Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3173 • Страница 26 из 159<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 159  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.

Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.

Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.

Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.

Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.

Z690 UD DDR4
Z690 UD AX
Z690 UD
Z690 Aero G
Z690 Gaming X DDR4
Z690 Gaming X
Z690 AORUS Elite DDR4
Z690 AORUS Elite AX
Z690 AORUS Pro
Z690 AORUS Ultra
Z690 AORUS Master
Z690 AORUS Xtreme

Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.

Партнер

Member
Jordan писал(а):
Gigabyte на Z690 сделала наиболее интересный набор плат

многие покупали в ДНС с 10% скидкой за мать и проц... Альтернативы гигабайту за небольшие деньги особо не было

Member
Фото: 0
ailya1960 писал(а):
я так понял на гигабайте если вставить в M2M_SB слот M.2 PCIe SSD то sata2 и sata 3 недоступны... 25 страница руководства... для асуса тоже можно посмотреть...

Это у какой платы конкретно? Вот например параметры слотов PCI-E Aorus Master с официиального сайта Gigabyte: разъем PCIEX4_1 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемом M2C_SB. Функционал разъема PCIEX4_1 становится недоступен, если задействован разъем M2C_SB.
M.2 PCI-E SSD выполнен в виде карты расширения PCI-E и вставить его можно только в слот PCI-E. В слот M2M_SB можно вставить только обычный SSD M.2 NVME.

Member
Да всё там чётко указано - при использовании 4 m2 под накопитель pci-e не будут работать пара сата. Чёрным по белому в инструкции.

Парни, вопросы по гигабайту:
3. Возможна совместная работа дискретной видеокарты и встроенной в проц? Не в кросфайре или сли, ессно, а тупо как расширенный рабочий стол в 2D.
4. Возможно ли установить win7 на гигабайты z690?

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
ailya1960 писал(а):
для стока 12900K нужна плата 280*3/0,75 = 1120 А
для стока 12700K нужна плата 240*3/0,75 = 960 А
для стока 12600K нужна плата 175*3/0,75 = 700 А

Не спорю, поскольку не разбираюсь, но возникает вопрос - как же тогда хватало 12*50 для 11900К, который кушал явно не меньше, чем 12700К?
Вопрос возник после такой инфы:
Цитата:
---------------
Z590 платы отлично живут с 12-фазным узлом и 50-амперными сборками, а у многих и 12 фаз нет. Потребление процессоров Core 12-го поколения ровно такое же, как у Core 11th Gen. В любой непонятной и связанной с фазами ситуацией я напоминаю: 250-ваттная Radeon R9 290X, которая реально потребляет свыше 300, довольствуется 7 фазами, из которых напряженно работают лишь 5. И это одна из самых надёжных видеокарт.
--------------
Конец цитаты.

Member
Midosa писал(а):
Не спорю, поскольку не разбираюсь, но возникает вопрос - как же тогда хватало 12*50 для 11900К, который кушал явно не меньше, чем 12700К?

По моему вся эта погоня за количеством фаз и низкими температурами врм ничем не обоснована, не подтверждена фактами. Я понимаю, что на первых дешевых z390 платах были проблемы с перегревом и тротлингом врм, но начиная 490-590 их уже пихали с запасом. А сейчас вообще количество фаз на самых дешманских платах такое, как было на прошлых мидлах и позапрошлых топах, хотя максимальное потребление 12900к не больше, чем было на 11900к и 10900к.

Просто каждый юзер устанавливает свой порог по количеству фаз и температурам, какой ему кажется приемлемым и ищет плату под свои хотелки, чтобы много много фаз и температура врм 60 в стресс тестах. А посмотриш обзоры плат типа гига gaming x или msi pro-a от экстремальных оверклокеров, т. е. люди которые разбираются не только в разгоне, но и в схемотехнике плат, для них фаз достаточно с запасом даже под разгон 12900к. А температура врм, если в максимуме ниже 100гр, то можно про нее забыть, для них 50 там или 90 гр вообще без разницы.
Потом глянешь даташиты на мосфеты, а там 100гр рабочая температура, а предельная 150гр. Откуда вообще люди берут, что 60гр лучше чем 80 к примеру, приводя ссылки на тесты, что если врм греется на 15-20гр меньше, то это лучше, мосфеты же разные, может они рассчитаны при такой температуре работать. Чем 700А хуже, чем 1400А. Перегревается выше 90-100гр в разгоне, в стресс тестах? - нет, тротлит? - нет, разгон держит? - да, работает стабильно? - да, тогда в чем проблема, какая разница сколько там фаз, 10 или 25 если все работает.
Для меня главный критерий выбора это стабильная работа платы в бытовом не экстремальном разгоне, а количество фаз и тд. уже второстепенно.

Member
Сегодня попытался на свежем биосе F5d завести память на 4000 , не вышло :D В моем случаи прогресс есть стартует вот только винда синячит прямо сразу , на предыдущей версией биоса доска больше 3800 G1 вообще не хотела стартовать.
Internal VCCSA - 1.25v
DRAM Voltage - 1.35v
DRAM Vdd/VddQ - 1.25v
Повышение напруги на память не помогает.

Member
Фото: 63
darses попробуйте повысить SA до 1.35. КП в новой серии имеет предел для DDR4 1:1 4100MHz - это удачные образцы.

Member
RotedVictus Спасибо попробую на днях , а вообще не много 1.35 ? Не хотелось бы чтоб проц крякнул .

Member
ALXX писал(а):
А посмотриш обзоры плат типа гига gaming x или msi pro-a от экстремальных оверклокеров, т. е. люди которые разбираются не только в разгоне, но и в схемотехнике плат, для них фаз достаточно с запасом даже под разгон 12900к

что то не видел я на ютубе чтобы кто то что то дельное рассказывал вообще по матерям (их устройству и схемотехнике), а не то что по экстремальному разгону на бюджетных матерях... А то что видел - это откровенный треш... Киньте ссылкой, заценю, раз видели...

Давайте не будем обманывать себя, gaming x мы все берем потому что жалко (либо нет) денег на tuf, либо rog, hero и прочие... Сколько бы из вас взяло Gaming x, если бы tuf стоил столько же? Просто есть люди, которые берут бюджетку осознанно, мирясь с ее недостатками, а есть те, кто купив ее - начинают всем рассказывать какая она хорошая... Люди ездят и на Мазератти и на Мерседесах и на Вазах... Каждый из нас наверное понимает что по удобству мерседес лучше ваза... Не будем же мы говорить что на мазератти ездят дураки, потому что переплатили... Ездят, потому что могут себе позволить и все... Почему Вы не допускаете что и производство и продажа компьютерного оборудования построена на тех же принципах?

ALXX писал(а):
А температура врм, если в максимуме ниже 100гр, то можно про нее забыть, для них 50 там или 90 гр вообще без разницы.
Разница есть и она существенна... Вам же не все равно сколько выделяют тепла в корпус мосфеты с 60С и со 100С. Или сколько тепла выделяется с самой платы... Это же нужно отводить... Не говоря о том что у всей электроники рабочие температуры чаще всего заканчиваются на 100 градусах... Можно наверное и 120 и 150, но недолго...

ALXX писал(а):
Для меня главный критерий выбора это стабильная работа платы в бытовом не экстремальном разгоне, а количество фаз и тд. уже второстепенно.
Тогда вам нужно брать плату для разгона, с компонентами способными работать в нештатных условиях... Бюджетные матери существуют для другого - вставил что то далеко не топовое и забыл... Наверное бюджетка сразу не сдохнет, поработает какое то время... Но через некоторое время начнет сбоить, потребуются выше напруги, лучшее охлаждение и вы (не конкретно вы, а обобщенно) ее с о слезой на глазах толкнете на авито (с пометкой "не гналась, не перегревалась")... ;)

Последний раз редактировалось ailya1960 14.12.2021 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 63
darses это максимально безопасное рабочее напряжение. Поставили, быстренько прошли лёгкий тест памяти - если всё стабильно, то снижать напряжение, до стабильного порога.
Здесь некоторые ставят и 1.45, но это уже на мой личный взгляд, чересчур. Особливо для повседневного пользования.

Member
RotedVictusСпасибо еще раз :beer:

Member
ailya1960 писал(а):
есть люди, которые берут бюджетку осознанно, мирясь с ее недостатками, а есть те, кто купив ее - начинают всем рассказывать какая она хорошая... Люди ездят и на Мазератти и на Мерседесах и на Вазах... Каждый из нас наверное понимает что по удобству мерседес лучше ваза...

1. Брал я в прошлые разы относительно небюджетки - Asus P4P800E-deluxe - так ни один слот ничем и не занял, потом Asus P5Q-Pro - ну, вставил на месяц карточку с оптическим входом - и всё. И никакие их возможности мне больше не пригодились - ну и нафиг я их брал?
2. Кст, купил после второго фокуса 2.0 мондео 4 с 2.3 в жирной комплектации - разницы практически 1%. Щас пересел на рапид с 1.4 - по многим параметрам оно выигрывает у мондео - резвее, экономичнее, опций больше, даже звук лучше на порядок (хотя в мондео я переплатил дополнительно 800 уе за нештатную фирменную магнитолку (при том, что в моей комплектации и так уже была не та, что в более низких)). При двухкратной разнице в цене. Ну и нафиг мне переплачивать за мондео или кэмри?
Кст, при покупке мондео 4 сел в мерс С200 за 1.5 цены мондео - никакого преимущества, даже пластик идентичен.

ailya1960 писал(а):
Вам же не все равно сколько выделяют тепла в корпус мосфеты с 60С и со 100С. Или сколько тепла выделяется с самой платы... Это же нужно отводить...

Тут у меня вопрос - посмотрел ваше видео, где у дешёвеньких гигабайтов мосфеты греются на 15 гр. больше - а если эти радиаторы неторопливо обдувать? Температура понизится?

ailya1960 писал(а):
Бюджетные матери существуют для другого - вставил что то далеко не топовое и забыл... Наверное бюджетка сразу не сдохнет, поработает какое то время... Но через некоторое время начнет сбоить, потребуются выше напруги, лучшее охлаждение

Первый Asus P4P800E-deluxe сдох, отработав без разгона ровно 1 год - день в день. Потом с одинаковой периодичностью сдохло 2 недешёвых фокскона на 939. Вот поэтому я и спрашиваю у разбирающихся - если взять гиг за 30 000 - что конкретно из деталек у него будет отличаться от UD или Аорус Элит? (всякие свистоперделки RGB, раскрашенные радиаторы, доп.порты не интересуют - интересует именно качественность в плане долговечности - а здесь желательна конкретика)
Я ж говорю - читаешь отзывы на рог стриксы - волосы дыбом не меньше, чем от отзывов на UD...

Member
Midosa писал(а):
Я ж говорю - читаешь отзывы на рог стриксы - волосы дыбом не меньше, чем от отзывов на UD...

Вот я владелец UD, да у меня сейчас камень в стоке , ковыряюсь с памятью. Так домашняя машина работает 24/7 т.к майню . Вообще нет вопросов по стабильности , за свои 220$ считаю хорошим выбором. Звук AE-5 ,два M2 накопителя. Sata отсутствуют.

Member
Фото: 0
Jordan писал(а):
Судя по интенсивности обсуждения и ценам, Gigabyte на Z690 сделала наиболее интересный набор плат.

всё немного проще
на момент старта они были в доступности, в отличие от других вендоров
и сейчас с доступности гиги всё несколько лучше

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
ailya1960 писал(а):
Там не все так просто... по даташиту у неразогнанного процессора

IccMAX 8+4 -Core 240 A
IccMAX 6+4 -Core 175 A
IccMAX 8+8 -Core 280 A

Значение в амперах (количество фаз на процессор * ток одной фазы) нужно делить на 3
при повышении температуры корпуса сборки до 80 градусов - реальный ток будет 75%, т.е еще умножать на 0,75

Выходит для стока 12900K нужна плата 280*3/0,75 = 1120 А
для стока 12700K нужна плата 240*3/0,75 = 960 А
для стока 12600K нужна плата 175*3/0,75 = 700 А

я стесняюсь спросить, а что это за бред?))

Member
Midosa писал(а):
Тут у меня вопрос - посмотрел ваше видео, где у дешёвеньких гигабайтов мосфеты греются на 15 гр. больше - а если эти радиаторы неторопливо обдувать? Температура понизится?

понизится конечно, но нужно огород городить... Кроме того они вообще на обратной стороне матери меряли... та тоже греется...

Midosa писал(а):
Ну и нафиг мне переплачивать за мондео или кэмри?
Ну как бы и мондео и камри это класс Д (а фокус - С), и соответственно и удобство и ресурс. Другое дело что может вы ее раньше продадите чем выработаете этот ресурс.

Midosa писал(а):
У аорус элит несколько лучше ВРМ и (думаю) все... А сломавшиеся матери работали в стоке или "бытовом разгоне"? ;)
Я на работе сменил порядка трех сотен компьютеров, матери мейнстрим, процессоры среднего уровня (например типа I5 2500), но в стоке... И я не припоминаю подохших матерей... Единственное что было - пухли кондеры на матерях до коре дуо... Но там я их перепаивал и они работали дальше... Последние лет 8-9 не сдохло ни одной матери... сейчас работают i5 2500 - 25 штук ( с 2011 года ни один не сдох), матери кстати гигабайт, блоки питания фсп...

Брал в 2016 году совсем дешевые матери - на 110 чипсете и процессоры типа i3 6100 - 30 штук... Думал временно, начнется падеж... нет, работают уже 5 лет...

Из всех комплектующих и менял то только винты с бэдблоками (порядка 10-15) и блоки питания (штук 30)... Еще монитор сдох совсем. Один! ;) у штук 10 менял блоки питания (неудачная модель самсунга)

Последний раз редактировалось ailya1960 14.12.2021 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Сломавшиеся мамки работали в стоке. Причём у одной на мирно стоящем второй год компе неожиданно раздался "бздынь" - и штатный кулер амд с грохотом рухнул на топовую на тот момент видюшку (убив её) - лопнула пластиковая рамка.

Касаемо авто - что на фокусе за 20, что на мондео за 35 - сыпаться оба потихоньку начали после 80 000 одинаково.
Потому и возникают вопросы - что именно стоит дороже в мат.платах - свистоперделки и тьма ненужных возможностей с понтами за бренд (что-то больно куцые возможности у асус 690 за двойную цену) или реальное улучшение кач-ва транзисторов/хренисторов и т.д.?

Member
Midosa писал(а):
Потому и возникают вопросы - что именно стоит дороже в мат.платах - свистоперделки и тьма ненужных возможностей с понтами за бренд (что-то больно куцые возможности у асус 690 за двойную цену) или реальное улучшение кач-ва транзисторов/хренисторов и т.д.?

Да все там увеличивает стоимость: и качество и количество транзисторов и дополнительные порты и слоты и софт который пишут рукой а не ногой И .... свистоперделки конечно тоже, но сказать что только они - НЕТ... Сейчас качество отдельно вообще не продается - нет на него спроса... Приходится либо смириться с оплатой свистоперделок, либо брать бюджет и ставить в сток... Производитель заявил что будет работать, значит будет работать :) Понты за бренд, на самом деле это не понты, а система контроля качества выпускаемого оборудования на всех стадиях производства...

Сейчас ничего вечного нет ...
Вы как часто оборудование меняете? Если через три года будет новая платформа - берите Gigabyte Z690 Gaming X...

Я к чему говорил, что у меня мало что сдохло....
Просто я думаю, что если эту мать не насиловать, проживет она долго и счастливо до морального устаревания... Ну а если насилуете, ну есть у вас 3 года гарантии на насилие...

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Midosa писал(а):
сыпаться оба потихоньку начали после 80 000 одинаково

Значит остается удобство ;)

Member
Реально принципиальной разницы не заметил - при в полтора раза большей цене. Больше разницы ощутил при проблемах найти место для парковки этого парохода почти на метр длиннее.

Как надолго? Текущая система прожила 12 лет - и эта зараза на древнючем кор2дуо в лёгкую тащит новейшую aliens fireteam elite в 4к на ультрах. Но хочется таки пройти эксодус по-человечески, а не на 15-20 к/с.)))
Т.ч. думаю, что новейшего 12700к должно хватить минимум на 10 лет - гнать там нечего, а 10% профита от памяти - отца русской демократии точно не спасут.
Не люблю суету с глюками и заменами, надо "купил и работает".
Как и переплачивать деньги впустую за бесполезное.

Member
Midosa

Ладно, я замолкаю, а то что то я увлекся высказыванием своей точки зрения в том что все в мире стоит своих денег... иначе б не покупали ;)

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:
Midosa писал(а):
Как и переплачивать деньги впустую за бесполезное.

Кстати, я подумал - может вам просто подождать матери на B660??? Цена чипсета в z690 весьма велика (вроде как 51 бакс) .

Member
ailya1960 Простите за моё мнение , но чем лучше tuf по сравнению с UD . Радиаторы на М2 считать не стоит . Учитывая звук отдельный .? Переплата 10к рублей. 3 года гарантии у обоих.

Member
ailya1960 писал(а):
Киньте ссылкой, заценю, раз видели...

Я все это пересматривал, когда вышли платы, найду у кого видел, скину. Может у buildzoid, но проверил сейчас, не нашел на его канале этих видео. Но в общем обзоре z690 плат, он про бюджетки тоже рассказывал, на канале Actually Hardcore Overclocking, а про мидлы и топы у него более детальные обзоры есть по отдельным платам.

ailya1960 писал(а):
Давайте не будем обманывать себя, gaming x мы все берем потому что жалко (либо нет) денег на tuf, либо rog, hero и прочие...

Если я не планирую выжимать каждый мегагерц из чипа и памяти, то не вижу смысла платить за плату в полтора-два раза больше. Возможно на этих платах лучше биос, можно выжать еще несколько процентов производительности, если не упрешься раньше в охлаждение. Но тогда, можно с таким же успехом, вместо более дорогой платы, просто взять большее мощный процессор, 12700к вместо 12600к или 12900к вместо 12700к и получить более высокую производительность примерно за те же деньги, и без траты времени на разгон.

ailya1960 писал(а):
Разница есть и она существенна... Вам же не все равно сколько выделяют тепла в корпус мосфеты с 60С и со 100С

По температурам, мой личный предел 90гр, по любому компоненту, дальше буду улучшать охлаждение. Я не находил какой-то статистики, статей, исследований, или на ютюбе от оверов или ремонтников, на тему работы компьютеров при температурах 90-100гр, с выводом что это плохо-плохо и почему. Наоборот, ноутбуки к примеру сплошь и рядом работают таких температурах и большинство владельцев даже об этом не знают. Те же видеокарты в майнинге с температурами памяти под 100гр, и техподдержка которая говорит что все норм.
ailya1960 писал(а):
Наверное бюджетка сразу не сдохнет, поработает какое то время... Но через некоторое время начнет сбоить, потребуются выше напруги, лучшее охлаждение и вы (не конкретно вы, а обобщенно) ее с о слезой на глазах толкнете на авито (с пометкой "не гналась, не перегревалась")..

Из моего опыта, я 2 года работал в видео студии, там 10 компов с Core i7 на дешевых платах, и с дешевыми кулерами, в рендере температуры 90-100гр по чипу и врм ежедневно, тротлили, но работали, все ждал когда же оно сдохнет, не сдохло. Если даже такое издевательство железо выдерживает, то платы уровня gaming x и аналогичные, вообще с запасом будут. Но если они будут греться под 100 в рендере, в обычных моих задачах, то лично для меня это много, но если 80-90, то что в этом плохого. Не вижу смысла платить, грубо говоря, еще пол стоимости платы, чтобы врм был не выше 60-70гр, что еще не факт что будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3173 • Страница 26 из 159<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 159  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа