Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
jjxaker писал(а):
я так и не понял ,вы создали уже массив или нет?
Нет, не создал. Только выбрал режим и два харда. Сохраняю, перезагружаю. Тыкаю ctrl+l. Комп включается, на мониторе включается подстветка. И всё.
jjxaker писал(а):
если уже создали поиграйтесь с параметром CSM
Что-то не припомню такого параметра.
jjxaker писал(а):
раздел CPU/CPU Power/CPU Ratio это и есть не турбо множитель.
При сохранении паметра множителя выше х35, автоматом включается турбо кор. Отключить его становится нельзя, не активен пункт. В виндах множитель скачет от 16 в простое, до 35 под нагрузкой (какие смог, парметры энергосбережения, отключил). wtf
Более того, теперь биос НЕ сохраняет параметры! Спотыкается на cpu fan error и дальше комп не грузится. Обнуление не спасает.
ЗЫ Биос 1504. Вечером хочу откатить версию.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Sonic-Chainik писал(а):
Только выбрал режим и два харда
где выбираешь и зачем!? короче сбрось биос на завод, потом выбери режим контроллера RAID, сохранись и нажимай CTRL+I ,я хз всё работает ,раз 5 уже пробовал за всё время собирать RAID 0 и RAID 5
Sonic-Chainik писал(а):
автоматом включается турбо
не чего не путаешь? скорее автоматом выключается и включить тубро нельзя. это нормальное явление.
Sonic-Chainik писал(а):
биос НЕ сохраняет параметры! Спотыкается на cpu fan error и дальше комп не грузится.
тю ,так это отключается! простым выключением мониторинга оборотов CPU Fan ставишь Ignore ,делов то.
Max_I'm писал(а):
не путай EPU с TPU
я как раз таки не путаю ,я вам говорю что принцип работы такой же. она просто заменяет те же режимы Speed Step/C1E/C3/C6/C State Tech просто автоматом ими управляет в обход биоса EPU имеет свой чип тобишь работает на аппаратном уровне. единственно что она ещё умеет так это снижать скорость шины PCI-E x16_1 и 2 только если видео карта от Асус ,но опять же если в биосе не трогать версию шины Gen1 2 и 3 оставив на авто ,всё будет работает без EPU и без видео карты Асус. я не знаю как вам ещё проще объяснить ,просто поймите что эта маркетинговая технология для нубов которым проще нажать одну кнопку в биосе(или переключатель на мамке что ещё проще ) задайте себе простой вопрос почему когда процессор просто разогнан не сбрасывается множитель/напряжение? и что бы заработал режим энергосбережения в простое нужно обязательно включить C1E/C3/C6 что то одно или всё сразу, ибо на авто как по умолчанию стоит работать не будет. зато есть EPU которая включить то что нужно или по очереди.
Парни подскажите. Процессор разогнан на 4.1 Ггц, напряжение на него подается 1.110 в. Вот если меняю параметр напряжения на оффсет то напряжение сразу прыгает, как сделать чтобы напряжение было оффсет и не подымалось выше 1.110 в ? и стоет ли заморачиваться вообще с оффетом этим? Также тут раньше спрашивал так и не увидел ответа: как сделать чтобы при выключеном компе не подавалось напряжение на USB ?
_________________ Asus P8Z77 V PRO; i5-3570K; Samsung(BH0-СНO) 2x4096MB; Zalman CNPS12X; Корпус NZXT Phantom
Member
jjxaker писал(а):
где выбираешь и зачем!?
В параметрах sata включаю режим raid (вместо AHCI), выбираю два харда (напротив номера порта ставлю ВКЛ). Сохраняюсь и нажимаю CTRL+I. Ни фига.
jjxaker писал(а):
не чего не путаешь?
Ничего не путаю. Над настройками в разделе жёлтым написано турбо кор такой-то (в зависимости от выбранного множителя).
jjxaker писал(а):
тю ,так это отключается!
Пошутил, да?
Вечером попробую сфотографировать экраны биоса с параметрами.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Sonic-Chainik писал(а):
Биос 1504. Вечером хочу откатить версию.
у вас 4500 сообщений, при этом вы пишете такие странные вещи.... у всех 1504 (или даже 1606) лучше чем предыдущие версии, только у вас одного криво... причина-то где-то в вас ))) - зачем сразу откатывать-то ????? прям жалко читать крик о помощи )))) вот тут правильно шить : FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS на чипсетах 6 и 7 серии (FD44Editor, FD44Copier, FTK) #9776161 шить там , потому что ME обновить и иногда может криво прошиться. ....а потом, чтобы запоминались параметры - инструкция : они почему-то странно меняются по мнению авторов Биоса... прибавляется (+)и(Shift), а убавляется просто (-) сохраняется по F10 я тоже вначале долго тупил "на этом ньюансе"... или Sift наоборот с (-) не помню точно.
Цитата:
В виндах множитель скачет от 16 в простое, до 35 под нагрузкой (какие смог, парметры энергосбережения, отключил). wtf
я конечно здесь не самый умник, но мне кажется, вам надо FAQ почитать очень долго и побольше ))) чтобы не возникало вопр. wtf
Цитата:
Вечером попробую сфотографировать экраны биоса с параметрами.
там вообще-то F12 сбрасывает скрины из Биоса на любой USB-носитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Leo_99 писал(а):
есть положительный странный эффект от включения всех подряд энергосберегаек - в простое напряжение понижается до 0.698 и ровная температура ядер большую часть времени против 1.000 при только одной C1E
Наблюдал аналогичный эффект - напряжение падает до 0.7 В, только темпа хоть и для всех ядер одинакова, но какая-то "усредненная" (скорее всего, либо вычисляется, либо по самому горячему ядру берет), т.к. если выключить всё это дело, на некоторых ядрах температура будет ещё меньше, например: С3/С6 Enable - "средняя" у всех по 30, а C3\C6 Disable - 27-32-24-28.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Leo_99 писал(а):
у вас 4500 сообщений, при этом вы пишете такие странные вещи....
И что с того?
Leo_99 писал(а):
я конечно здесь не самый умник, но мне кажется, вам надо FAQ почитать очень долго и побольше )))
Вот интересно, на маме с р67, разобрался с пол пинка. А тут не получается. Я, конечно, не самый умник, мог чего и проглядеть.
Leo_99 писал(а):
....а потом, чтобы запоминались параметры - инструкция : они почему-то странно меняются по мнению авторов Биоса... прибавляется (+)и(Shift), а убавляется просто (-) сохраняется по F10
Без шифта меняется плюсом и минусом. Сохраняю по f10.
Leo_99 писал(а):
там вообще-то F12 сбрасывает скрины из Биоса на любой USB-носитель
А, точно. Видел же в мануале.
Если есть ещё советы и замечания, прошу писать. Очень нужна помощь, комп новый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
Sonic-Chainik в биосе на вкладке boot option room mesages поставь forse bios - появится меню raid с предложением нажать ctrl+I тогда и нажимай, если не успеваешь при появлении меню нажми пауза затем зажми ctrl+I и enter (нажатие ctrl+I сразу после перезагрузки не всегда прокатывает) если загорается подсветка монитора и дальше никакой движухи просто перезагрузи или вкл и выкл комп.
Member
Sonic-Chainik Без шифта меняется , но не сохраняется. вот что вспоминаю.внимание на этом. ссылку в Л.с. отправил. Биос шейте на самый последний по инструкциям выше по ссылке, вобщем-то больше добавить нечего... если не покупать У.Г. комплектующих, то всё просто и надёжно настраивается, работая потом как часы.
Member
Leo_99 Ок, спасибо! Вечером буду пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2010 Откуда: Саратов Фото: 2
Доброго всем дня никто не сталкивался с проблемой такого рода - мат. плата SABERTOOTH Z77 ( Биос и диспетчер устройств) не видит видеокарту во 2 слоте, видеокарты 580 стоят в sli. Биос обновлял до последней версии с сайта асус
Доброго всем дня никто не сталкивался с проблемой такого рода - мат. плата SABERTOOTH Z77 ( Биос и диспетчер устройств) не видит видеокарту во 2 слоте, видеокарты 580 стоят в sli. Биос обновлял до последней версии с сайта асус
Задам глупый вопрос: обе карты в первом слоте работают нормально?
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Member
Intello писал(а):
Эти два параметра в биосе одинаковы или чем то отличаются?
на первом скрине написано : "...НЕ Турбо" то есть будет постоянно долбить х43 на втором - в простое будет падать на х16 если на первом поставить [Auto]
Member
oleg12580 Спасибо, всё получилось!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
механик 2.0 это последствия установки дров через автозапуск фирменного асуского сидюка с драйверами. надо было ручками с него ставить, а не через фирменную оболочку. теперь или навечно оставь сd в приводе или найди в реестре ссылку на это и удали.
Добавлено спустя 39 минут 5 секунд: механик 2.0 если еще точнее это ты очистил папку temp в профиле - а asus этого не ждал о тебя и личку посмотри там ссылка на инструкцию (не знаю можно ли здесь постить сторонние ссылки)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21