Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
По мимо ec там есть также и низкоуровневый доступ к шине и другие датчики считывания.Которые без включения вкладки sensors вызывают задержки.Так как я использую аиду не только для тестов для меня это важно.И поэтому приходится чем то жертвовать.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Olegdjus Вопрос про енергосберегалки, а когда идет сброс до 800 у вас напруга на северный мост тоже сбрасываеться?Я просто не использую эту фичу не понимаю зачем она.Или у вас напруга на nb в мануале?
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Последний раз редактировалось Olegdjus 06.03.2019 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
kayrosbs писал(а):
Черные полоски это просадки и подлеты fps(разрывы кадра неравномерная прорисовка)так называемые микрофризы или рваная картинка.
Это называется "статтеры". И их быть не должно в принципе. Если они есть, то кривая система. Если они есть только в метро, то кривое метро. Я посмотрю.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Olegdjus писал(а):
Ну 1% может быть, только без упора в видеокарту я и его не нащупал
На амд нащупал кое-как.
fly1ngh1gh писал(а):
С этими таймингами тебя будут уважать во всем мире оверклокинга
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Olegdjus писал(а):
А выбора режима напряжения (адаптив/мануал) нет? о.О
Вчера было, когда в биосе напруга проца в авто стояла. Видимо из-за того что в мануал поставил, эта менюшка пропала. Я и сам щас не дома, не могу проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
приехал мой Apex. на скорую руку собрал, память ещё не отстроил, но сложностей с ней хватает, кстати. по умолчанию MemOK! включен и доставил кучу проблем, пока я не увидел, что он включен и вырубил нафиг. с 1T завелось на 3600, но автотайминги 17-18-18-1T, против авто 15-15-15-2T. память пока не очень стабильно, но LinX на дефолтовой настройке процессора с vCore auto/SVID auto/LLC6 удалось 490 флопс снять без невязок при 1.160 и vrm switching frequency 500 kHz. с llc5 падает до 1.080 вообще (при 4.7 по всем ядрам-то), невязки отличаются все, но в ошибку не валится. похоже есть шансы на что-то около 1.12 на дефолтовом турбобусте с LLC5 и offset в небольшой плюс package power при это составил жалкие 226w при 92° при обычной комнатной температуре на NH-D15. подтверждаю, что по сравнению с Taichi Z390 VID камня упал на 0.1v(!). мультиметром потыкал в напряжения, почти всё полностью совпадает с программным мониторингом. завышается vccsa на +0,015 и vcore на +0,01. vrm холодный абсолютно, выше 46° прогреть не получилось. но он, конечно, обдувается кулером. воду на проц можно ставить без малейших опасений. вот вам и Apex G.Skill пока не распечатывал и не ставил. хочу на корсаре потренироваться, потому что на Taichi я её неплохо разогнал (по таймингам, в первую очередь), а стартовало даже 4100 с автотаймингами, хотя все ругают Taichi за плохой разгон памяти. с такими же настройками (но низким vCore, правда) память на Apex не поехала даже 3600, хотя на Taichi было 3800. RTL Taichi гораздо лучше подбирает, чем Apex - на асусе придётся руками настраивать, иначе Latency конский. vccio и vccsa похоже на apex нужны более высокие, чем на Taichi в общем, разбираться есть с чем
Member
Imian писал(а):
приехал мой Apex. на скорую руку собрал, память ещё не отстроил, но сложностей с ней хватает, кстати. по умолчанию MemOK! включен и доставил кучу проблем, пока я не увидел, что он включен и вырубил нафиг. с 1T завелось на 3600, но автотайминги 17-18-18-1T, против авто 15-15-15-2T. память пока не очень стабильно, но LinX на дефолтовой настройке процессора с vCore auto/SVID auto/LLC6 удалось 490 флопс снять без невязок при 1.160 и vrm switching frequency 500 kHz. с llc5 падает до 1.080 вообще (при 4.7 по всем ядрам-то), невязки отличаются все, но в ошибку не валится. похоже есть шансы на что-то около 1.12 на дефолтовом турбобусте с LLC5 и offset в небольшой плюс package power при это составил жалкие 226w при 92° при обычной комнатной температуре на NH-D15. подтверждаю, что по сравнению с Taichi Z390 VID камня упал на 0.1v(!). мультиметром потыкал в напряжения, почти всё полностью совпадает с программным мониторингом. завышается vccsa на +0,015 и vcore на +0,01. vrm холодный абсолютно, выше 46° прогреть не получилось. но он, конечно, обдувается кулером. воду на проц можно ставить без малейших опасений. вот вам и Apex G.Skill пока не распечатывал и не ставил. хочу на корсаре потренироваться, потому что на Taichi я её неплохо разогнал (по таймингам, в первую очередь), а стартовало даже 4100 с автотаймингами, хотя все ругают Taichi за плохой разгон памяти. с такими же настройками (но низким vCore, правда) память на Apex не поехала даже 3600, хотя на Taichi было 3800. RTL Taichi гораздо лучше подбирает, чем Apex - на асусе придётся руками настраивать, иначе Latency конский. vccio и vccsa похоже на apex нужны более высокие, чем на Taichi в общем, разбираться есть с чем
О да, то еще веселье с памятью Вся проблема с нестабильностью памяти на Апексе именно в том, что она хреново тренит RTL. Ни в коем случае нельзя включать MRC Fast BOOT и выставлять руками RTL, пока не будут настроены и протестированы на стабильность все прочие тайминги. MRC Fast BOOT или в авто или в disabled. Все RTL в Auto. Только так и никак иначе, т.к. при изменении любого тайминга или даже частоты кэша, RTL нужно тренить заново. И помимо тех RTL, которые отражены в настройках, есть еще скрытые субтайминги, которые так же тренятся заново при изменении любого тайминга. То, что линкс не выпадает в ошибку, но значения невязки отличаются, говорит о том, что не хватает vcore/vccio/vccsa/vdimm, либо тайминги памяти нестабильны. Все значения невязки и невязки(норм) должны быть одинаковы при каждом прогоне с одним и тем же объемом задачи. Поставь vcore вручную на 1.30 и LLC5, и попробуй. Если снова будут невязки, значит скорей всего проблема с настройками памяти. Ниже пример только что прогнал у себя с процом в дефолте. По памяти максимально минимизировал первички и выставил вручную вторички. RTL на авто (его в самом конце буду минимизировать, после настройки третичных), третичные все на авто. Так же tREFI на авто. Попробуй мои настройки TurboV. И не обновляй биос на 0805, мне на нем не удалось добиться стабильности. 0231 самый стабильный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Auroson1c писал(а):
не обновляй биос на 0805, мне на нем не удалось добиться стабильности. 0231 самый стабильный
вот его я как раз и обновил потому что не получалось память настроить. потом понял, что зря, потому что виноват был не биос, а долбаный MemOK! - единственный включенный по умолчанию переключатель на мамке. всё остальное было выключено, я думал и эта гадость тоже. биос был 0231 с завода. а 0401 не годится? 0231 попробую зашить обратно. даунгрейд биоса только через flashback? непосредственно с подбором таймингов (не RTL) я вроде в целом уже научился работать, равно как и интерпритацией тестов. у меня при llc6 для линкса напряжения хватает, похоже, а вот при llc5 уже нет, оффсетом попробую и дополнительно по твоей методике. проблема пока именно с памятью - TM5 валится. не с кучей ошибок, но находит. поэтому вперёд как раз память и настраиваю. проц уже потом, когда из памяти всё выжму за советы по памяти спасибо, у тайчи было проще разобраться - она в автопилоте вполне годно тренит память без шаманств - только выставить тайминги первичку-вторичку-третичку, и всё. RTL вообще очень низкий сама подбирала. а где взять этот TurboV Core?
Member
TurboV Core - https://www.dropbox.com/s/mxje421t30qby ... k.rar?dl=0 "а 0401 не годится?" - Не пробовал, только 0802 и 0805, оба нестабильны. Они там чего-то с тренингом RTL намудрили. "даунгрейд биоса только через flashback?" - Нет, спокойно через EZ Flash с биоса "обновляется" "у меня при llc6 для линкса напряжения хватает, похоже, а вот при llc5 уже нет" - Shamino на форуме асуса рекомендует использовать бОльше напруги с LLC5, нежели меньше напруги с LLC6 (приводя иллюстрацию с осциллографа). Чем выше LLC, тем больше амплитуда transient respnose во время vdroop. То есть запустил ты Линкс при мануал напруге 1.3v на LLC6, напряжение на долю милисекунд подскочило до 1.4, а затем под нагрузкой просело до 1.18 . В случае с LLC5 оно бы подскочило до 1.37 (все цифры грубые). Так вот лучше поднять мануал напруги до 1.32 чтоб компенсировать эту разницу просадки между LLC5 и LLC6 в угоду меньшей амплитуде скачка напряжения. Это менее вредно для камня, а так же более стабильно. У меня 5.2Ггц при 1.325V LLC6, но я буду повышать напругу в угоду перехода на LLC5. Надеюсь 1.35 достаточно будет, нужно смотреть какие просадки в случае LLC5 и LLC6. При этом на температурах это не должно сильно сказаться, так как в случае макс. нагрузки рабочее напряжение должно быть одинаковым. "проблема пока именно с памятью - TM5 валится. не с кучей ошибок, но находит. поэтому вперёд как раз память и настраиваю." - Эт самое сложно, я уже неделю потратил на тюнинг памяти и штудирование инета) Много может быть причин. И тайминги, и напряжения, и IMC камня, и банально проблемы материнки (хотя в случае Апекса крайне маловероятно). Хотя в твоем случае, если рабочесть памяти на данных частотах проверена на этом же камне и на другой материнке - остается только корректные тайминги и напруги
Member
lexa специфика работы llc на максимусах xi. Ниразу не видел, чтобы напруга в нагрузке была выше той, что выставлена в мануале. Даже на llc7. МАксимум на llc8 она чуть-чуть ниже выставленной, но llc8 криво и нестабильно работает.
Core = 4.7G Cache = 4.4G
P95 29.1 FMA3 Small FFTs 15K
LLC=6, Vcore set = 1.130V, Vcore read = 1.066V: 1 thread failed after 6 minutes LLC=6, Vcore set = 1.140V, Vcore read = 1.074V: pass 20m+
LLC=8, Vcore set = 1.075V, Vcore read = 1.074V: 1 thread failed after 2 minutes LLC=8, Vcore set = 1.085V, Vcore read = 1.083V: 1 thread failed after 4 minutes LLC=8, Vcore set = 1.095V, Vcore read = 1.092V: 1 thread failed after 2 minutes LLC=8, Vcore set = 1.105V, Vcore read = 1.101V: 1 thread failed after 9 minutes LLC=8, Vcore set = 1.115V, Vcore read = 1.110V: 1 thread failed after 6 minutes LLC=8, Vcore set = 1.125V, Vcore read = 1.119V: 1 thread failed after 2 minutes LLC=8, Vcore set = 1.135V, Vcore read = 1.137V: pass 1h+