При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Хотя по рекомендованным ценам разница всего 20 долларов. Может, это и есть одно и то же по сути?)
х870е - двойной чипсет с юсб 4 х870 - сольный чипсет с юсб 4 b850 - сольный чипсет, скорее всего без юсб 4(просто потому-что его не стали делать, иначе в чем будет отличие от x870?). В целом многим в +, тк юсб 4 забирает линии, которых потом может не хватить на все м2 слоты и х16 для видео.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
BlackAndWhiteGC писал(а):
У ревизии 1.3 забрали 2 слоя(6 вместо 8) и вроде как VRM еще потрогали. Дальше не следил, давно это было(ice версия вроде уже с этими изменениями вышла, если не ошибаюсь).
ну про это я знаю,порезали сильно сказано,в целом как было 7-8 фаз на проц так и осталось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
antiOVER писал(а):
hohmahohma писал(а):
разница всего 20 долларов
выбор очевиден, x870.
Так 20 долларов разницы где-то там, в рекомендованных ценах. У нас они превращаются в 95 долларов по сегодняшнему курсу 85р./usd. По мне так выбор совсем неочевиден и хочется понять, за что такая переплата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Там кстати асус показала мат.плату на B850 чипсете с разъёмами с другой стороны так называемый BTF, и у неё еще есть спец разъём для питания видеокарты. Ток хз когда и по какой цене выйдет. TUF GAMING B850-BTF WIFI W - кому интересно, её название.
Member
sg999570 писал(а):
Ну так придётся и видеокарту BTF покупать
Ну такую BTF видеокарту не обязательно брать для такой мат.платы. Можно и обычную видеокарту, ток провода питания будут торчать. А вот для BTF видеокарты, уже 100% нужна BTF мат.плата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
<TopUpdate> Ну а смысл брать только одну BTF мать которая стоит наверняка прилично дороже обычных аналогов? Если брать такую мать, то надо и такую же видеокарту, будет полная BTF сборка, читал что этот спец. разъём питания на матери надёжный, способен выдавать очень приличную мощность и лишён недостатков 12VHPWR (насколько это правда я х.з), поэтому и пишу что если брать, то всё BTF.
Member
sg999570 писал(а):
способен выдавать очень приличную мощность и лишён недостатков 12VHPWR (насколько это правда я х.з), поэтому и пишу что если брать, то всё BTF.
у мси и гиги нету этого разъёма для видеокарт у их версий мат.плат с разъёмами с другой стороны. А так да у асус этот разъём питания для видеокарт надёжный. Но там другой минус, за питание этого разъёма отвечает 12vhpwr разъём с другой стороны мат.платы. Так что этот недостаток одновременно есть и нет))
скажу по секрету и спец корпус для этого нужен - не все корпуса имеют соответствующую глубину Вот как это выглядит на примере ASUS ROG Hyperion GR701 версия BTF
Все доброй ночи. Взял 9800 x3d+ MSI MAG X870E Tomahawk WiFi + G.Skill Trident Z5 Neo RGB White DDR5-6000 32GB (2x16GB) (F5-6000J2836G16GX2-TZ5NRW). Выставляя XMP память показывает тайминги 30-38-38 вместо 28-36-36. Как в автоматическом режиме сделать 28? Включить EXPO? Или его не стоит включать из за вероятности прогара проца?
ну ASUS X670Е EXTREME я бы в старухи не записывал - там тоже есть USB 4.0 и даже сетевуха 10Gb🤗
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
cszolov писал(а):
Выставляя XMP память показывает тайминги 30-38-38 вместо 28-36-36. Как в автоматическом режиме сделать 28? Включить EXPO? Или его не стоит включать из за вероятности прогара проца?
XMP для слабаков Ручками выставьте все Прогара не будет SOC ограничен 1.3 Начните с 1.15 SOC
Member
Кто что думает? Остановил свой выбор на трёх мат.платах, первая - ASRock Phantom Gaming B850I Lightning Wi-Fi, вторая - Colorful CVN B850I GAMING FROZEN, и третья - Gigabyte B850I AORUS PRO. Все три мат.платы это mini-itx формат сделанные на B850 чипсете. у Асрока питалово сделано по схеме 10+1+1, у Колорфула по схеме 9+2+1, у Гиги это 8(4сдвоенные фазы)+2+1. Я буду брать 9800X3D с настройкой курвы и PBO, так что по идее все мат.платы в плане питалова должны на изи справляться. Еще из особенностей у Асрока плата имеет 8 слоев и возможность подключать мониторы под usb-c, у гиги плата 10 слоёв, а у колорфула нету точных данных, но вроде 10 слоёв. Все с модулем вай-фай. Еще у гиги непонятно с 4pin fan, в описании их типа три, но по фоткам видно ток один такой разъём. Вообще я больше склоняюсь больше к гиге, хотя исторически мне не везло с этим брендом, плюс есть возможность хоть сейчас взять на вайлдбериз с доставкой из китая по цене примерно 26.5к. Колорфул вроде еще не продаётся и придётся подождать. А Асрок похоже распродали везде, и тоже надо будет ждать когда появятся в наличии, и она похоже по цене тоже была в районе 26к рублей. По мне так платы плюс минус одинаковые, за счёт двух dimm слотов и 8-10 слоёв должны хорошо гнать оперативную память. Ну либо можно посоветовать какую-нибудь другую мат.плату под 9800X3D. p.s Планирую собирать в корпус Jonsbo D32Pro, в него можно так же micro-atx поставить плату, но я не нашёл на b850 чипсете micro-atx с двумя dimm слотами.
_________________ Нет предела совершенству.
Последний раз редактировалось <TopUpdate> 29.03.2025 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Ukraine
Материнка: Asus TUF Gaming B650-Plus WIFI, биос свежайший, версия 3222 Процессор: Ryzen 7 7700 ОЗУ: 2х16 GB Kingbank DDR5 6000 MHz cl28 SSD M.2 1 TB + 2 TB В биос нигде ничего не настраивал, всё по умолчанию, только выбрал загрузочный диск, и профиль ЕХРО для оперативки включил.
Вопрос: что где можно включить/подкрутить, чтобы уменьшить время включения ПК? Сейчас в Диспетчере задач вижу: Длительность последнего запуска BIOS: 31.9 c
_________________ If I woke up it means I was lucky enough not to be killed with a russian rocket
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21