Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
как обновить биос на материнке asus z68 Deluxe, объясните для чайника? И какая самая стабильная на сегодня версия биоса? А то читал что у них там путаница с выходом прошивок, не по поряддку выходят..
_________________ Intel Core i7-2600k, Asus P8Z68Deluxe, Corsair 12193 МБ (DDR3-1066 DDR3 SDRAM), nvidia asus gtx680, корпус Cooler Master Haf X, БП - CM1000w.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2008 Откуда: Красноярск
ребята, вот уже совсем скоро, числа 25-26ого буду брать 2500k, кулер coller master 212+ есть в данный момент, вопрос вот в чем: gigabyte ga-z68p-ds3 - к примеру на такой можно будет прилично разогнать 2500к, хотя бы в область 4.7-4.8ггц? знаю что нет радиаторов на врм, но приходится входить в бюджет до 4т.р. или есть какието лучше варианты до 4000? видюха одна будет, никаких сли\кроссов не будет.. может вообще лучше p67? посоветуйте до 4000 вариант плиз?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2008 Откуда: Красноярск
о, спасибо, неплохая матплатка =) а у неё питание проца не вижу, 3пиновое чтоли? как происходит регулировка? как раз и PCI обычный есть и в самом низу, вайфайку расположить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
danilkras http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... _draft.jpg вот гляди, там 2 разъема, 3-пин и 4-пин. Не знаю конечно как на твоей, на моей мать даже умеет управлять кулерами через 1 3-пиновый разъем автоматически, через еще 2 в ручную в биосе настраивая фиксированное количество оборотов. Тут думаю как минимум 4-пиновый должен быть автомат, 3-пин не факт, всетаки моя мать подороже... Ага тут еще в отличии от того гигобайта есть ИДЕ, и кнопочки с экраном, а главное питальник мощный и прикрыт радиаторами. Но видеовыходов нет раз это Р67.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: г.Казань
Всем привет. Перехожу с AMD платформы на Intel, нужна материнка под разгон Core i5-2500k, выбираю из этого: 1. MSI P67A-GD65 2. ASUS P8P67 PRO Обе платки хороши, но у какой настройки более обширные и гибкие для разгона?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Москва
lFERODOl писал(а):
Всем привет. Перехожу с AMD платформы на Intel, нужна материнка под разгон Core i5-2500k, выбираю из этого: 1. MSI P67A-GD65 2. ASUS P8P67 PRO Обе платки хороши, но у какой настройки более обширные и гибкие для разгона?
Тут конечно дело вкуса, но у обоих есть плюсы и минусы: МСИ-не умеет управлять вентиляторами-только принудительно, Асус тут лидирует Асус-до последнео момента не имел поддержки русского языка в биосе. Но это мелочи обе платы в умелых руках-оружие, в кривых-смерть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
Взял все таки ASRock Z68 Pro3. Не стал брать ASUS P8P67, жаба заела. В принципе не то что жаба, просто надеюсь что реанимируют мне ASRock P67 Pro3. Потом новую продать надо будет. А у нас народ тупо берет что подешевле, эту легче спихнуть будет. Единственное проглядел, так это размеры материнки. Поставил Ninja 3, считай полматеринки закрыл. Первый слот памяти, если вентиль на другой стороне, все равно перекрывает. А если в сторону памяти, так все три слота закрывает. В этом положении и оставил. В корпус не ставил, запустил так. Свой GeForce 560ti тоже пока не ставил, да и времени не было, поздно приехал.Прикольный этот UEFI биос, мышкой как то удобней оперировать.
Member
coolracer писал(а):
vamg2 писал(а):
надеюсь что реанимируют мне ASRock P67 Pro3
Можно узнать что с ней случилось? Да, и вопрос как к бывшему владельцу (если я правильно понял из контекста) - есть ли двойные старты на ASRock Pro 3?
Да я ее даже не запустил. Перетянул сокет (в смысле ножки сокета), теперь вот пытаются их на место поставить. Дались вам эти двойные старты. У меня на ASUS P5Q-E , тоже такое было и ничего. Но только при разгоне, в номинальном режиме двойных не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Орел
vamg2 писал(а):
Да я ее даже не запустил. Перетянул сокет (в смысле ножки сокета), теперь вот пытаются их на место поставить. Дались вам эти двойные старты.
А ну тогда понятно, я просто подумал может в духе всего что про Asus пишут - сгорело или что-нить подобное. По поводу двойных стартов - они меня бесят, терпеть их не могу, к тому же это лишний износ для жесткого диска - постоянно включение выключение ни к чему хорошему не приведут (а учитывая их нынешнюю стоимость, когда 1Tb сопоставим со стоимость хорошей МП, я вообще предпочитаю избегать таких проблем любыми способами).
Привет оверам! по спешке купил мать Gigabyte GA-P67A-D3-B3! хочу узнать его плюся и минусы! если чё поменяю пока что время не вышло! заранее спс!
и ещё у меня какой то глюк USB порты не работают коректно....то иногда видит флешку то нет!(когда вставляешь флеху она видет его потом отрубается и винде выходит собщения типо найдено новое оборудования) микрафон тоже так глючит микрафон USB портовый! а вот как не странно мышка и клава работаю без нарикании! где то читал что есть такие проблемы с гигобайтом!
Не могу определиться и хочеться и колеться помогите 2 мат. платы:ASRock Z68 Extreme4 Gen3 (RTL) и ASRock LGA1155 Z68 Pro3 стоит ли брать ASRock Z68 Extreme4 Gen3? для домашнего пользования (процессор Intel Core i5-2500K 3.3GHz) 1 видеокарта, разгон до 4.7 max. интересует если кординальные отличии по схеме питания и набору микросхем. Если нет вложу деньги в память G.Skill
Member
Domoff, первая предпочтительней. Питальник получше, да и индикатор пост-кодов есть. Иногда и выручает. В принципе и вторая неплоха. У меня такая и проц как у тебя. Но еще не запустил. Вернее запустил, так сказать на коленке. Ставлю в корпус, не запускается. Времени не было, может с проводами чего не так. Вечером, после работы, займусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Domoff мать Экстрим4 предпочтительнее, можно еще на Z68 Extreme3 gene3 посмотреть, дешевле и хорошо гонит, мой цп до 5.1 разбежался. Память имхо не стоит дорогую брать если есть самсунг DH0-CH9
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: AsRock p67 pro3 еще посмотри, хорошее питание и экран пост кодов, отличная мать по соотношению цена_качество, но без видеовыходов.
Всем привет. Получил задание собрать офисный полусервер. Полу, потому, что только расшаривает инет по сетке и завален шарами с прогами и видеофайлами, и является основным рабочим компом, типа, админского. Высокой производительности не требуется. Главное, чтобы без проблем и стабильно работал по 17 часов в сутки. Игр и работа с какими-либо сверх тяжелыми прогами на нем не будет. Остановился на интеле. Буду собирать на базе проца Intel Core i3-2125 /1155. Идеальный для такого компа и со встроенной графикой. Так вот уперся в мамку. Более менее нормальные матеря на 1155-м сокете имеют HDMI видео выход. А у нас тут все моники еще со старыми еще вга разъемами. Подскажите, есть ли мамки с ВГА, или хотя бы с ДВИ, разъемами? И желательно от Гигабайта или АСУС-а. Все таки очень хотелось бы обойтись без дискретного видео. А так взял бы GA-Z68P-DS3 и не парил мозг, но моник не подключишь
_________________ А некоторые бабули даже специально прогноз слушают, когда магнитные бури будут, чтоб знать, когда плохо себя чувствовать.