Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
принесли в ремонт мать tyan n4250QE, с попухшими кондерами DECON. что это вообще за производитель? как ни пыхтел, в нете чтото путное не нашол. привыкший видеть на тианах рубиконы и нихиконы, от такого ох*ел. думал ктото уже сменить успел - а пайка аккуратненькая заводская.
кто нить знаком с производителем кондюков?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ephemeral фотку плиз сделайте... Да и вообще я насчет Тайана не обольщался бы - это подразделение MiTaC'а Который производит ВСЕ. А производителя кондеров я нашел через гугль. #77
Цитата:
Since established in 1989, Strong Shine has focused on the development, manufacture and sale of the capacitors under the brand name DECON to a broad range of electronic devices.
Народ помогите:
Есть плата MSI K9N Ultra 2f из проблемной серии (не работают двухядерные процессоры). гарантии уже нет .
Проблемма решается (по заявлению MSI) перепайкой кондера С565 (который в проблемной серии 100 пик) на 220 пик.
Так как гарантии нет, то делать все надо самому.
Собственно конденсатор который нужно заменить: http://images.people.overclockers.ru/135258.jpg
Интересует перепайка конденсатора.
Наверное лучше будет припаять паралельно 120 пик, чем заменить его полностью.
Так вот, подскажите какой кондер брать (желатьльно маркировку), полярный или неполярный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Сургут
Здравствуйте народ. У меня такой вопрос: на сколько твердотелые(полимерные) кондеры лучше обычных. Имеет ли смыл менять оычные на твердотелые на материнке.
Таковые я увидел на материнке фирмы Foxconn Mars quantum force p35. Все кондеры на ней твердотелые.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
RinPlus http://www.rom.by/forum/Замена_LowESR_на_полимерные
как показала практика, замена не очень осмысленна, хотя очень хорошо влияет на психику владельца переделанной платы
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Являюсь обладателем мат. платы Epox 9NPA3 SLi, под нагрузкой напряжение на процессоре падает с 1.5В до 1.4В. Кондёры вроде не вздуты. Вот думаю, может причина всё таки в конденсаторах. Т.к почитав ветку нашёл пару аналогичных проблем. Стоит ли попробовать перепайку кондёров?
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Хе-Хемуль Просто когда проц работал на 1.45В на 2600Мгц, то вываливалось достаточно часто (зависоны, синие экраны, перезагрузки), т.к. получается в нагрузке 1.35В было. Когда поднял напругу до 1.5В (1.4 в нагрузке) стало намного меньше вылетов (но иногда таки всё равно бывает). На номинале 2000 Мгц 1.35В также глючило, т.к. получается в нагрузке вообще 1.25В было. Разогрев сегодня тоже проверил (мультиметр UT33C позволяет измерить температуру (на точность можно положиться, т.к. кипящая вода 99С, тело человека 37С)). Так вот, в нагрузке компоненты подсистемы питания прогреваються до 90 с лишним градусов (мосфеты и дросели). Так что буду мудрить охлад на подсистему питания.
Но это всё же вряд ли из-за перегрева, т.к. падение происходит сразу в момент загрузки проца (т.е. когда подсистема питания ещё не раскалена).
Главный мой вопрос в том, поможет ли замена кондёров убрать столь сильное падение напряжения на ЦП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
VIt@ly Конденсаторы здесь ни при чем, просад напряжения происходит по "вине" самого ШИМ стабилизатора. Тебе нужен Vdrop мод. А для мосфетов и дросселей сделай просто нормальный обдув и их температура тебя приятно удивит.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
VIt@ly на самом деле ежели система проработала в разгоне и со старшим процом пару лет, в принципе конденсаторы могли потерять как емкость, так и low-ESR свойства. Но ставить на замену следует не абы что (Canicon какой-нить будет хуже родных даже новый, пусть даже он и как бы лоу-еср).
Kourza не факт, что так уж непричем...
VIt@ly изначально было лучше? или вы ее приобрели б/у? Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд Кстати, что там стоит (какого изготовителя емкости)? Плюс на их кривость может указывать некоторое улучшение при незначительном увеличении вольтажа на проце с резким ухудшением ситуации при дальнейшем увеличении...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Хе-Хемуль Мать приобретал б/у, с каким процем работала и в каких условиях не знаю. Приобрёл мать с пол года назад, у меня работала с веником (2000Мгц 1.4В @ 2600Мгц 1.7В), но на этой неделе нашёл б/у манчестер Х2, вот с ним понеслось. Возможно и на венике была просадка, но его не глючило, потому не обращал внимание, скорей всего она просто не достигала таких катастрофических величин.
Про фирмы кондёров я уже прочитал, что стоит брать хороших фирм.
Единственное что я не понял, как отличить Low ESR от обычных?
PS: На матери стоят кондёры Rubycon. Те что самые большие в подсистеме питания 16V 1500.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
VIt@ly писал(а):
как отличить Low ESR от обычных?
по серии, т.е. по буквам. Продавцы обязаны знать. Кстати, нас больше интересуют не конденсаторы на 16 вольт, а те, которые стоят обычно толпой и на напряжение 6.3, они заведуют сглаживанием на проце.
ЗЫ нагрев полевиков рядом с процессором - дело в общем обычное, хотя, конечно, лучше бы чтоб он был поменьше. А при повышении напряжения на проце последний начинает кушать с особенным аппетитом, тут вам и нагрев...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Хе-Хемуль Ну в общем пока ну буду менять кондёры (хотя узнал, у нас в магазине радио деталей продаются качественные кондёры, что радует, т.к. не надо мучаться с заказом и доставкой). Хочу сначала попробовать Vdroop mod, а там посмотрю что выйдет.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Москва
камрады, вот вздулись кондюки (три из четырёх). понятно что менять все, похожие по характеристикам у меня есть, НО вот вопрос: можно ли вместо этих электролитных припаять керамические, дабы вообще избавиться от проблем с вздутием? а если нельзя, то почему?
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения