shurik1174 Спасибо за информацию... Но процидура перепрошивки флешром мне немного знакома... в том числе и через програматор Меня больше интересует, останутся ли сэйвы настроек предыдущего биос и насколько они будут "совместимы" с новой версией, так как его настройки могут отличаться от предыдущего.
Хочу заметить, что связанно это с достаточно большой потерей времени на тонкие настройки памяти иже с ним полезностью (функциональностью) Абитовской фичи сохранения оных...
З.Ы.Не поймите меня превратно но мать от данного производителя в домашнем компе стоит впервые... Уже подумываю отснять все энто дело на цифру и не заморачиваться.....
Мда к стати, для информации, на втором компе стоит мать от DFI, та что LANPARTY UT nF3 ULTRA-D, для эксперимента попробовал на нее установить свой проц (тот что в профиле) дабы выяснить насколько влияет смена чипсета (материнской платы) на разгонный потенциал оного... В результате на таком-же вольтажае разгон практически не изменился....
Последний раз редактировалось distributer 02.06.2006 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
distributer После обновления БИОСА рекомендовано (в Манале даже настойчиво рекомендовано) сбросить настройки биоса на default. P.s. открыл прайс и прифишел - мать доступна на зака по цене...чуть больше 2тыс...
Вобщем после того как зашью отпишусь, что происходит с 'файлом" настрек. По поводу сброса... дык это само сабой у меня для этих целей даже прерыватель от крысы на морду кузова вынесен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Электросила Фото: 0
делал ли кто-нибудь вольтмод процесора? я попробовал по методике Sampsa'ы с xtremesystems, и больше чем на 0.05 не поднялось. хотелось бы побольше. поделитесь опытом.
Sampsa предлогает:
заменить нулевое сопротивление после 7 ноги w83303d на 10 ом. припаять 1 Ком переменное сопротивление между 7ой ногой того же чипа и землёй.
_________________ Вообще-то я не любитель асусов, так получилось.
Вот такая у меня проблема:
Сабжевая мать и ide-контроллер promise ultra100tx2 не хотят нормально работать. У меня 4 pata-винта, 2 dvd-rw и dvd-rom. Втыкаю все винты в мать, приводы в промайз - промайз при старте рапортует что не может загрузить свой биос. В винде все приводы при этом работают только в PIO.
Втыкаю так: 2 винта в первый канала матери, резаки во второй, 2 винта в первый канал матери и двд-ром во второй - после инициализации биоса промайза вылазит updating dmi configuration(или как оно там), и всё, чёрный экран.
Отрубил ещё в самом начале SATA RAID в биосе, отрубал определение устройств на сата каналах в биосе, в порядке загрузки ставил и системный винт и add-in pci device(не помню точно как оно там зовётся). В общем в биосе всё пробовал перековырять. Винты подключал во всех возможных конфигурациях. Пробовал системный винт вешать на промайз, тоже самое. Естественно все шлейфы и кабели в порядке. Cable select нигде не стоит, везде всё вручную.
На A7N8X Deluxe в первой описанной конфигурации всё работало прекрасно. Там я и включал и выключал SATA, но там оно было не чипсетным и работало не в native режиме. Винду я не переставлял, это сейчас и не возможно. Активной стоит только партиция на системном винте. Что ещё.... Вроде всю информацию дал.
Пересел на эту мать 2 недели назад. Сначала купил msi k8n neo2-fx и там была точно такая же проблема, и ведь там тоже sata работает в native-mode. Тоже пробовал отключать и не помогло. Такую же фигню видел у начальства на асусе то ли на i875 то ли на i925, не помню точно. Насколько я помню вылечилось установкой системы на sata-винт.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой? Помогите пожалуйста.
Написал в промайз:
Я: Hello, sorry for bad english. I have the a problem with booting OS on following configuration: abit AV8 mb, ultra 100tx2(bios 2.20.0.15, drivers 2.00.0.42) with 2hdd on primary onboard ide PATA channel, 2 dvd-rw on secondary channel, 2 hdd on primary channel of ultra 100tx2, and dvd-rom on secondary channel of ultra 100tx2. After ultra100tx2 bios initialization and detection of drives, last portion of post-screen appears and then it just go black screen and nothing happens. I have win2000 server sp4 installed. If no hdd's connected to ultra 100tx2 and it says that it's bios not installed, then all works fine but in windows optical drives connected to ultra100tx2 work only in PIO mode. The same problem was on MSI K8N Neo2-FX, but was ok on ASUS A7N8X Deluxe. I've tried to disable "boot other device" option in bios, disable drives connected to ultra 100tx2 in mb bios, disable SATA controller, and all other related options, nothing solved the problem. I think the problem is in conflict by ultra 100tx2 and onboard chipset ide-native SATA controller. There is a Silicon Image SATA controller on ASUS A7N8X Deluxe, but it caused no problem even if i do not disable it. Can you suggest something? Or maybe provide me with new bios version? Thank you.
Они:
Case Solution:
if you have any RAID controller you need to disable it. yes the cdrom and dvdrom drives will only work in PIO mode. cdrom players can best be attached to your motherboard diect. there is unfortunately no newer BIOS version for this card. also placing the card to another slot might help sometimes.
Можно сказать что отфуболили. Написал в Абит с четверга на пятницу и всё жду ответа.
_________________ We stand between the darkness and the light.
Написал ещё раз в суппорт Абита. На этот раз поюзал ихнюю BlackBox.
Тем временем ещё одну вещь хочу спросить. На хоботе помочь не смогли.
Не получается заставить мать работать в 2-канальном режиме. У меня 2 планки Samsung M3 68L6423ETM-CCC, соответственно 2-банковые по 512мб. Смотрю мануал - написано втыкать в 1-ый и 2-ой слот или 3-ий и 4-ый. Втыкаю и так и так и машина не заводится вообще. Каждый раз делаю clear cmos с выключенным бп естественно. Всё без разгона. Пробовал вручную выставлять тайминги все по spd, пробовал автоматом, пробовал частоту снижать до минимума, напряжение на максимум, ничего не помогает. Причём работает только если вставлять во 2-ой и 4-ый слоты, при одноканальном режиме естественно. Ни в каких других комбинациях не работает. Это оно 2-сторонние планки не любит или конктретно эту память?
_________________ We stand between the darkness and the light.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: МО
Почитал про беды Abit AV8, но все же стал обладателем девайса. Конденсатора под BP, на обороте не обнаружил. Могу сказать одно, мать отличная! После смены заводской прошивки на v 2.7 работает без проблем. A3700+ (без IHS) стабильно гонится до 3000mHz при напруге 1,5v. Единственное что огорчает - отключение C&Q после 2900mHz. Думаю, что из-за смены множителя 11 на 10. Не испытал проблем с памятью, две гиговые планки Samsung в дуале 2,5-3-3-6 1Т работают во всех слотах, чего и всем желаю.
Последний раз редактировалось Olegus. 09.08.2006 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
Cerebron: а по одиночке планки во всех слотах работают?
Каждый раз clear cmos делать не надо. Заведи как-нибудь раз, поставь гарантированные тайминги, завышенные, 2Т и тп, можно делитель на 333 поставить. У меня Kingston HyperX не заводились при таймингах ауто, а вручную буквально 2-5-5-8.
Ну и двухканальный режим активировать в тех слотах, где обе планки по одиночке гарантированно работают конечно.
clear cmos is overrated
У меня вопрос. С самого начала мониторинг в биосе и в программах показывает завышенные вольты. Все что есть, завышены на 0.03-0.2V. Ни разу не видел, чтобы проседали ниже нормы, колебания вообще минимальны. Блок питания ColorsIt 400W 12cm. Все биосы насколько помню вели себя одинаково.
Собственно хочу знать не врут ли программы/датчик? Мультиметра в досягаемости нет.
Ах да, CpuZ напряжение процессора показывает железно 1.4 или 1.1V (CnQ). Подозреваю что он не видит датчика, сообщает просто режим.
http://www.hot.ee/alec/Image4.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Alecmg писал(а):
... мониторинг в биосе и в программах показывает завышенные вольты. Все что есть, завышены на 0.03-0.2V. Ни разу не видел, чтобы проседали ниже нормы ... Блок питания ColorsIt 400W 12cm... Собственно хочу знать не врут ли программы/датчик? Мультиметра в досягаемости нет. Ах да, CpuZ напряжение процессора показывает железно 1.4 или 1.1V (CnQ). Подозреваю что он не видит датчика, сообщает просто режим.
Напряжения нужно мерить цифровым мультиметром, т.к. мониторинг может достаточно сильно привирать (что как правило и имеет место быть), а вот изменения напряжений при нагрузках встроенный мониторинг покажет.
Напряжение питания ядра процессора всегда показывается в диапазоне от 1.1 до 1.4 (может быть только родная Абитовская Утилита мониторит корректно, но она не очень удобна).
3700 проц Вы разогнали при 10*300Мгц, естественно CnQ в данном случае вырубается - возник вопрос, А как ведёт себя видеоподсистема при ФСБ=300Мгц, а то у меня уже при 289Мгц в любом 3Д приложение начинались косяки???
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: МО
Alexey B писал(а): 3700 проц Вы разогнали при 10*300Мгц, естественно CnQ в данном случае вырубается Совершенно согласен , что из-за смены множителя, но не согласен, что естественно Эта беда с версии прошивки 2.2 , зачем отключили - не понимаю. По вопросу: А как ведёт себя видеоподсистема при ФСБ=300Мгц, а то у меня уже при 289Мгц в любом 3Д приложение начинались косяки??? При FSB 300mHz всё совершенно стабильно, AGP лочится, проблем нет, испытанно на трех картах FX5700, 6600GT, 7800GS. Все карты к тому же разогнаны. А в чем выражаются косяки с видео на этой матери? Может быть проблемы не с AGP, а памятью например?
Member
Проблема в том, что у данной материнсой платы имеется, мягко говоря особенность. Она заключается в том, что частота шины AGP лочится только до частот FSB=250Мгц. При большем значении частоты FSB начинают расти частоты AGP и PCI. Можете убедится в этом перечитав данну ветку сначала.
У этой платы соотношение частот FSB:AGP:PCI при разгоне не может принимать значений больших, чем 8:2:1. Т.е. если стоит условие, чтобы все устройства работали в штатных режимах (АГП не более 66 Мгц, и ПСИ не более 33 Мгц), то мы не можем выставить частоту FSB более 267 Мгц.
Основываясь на личном опыте (у меня на этой плате стояла видеоплата Radeon 9800SE&Pro) могу утверждать, что при разгоне 3000+ до 2,4ГГц, т.е. 267:66:33Мгц всё работает абсолютно стабильно, а если выставить шину 300 Мгц, понизить множитель процессора до 8, то Мы хоть и получим 2,4ГГц, но при запуске любого 3Д приложения получаем либо BSOD, либо зависон, либо перезагрузку; в очень редких случаях 3Д работает, но с жуткими тормозами. Проверено многократно (в том числе итолько что).
З.Ы. Хотя в Вашем случае с платами 6600ЖТ и 7600ЖС возможно со стабильность видеоподсистемы будет всё в порядке, ведь на этих платах АГП порт реализуется с помощью моста АГП-в-ПСИ-е (а он должен с лёгкостью выдерживать данную частоту), чего не скажешь о дисковой подсистемы (ведь частота ПСИ тоже растёт синхронно с АГП).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
Вот нехороший человек. Прочитал я, увидел цифрю 267 и задумался - а у меня ведь макс разгон только до этой частоты а дальше зависает. Снизил множитель до 8, вставил шину 300 - работает. И дисковая и графическая. Испокон веков использую не 8:2:1, а AGP Fixed 66MHz, работает. Наверное от ревизии зависит. Проблем у меня не было при всех биосах.
А проц не гонится выше 2400
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Member
Alecmg писал(а):
... Прочитал я, увидел цифрю 267 и задумался - а у меня ведь макс разгон только до этой частоты а дальше зависает. Снизил множитель до 8, вставил шину 300 - работает. И дисковая и графическая. Испокон веков использую не 8:2:1, а AGP Fixed 66MHz, работает. Наверное от ревизии зависит...
По поводу работоспособности в 3Д в Вашем и аналогичных случаях я написал: З.Ы. Хотя в Вашем случае с платами 6600ЖТ и 7600ЖС возможно со стабильность видеоподсистемы будет всё в порядке, ведь на этих платах АГП порт реализуется с помощью моста АГП-в-ПСИ-е (а он должен с лёгкостью выдерживать данную частоту)... - Ваш профиль: Конфигурация компьютера: AMD Athlon64 Venice 3000+ @ 2400MHz 1.4V 55'C Arctic Cooling Silencer 64 Ultra TC Abit AV8 bios 27 PNY GeForce 6600GT AGP 128MB Samsung 2514C 160 MB А насчёт дисков - скажу так: у меня поблем не было ни с IDE ни с SATA винтами, упомянул о них потому, что в данной ветке упоминалось о глюках в работе винов на САТА интерфейсе при FSB блольшей к 280 Мгц.
З.Ы. Вот если-б найти АГП-шную 6600ЖТ, то ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Латвия
Здесь наверное ещё и везение в связке проц/память добавляются.
Хотя эта плата (работал на ней полтора года) отличается стабильностью (как и почти все на VIA), но для серьёзного разгона не особенно и годится. У меня на 3000+ без поднятия напруги работала стабильно на 260. Дальше просто не гнал, не хотел. Для себя считаю оправданным разгон- разгон без лишних вложенний и издевательств над железом. Поэтому и ограничился 260.
P.S. Сейчас , когда стоял перед выбором нового системника, тоже посматривал на Abit ,но уже с чипом 890, а они засмалили со старым южным мостом, взял Асус A8V-XE.
Пока не было повода жалеть. Хотя некоторых фишек Абита не хватает
_________________ Или я чего-то не понимаю, или одно из двух
Member
У меня тоже ревизия платы 1.1, а вот ревизию чипсета нодо смотреть утилитами (типа CpuZ, Everest и т.п.). Если Вам несложно посмотрите, я тоже гляну, но только вечером после работы, тогда и отпишусь.
Сейчас этот форум просматривают: eLfiK, N1ghtwish и гости: 35