Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2009 Откуда: Челябинск
boeng Замена пасты - это хорошо. А вот в этом опциональном вентиляторе не вижу смысла. Будет только пыль притягивать. Температура северного моста не большая (35-45 С). Хотя, кому как больше нравится.
_________________ Чем больше знаю – тем хуже сплю…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
@ntonio 35-45C это при разгоне или стоке? я сам темпу моста не мерил, термопары нет, а датчиков на p6T платах на севере нет, есть только 1 датчик на матери в районе памяти, он как раз и показыват в районе 38С но к северу отношения не имеет.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
boeng писал(а):
есть только 1 датчик на матери в районе памяти
А разве не в районе ближнего к севернику PCIe слота? У меня, при переходе с HD6970 - на HD7970, температура упала градусов на десять. Термопасту (точнее непонятную твёрдую жёлтую пену) на севернике менял после окончания гарантии. Запарился отмывать кристалл с радиатором. Зато градусов пять отыграл.
Member
@ntonio
Цитата:
Это без разгона, по датчику.
это датчик не моста, а на плате в районе памяти слотов ддр3. так что не надо путать. темболее это в стоке без разгона.
Цитата:
Насколько трудоемкий процесс по замене пасты?
нужны маленькие плоскогубцы, что бы сжать пластиковые распорки с обратоной стороны матери на которых крепится весь охлад матери. и тонкую отвёртку крестовую. если есть норм инструмент то процедура не сложная.
Цитата:
Запарился отмывать кристалл с радиатором. Зато градусов пять отыграл.
ещё нужен растворитель. потому что на севере паста дубовая (на Asus P5Q-E было тоже самое) водкой или водой не отмыть никак. растворитель нанести на ватку, тереть ваткой очень аккуратно, если прольётся на текстолит то текстолит может разьесть вместе с дорожками, а чипу самому ничего не будет. так же и с радатора растворителем повторить процедуру. насчёт юга, там жевачки нет, стоит термопрокладка, которая напоминает пластелин, я её снял выкинул и заменил пастой MX-2 на силовых элементах так же стоит прокладка, аналог как на юге, с этих элементов убирать её не стал, а лишь добавил пасты между прокладкой и элементами как видно на фото. перед заменой пасты лучше купить её с запасом, под проц и мать я купил 16 грам пасты. осталось где то 4. но я бухал не жалея, лучше пусть её будет чуть больше, прижимом выдавится лишнее всё равно, чем будет где то плохой контакт.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2010 Откуда: Москва
Проблема следующая: вот уже полгода как купил вторую видюшу(msi), всё работало исправно до вчерашнего дня. После достаточно продолжительной нагрузки ни с того ни с сего системник ребутнулся, причём так, как будто передернули кнопку на заду БП(т.е. полностью погас, пара секунд паузы, запуск), попытался запуститься, погас снова(даже не успев отправить сигнал на монитор), затем ещё раз. Я передернул кнопку на БП, перезагрузил, всё загрузилось успешно, но 5-и минутная нагрузка(MassEffect 3) снова вызвала ребут. Посвятив целый день поиску закономерности данного ребута выяснил, что ребут происходит (после 3-11 минут в фурмарке, на 2D частотах всё вроди бы стабильно) исключительно если во втором pci-e стоит видеокарта(не важно какая из моих двух и неважно какими кабелями от БП она подключена), так же неважно есть ли видеокарта в первом слоте. Ребут происходит как в режиме x16 x16 x1, так и в x16 x8 x8. Если поставить любую карту в первый слот, второй пуст - всё стабильно. Третий слот проверить возможным не представляется, т.к. даже что бы воткнуть Palit во второй с него пришлось снять кожух. Естественно как только началась эта история убрал все разгоны, затем дважды сбрасывал биос(и через него самого и батарейкой). Внешне второй слот поврежденным не выглядит, температуры которые мониторятся софтварно всегда были в порядке. Есть какие то мысли как можно исправить данный дефект?
Junior
REAN1MAT0R писал(а):
биос попробуй обнови если не поможет то мех повреждение слота, либо пыль коротит, либо подложку процессора протри на худой конец
Обновление биоса не помогло. Как правильно протереть подложку процессора чтоб не повредить?)
Добавлено спустя 4 часа 3 минуты 34 секунды: Есть ещё вопрос. Присутствуют ли на матери какие-нибудь гарантийные пломбы которые я сорву если сниму с нее охлад? Хочу поменять термопасту под радиаторами, прикупил вентилятор 40x40, хочу поставить его на охлад северного моста(кстати вопрос по поводу того, ставить его на вдув или выдув воздуха от радиатора северника всё ещё открыт? проверить возможности нет, т.к. мать его температуру не показывает, и чего то вроди термопары в распоряжении нет тоже)
Member
X-PERT
Цитата:
Проблема следующая: вот уже полгода как купил вторую видюшу(msi), всё работало исправно до вчерашнего дня. После достаточно продолжительной нагрузки ни с того ни с сего системник ребутнулся, причём так, как будто передернули кнопку на заду БП(т.е. полностью погас, пара секунд паузы, запуск), попытался запуститься, погас снова(даже не успев отправить сигнал на монитор), затем ещё раз. Я передернул кнопку на БП, перезагрузил, всё загрузилось успешно, но 5-и минутная нагрузка(MassEffect 3) снова вызвала ребут. Посвятив целый день поиску закономерности данного ребута выяснил, что ребут происходит (после 3-11 минут в фурмарке, на 2D частотах всё вроди бы стабильно) исключительно если во втором pci-e стоит видеокарта(не важно какая из моих двух и неважно какими кабелями от БП она подключена), так же неважно есть ли видеокарта в первом слоте. Ребут происходит как в режиме x16 x16 x1, так и в x16 x8 x8. Если поставить любую карту в первый слот, второй пуст - всё стабильно. Третий слот проверить возможным не представляется, т.к. даже что бы воткнуть Palit во второй с него пришлось снять кожух. Естественно как только началась эта история убрал все разгоны, затем дважды сбрасывал биос(и через него самого и батарейкой). Внешне второй слот поврежденным не выглядит, температуры которые мониторятся софтварно всегда были в порядке. Есть какие то мысли как можно исправить данный дефект?
симптомы указывают на проблему в БП. проверяй на другом БП.
Junior
boeng писал(а):
симптомы указывают на проблему в БП. проверяй на другом БП.
Сначала тоже так подумал, пока не выяснил что проблема именно при использовании второго слота любой картой вне зависимости от наличия карты в первом слоте. Решил, что дело в матери, купил новую sabertooth x58, ставлю обе карты, первый запуск фурмарка - за минуты 2-3 верхняя карта нагрелась до 95, затем система перестала отправлять сигнал на экран. Пробую ещё раз - та же история: как только 95градусов - отключается экран. Подумал что банальный перегрев и срабатывание защиты на драйвере.(перегрева общем то ожидал, т.к. на этой матери карты встали вплотную). Поменял высохший алсил на mx4, запускаю, картина ровно как на прошлой матери: не проходит и полутора минут в фурмарке - ребут с полным погасанием системника. Я в печали, не знаю на что и думать, один курьёз на ум приходит.
Зы после замены термопасты температуры образумились(за время до ребута верхняя выше 80 не прогревается, нижняя выше 70)
Зыы использую для тестов последний фурмарк, 1920х1080, 2xMSAA, 3d mark vantage(всё на extreme но разрешение 1920х1080), дрова последние. Пробовал голую восьмёрку(стоят только драйвера, cpuz,gpuz и фурмарк), загружал ее с того же харда - та же история.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17