При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
antiOVER писал(а):
эту, явный фаворит среди предложенных. второе место - гига.
А что именно её выделяет на ваш взгляд? Мне просто интересно, я смотрел обзор на Techpowerup на эту Asrock. Что мне понравилось, это как сделано охлаждение для ssd, хороший бэкплейт под процом, охлаждение vrm с обратной стороны. Но посмотрел скрины биоса и увидел, что он в плане настроек такой же, как на моей текущей Asrock мат.плате. А по мне так он не очень.
Серьезно? В 3 пин вентили не умеет, trefi нет, soc ограничен 1.27в(это ладно еще), в одном разделе тайминги десятичные, в другом 16-ричные третички(лол), нет сохранения профилей, датчики порезанные, биосы подождешь и т.д. Для просвещения за колорфул https://youtu.be/10jvVwAh6rw?si=tZxgDQMcpsE7XjW2&t=336 сильно сомневаюсь, что в b850 пофиксили. Это у них годами и не чешутся, хотя по сравнению с другими китайцами бренд топ.
Вообще я больше склоняюсь больше к гиге, хотя исторически мне не везло с этим брендом
80% убитых 9800X3D пока на платах асрок, судя по реддиту, но у нас тут вроде на асроках не дохнут. Вообще, асрок по железу получше гигабита, хоть и брать его сейчас для 3д слегонца ссыкотно.
Member
Andy-S писал(а):
Серьезно?
Ну а что поделать, если на b850 чипсете судя по табличке только 4 мат.платы формата mini-itx, четвёртая она от maxsun которую я сразу отмёл. Вот кстати сегодня мси анонсировала свою mini-itx мат.плату на b850 чипсете. На 870 чипсете не рассматривал, из-за их высокого ценника. Поэтому рассматривал Colorful, типа вдруг нашёл бы в продаже по вкусной цене. Но как я выяснил, она еще не вышла в продажу.
Кста по Gigabyte B850I AORUS PRO, я всё гадал что за два странных разъёма. А это оказывается для подключения вентиляторов, через специальный переходник-удлинитель. И чтобы это понять, пришлось качать мануал и там смотреть. Не совсем понял, зачем такой огород надо было городить. Но похоже гига проектировала эту мат.плату под какой-то мини-корпус.
Кста по Gigabyte B850I AORUS PRO, я всё гадал что за два странных разъёма. А это оказывается для подключения вентиляторов, через специальный переходник-удлинитель. И чтобы это понять, пришлось качать мануал и там смотреть. Не совсем понял, зачем такой огород надо было городить.
Так у них и биосы замороченные. Сам бы брал новую мси, если будет без очевидных косяков и с норм ценой. Гигабит из-за 10 слоев должен быть чуть холоднее асрока в целом, но это и все, один видеовыход лично для меня сильный минус.
Member
Andy-S писал(а):
Гигабит из-за 10 слоев должен быть чуть холоднее асрока в целом, но это и все, один видеовыход лично для меня сильный минус.
10 слоёв по идее должно при разгоне себя лучше показать. А про видеовыход, я не планирую на эту мат.плату ставить, что-то типа 8700G. Хочу взять 9070ХТ когда дефицит закончится и цены устаканятся, а пока будет там стоять 7900ХТХ. А по новой msi, пока мало инфы.
10 слоёв по идее должно при разгоне себя лучше показать.
Очень вряд-ли на двухслотке это зарешает. Если повезет с кп, то можно рассчитывать на 6600 или 8000-8200сл36. У меня на 6 слойке 650 мортар 4х16 едут 6400, 2х16 могут 8000сл36 и 6600сл30(но уже с конским soc и сомнением, что полностью стабильны). Так что тут больше удачность кп, имхо.
Member
Andy-S писал(а):
Очень вряд-ли на двухслотке это зарешает. Если повезет с кп, то можно рассчитывать на 6600 или 8000-8200сл36.
Я конечно понимаю, что удачный КП и удачная память куда больше решают. Но 10 слойная мать и два слота, позволят выжать даже из удачных капельку больше. А мне бы за глаза хватило бы даже разгона до 6200 30cl. У меня к сожалению нету возможности перебирать процы, чтобы выбрать отборный экземпляр. Ну и на память, я не хочу сильно переплачивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Петрозаводск Фото: 10
Добрый день, камрады! Подскажите, пожалуйста, платы цена качество для процессоров 7500F и 9800x3d. Если честно перечитав всё запутался, кто-то говорит что для АМ5 брать строго Gigabyte и Asrock, якобы более удачные биос и база для АМД сейчас, а кто-то вижу не брезгует берет MSI и Asus - но их ругают некоторые за АМ5 платформу (кривой bios и глюки и прочее). Кому верить, что выбрать ? Выбирать из X670|B650 или смотреть на актуальные X870|B850? Для 7500F нужна относительно недорогая палата, но с более менее хорошим VRM+радик на ВРМ, чтоб в перспективе может более старшие процы установить - разгон CPU не планируется, возможно поработаю с таймингами ОЗУ. Для 9800x3d хотелось бы что-то поинтересней цена/качество и добротный VRM(без борща)+адекватные температуры, установка 2-3 m2 накопителей , разгона не будет , только оптимизация работы ОЗУ. Заранее благодарю за ответ.
Многие просто топят за свой вариант, объективность найти сложно. Я сидел на b650m гиге и x670e асроке, в плане ПО и биоса гига понравилась больше. Для 9800 х3д и 2 м2 дисков я бы взял B850M AORUS PRO WIFI7(8 слоев, оба м2 pcie 5, SPS 80A в vrm, память до 8600 обещают, но тут хз), если не получится найти то B850M Aorus Elite WIFI6E ICE, она попроще, но её тоже хватит вполне. Смысл в текущих 870 и 870е если вам не нужен usb4 и тонна портов, я вообще не понял.
Member
Andy-S писал(а):
Да понял уже, что 10 слойка это вопрос веры.) Хозяин-барин.
Это не вопрос веры. А всего лишь плюс-минус понимания, как устроены электро-магнитные помехи. Я понимаю, что 10 слоёв в плане разгона решает куда меньше, чем удачный экземпляр проца или оперативной памяти.
Имеется проблема, предположительно, с мат.платой MSI X670E Tomahawk.
Два компьютера, железо одинаковое, охлад одинаковый, память одинаковая, корпуса одинаковые, вентили, настройки, курва и т.п., биос - всё одинаковое.
НО
На одной плате MSI X670E Tomahawk(1) 9800Х3D(1 проц) почему-то в любой нагрузке жрёт более 140вт, даже с дикой курвой по некоторым ядрам в -40. На другой плате MSI X670E Tomahawk(2) 9800Х3D(2 проц) ведёт себя прекрасно, жрет до 120вт, курва стабильно -30 по всем ядрам.
Решил поставить проц 1 в мать 2. Думал, может в процессоре дело, неудачный, все дела. Но на 2 матери 1 проц ведёт себя так же, как и 2 процессор. Такая же курва, такое же потребление, такие же температуры. Думаю, прикол какой-то или что. Вставляю проц 2 в мать 1. И так же ситуация повторяется, проц жрёт сразу более 140вт, температуры выше, даже под курвой -40.
Брак мат. платы? Цепей питания? И ведь не сдашь обратно, мать то по факту работает. Пробовал на "неисправной" матери ставить ограничение по потреблению, ставлю 120вт - падает частота рабочая в нагрузках до 5100, на "исправной" матери - стабильно 5225 на обоих процах.
Member
Capppelan писал(а):
Брак мат. платы? Цепей питания? И ведь не сдашь обратно, мать то по факту работает. Пробовал на "неисправной" матери ставить ограничение по потреблению, ставлю 120вт - падает частота рабочая в нагрузках до 5100, на "исправной" матери - стабильно 5225 на обоих процах.
Просто неудачный экземпляр материнки, возможно плата завышает вольтаж и из-за того проц начинает больше потреблять. Если тонкая настройка не помогает, то я бы предложил просто забить и пользоваться как есть. Хотя с другой стороны если из-за этого комп ведёт себя не стабильно, то тогда надо менять мат.плату. Но если всё работает стабильно, просто забить.
<TopUpdate> работает стабильно, просто больше жрёт, больше температура. Ограничитель мощности работает(надеялся, что если не будет, то явный брак, мог бы и отнести, но нет).
Andy-S можно сказать "зеркально" всё. винда только что установленная, на ней нет ничего, как "из коробки". В простое у обоих одинаковое потребление, самое минимальное в районе 20вт, 0.5V.
Различия начинаются только в нагрузке. В простое всё одинаково. Ну и если из "бракованной" матери проц перенести в "исправную" мать, то ведут процы себя абсолютно одинаково, только курва различается буквально на 5 единиц на самом худшем ядре. На "исправной" материнке у процов даже температуры одинаковые почти, там разница буквально 1 градус(в нагрузке потребление под курвой 112вт и 114вт в CB23 на "исправной" матери, на "бракованной" оба проца улетают мгновенно за 140вт даже под курвой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Capppelan, а, не разобрался сначала, теперь понятно. Если биос в *плохой* материнке перешить через кнопку с флешки на такой же/другой? С флешки начисто шьет. Так то 20Вт приличная разница, с управлением питания может что-то. Чипсетные дрова одинаковые же? А то для 7E12v1H биоса мсишники пишут
Цитата:
- Please update the chipset driver to version 7.01.08.129 for better gaming performance.