Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
asic
Цитата:
Afudos (самый надежный прошивальщик ASUS BIOS, умеет шить предыдущие версии, EZ-Flash вроде этого не умеет)
EZ-Flash встроенный в биос нормально шьёт старые версии. Понадобится либо обычная флэха, либо CD-R с биосом.
CPU PLL Voltage для Квада я ставил 1,7 В, помогало... Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды Droperidolum Damper у меня всегда включен вместе в Вдропом. Добавлено спустя 21 минуту, 51 секунду Исправил орфографию и объём стал поменьше #77
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
anubias Все настолько плохо или всеже можно что-то попробовать поменять в настройках без установки воды?
Забыл написать что так греется на боксовом кулере. Ниньзю еще не поставил.
asic Ниньзя пока на полке лежит. Это на боксе так греется. Все никак не пересоберу машину.
Сейчас стоит множитель 9, частота FSB 400, FSB strap 266, частота памяти получается 1003. Тайминги памяти на Авто. Transaction Booster - Auto Clock over-charging mode - Auto CPU spread spectrum - Disabled PCI E spread spectrum - Disabled CPU Voltage - 1.45-1.5 CPU voltage dumper - Enabled CPU PLL - AutoDram voltage -2.0 Nothbridge voltage - 1.55 FSB termination voltage - 1.5 South bridge - 1.2 PCI-E 101 Что можно изменить для получения стабильности?
charly666 писал(а):
Все настолько плохо или всеже можно что-то попробовать поменять в настройках без установки воды?
А чего такие высокие напряжения везде выставлены? на более низких не пробовал? Для примера и сравнения с моим случаем (разгон и все остальное - в профиле): 1. Nothbridge voltage - 1.55 - у меня при 1,45 уже (как мне кажется) стабильность в работе оперативной памяти резко падает... У себя оставил на 1,25 - все нормально 2. FSB termination voltage - 1.5 - прекрасно все работает при 1,3 3. South bridge - 1.2 - установлено на минимум - тоже все работает... Кроме того, Transaction Booster - Disable (но это не так важно, скорее всего)
charly666 писал(а):
Забыл написать что так греется на боксовом кулере. Ниньзю еще не поставил
Кстати, боксовый кулер для Q6600@400*9=3600 при напряжении 1,45-1,5 - это жестоко... очень жестоко По процу еще не плохо бы было указать степпинг
По поводу БП - тоже могут быть проблемки (хотя не факт). По-крайней мере, мой профильный БП в нагрузке начинает очень сильно повышать обороты вентилятора, что свидетельствует о высокой загрузке... может 650 Вт уже и маловато?
Вообще, правильно народ говорит - если хорошо гнать - нужна вода (что я и собираюсь сделать уже скоро)... На воздухе - либо перегрев, либо очень шумно... причем, даже шум не всегда спасает
Последний раз редактировалось Alexkor 02.11.2007 9:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Alexkor Степинг проца G0.
Вот при таких напряжениях ОССТ сваливает машину в синий экран после 2-3 минут теста процессора.Пробовал снижать шину до 390. Все равно ОССТ роняет систему в BSOD. Система Виста 32 бит.
На выходных пересоберу машину с Ниньзей.
Почитаю сейчас ваш профиль и попробую примерно так же погнать.
Вечером буду еще пытаться разгонять.
С БП проблем быть не должно, его с запасом хватает.
AlexkorПри тех что написано у меня и роняет.Буду менять кулер обратно.
Дык я так и не понял, ты пробовал ставить напряжения _ниже_, чем у тебя написано? Просто, в данном случае бОльшее напряжение совсем не означает, что будет лучше разгон...
Последний раз редактировалось Alexkor 02.11.2007 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Коллеги, я снова про целостность файлов, вчера провел ряд наблюдений.
Т.к. нарушалась целостность архива, при копировании, как я писал ранее,
опишу безутешные попытки убрать эффект:
Биос 602 все на AUTO память 666 вместо 800 номинальных
раид разобрал - три винта подключены как IDE, режим compatible
кабели подключены в 3 красных разъема (разъем №1 пустой, ибо упоминалось ранее, что он якобы глючный)
jmicron выключен
Ставлю с нуля висту на один из винтов (все три сигейта: два сата-1 по 120гб и один сата2 350гб)
потом устанавливаю только дрова чипсета - последние с сайта интел
и начинаю испытания, которые собсно сразу-же заканчиваются печально =)))
копирую файл размером ~600 мегов с любого из винтов на любой (включая себя-же)
копирую без сторонних программ - самими виндами
потом запускаю бинарное сравнение файлов тоже утилита встроенная FC
(fc путь/имя1 путь/имя2 /b)
и ИМЕЮ РАСХОЖДЕНИЕ!!!
причем очень хитрое! от нескольких байтов до нескольких десятков байтов,
в произвольных местах файла оригинала и копии - различаются, причем ВСЕГДА! на одно и тоже значение - 20 в шестнадцатеричной или 32 в десятичной
Анализируя такой результат, возникает ощущение, что где-то ошибка в алгоритмах,
т.к. от винта не зависит (такой рез-т на любом из 3-х)
от памяти, ИМХО, тоже не должно (не может же быть сбой настолько системным, что всегда на одно значение, да и от таймингов и частоты - эффект не меняется ни качественно, ни количественно)...
теперь мне понятно откуда у меня в системе присутствуют периодические сбои о которых я писал, где уж тут стабильность, когда, напрмер, в файле подкачки байтики подменили =)
такой-же эффект имеет место, если диски объединить в раид и на обеих вистах и 32 и 64 бита.
просьба, кто имел проблемы с целостностью, да и вообще (у меня проявление началось все с ребутов в 3д)
сделайте несложную проверку:
1) копирование большого файла
2) сравнение fc путь/имя1 путь/имя2 /b
3) ну и если окажется расхождение, то укажите какое
спасибо за внимание
ЭЭ друзья. Вопрос такой. Плата p5k premium, непонятно отчего зависает raid0 2*250 seagate в событиях такая запись "Устройство Device\ide\iastor 0 не отвечает в течении интервала ожидания" Повисит.. повисит пару минут и работает дальше. Драйвер менял на 7.6.01011 не помогает. Биос прошил 402 проблема осталась (,настораживает ide у меня все устр-ва sata. Подскажите чё делать ???
IDE это общее название накопителей, а SATA это название интерфейса, поэтому нормально называть IDE-SATA или IDE-PATA (или просто АТА) первая буква s или p означает последовательный или параллельный. Многие, почмеу-то , под IDE подразумевают именно PATA (широкий шлейф), но это некорректно...
Анализируя такой результат, возникает ощущение, что где-то ошибка в алгоритмах,т.к. от винта не зависит (такой рез-т на любом из 3-х)от памяти, ИМХО, тоже не должно
Сталкивался несколько раз с подобной проблемой, причем на разных матерях (P5B, P5B Deluxe, P5K и т.п.).
Во ВСЕХ случаях проблема была именно в оперативе! Причем выражалась она не только в нарушении целостности, а вплоть до "поломки" нулевого рэйда (если таковой на машине присутствовал...)
Учитывая, что в твоем случае идет речь о комплекте 2*2 Гб - риск возникновения проблем с памятью только увеличивается...
...Во ВСЕХ случаях проблема была именно в оперативе!
...Блин, тогда не знаю что и делать, я комплект памяти, на всякий случай, уже один раз поменял, да и тесты он все тяжелые проходит, уж там-то бы точно байтики разошлись, копирование файла это-же не мега задача...
Цитата:
а вплоть до "поломки" нулевого рэйда
сам раид0 не ломался, но сбои при записи имели место точно такие-же
в FAQ сказано, что платы завышают Vmem на 0.05.
я проверил на своей Deluxe (на значениях 1.8, 2.35 и 2.4) - оказалось, наоборот, реальное напряжение ниже на 0.19В (!)
мультиметр, конечно, не бог весть какой, но до этого он меня не подводил, да и замер линий в БП подтвердил адекватность.
как-то странно.
у кого делюкс - замерьте у себя, давайте проверим.
Последний раз редактировалось revenant 02.11.2007 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Ставлю с нуля висту на один из винтов (все три сигейта: два сата-1 по 120гб и один сата2 350гб)
У тебя те сигейты что по 120GB случайно не 7200.7?
Один раз на таком я видел глючное firmware, проблема решилась после его перепрошивки.
Ну и из области танцев с бубнов: bad-ов нет? S.M.A.R.T не показывает неустраненных ошибок? Скока температура? Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд Да но проблема у меня была другая -- с "возрастом" Винды все чаще и чаще летела 51-я ошибка в системный лог. Или 11-я.
amyudinа какое напряжение на севере и разогнана ли машина вообще?
описал в длинном посте все условия эксперимента, повторюсь:
...Биос 602 все на AUTO память 666 вместо 800 номинальных...
пробовал и гнать, но эффект не меняется
...да и от таймингов и частоты - эффект не меняется ни качественно, ни количественно...
еще раз подчеркну, меня очень удивляет, что сбой, всегда, в виде изменения произвольного байта на 32.
Сейчас этот форум просматривают: Saboteur-2, wpion и гости: 34