Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Значит так! В ввиду того что на форуме абсолютно нет информации по поводу мат.платы ASUS P5QD Turbo или Asus P5Q Turbo(они почти одинаковые, отличаются только наличием линукса у D ну и цвет платы) Приобрел ее себе с недавнего времени за 120$ ( до этого была Asus P5K Pro ). Кто там кричал что это только маркетинговый ход и плата гамно, то вы очень ошибаетесь. Начну с разгон.И скажу что ведет себя довольно таки не плохо. На данный момент стоит процессор е8400. Сейчас стоит 530х8 .Абсолютно стабильно и при нормальных вольтажах (1.38 на процессор, 1.34фсб, 1.34 на чипсет) К тому же хочу добавить что на плате стоит аудио кодек Via Hd который на порядок выше Реалтека. Так же я считаю плюсом наличие 1 слота пси , так как на п45 он не нужен, только лишнее деньги! Плата в принципе держит шину и 550, но за нее нужно постараться! К минусам могу отнести только то, что радиатор на чипсете при вольтаже свыше 1.36 начинает очень греться, но спасает установкой на него воздушного потока 80мм кулера Вообщем за эти деньги плата отличная!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
FAQS Можно добавить, что на всей "D" серии Asus использовала бОльшее количество меди в изготовлении платы ("2oz Copper PCB"), так что температурный режим улучшен и стабильности должно прибавиться.
FAQS Как придешь к стабильности ,выложи свои настройки.Может кому пригодятся.Серия одна P5Q а все мамки по разному гонятся.
AI Overclock tuner: Manual FSB Strap to North Bridge: 333 FSB Frequency: 530 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 1062 DRAM CLK Skew on Channel A1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel A2: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B2: AUTO DRAM Timing Control: Manual
CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 18 RAS# to RAS# Delay :6 Row Refresh Cycle Time: 55 Write Recovery Time: Auto Read to Precharge Time: Auto
DRAM Static Read Control: disabled DRAM Read Training: Auto MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Auto AI Transaction Booster: мануал и пл=11
CPU Voltage: 1.4(заменить на нужное) CPU GTL Voltage Reference : 0.65 CPU PLL Voltage: 1.58 FSB Termination Voltage: 1.34 DRAM Voltage: 2.12 заменить на нужное(так как мать завышает на 0.06) NB Voltage:1.34 NB GTL Reference: 067(или максимально возможное)0.63 SBridge Voltage: 1.2 PCIE SATA Voltage: 1.5
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : AUTO NB Clock Skew : AUTO
отдельно обязатель в разделе цпу
Advance CPU Settings ALL disabled Executible bit Enabled __________________
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Есть догадка по поводу внедрения EFI биосов.На форуме асуса был задан вопрос о поддержке некоторых процов ,которые в биосе определяются как Unknown cpu type но матери с ними прекрасно работают. Вот ответ Представителя ASUS
Цитата:
Проблема в том что в ROM BIOS кончилось место под микрокоды, сделать с этим ничего нельзя
Вот так я думаю
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
Подскажите, P5QC не видит usb-флешки, хотя всё остальноe без проблем.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Kyiv
Трям. камрады! Никто не сталкивался с проблемой на P5Q? - 1.й и 2-й САТА порты в винде переключаются в режим Multi-Word DMA 2 вместо положенного ATA/ATAPI 7 при использовании ВСЕХ 8 портов + Sil3132 САТА 2 порта... Напрягает как-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
ScurHVG писал(а):
Трям. камрады! Никто не сталкивался с проблемой на P5Q? - 1.й и 2-й САТА порты в винде переключаются в режим Multi-Word DMA 2 вместо положенного ATA/ATAPI 7 при использовании ВСЕХ 8 портов + Sil3132 САТА 2 порта... Напрягает как-то...
Конечно сталкивались, когда у меня была p5q deluxe меня этот тоже напрягало!короче виновник в этой ситуации не мать а ICH10R поставь вот этотhttp://www.station-drivers.com/telechargement/intel/sata/intel_rst_9.5.0.1037-whql(www.station-drivers.com).exe последний драйвер (для любой винды) и проблемы не бывать, дисковая подсистема будет работать в режиме UDMA6vs7 в зависимости от твоих винтов(это максимум для sata2) ага вижу у тебя склад винтов эти винты будут в максимальном UDMA7
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Всем привет. Хотелось бы поделиться следующим опытом разгона Q9550 на ASUS P5Q Deluxe:
cpu ratio 8.5 FSB 400 PCIE 101 FSB Strab 400 DRAM Freq - 1066 (родная частота Kingston)
CPU voltage: 1.26 (hardware monitor - 1.24) GTL 1 - 630 (стандарт, но не авто) GTL 2 - 670 (старндарт, но не авто) CPU PLL 1.52 (поднят на 1 пункт из за опаски завышения на минимуме) FSB (Termination) 1.26 DRAM 2.2 NB 1.26 GTL NB 630 (стандарт, но не авто) SB 1.20 (поднят на 1 пункт из за опаски завышения на минимуме) PCIE SATA 1.60 (поднят на 1 пункт из за опаски завышения на минимуме)
все остальное auto и тайминги для Кингстона вручную выставлены. cpu margin enhansment - optimized итого: 3400 Мгц (на шине 1600), мне вполне хватает гонял разные игрушечные бенчи и т.д. вроде все стабильно работает. Есть советы и рекомендации???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2009 Откуда: Сибирь
Перепробовал кучу вариантов, остановился на самом для себя стабильном:
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 10 FSB Strap to North Bridge: AUTO FSB Frequency: 400 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 1066 DRAM CLK Skew on Channel A1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel A2: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B2: AUTO DRAM Timing Control: Manual
1st Information :
CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 RAS# to RAS# Delay : AUTO Row Refresh Cycle Time: AUTO Write Recovery Time: AUTO Read to Precharge Time: AUTO
2nd Information :
READ to WRITE Delay (S/D): AUTO Write to Read Delay (S): AUTO WRITE to READ Delay (D): AUTO READ to READ Delay (S): AUTO READ to READ Delay (D): AUTO WRITE to WRITE Delay (S): AUTO WRITE to WRITE Delay (D): AUTO
3rd Information :
WRITE to PRE Delay: AUTO READ to PRE Delay: AUTO PRE to PRE Delay: AUTO ALL PRE to ACT Delay: AUTO ALL PRE to REF Delay: AUTO DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Enabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Auto AI Transaction Booster: Auto
CPU Voltage: 1.38 CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.63 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.67 CPU PLL Voltage: AUTO FSB Termination Voltage: AUTO DRAM Voltage: 2.3 NB Voltage: AUTO SB Voltage: AUTO NB GTL Reference: AUTO PCIE SATA Voltage: AUTO Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : AUTO NB Clock Skew : AUTO Cpu Margin Enhancement : Performance
PS.: Asus P5Q Deluxe Intel Core 2 Extreme QX9650 Kingston Hyper-X Memory Kit 2x2Gb (KHX8500D2K2/4G) Sapphire Vapor-X HD4890 2048Mb БП: IN WIN 620W кулер Zalman CNPS 7700-Cu OS: Windows Server 2008 R2 Datacenter
как не странно, но при 2,3В, память чуть тёпленькая
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
verano_19 У меня память тоже еле теплая ,но я все равно ее на 2.2в держу.Мало-ли что там китайцы к ней клеят На оф-сайте говорится про 2.2в. для этой памяти.Да и если работает нормально на 2.2 че не держать?
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2009 Откуда: Сибирь
cure72 писал(а):
verano_19 У меня память тоже еле теплая ,но я все равно ее на 2.2в держу.Мало-ли что там китайцы к ней клеят На оф-сайте говорится про 2.2в. для этой памяти.Да и если работает нормально на 2.2 че не держать?
я ставил 2,0, тоже пашет, тока вот странно, задержка то 62, то 57 и не могу разобраться из-за чего
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: и еще, прошил этот эфи БИОС, после настроек разгона мать не завелась, пришлось перекидывать микросхемки. конечно красиво и круто, но сыро еще, так что не шейте его!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38