При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Мне не нравится, что мсишники даже на топах жлобятся на теплотрубку между верхним и основным радиатором vrm, как делают гигабиты даже на средних платах. В результате +10 град к макс. темпе vrm из-за мелкого верхнего радика, под которым половина питальника проца + soc, а избыточный основной на расслабоне. Это при том, что питальник на мси мощнее. В результате 1 час синебенча на 7950х в тестах кенгуру: B650 AORUS ELITE AX V2 (12+2soc)х55А - 56 град B650 TOMAHAWK WIFI (14+2soc)х80А - 67 град Обе шестислойки https://youtu.be/pUUVW7wgR3s?si=Q9QKSL8WLjriaXJV&t=1392
В Hwinfo v8.24 странно ведет себя вкладка DDR5 DIMM (обе). Показывает что PMIC — высокая температура, перенапряжение, недонапряжение. Может вообще пропасть данная вкладка, после чего cpu-z и aida не считывают spd модулей памяти.
Поиском в интернете особо ничего не нашел, кроме информации что на платах MSI при разгоне памяти может выгорать микросхема pmic. Поставил новую память, пробовал на 4800 Мгц и на 5200мгц, все настройки оставлял в авто. Bios сбрасывал перемычкой. Тоже самое.
Может кто-то сталкивался и в курсе в чем проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
indigo78|_80 Вы плашки в 1 и 3 слот что ли засунули? У меня такой проблемы нет, проги всё корректно показывают, биос и дрова те же что и у тебя, только винда 24H2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
indigo78|_80 писал(а):
Плашки стоят в 2 и 4 слоте.
Вижу, просто глянул в HWinf там вроде 1 и 3 пишет, единственное можно попробовать другую стабильную версию биоса прошить, или с другими плашками, если есть такая возможность, может датчики глючат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Via Lactea
Andy-S писал(а):
может и зря до последней версии, для 7500f в нем вряд-ли что есть.
7500f "временный", попозже будет заменен на 9000 серию. Да и на биосе версии G тоже проявлялось описанная ситуация, так что скорее всего дело не в биосе.
Andy-S писал(а):
Лучше через кнопку шить по инструкции, ничего из платы доставать не надо.
Учтем, при замене процессора буду переустанавливать ОС и перепрошю так биос.
sg999570 писал(а):
единственное можно попробовать другую стабильную версию биоса прошить, или с другими плашками, если есть такая возможность, может датчики глючат.
На версии G было тоже, почему и попробовал прошить на H. Как я писал в изначальном посте, проверялось на двух разных комплектах памяти, так что дело вряд ли в них.
На Hwinfo v8.06 тоже проявляется, но мене агрессивно. На стабильность системы на данный момент не влияет из-за чего подозреваю что дело в софте, пока жить не мешает, после установки другого процессора переустановлю ОС и там будет видно.) Пока отбой. Всем принимавшим участие в обсуждении огромное спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
кто ни будь сталкивался со странным глюком на msi b650m mortar wifi. после любых манипуляций в биос и выход из биос с сохранением комп штатно загружается, но видно что лагает. тест в CPU z показывает снижение в мультипотоке и тест одноядерный выдает всего 28 очков.. после перезагрузки все становится нормально.. что это и как избавится? биос последний.
Всем привет, хочу купить плату на 650 чипсете и 9600х, кто как думает - зен6/7 скорее всего потребует минимум 850, то есть на 650 у меня только один вариант апгрейда будет - 9800х3д, ну это для игр конечно, для программ смысла в нем нету, но мне думаю для программ 9000 серии хватит на долго.
_________________ Rizen 3600 -- 16Гб ОЗУ -- Radeon 6800XT -- LG 34GN850 -- ssd+hdd
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Alexshanghai писал(а):
Всем привет, хочу купить плату на 650 чипсете и 9600х, кто как думает - зен6/7 скорее всего потребует минимум 850
B650 и B850 в сути два одинаковых чипсета. И на обоих можно будет обновится до zen6. Просто возможно мат.платы получат обновления биоса попозже, а b850 пораньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
Материнская плата на самом младшем чипсете Gigabyte A620I АХ в mini-ITX формате, установлена в 5-и литровом корпусе. Соответственно в БИОС отсутствуют пункты PBO и Curve Optimizer для овер- или даунклокинга. Системная шина зафиксирована на 100 MHz. Кроме того в биосе также включен ЕСО режим, но он актуален скорее для 7600Х - процессоров и выше. Мой же, обычный Ryzen 7600 - бустится в стресс тестах до 4950 Mz по всем 6-ти ядрам (по данным CPU-Z). При таком раскладе температуру держит 91-92 С (при 24 С окружающей среды). В Киберпанке и прочих тяжелых играх стабильно разогревается до 75-78 С, но и частоты соответственно поменьше. Охлаждается после снятия нагрузки за 4-5 сек., то есть с пастой и прижимом все в порядке. В программе Ryzen Master есть опция на ограничение максимальной температуры (до 95 по дефолту), но регулировка ни на что не влияет. Хоть убейте, не могу найти в биосе (F32) этой опции, а так хотелось бы перед наступлением лета поставить ограничение 85-87 в максимуме. Ткните носом куда копать, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
selishim у меня на АСУС ограничение по максимальной температуре в PBO. И я бы вам еще порекомендовал снизить напряжение на проце. Оно же у вас на Авто херачит по полной, может даже выше 1.3В.
Нужно напряжение на ядрах поставить фиксированное. К примеру. на 1.2В. Тогда и температуры понизятся значительно.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
selishim писал(а):
Ткните носом куда копать, пожалуйста.
Обычно ограничение по температуре было в PBO разделе материнской платы. Попробуйте поставить программу Ryzen Master, по идее она должна давать настраивать некоторые PBO пункты.
Member
На всякий случай напишу еще раз: секции РВО - НЕТ! в биосе, так как младший чипсет А620 не предусматривает разгона. Показатель CoreVoltage не подымается выше 1.3 В (по CPU-Z). VSOC залочен в биосе до 1.2 так-то. Но покопаюсь еще может где найду. Пока решил вопрос установкой проставок под боковую перфорированную крышку компактного корпуса, чтобы увеличить приток воздуха к вентилятору процессора (максим. темп. упала до 89, также доп вент. на вдув стоит, на выдув увы подойдет вентилятор не более 10 мм. толщиной)
Member
Andy-S писал(а):
Взять под 5 литровый ящик плату без возможности даунвольта хотя бы офсетом так себе затея.
Теперь то я тоже умный, а когда покупал был выбор между этой на А620 за 17 тыс (на Озоне), MSI на B650 с глюченым биосом и дико греющимся чипсетом (с активным охладом оного) за 23 тыс. и избыточным Асусом на X670 за 35 тыс. Так-то mini-ITX система - небюджетное удовольствие, моя довольно слабая сборка вышла чуть более 100 тыс. год назад. К тому же в первом биосе данной платы говорят была ветка PBO или, вернее, какие-то ее куски, несмотря на официальную "неразгоняемость" А620, но буквально со вторым обновлением ее убрали т.к. мамкины оверклокеры в погоне за парой фпс гнали все подряд несмотря на последствия и слабоватый VRM.
Andy-S писал(а):
Райзен мастер изучать, может там есть возможность отрицательного офсета хотя бы.
По факту Райзен мастер действительно оказался единственной возможностью залочить максимальную температуру на 85 С (максимальная частота буста СPU упала всего лишь на 100 MHz - до 4850),что собственно и требовалось. Как летом будет не знаю.
Andy-S писал(а):
Так и надо ставить хотя бы 80-ку, вот более-менее без стрекота и прочего https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 54475.html до 2000об вполне, потом слышно. Но в 5 литрах на фоне остального потеряется.
За наводку огроменное спасибо, но попробую поискать что-то в размере 92 или 120, которые к сожалению попадаются только 15 мм минимум. А такой в корпус уже не лезет и придется "колхозить" снаружи корпуса, но тогда уж лучше стандартный 25 мм - он гораздо производительней при тех же оборотах. ... upd: Добавлю что окончательно закрыть проблему помог совет:
Цитата:
А должен не выше 1.2В. Разница колоссальная по температурам.
достопочтенного labeanchik и моя настойчивость в поиске решения. После обновления биоса до последней версии и отчаянного гугления был найден искомый параметр Dynamic Vcore(dvid) снижение которого на 0.100 дало ограничение максимального напряжения ядра на 1.2 V (вместо 1.3 по умолчанию).