Я не силён в значениях параметров видеочипов NVidia. Но судя по результатам мониторинга на моих картах (это же GPU Voltage в терминологии лога GPU-Z?), значение 0,75 В является очень низким.
а, ну да, надо отталкиваться от минимального напряжения в 2D режиме, у меня на 2060S оно 650мВ, поэтому я поднимаю до 750
Кстати, возможно, отвала у меня еще не было. Напомните плз, как гарантированно его воссоздать? Очень яркие диоды на сетевой карте, я на стене за системником мог с огнями видюхи перепутать.
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
У Вас какие-то странные тайминги. Обычно задают tRAS=tCL+tRP+2. То есть, для 18-22 должно быть минимум 18-22-22-42. Но, безусловно, максимально достижимые показатели в большинстве своём зависят от конкретных модулей памяти.
Puhlic писал(а):
Кстати, возможно, отвала у меня еще не было. Напомните плз, как гарантированно его воссоздать?
Да в том-то и дело, что нельзя его вызывать гарантированно и повторяемо на разных сборках с разными комплектующими, с разными видеокартами. У разных людей условия возникновения получаются разными - иногда "противоположными". Например, у меня на т.н. "хорошей" карте "отвал" возникает при снижении частоты ядер процессора, а при увеличении всё работает стабильно. Хотя чаще всего происходит наоборот - чем выше частота/мощность, тем выше вероятность "отвала". В качестве типовой нагрузки мы здесь, вроде как, решили использовать тест процессора в OCCT со стандартными настройками. Он настроен на выполнение в течение 1 часа, как правило за это время "отвал" успевает произойти, если он вообще собирается произойти на данной сборке с данными настройками.
Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
SergioMag писал(а):
stress в AIDA64 на 20минут проходит?
Когда упоминаются тесты стабильности в AIDA64, нужно заранее оговаривать расстановку галочек в чекбоксах "Stress..." и в настройках (Preferences->General). Дело в том, что разработчики этих нагрузочных тестов пользовались какой-то странной логикой при выборе схемы управления нагрузкой с помощью этих галочек. Например, с настройками в Preferences по умолчанию тест с единственной включенной галочкой "Stress FPU" на процессоре с поддержкой AVX512 является, наверное, "самым жёстким", очень сильно нагружающим процессор, тестом из популярных тестов такого рода. В то же время, если одновременно с галочкой "Stress FPU" включить "Stress CPU", то получается вариант с относительно незначительной нагрузкой на процессор, где-то на уровне Cinebench R23. С моей точки зрения, такое управление кажется противоестественным. Хотя и такую логику можно обосновать, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
maxn писал(а):
Когда упоминаются тесты стабильности в AIDA64
в настройках кстати есть интересный пункт в разделе Стабильность - "Будить ГП при запуске AIDA64" на котором НЕ СТОИТ галочка. надо будет поставить попробовать дома вечером.
Последний раз редактировалось SergioMag 12.04.2023 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
vve писал(а):
У Вас какие-то странные тайминги. Обычно задают tRAS=tCL+tRP+2. То есть, для 18-22 должно быть минимум 18-22-22-42. Но, безусловно, максимально достижимые показатели в большинстве своём зависят от конкретных модулей памяти.
Не силен в разгоне памяти, спасибо.
Увы, не работает. 3900 так вообще с Uncore 325мв и конскими таймингами 19-23-23-40 и напряжением 1.4 на памяти не заводится.
Останусь на: 310мв 3700 18-22-22-39-1T Gear-1
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 54 секунды: О, уже Erying анонсировал платы с ксенонами.
Member
Puhlic писал(а):
По факту - тоже самое, что 11980HK.
ну да. single core в cinebench по сути идентичный (multi core сравнить не могу так как комп виснет пока что) еще он скорее всего не имеет свободных множителей и ограничен в потреблении
Puhlic писал(а):
Видать, обычные инженерники кончаются
следующий массовый наплыв интересных инженерников - метеорлэйки на 7нм. Intel долго с ними возится. Камней будет дохрена.
Последний раз редактировалось SergioMag 12.04.2023 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Чет у меня похоже совсем не удачный камень.
В стоке все работает норм с дропами частоты до 3500. Стоит поставить ровно 4.3, 4.2, 4.1, с напругой овердрайвом от 1.250 до 1.050 - на тесте аиды или вылетает, или синька, или ребут.
Еле еле ща завел 4.0 на все ядра с 1.165В. Потребление 80 ватт, на моей СО 97 градусов привет.
О каких офсеттах в минус можно говорить - я хз. Делал по гайду от VVE, по видео от Технопланеты, по каким то южноамериканским видосам, сам экспериментировал. Эт у меня еще встройка отключена и AVX512, лол.
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Member
Puhlic писал(а):
на тесте аиды или вылетает, или синька, или ребут
Я практически уже на 100% уверен что все беды от перегрева. Перегрев проца тащит за собой перегрев подсистемы питания и там что-то начинает происходить нездоровое. При чем проц не обязательно раскалять до 100 градусов, его достаточно подержать чуть выше 80 градусов минут 10-13, что гарантированно приводит к зависанию.
Например Cinebench R23 SingleCore потребляет мало электричества и не вызывает перегревов. Проходит без проблем. Запускаю MultiCore и видео из youtube. Температуры достигают 100 градусов. Потребление 75W. Примерно через 2 минуты замораживается картинка, слышен звук отключения/подключения/переподключения какого то устройства (возможно отвалившейся видеокарты), музыка из видео еще слышна, но через некоторое время начинаются сильные искажения звука, и еще спустя какое-то время звук заклинивает на одной ноте, позже прекращается вовсе. Компьютер полностью зависает. По кнопке питания он не складывается. У него инфаркт.
Поэтому как писал VVE: "братья мои, пока не сделаете норм охлаждение, хрен вам, а не разгон" в общем надо класть жидкий металл и ставить большие радиаторы. Стопудово должно помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
Специально брал для этого комплекта ID-COOLING IS-50X-V2 130W и ловил с ним отвалы видюхи даже с установкой на кристалл (он вообще легко встаёт). Плюнул, взял ID-Cooling FROSTFLOW 240 XT и как бы не с этого момента больше ни одного отвала. Ну и сверху на вдув стоит, хоть немного, но обдувает VRM, а сзади выдувает. Радиаторы VRM пока наверное трогать не буду, заказал термопрокладку с фазовым переходом, ради интереса, должна быть лучше mx-4, ибо на неё все ругаются на горячих ноутах.
Да, уже не первый раз выкладывают и что-то продавца давать его снова не останавливает. У меня программатора нет, хотя видимо лучше заказать. Но шить пока смысла не вижу, каких-то жёстких глюков нет и ладно, сон мне не нужен.
Эта регулировка напряжения не работает на таких платах. Подробности см. здесь.
Puhlic писал(а):
По факту - тоже самое, что 11980HK
На первый взгляд, да. Тот же самый TGL H81. Ключевой вопрос здесь состоит в том, заблокированы ли в таком Зеоне средства управления производительностью - множители, напряжения, лимиты мощностей и т.д. И если да, то что именно и в каких пределах. В зависимости от этого такая плата может быть и аналогичной нашим, и бестолковой 45-65-ваттной детской игрушкой, и чем-то промежуточным, ограниченно годным. "Источник силы" этих "инженерных" H81 и коммерческого 11980HK - не в том, что они H81 (хотя эта архитектура - действительно одна из лучших среди интеловских разработок последних лет), а в полной управляемости энергопотреблением, отсутствием каких-либо ограничений, кроме физического предела по отводу тепловой мощности от кристалла, имеющего такую площадь контакта с системой охлаждения.
Puhlic писал(а):
Видать, обычные инженерники кончаются
Похоже на то. На самом деле, я думал, что они закончатся значительно раньше. Наверное, одни только бразильцы за декабрь-январь купили, как минимум, полторы тысячи этих плат, по моим оценкам. Эти ребята-китайцы, вообще, герои. Утащить откуда-то такое количество инженерных образцов мобильных процессоров нужно ещё суметь. Я вообще раньше думал, что эти образцы не выпускаются в таких количествах. Сколько там в мире разработчиков платформ для ноутбуков и другой портативной техники? С десяток, не больше. Сколько процессоров одной модели передаёт производитель каждому из них? Ну, сотню, например - куда больше? По сотне каждому из десяти - всего тысяча получается. Опять же, часть этих процессоров в ходе отладки оборудования явно выходит из строя - хотя бы по причине механических повреждений. Следовательно, для будущей установки на платы, подобные нашим, останется меньше процессоров, чем было выпущено. Похоже, я как-то неправильно считаю. Или китайцы как-то договариваются непосредственно с людьми с заводов, производящих эти процессоры. Организуют там "четвёртую смену" и поставку дополнительно произведённого товара вообще "в тёмную", без ведома официального руководства основного заказчика - того же Интела, в данном случае.
Добавлено спустя 34 минуты 31 секунду:
SergioMag писал(а):
следующий массовый наплыв интересных инженерников - метеорлэйки на 7нм
Ой, не знаю. Уже в ADL "управляемость производительностью" менее гибкая, чем в TGL/RKL. А в RPL есть дополнительные ограничения по сравнению с ADL. Тенденция такова, что с каждой новой микроархитектурой, с новым поколением, процессоры становятся менее управляемыми. Собственно, это не только процессоров касается, а и вообще всех технических устройств, аппаратных и системных программных средств. Так что про новую архитектуру сейчас почти ничего практически полезного сказать нельзя. Попадёт в руки - посмотрим, изучим, оценим. Но я считаю, что "мутантные" платы вроде обсуждаемых имеют право на жизнь как продукт только с "напрочь разблокированным" процессором. В противном случае они теряют своё главное преимущество - аномально высокое соотношение "производительность-цена". Не будет этого преимущества, и такие платы никто не будет покупать, кроме совсем уж клинических мазохистов и чистых ценителей нетрадиционного секса с продукцией информационных технологий.
Puhlic писал(а):
Чет у меня похоже совсем не удачный камень.
Да не бывают такие процессоры настолько "неудачными". Что-то Вы неправильно делаете.
Puhlic писал(а):
с напругой овердрайвом от 1.250 до 1.050
Puhlic писал(а):
4.0 на все ядра с 1.165В
Что за "овердрайв"? На таких процессорах не нужно отключать адаптивное управление напряжениями для ядер. Так можно впустую потерять, потратить на прогрев воздуха в комнате десятки драгоценных ваттов мощности.
Puhlic писал(а):
Делал по гайду от VVE, по видео от Технопланеты, по каким то южноамериканским видосам, сам экспериментировал.
Может, не нужно так экспериментировать, смешивая всё в одну кучу? Сбросьте настройки BIOS на значения по умолчанию и примените "мои" настройки почти полностью, за исключением того, что каждое из указанных у меня значений множителя уменьшите на 3. Ну и смещения для ядер и кольца можете задать наполовину меньшими по модулю - порядка -50 мВ. Ничего другого менять не нужно! И не забывайте, что в состоянии "из коробки" эта плата физически не способна работать с мощностями порядка 80 Вт без троттлинга. Нечего даже и пытаться.
Puhlic писал(а):
Эт у меня еще встройка отключена
А вот это - напрасно. Наоборот, на время отладки и изучения возможностей железки лучше не устанавливать внешнюю видеокарту, а использовать встроенное видео. Вы же читаете тему - видите, как активно обсуждаются здесь разные "зависания" и "отвалы" видеокарт. Сейчас, с установленной в слот картой, Вы непонятно, что тестируете. Вы думаете, что процессор на стабильность работы, а на самом деле получается, что видеокарту на сбои.
Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
SergioMag писал(а):
Запускаю MultiCore и видео из youtube. Температуры достигают 100 градусов. Потребление 75W. Примерно через 2 минуты замораживается картинка
Не хватает возможностей СО - уменьшайте множители, увеличивайте андервольтинг, отключайте AVX - в общем, принимайте меры для снижения потребляемой мощности. Какой, вообще, смысл в запуске тестов, генерирующих мощность, превышающую возможности СО по отводу тепла? Что таким образом Вы собираетесь протестировать? Зачем? Всё равно ведь Вы, в результате, не будете работать с системой, в которой процессор нагревается до 100 градусов. Посчитайте тепловое сопротивление своей СО в текущем состоянии, определите максимальную температуру не выше 75-80 С и определите максимально доступную мощность для этого состояния платы. Потом, используя мою "таблицу мощностей", по этому значению мощности можно определить и максимально доступную частоту ядер. Значения температуры и мощности при наличии троттлинга для определения теплового сопротивления не подходят! Возьмите пару значений при нормальной температуре. Ещё лучше взять две пары, посчитать сопротивление для каждой и взять среднее двух получившихся значений.
Lozok писал(а):
заказал термопрокладку с фазовым переходом, ради интереса, должна быть лучше mx-4
Лучше, но не сильно. Больше 80 Вт не получится.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Puhlic писал(а):
Залил вроде тот же биос через программатор - заработало
Теперь снова прошейте оригинальный. В этом цветном "весёлом" BIOSе отсутствует возможность настройки множества полезных параметров.
Member
vve писал(а):
Да не бывают такие процессоры настолько "неудачными". Что-то Вы неправильно делаете.
15 раз уже сбрасывал биос в дефолт... И не мешал методы. Однако.
Ща на новом биосе в сток настройках тоже синька в стресс тестах на частоте 4.1......
Ща балуюсь с этим биосом, ради интереса. Память с ходу завелась на 3700. А вот выставить стабильную частоту даже нельзя через биос. Что не делай - она будет стоковая. Через XTU можно только что-то сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20