Sara Cahota На 13 странице я писал, что повышение напряжение на чипсете не оказывает влияния на частотные возможности платы (опытным путем было проверено). С весьма большой вероятностью также оно не оказывает влияния на разгон процессора. Вот ссылка в туды http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1813691#1813691 То, что повышение напряжения на HT может повысить частоту, было найдено путем несложных размышлений с дальнейшим практическим подтверждением
Про память: дело в том, что у меня сейчас память (Samsung UCCC), и с ней дела аналогично как у тебя (синхрон - 234, асинхрон - 215). На старой (Samsung TCCC) таких несправедливостей не наблюдалось. Я все же склонен думать, что дело в контроллере памяти проца, потому как ничему другому влиять не положено. И многое зависит от взаимоотношений конкретной памяти и проца, т.е. то, с чем глючит Winchecter, может пристойно работать с Venice, и наоборот.
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
RUMBok Я тут уже 2-й день с разгоном играюсь - и заметил вот что:
не работает плата нормально на частотах выше 300 МГц. Ты табличку создавал для частот, на которых плата стартует и ОС загружает? Я вообще заметил, что реально плата стартует на высоких частотах - но стабильно не работает. Выше 300 МГц уже косяки. Например, 315 МГц, HT=3. Процессор - 315х8=2520 МГц, напряжение 1,65 В, память как 210 МГц. Все тесты проходят и CPU и память. Вроде бы всё стабильно. Но через какое-то время - хлоп - и синий экран или перезагрузка. Ну, думаю, жаль. Ставлю 310 МГц. Вроде всё то же стабильно. Несколько часов всё здорово, несколько раз комп включаю-выключаю (в БИОСе чё-нибудь поменяв, например). И тут раз! - выясняется, что плата и не стартует при загрузке. 10 раз, скажем, нормально стартует, всё стабильно, а 1 раз из 10 плата не запускается. В общем, сейчас 300х8, всю ночь S&M в цикле и процессор, и память мучал (около 10 часов тест проходил) - прихожу в комнату - и всё стабильно, работает, ошибок нет. То есть в общем вывод - не стабильна плата на высоких частотах, хотя и стартует на них(на чипсет вчера надел CUV3 с Arctic Silver 5 на 4500 об/мин - охлаждается чипсет очень неплохо - при самом сильном разогреве он просто немного тёплый). И ещё -
RUMBok писал(а):
было найдено путем несложных размышлений с дальнейшим практическим подтверждением
Что за размышления? Объясни - я не понимаю, куда конкретно прикладывается напряжение при выборе в БИОСе данного параметра. И ещё - может я и не прав, но заметил такую штуку: плата стартует что с 1,2 вольта на HT, что с 1,3 вольта на одних и тех же частотах - тщательно пределы не проверял, но на глаз прироста потолка от повышения напряжения на HT я не заметил. Зато заметил то, что когда на HT 1,3 вольта, нестабильность проявляется больше, чем когда на HT 1,2 вольта - то есть при одинаковых значениях частот тактового генератора вылетов больше в случае повышения напряжения на HT. Потому, если есть немного времени, объясни пожалуйста поподробнее, что за напряжение это такое - на HT, и где оно и как оно (единственное, что мне приходит в голову по этому поводу - стандартная мысль о том, что электронные устройства лучше держат более высокую частоту при повышенном напряжении - классика, в общем-то, но вот с HT хотелось бы чуть поглубже разобраться - с ним мне ничего не ясно). Ещё руки чешутся на чипсете напряжение поднять - почему-то мне кажется, что это может помочь. Щас попробую.. Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд Кстати, у тебя процессор на 2350 под дефолтным напряжением работает?
Sara Cahota Несложные размышления были именно те же, что и у тебя - раз повышается напряжение -> повышается максимальная частота. Практика (в моем случае) это подтвердила. Равно как и то, что повышение напряжения на чипсете не поднимает эту самую максимальную частоту.
У меня 310 - максимальная частота при HT x3 при 1,2В напряжении. Я допускаю мысль,что и 310 не стабильно - тестирование было не очень жесткое (ночи не гонял - только 15 минут и суперпи). При повышении вольтажа до 1,3В - максимальная частота повышается. Но опять же все это на моем экземпляре - у тебя все может быть по-другому
И еще - повышение напряжение -> повышение тепловыделения -> надо улучшать охлаждение, непонятно чего - значит надо улучшать климат в сист блоке
Да, проц работает на дефолтном напряжении (Auto в биосе)
Member
RUMBok Всё понял. В системнике климат вроде неплохой. Но заметил такую штуку: с первого раза (когда комп выключен при включении) плата не стартует и на 300х8, а вот дальше начиная со второго раза постоянно стартует и проходит все тесты. Странно.
Member
RUMBok Блин, да чё за плата!? Пока пробовал на частоты максимальные - как и у тебя слетела винда. Но плата стартовала на достаточно высоких частотах. Поставил чистую винду, настроил, все сервисы ненужные отключил, начинаю снова проверять. Она и на 305 не стартует (HT=2). Как же достало это всё. Снова откатился на 236х9, хотя проц и 2600 тянет. Обломно. И всё из-за памяти/контроллера памяти. В следующий раз не буду бюджетную память покупать.
Member
Люди, подскажите пожалуйста насчёт прошивок, которые выходили в июле и в августе. У меня эти БИОСы на компе остались. Проблема такая. Не понимаю, почему так происходит, но нормальным это не назовёшь. Итак, вчера опять игрался с разгоном. На этот раз выставил 314х8, память как DDR266 (Real 209,33 MHz), HT=2х. Напряжение на процессор - 1,6 В, на чипсет - 1,6 В, на HT - 1,3 В, на память 2,8 В. Всё это нормально загрузилось, посчитало SPi 32M и было оставлено на ночь под S&M "долго" и для процессора и для памяти. С утра смотрю, все тесты пройдены, всё здорово. Но есть осадок - всё же частенько плата повторно не стартует на таких частотах. Дай, думаю проверю. Несколько раз перезагрузился - всё стабильно - пищит и загружается. Ну думаю, надо бы выключить/включить. И тут как раз косяк: выключаю - а при включении плата не стартует. То есть из всего этого я делаю лишь один вывод - косяк именно в плате, раз процессор и память проходят тяжёлые тесты. Ну, блин, чё же она не стартует ни хрена - начинаю щёлкать Reset. Щёлкаю - а она всё не стартует. Короче, после 5-го нажатия Reset плата всё же стартует - исправно загружает винду и всё опять стабильно. Перезагружаю - опять ни хрена не запускается. Снова перезагружаю - опять стартует. Короче, на мой взгляд проблема в мат.плате (если у кого есть другие предположения, то буду очень благодарен за их изложение), и, возможно, она будет решена перепрошивкой БИОСа (RUMBok - в твоей табличке максимальных частот для P55 ты сказал, что июльский запускался на более высоких частотах. Вот я и решил на июльский откатиться. Но появился вопрос - как перешивать? То есть так же, как и со старого на новый - создавать загрузочную дискету, удалять с неё всё лишнее, закидывать туда биос, flash, загружаться, во flash вводить 49GW1P40.BIN - и всё? Или так нельзя? Извиняюсь, конечно, уже не раз обсуждали перепрошивку, но с нового на старый боюсь шить - как-то не совсем ясно.
Sara Cahota Именно так, как пишешь новый биос - шьется и старый. Сам шил - откатывался с P47 на P40 - никаких проблем не было. Ну если конечно все нормально и свет не отключат вдруг
У тебя комп не стартует - он пищит как-нибудь или вообще вентиляторы крутиться не начинают? В последнем случае проверь кнопку включения корпуса - как саму кнопку, так и проводок до платы. Если же вентиляторы раскручиваются и не пищит - проверь подключен ли у тебя проводок к динамику и есть ли он вообще.
Member
RUMBok Спасибо. Прошил июльский - он вообще галимый. Во-первых, плата с ним у меня не стартует на ещё более низких частотах, в сравнении с P55. Хотя в общем принцип один - всё, что после 300 МГц нестабильно. К тому же нет возможности задавать command rate. Ну и наконец при загрузке винды экран чёрный (то есть винда загружается, слышно, как AVP проверяет дисковод и щёлкает после проверки - но экран чёрный. Не любит P40 DVI-кабель, пришлось RGB доставать. Короче, разозлил меня этот P40 ещё больше - и откатился я обратно на P55. Эх, придётся жить на 236х9. Зато боксовый кулер крутиться 800 об/мин, ибо C&Q и Q-Fan работают (да, в P40 ещё и Q-Fan нету). Всё, Foxconn меня убил. С этим процессором/памятью больше не разогнаться. Жаль. Ну, зато CUV-3 на чипсете вертиться на минимуме - 2500 об/мин - тоже почти бесшумно. Всё, что можно, посажал на 5 Вольт. Короче, хоть тихо стало. P.S. Есть чел знакомый, у которого есть Venice 3200 E3. Разгоном этот чел не занимается. Надо как-нибудь у него взять камень - может погонится. Тогда попытаюсь выменять на мой. Но хочется около 2800 МГц - наиболее разумный вариант для этой платы. 280х10, память ровно 200 МГц. И плата не ограничивает, и память на номинале работает. Вот только редко так процы гонятся. Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды RUMBok
RUMBok писал(а):
У тебя комп не стартует - он пищит как-нибудь или вообще вентиляторы крутиться не начинают? В последнем случае проверь кнопку включения корпуса - как саму кнопку, так и проводок до платы. Если же вентиляторы раскручиваются и не пищит - проверь подключен ли у тебя проводок к динамику и есть ли он вообще.
Вентиляторы крутятся, а плата не пищит - в общем это стандартный вариант, когда переразгон по частоте мат. платы. Без переразгона всё пищит - то есть динамик в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
RUMBok А какие значения у вас принимают TRC и TRFC при синхроне и асинхроне ? Спасибо за исследование частоты HTT в зависимости от напряга, а то как то хотелось при 290 фсб получить HTT=4, на епокс и абите вс работало а на дфи болт, как я понмю на абите было почти 1,3v на HTT поставил 1,3v все ок стало. Разницы никакой но моральное удовлетворение того стоит
Sara Cahota TRC - время полного доступа к банку, от открытия до закрытия. Оптимальным считается такое:
TRC=TRAS+TRP (TRP - это RAS# Precharge)
TRC есть в биосе, он же в CpuZ выводится.
На TRFC можно забить - он выставляется автоматом на нашей плате. Собственно и на TRC тоже можно забить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
RUMBok У меня просто на таймингах 3-3-3-8-1Т TRC=16 и выше 238-239 вылетает 3д в результате ставим 17 и сразу все стабильно до 245мгц. А TRC=7 всегда.
Sara Cahota
Цитата:
Это лишний способ лишиться стабильности из-за ничего - 290х3 - и то с избытком.
Что бы это значило я ничего не понял. У меня оба епокса HTT=1200 тянули абит 1180, только дфи чахлая попалась. Но я помню на абите 1,26 или 1,27 аж по мониторингу подавалось на HTT кажется. А проц стабильно тянет до 330 так что из за проца я стаильности точно не лишусь. А плата после поднятия на HTT c 1.2 до 1,3 по мониторингу 1,22>1,32.
Member
MAxS LeVin Дело в том, что такая частота HT просто избыточная. Она не используется и на половину - есть немало тестов, по результатам которых можно сделать вывод, что 600 МГц на HT - с головой хватит всем. В виду этого напрягать её впустую, выставлять 1200 и говорить, что "она тянет столько" просто нецелесообразно - столько много не востребовано, зато в некоторых приложениях может начать сбоить. Если выжимание лишних мегагерц из процессора ещё как-то можно объяснить увеличением производительности, то увеличение частототы и без того избыточной на HT - занятие не просто бесполезное, а даже в какой-то степени вредное (учитывая риск потери стабильности).
2 All: Кажется решил проблему со слабым разгоном процессора из-за памяти. Сейчас сижу: CPU=2430 MHz (270х9, U=1,52 В), Memory=202 MHz 2,5-3-3-6-1Т. Даже не знал, что так можно. Кто-нибудь знал о таких делителях?
Member
RUMBok Так а чё их выставлять-то? В А64 Tweaker прописываешь его в автозагрузке - и каждый раз при старте винды всё исправно работает! Вообще элементарно - без всяких проблем. Зато это решает все проблемы с разгоном! Мало того, что это быстро и удобно - это, на мой взгляд ещё удобнее, чем разгон через БИОС. То есть у меня в БИОСе память выставлена как DDR266, а при загрузке винды она начинает как DDR300 работать. Никаких заморочек с обнулением и перезагрузкой.
Пацаны, проблемы с чипсетным охлаждением решить удалось вот таким способом http://www.kpocc.newmail.ru/chipset.jpg , подробности будут в близжайшем обзоре.
Темпа выше 40 не поднимается
Последний раз редактировалось kpocc 22.01.2006 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
kpocc У меня по твоей ссылке ничего не показывается. А вообще проблема с охлаждением чипсета давно решена - те, кто хотел, давно поставили эффективные и тихие кулеры на чипсет.