gronalien ну, всё правильно...графа "Рабочая скорость" 2933Mhz. Ничего выше этого Asus тут не обещает. Это H-чипсет.
Приплыли))
Я, конечно, знал что H чип не для разгона, но был уверен, что память сможет работать либо в стоке, либо строго по применяемому профилю XMP. Оказывается нет.
Спасибо за разъяснение.
Последний раз редактировалось gronalien 21.07.2020 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Olegdjus писал(а):
Legacy mode в настройках ОЗУ
Это новый пункт биос? В 11 Gene подобного вроде не помню.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: По H470 хотелось бы подытожить) Если в QVL листе память присутствует, возможно применение XMP профиля с частотами выше заложенного ограничения в 2933.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
gronalien писал(а):
Есть ли существенная разница между ASUS PRIME Z490-P и ASUS TUF GAMING Z490-PLUS?
Есть. Питальник прайма-п не заточен под подобные ЦП. Об этом говорят как характеристики мосфетов, так и радиаторы. Да и в целом у тафа биос лучше допилен, и память с большей вероятностью поедет выше.
Добавлено спустя 2 минуты:
nag77 писал(а):
Если в QVL листе память присутствует, возможно применение XMP профиля с частотами выше заложенного ограничения в 2933.
Чипсет сам себя хакнет и превозмогёт штатные характеристики?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
nag77 писал(а):
Наверное) Зачем тогда ваять QVL лист с частотами, заведомо выше 2933)
Ну, на некоторых планках несколько профилей зашито. Возможно в указанных китах второй профиль под 2933. Не понимаю, что мешало расширить до 3200 хотя бы на всей линейке - был бы хоть какой-то толк от нон-Z. Ладно когда скайлеки вышли и по jedec был потолок 2666, но уже пару лет как 3200 есть в стандарте. Дикость какая-то.
Наверное) Зачем тогда ваять QVL лист с частотами, заведомо выше 2933)
Согласен в тоже время. ведь для чего тогда этот лист? Я взял память PATRIOT Viper Steel PVS416G360C7K с 3600 Мгц и её нет в этом списке. Но при этом память спокойно работает. Значит лист не только о совместимости, но и о возможной поддержке XMP профилей.
Хм. На гене 11 за это отвечал переключатель мемок, если я правильно понял данные.
Я особо не эксперементировал, но мне так показалось. При включении легаси - плата перестает пытаться поджимать некоторые тайминги при тренировке и просто оставляет по jedec формулам. Так к примеру у меня двуранги без легаси выше 4000 не заводятся. С легаси берут 4200, но вторички в авто выставляются заметно хуже. Если выставлять только первичные тайминги, то автоматом с оптимем на 4000 получаются лучшие показатели в аиде, чем с легаси на 4200.