Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
сильно не бить. паяльник держал в руках первый раз в жизни.
как результат напряжение в нагрузке теперь падает совсем незначительно, и видимо если подкрутить резистор ещё чуть-чуть, то перестанет падать совсем. В общем я доволен.
Единственное что удручает: тот же самый результат на мамке от асуса я получил просто настроив биос.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: БескрайнийСевер Фото: 3
Федя Мегатронов писал(а):
сильно не бить.
имхо слишком заметно. Я свою замоддил так, что если че и невидно будет (провода потоньше, припоя поменьше). Фоток нету т.к. сам понимаешь огромный кулер всё такое. А резистор ты на клей к маме посадил чтоли?
_________________ Приходит время, когда вы смотритесь в зеркало и осознаёте, что увиденное там — всё, чем вы когда–либо станете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
Darth Vader ))) забыл я, что можно было с работы утащить тонкие монтажные провода.
да и резистор почему-то купил такой. хотя были подстроечные помельче. но с глазомером у меня беда видимо.
а посадил да. на клей. потому что силиконового не нашел. пришлось на обычный какой-то. отдирать не планирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Киев Фото: 11
Федя Мегатронов А какую напругу ты ставишь для разгона @3,8? Просто недавно собрал новый комп на Q6600 и IP35 Pro. Охлаждение в корпусе (СМ 690) хорошее: 6х120мм + Noctua U12P, замена термоинтерфейса (точнее резинок на силовых елементах и северном мосте, и термопасты на южнике) на МХ-2 + 60мм вентиль на северный мост. Квад естественно G0, крышку не полировал. Я не знаю, что считается невысокими просадками, потому что выставляя в биосе напругу, в винде без нагрузки имею на 0,02 меньше. В итоге добился лишь 3,51 Ггц. В биосе VCore 1.595, MCH 1.41, CPU VTT 1.35. В перестройке проседает напруга до 1,5 В, ядра прогреваются до 77;77;72;72 град, северный до 96 град! Я не знаю как люди имеют темпы до 75 градусов, если это не водянка ну и не квады у них. Для покорения психологических 3,6 повышать напругу свыше 1,6 на постоянку естественно не хочется. Я понимаю, мол зажрался и так неплохо, "везде хватает". Но меня интересует почему так сложно с квадом? почему такая высокая темпа у северника?
З.Ы. Глюки и хинты матери, которые я заметил.
1. Была поставлена хрюшка х64 без драйверов для южника. Проще чуть помучился с включением режима АНСI (с тем способом, который в факе, с iastor.sys, что у Darth Vader на ПС, возникла проблема - винда по-прежнему не загружалась, но был найден другой iastor.sys для 64-битки на сайте интела). Разгонял я плату до включения AHCI. Теперь, с включеным, не могу зайти в биос, потому как проскакивается этот момент, как быстро я не жал Del. Лечится сбросом биоса (в отличии от D4E со статьей про эту мамку, я пользовался перемычкой на I/O панели достаточно часто).
2. При установке всех драйверов было видно неизвестое устройство. Позже стало понятно что это какой-то котроллер для работы фирменной утилиты uGuru. Смысла в ней я не видел. Но установыв ее, я смог выставить на вентиляторы напругу 6,0 В, а в биосе минимальная 8,0! И я был удивлен, когда увидел, что новая напруга видна и в биосе. При попытке опять сменить напругу в биосе 6,0 В становятся недоступными. Мне с моей кучей вентилей этот хинт помог без реобаса еще занизить обороты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Да ладно ты не парь башку. Сам пробовал запускаться на 3,5-через раз. Видать питания мало подавал (1,45 В). Щас плюнул на всё это и думаю лучше взять память нормальную и завестися на 8х400...425. Имхо слишком высокая частота-экзекуция для старичка квада. Короче начал качественно улучшать свой комп: завел рейд0 на 3-х дисках, теперь думаю о увеличении пропускной способности за счет покупки новой памяти, понижении таймингов видеопамяти через НиБиТор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Киев Фото: 11
bibukov ИМХО если есть все условия для работы в форсированом режиме, то почему бы и нет. Тем более в простое частоты и напруги понижаются. И я не понял как меряли температуру мосфетов, термопарой? Странно, что они перегреваются, они ж как бы твердотельные, с этим у них все в порядке должно быть. Просто сделать вольтомод мне не удастся в ближайшее время. А насчет форсирования памяти, то это личное дело каждого.ОЗУ - это не самое слабое место компьютера и ее разгон дает заметный прирост в еверестовском бенче (на практике хорошо что б мой разгон до 936Мгц (я с памятью пока не игрался особо) дал хоть какой-то прирост от номинала). Начет рейда, то у самого руки чешутся, хочется собрать чтото на на однопластинных 320Гб.
проблема: винт был куплен в июне. около месяца работал нормально. потом решил покачать с торрента и винт впал в ступор. ступор заключается в совершенно диких временах отклика секторов(до 23000(!) мс) при тесте на чтение. причем скорость снижается на всех секторах
Решилось что-нибудь?
У меня IP35E и WD3200AAKS и точно такая же фигня...
Чего только не делал: менял бивисы к мамке, дрова к контроллерам, перекопал весь инет, пробовал этот винт в другом компе, менял перемычки на винте, пересобрал все "на столе", в конце концов побадался с продавцами и мне дали новую мамку... результат тот же...
Думаю что скорее всего питания не хватает.... но замерить нечем..
хз что делать, думаю надо в ремонт нести
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Miral писал(а):
почему такая высокая темпа у северника?
наверно плохой прижим. я тоже разок разобрал охлад платы, и смотрю - вроде и чип и раитор ровные - без пасты и резинки закрепил в нагрузке за 5 минут достигло 95 градусов))) вернул резинку тут де на место - итог не более 60 под всякими осст и линпаками и тд
_________________ i5-13400F (Silver Arrow IB-E) | Gigabyte Z790 D | 2*8Gb DDR4 3200 1.35v | GTX 1070 Ti | Samsung 970 EVO | BenQ EX2510-T (144Hz FHD) | Windows 10 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Miral писал(а):
А какую напругу ты ставишь для разгона @3,8? Просто недавно собрал новый комп на Q6600 и IP35 Pro. Охлаждение в корпусе (СМ 690) хорошее: 6х120мм + Noctua U12P, замена термоинтерфейса (точнее резинок на силовых елементах и северном мосте, и термопасты на южнике) на МХ-2 + 60мм вентиль на северный мост. Квад естественно G0, крышку не полировал. Я не знаю, что считается невысокими просадками, потому что выставляя в биосе напругу, в винде без нагрузки имею на 0,02 меньше. В итоге добился лишь 3,51 Ггц. В биосе VCore 1.595, MCH 1.41, CPU VTT 1.35. В перестройке проседает напруга до 1,5 В, ядра прогреваются до 77;77;72;72 град, северный до 96 град! Я не знаю как люди имеют темпы до 75 градусов, если это не водянка ну и не квады у них. Для покорения психологических 3,6 повышать напругу свыше 1,6 на постоянку естественно не хочется. Я понимаю, мол зажрался и так неплохо, "везде хватает". Но меня интересует почему так сложно с квадом? почему такая высокая темпа у северника?
У меня аналогичный конфиг. Прошил последний оф. 17-й биос, на нем Q6600(G0) работает в постоянке 3,6Гц(400х9) на напруге 1,475, все остальные напруги в дефолте, энергосбережение включено, все стабильно при прогоне ОССТ. На северник поставь вентиль 60-70мм, штатный охлад в пассиве с разгоном не справляеся... На предидущих биосах без повышения напруг стабильности на 3,6 не было, щас есть... Выше 3,6 уже только с повышением напряжений, прежде всего на СМ... Попробуй... ИМХО шину 400 должен взять без проблем, а на проц уже сам подбирай напругу
Member
Miral 3.8 у меня работает при 1.52 (т.е. 1.51 на деле).
но есть несколько ньюансов:
1) желательно что бы питание проца было подключено 8-и пиновое, а не 4-ех.
2) я заметил, что для квада на большой частоте критичным становится в том числе и адекватность оперативки т.к. этот товарищ насилует шину капитально. В частности у моей памяти дефолтное напряжение 2.1в для номинальной частоты (500мгц, 5 5 5 15 Т2) . Но работать в паре с квадом на частоте 3.80 она может только, если поднять её напряжение до 2.2в, несмотря на то, что частота памяти и тайминги не вылезают за номинальный диапазон.
3) я так понял, что всё сильно зависит от матери. На Asus P5K-Premium мне для 3.8ггц приходилось поднимать напряжение MCH до 1.5. А на Абите - всё живёт на дефолтных напругах.
и кстати 95 градусов на северном мосте - это по моему многовато. Я также заметил, что когда северный мост у меня охлаждался пассивно, то квад сильно терял в стабильности. Как только я поставил 120мм вентиль рядом - квад сразу стал лучше себя чувствовать.
И Я конечно заменил терможвачку на АлСил, а пластиковые заклёпочки на винтики с гаечками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Народ, вопрос: подло обманут фирмой Патриот, бессовестно разогнавшей профильные планки с 667 (определяются в стартовом посте на дефолте) до 800 МГц. Может ли это являться причиной непрохождения планки шины в 400? Да-да-не берет-пробовал ставить минимум 6х400-пост не проходит. Хотя даже в этом случае немного поддал на мостах напряжения. Хочу уж для надежности брать Корсар Доминатор 2х2-6400 (4-4-4-12, 2,1 В).
Member
bibukov непойму в чём собственно проблема? читается маркировка памяти, заходится на сайт поцтреота, ищется там память с такой маркировкой, скачивается мануал на неё или прямо на сайте читаются её частота/тайминги/вольтаж. И выставляется в биосе.
если у памяти написано что она 800мгц, то она 800мгц. И если она не пашет на 800мгц, то значит у неё неверно настроены тайминги. На пример вторичные. Для начала попробуйте выставить щадящий режим вроде 5-5-5-15-46-12-12-12-12 T2 . И вот если она и на таких не заработает, тогда уже надо будет думать что-то умное.
и кстати по моему это вопрос всё-таки в ветку про память.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2006 Откуда: Ufa
взял корку Е8400 степинга Е0.
еще толком не смог его погонять, но на частоте 4500МГц(500*9) при тесте на стабильность (ОССТ1.1.1b), после минут 5ти тестирования выдает сбой, а вот при шине 490 множитель также 9 (4410МГц) тест проходит, вот пока и решил остановиться на этой частоте.
у меня к вам такой вопрос:
подскажите плиз за что отвечают эти параметры в биосе(просто форум очень большой, опухнет рука искать)
CPU VTT 1.2V
CPU GTLREF 0&2
CPU GTLREF 1&3
DDR2 Reference Voltage
и подскажите может есть какие особенности у мамки, может большие вольтажи любит может нет, и т.д.
У меня IP35E и WD3200AAKS и точно такая же фигня...
Глянь в мой профиль. Полет нормальный. Были сильные падения производительности при разархивировании. Сейчас стоИт новая версия архиватора, прблема пока не проявлялась. Биос 14, винт двухблинный.
qvazar писал(а):
Думаю что скорее всего питания не хватает.... но замерить нечем..
Последние версии эвереста довольно точно показывают[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2008 Откуда: Рига
Jivik писал(а):
взял корку Е8400 степинга Е0. еще толком не смог его погонять, но на частоте 4500МГц(500*9) при тесте на стабильность (ОССТ1.1.1b), после минут 5ти тестирования выдает сбой, а вот при шине 490 множитель также 9 (4410МГц) тест проходит, вот пока и решил остановиться на этой частоте.
у меня к вам такой вопрос: подскажите плиз за что отвечают эти параметры в биосе(просто форум очень большой, опухнет рука искать) CPU VTT 1.2V CPU GTLREF 0&2 CPU GTLREF 1&3 DDR2 Reference Voltage
и подскажите может есть какие особенности у мамки, может большие вольтажи любит может нет, и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: MD,Kishinev
Подскажите кто какие изменения заметил в официальном 17 биосе для Про версии? Сейчас сижу на 14-ом + камень Q6600, интересует имеет ли смысл обновлять его до 17? Заранее спс
_________________ Brain.exe и Hands.dll лучшие друзья овера
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49