питания для мамки, а есть только два по 4 пина. В инструкции написано воткните 8 или 4 или 8+4. Про 4+4 ничего не написано. Можно ли так воткнуть? Там вообще разводка как реализована? Они там меж собой фактически замкнуты или в разные места дорожки идут? И второй вопрос. 16 гигов для игр сейчас хватит? Ато пока не собрал мог бы воткнуть ещё такую же. Или может Кингстон (кстати будет ли работать разная память если она на разных каналах висит?). Или лучше пока посидеть на Крушеле, а потом когда уже хватать не будет на что-то по интереснее поменять? Просто платформы меняю очень редко, обычно покупаю что-то нормальное и потом лет по 5 минимум сижу с небольшими апгрейдами (на данный момент перехожу с сокета 775=) ).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
creative24 4+4 можно (только не вставляй силой! проверь форму дырочек), но я бы задумался над сменой БП. Если у него нет 8 пин хвоста, то он или старый уже или маломощный, что одинаково нехорошо для 2011-3 платформы, которая экономичностью не отличается. А у тебя еще и 970. 16 гигов вполне достаточно, больше нужно для реальных задач, жадных до оперативки. По деньгам можно так воткнуть, потом еще 2 планки точно таких же добрать и забыть.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
У меня походу угробился биос1, при запуске компа доходит до кода "79" и всё, дальше не грузит. При этом биос2 спас, вроде работает. Биос1 был сразу прошит на 1502, сначала всё работало, а сегодня вечером такая байда... Неделя не прошла называется , плату не виню, может сам чего не так натыркал. Никто не в курсе - с сервисом это дело долго тереть ? может купить биос на ебэй, вроде 900рублёв.
Member
Leonator пробовал тот же 1502 через ез апдейт в самом биосе, в биос1 можно зайти попытки с 30-ой наверно, а так останавливается на "79" пост коде и всё. была мысль копировать биос2 в биос1, но потом нашел, что я не один такой http://rog.asus.com/forum/showthread.php?55014-Q-code-79-before-posting-takes-too-long, но там хорошего ничего нет, нужно перепрограммировать чип. если заказать с ебэя чип под рампагу, с ним же кроме как втавить в мать делать ничего не надо, засовывать в программатор я имею в виду (не хочу ковыряться) ?
Добавлено спустя 31 минуту 37 секунд: всё, карачун первому биосу, попробовал копировать второй в первый, теперь "00" и бутлуп односекундный. в спб случаем нет никого с программатором )) ?
TSC! Russia member
caramba1 Насколько я заметил, биос 1 убивается окончательно именно попыткой копирования между микрухами. Я думал про вставить флэшку и переименованным биосом и нажать кнопку на задней панели при выключенном, но не обесточенном компьютере.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator это тоже пробовал, не помогает. зачем вот делать функции которые не пашут, ведь они нужны только в самом крайнем случае... попробую отнести микросхему к мастеру с программатором, ждать с ебэя мне влом.
Member
апдейт, всё отпрограммировали за 300р , спасибо Николаю с Малой Посадской 23, профи, ему даже дамп не понадобился, только чип биос и образ с нета. биос1 снова в строю )
Member
Случайно глянул, что в биосе pci_e стоит х8 вместо х16 натив. Карта стоит в первом красном слоте. Пробовал разные настройки биоса, переключал биосы, убрал разгон, поставил всё по дефолту, переставлял карту в другие слоты, менял карту на другую, снимал процессор (ноги целы), ослабил винты у кулера, отключал пустые писиай слоты - ничего не помогает ... Мне конечно известно, что разницы почти нет между х8 и х16 в игорах, но стало интересно, есть у кого какие идеи ?
Member
Gottex писал(а):
caramba1 Все очень просто, рассказываю
1. Проверяешь есть ли твой камень в списке http://click.intel.com/tuningplan/purchase-a-plan и затем покупаешь план (тебе дают спец номер серийный и дублируют на почту) 2. Звонишь в Интел Россия (я не знаю кто где живет, я в Москве, соответственно в Московский офис ИНТЕЛ и звонил) 3. Говоришь что есть такой то план, по которому можно менять сожженные, нерабочие, дохлые камни и бла бла бла ... 4. Ты должен УВЕРЕННО и НАСТОЙЧИВО все объяснить, для этого ТЫ ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ ЧТО ЭТОТ ПЛАН ОБОЗНАЧАЕТ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ и уметь оперировать терминами и цитатами из описания к плану (там все на сайте есть в ФАКе и Terms & Conditions, все прочитать и изучить, ты должен понимать, что ты купил не гарантию, что ты пользуешься не гарантийным случаем, это ПЛАН ДЛЯ ОВЕРЛОКЕРОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ РАЗГОНЯТЬ КАМНИ И ОН ДЕЙСТВУЕТ ДЛЯ НЕРАБОЧИХ, СОЖЖЕНЫХ, ДЕГРАДНУТЫХ И КАМНЕЙ КОТОРЫЕ ТУПО ТЕБЯ НЕ УСТРАИВАЮТ, вчитайся в ФАК, англ. знать обязательно, запомни еще раз, это не имеет никакого отношения к гарантийному случаю который предоставляет интел на свои боксовые камни - 3 года ... по этому плану камень меняется без разговоров, доказательств и лишних слов у Интел напрямую, путем звонка или электронной заявки с описанием что тебя не устраивает бла бла бла и у тебя есть спец план бла бла бла, а не через магазин), что бы тебе не смогли отказать (поскольку я был ПЕРВЫЙ В РОССИИ кто этой услугой воспользовался, то мне приходилось быть чуть более напористым, возможно сейчас все проще, потому что ТОГДА, в 2013 они даже не знали что такое существует и я как школьников вел их по страницам интернета из серии КЛИКНИТЕ СЮДА ПОСМОТРИТЕ СЮДА и рассказывал как это работает) 5. После этого девушка принимает у тебя заявку и просит прислать ФОТО твоего камня со всех сторон, номер серийника на коробке и номер серийника на камне на зеленой площадке основания (они отличаются) 6. Она сразу пробивает его по базе, если он БОКСОВЫЙ, то все ок, тебе назначают курьера из DHL который приезжает к тебе и забирает твой камень (упаковываешь ты его сам во что нить жесткое, коробку например от него или в пленку пупырчатую) 7. Через 2-3 дня ты получишь с курьером новейший проц !
Вся процедура заняла у меня РОВНО ПЯТЬ ДНЕЙ, в Пн приехал курьер днем когда мне было удобно, забрал мой сгоревший камень, а в Пт к 11 утра он же приехал уже с новым. Все ! Никаких проблем и затрат кроме покупки плана ! Повторюсь, моя процедура проходила в Москве через главный офис, я звонил к ним и все осуществлял по телефону и мылу. Для консультации я переписывался с Интелом в США где рассказал о своей проблеме предварительно и мне сказали что в России не имеют права отказывать и если у меня будут проблемы "с приемом камня по плану", то я пишу им, оформляю у них заявку они уже по официальным своим каналам передают ее в Интел Россия в Москву где уже будут делать все по стойке смирно по указанию из Интел США. Важно знать свои права, знать правила и уметь их отстоять. У меня пару человек уже тоже так же меняли камушки по плану, так что это реальное спасение если тебя что то не устраивает в текущем проце, но повторюсь, камень должен быть БОКСОВЫЙ и не важно где ты его покупал и сохранились ли у тебя чеки (одного товарища не спрашивали про чеки), хотя у меня например просили чек и я им тоже его сканировал.
Купил тюнинг план, завтра буду набирать в офис интела. пс: "AF" post code ... всё перепробовал. такие дела (((
Member
Облом ((( "Согласно предоставленной таблице, Вы приобрели PTP plan 5 июля. Согласно гарантийной политике Intel®, PTP plan вступает в силу только по истечению 30 дней с момента его покупки, именно поэтому он и не был еще найден в системе. 30 дней необходимый срок для активации, поскольку происходит синхронизация Вашего процессора и приобретенной услуги по всем системам. Таким образом, Вы можете обменять свой процессор только 4 августа 2015 г."
По поводу самого тюнинг плана там в курсе, готовы менять, но только после активации спустя 30 дней со дня приобретения.
TSC! Russia member
caramba1 Так где облом? Просто подождать. Самое главное - удивленных глаз не сделали и поняли, что ты от них хочешь. А тормоза бюрократии не только в Intel, но и в твоем ЖЭКе есть.
Member
Leonator да это понятно. Думаю может где проц может проверить в другой системе - заработает или нет. Гораздо хуже, если крякнула рампага ... Ничего такого не делал, просто увеличил Vcore с 1,2 до 1,25 и напругу на памяти с 1,2 до 1,22 , ребут - код "AF" и сбоку постоянно горит красный диод проца.