При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Просто эти наркоманы одовременно используют две расшифровки для CSM. Compatibility Support Module куда более знаком местным. Костыль позволяющий поверх UEFI работать как в старом BIOS. И это совсем другая штука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Maledict , Agiliter . Судя по вот этому: https://www.asus.com/ru/motherboards-co ... Series=CSM - "CSM" - Corporate Stable Model, всё же. Ну а: Программа Corporate Stable Model (Модель корпоративной стабильности) гарантирует стабильную поставку материнских плат корпоративным пользователям. Мы обеспечиваем поддержку CSM-продуктов в течение их жизненного цикла (до 36 месяцев) и информируем своих клиентов об его окончании. Покупатели CSM-продуктов получают программное обеспечение для администрирования ASUS Control Center версии Express. - оно продажа воздуха и на это можно смело забивать.
Приветствую. Нужен второй ПК и хочу собрать на ам5. До этого, лет десять, собирал на Intel'е, но сейчас нет времени ждать новый сокет. Есть ли смысл брать X670E или B650 будет достаточно, под Ryzen 7 7800x3d. С возможной заменой, через поколение, на аналогичный в линейке. В частности, выбираю между MSI MPG B650 Carbon WIFI и MSI MPG X670E Carbon WIFI. Общий конфиг: MSI GeForce RTX 4090 gaming x, Kingston FURY Beast Black AMD RGB 32х2Gb (KF560C36BBEAK2-64), Samsung 980 PRO (1х1gb, 1x2gb), be quiet! straight power 850w, aio MSI MEG CORE LIQUID S360, Fractal Design Define 7 Dark TG Видюха - андервольт, проц - curve и/или pbo (опять же не знаю, это взаимоисключающее или возможно одновременно сделать). Главное - тишина
_________________ asus strix Z690-F, i7 12700k, msi 4080 gaming x trio
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
У кого сколько длилась процедура обновления через BIOS FlashBack? В интструкции написано до 8 минут занимает времени, плата ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI, отформатировал флешку в FAT32, биос переименовал через BIOSRenamer, к плате подключил только 24 пиновый разьём от БП, больше ничего, зажал кнопку, начало мигать, отпустил, может минуту мигало и потухло, что-то быстро очень, может не прошилось, пока проверить нечем, процессор едит
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
BattleBorg Благодарю. Я, в принципе, тоже самое вычитал. Два чипсета, pci-e5 и прочие мелочи. Кроме 4090 и двух ssd, которые нужны будут для игр и как хранилище, ни чего дополнительно подключать не буду.
_________________ asus strix Z690-F, i7 12700k, msi 4080 gaming x trio
...а каким макаром IPMI и удалённое управление сделает надёжнее рабочую станцию, к которой предполагается доступ? Я б понял требование ECC, но... IPMI? Это ж не сервер с удалённым доступом, где оно есть желательная фича, впрочем, ни разу не влияющая на отказоустойчивость или на стабильность работы.
Таким макаром, что когда будешь в не пределах досягаемости и некому будет нажать ресет, вот тогда и вспомнится о надежности...
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
misht писал(а):
be quiet! straight power 850w,
Я бы взял БП с ATX 3.0, разница в цене не сильно выше...
А я бы вообще mATX или mITX платы вообще не рассматривал, если не идти на поводу у бзика сделать компьютерный корпус меньше на 5 см и радоваться этому!
Так а какая разница, какой размер у платы, если
Maledict писал(а):
будет пара дисков и обычный видик.
Зачем брать, например, полноразмерную плату на Х670 (как предположил автор) и не использовать больше половины платы?
Member
Alevpi писал(а):
Таким макаром, что когда будешь в не пределах досягаемости и некому будет нажать ресет, вот тогда и вспомнится о надежности...
Речь про надёжность, и про рабочую станцию. У меня у самого сервак хьюлетовский с iLO и я в курсе ,что это такое и зачем нужно. Рабстанция - это то, за чем работают с непосредственным физическим доступом. Ну или уточнять, что нужно иметь удалённое управление (для чего-то). Но к надёжности это не имеет никакого отношения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Lorichic писал(а):
зажал кнопку, начало мигать, отпустил, может минуту мигало и потухло, что-то быстро очень, может не прошилось
Конечно нет. Это дерьмо никогда нормально не работает ни у одного производителя. Со времён изобретения и до сих пор. Нужно перебрать десяток антикварных флешек объёмом менее 1Гб, особым образом их очистить, особым образом отформатировать в фат32 и тогда... может быть... одна из десяти сработает. И да, длится это минут 10. Проверить результат можно только одним способом - включить с процом и памятью. Имея под рукой фен и программатор я больше никогда в жизни к этим фекалиям не притронусь.
Ну или уточнять, что нужно иметь удалённое управление (для чего-то). Но к надёжности это не имеет никакого отношения.
Возможность удаленного управления AnyDesk, удаленному управлению с уровня BIOS это разные вещи, в случае с AnyDesk я бы с вами согласился, а вот с в случаи IPMI или аналогов, это уже относится непосредственно к надежности, а именно способности системы выполнять требуемые функции в рамках установленного времени.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Dapox11 писал(а):
Зачем брать, например, полноразмерную плату на Х670 (как предположил автор) и не использовать больше половины платы?
Хотя бы из-за того, что маленькие и по VRM и по портам и по охладу лучше...
Помимо того, что когда то с одним полковником спорил по поводу ширины канала новых разрабатываемых военных станций связи, он мне утверждал, что нам 64 кбита/с за глаза, я ему, что нужно хотя бы Е1, а пока станцию делали по НИОКР, еще его не завершив, начали делать другой НИОКР на ее модернизацию, потому, что захотели видеоконференции...
Тут как говорится, бери максимум на что деньги есть, а в том случае деньги есть на экран у СЖО и корпус за 20к...
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Def писал(а):
Нужно перебрать десяток антикварных флешек объёмом менее 1Гб, особым образом их очистить, особым образом отформатировать в фат32 и тогда... может быть... одна из десяти сработает.
У меня не было проблем и самая первая флешка на 1 Гиг купленная пару десятков лет назад промо ок работает и все еще жива... Хотя на новых просто создаю маленький раздел, форматирую его и все норм работает.
Member
Alevpi писал(а):
в случаи IPMI или аналогов, это уже относится непосредственно к надежности, а именно способности системы выполнять требуемые функции в рамках установленного времени.
Ну да. Особенно, когда сброс настроек бивиса на сабже осуществляется путём вытаскивания батареек, включения обесточенным, выколупыванием батареек и т.п.. Или когда на дефолтных настройках оно вообще не заводится, к примеру, и требуется особая аппаратная конфигурация, чтобы сделать эти настройки, с последующей пересборкой в уже рабочую конфигурацию. Как у меня, к примеру, когда с 4 палками оперативы оно просто не заводится никак автоматом. Требуется две палки ставить в чётные слоты, настраивать и после можно пересобрать, что оно будет работать...
Я не спорю, что это полезная фича. Повторюсь, у меня сервер старенький с iLO (тех времён, когда сброс через меню BIOS влиял на действительные значения, а не их индикацию, как это сейчас и когда дефолтные настройки были заведомо-рабочими) и мне это помогало: сервер не подключен к KVM или физическим средствам управления. Но ещё раз: какое это имеет значение для рабочей станции, на которой работают с физическим доступом? Зачем там удалённое управление железом? Ну на кой ляд, кроме того, что это сужает выбор железа, не оказывая никакого влияния на то, как оно глючит? Хочется повышения надёжности - берём то, что работает без глюков. А с глюкавым железом не поможет, даже если его ставить на watchdog timer - тут надо не костыли городить, а стороной обходить, если нет уверенности в корректности работы железа.
Ну и да. Ответить на вопрос, нужно ли ему или нет, должен Maledict.
Эти два критерия только у плат которые поддерживают функцию типа IPMI, т.к. когда ты можешь дистанционно получить доступ к управлению с уровня BIOS, все остальное НЕ НАДЕЖНОЕ!
Вы хотите сказать, что наличие IPMI повышает надежность материнской платы, мол они менее глючные и более стабильные, так ? Сам функционал удаленного доступа к настройкам биоса мне не так чтобы сильно нужен. Я не планирую гонять какие-то сервисы критичные для бизнеса на это рабочей станции, чтобы мне прям потребовался доступ к настройкам биоса или консоли.
Ну как правило мАТХ матери не идут как вариант для рабочей станции, а в случае потребности что-то поставить, пару лишних дисков или рейд контроллер, а вдруг и видик, то сделать на полноформатной матери это проще. Таким образом мы страхуемся на будущее.
Добавлено спустя 38 секунд:
Maledict писал(а):
Winwars писал(а):
Ну как правило мАТХ матери не идут как вариант для рабочей станции, а в случае потребности что-то поставить, пару лишних дисков или рейд контроллер, а вдруг и видик, то сделать на полноформатной матери это проще. Таким образом мы страхуемся на будущее.
пардон
Добавлено спустя 37 секунд:
Alevpi писал(а):
Эти два критерия только у плат которые поддерживают функцию типа IPMI, т.к. когда ты можешь дистанционно получить доступ к управлению с уровня BIOS, все остальное НЕ НАДЕЖНОЕ!
Вы хотите сказать, что наличие IPMI повышает надежность материнской платы, мол они менее глючные и более стабильные, так ?
Вы хотите сказать, что наличие IPMI повышает надежность материнской платы, мол они менее глючные и более стабильные, так ?
Ну как бы однозначно да, потому, что такая функция исключительно в серверных материнках, которые априори идут в сегменте более надежных устройств, чем обычные материнские платы для конечного пользователя!
Member
Мдэ.... раз серверное - значит надёжно, IPMI - значит серверное... Осталось ещё посоветовать Asus, потому что Asus - это палюбэ отличное железо. Надо только подороже, премиальное взять.... Прости-господи, но есть ещё сегмент "workstation"...
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 34